Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2013 в 15:48, контрольная работа
Кондитерские изделия и товары — это сладкие продукты, отличающиеся приятными вкусом и ароматом, красивым внешним видом, высокой пищевой ценностью, а также хорошей усвояемостью. Основным сырьем для производства кондитерских изделий являются: сахар и другие сладкие вещества (мед, заменители сахара), патока, молоко, сливочное масло, различные фрукты и ягоды, мука, крахмал, какао-продукты (какао-масло, какао-порошок, какао тертое), орехи, различные жиры и масла (маргарин, растительные масла, заменители какао-масла, кондитерские жиры) и др.
1. Содержание…………………………………………………………………………...….2
2. Рынок кондитерских товаров в РФ. Классификация кондитерских товаров. Отличительные особенности кондитерских товаров от других пищевых продуктов. Ассортимент и его развитие……….…………………………………………………...... 3
3. Яйцо. Отличительные особенности яйца от других пищевых продуктов. Пищевая ценность, состав, строение. Сравнительная характеристика диетических и столовых яиц по строению, составу, условиям хранения и срокам годности…………………….…... 15
4. На предприятии 2 суток хранились две партии печени говяжьей охлаждённой и замороженной, массой по 20,0 кг каждая. Температура хранения первой партии +6о +8оС, второй – 0–2оС. При отпуске в реализацию масса партий составила 19,5 кг охлаждённой, 19,9 кг – замороженной. Рассчитайте естественную убыль, сравните с нормами. Если будут обнаружены сверхнормативные потери, то укажите причины их возникновения (нормы естественной убыли при хранении в течение 2 суток охлаждённых субпродуктов – 0,3%; замороженных – 0,05%) …………………………………………………………..…31
5. Список литературы……………………………………………………...………...………32
Контрольная работа по дисциплине «Товароведение продовольственных товаров»
Вариант 20
1. Рынок кондитерских товаров в РФ. Классификация кондитерских товаров. Отличительные особенности кондитерских товаров от других пищевых продуктов. Ассортимент и его развитие.
2. Яйцо.
Отличительные особенности
3. На предприятии 2 суток хранились две партии печени говяжьей охлаждённой и замороженной, массой по 20,0 кг каждая. Температура хранения первой партии +6о +8оС, второй – 0–2оС. При отпуске в реализацию масса партий составила 19,5 кг охлаждённой, 19,9 кг – замороженной. Рассчитайте естественную убыль, сравните с нормами. Если будут обнаружены сверхнормативные потери, то укажите причины их возникновения (нормы естественной убыли при хранении в течение 2 суток охлаждённых субпродуктов – 0,3%; замороженных – 0,05%).
Содержание
1. Содержание……………………………………………………
2. Рынок кондитерских товаров
в РФ. Классификация кондитерских товаров.
Отличительные особенности кондитерских
товаров от других пищевых продуктов.
Ассортимент и его развитие……….………………………………………………
3. Яйцо. Отличительные особенности
яйца от других пищевых продуктов. Пищевая
ценность, состав, строение. Сравнительная
характеристика диетических и столовых
яиц по строению, составу, условиям хранения
и срокам годности…………………….…... 15
4. На предприятии 2 суток хранились две партии печени говяжьей охлаждённой и замороженной, массой по 20,0 кг каждая. Температура хранения первой партии +6о +8оС, второй – 0–2оС. При отпуске в реализацию масса партий составила 19,5 кг охлаждённой, 19,9 кг – замороженной. Рассчитайте естественную убыль, сравните с нормами. Если будут обнаружены сверхнормативные потери, то укажите причины их возникновения (нормы естественной убыли при хранении в течение 2 суток охлаждённых субпродуктов – 0,3%; замороженных – 0,05%) …………………………………………………………..…31
5. Список литературы……………………………………………………
1. Рынок кондитерских товаров в РФ. Классификация кондитерских товаров. Отличительные особенности кондитерских товаров от других пищевых продуктов. Ассортимент и его развитие.
Кондитерские изделия и товары — это сладкие продукты, отличающиеся приятными вкусом и ароматом, красивым внешним видом, высокой пищевой ценностью, а также хорошей усвояемостью. Основным сырьем для производства кондитерских изделий являются: сахар и другие сладкие вещества (мед, заменители сахара), патока, молоко, сливочное масло, различные фрукты и ягоды, мука, крахмал, какао-продукты (какао-масло, какао-порошок, какао тертое), орехи, различные жиры и масла (маргарин, растительные масла, заменители какао-масла, кондитерские жиры) и др. Кроме того, в кондитерском производстве используют различные пищевые красители (индиго-кармин, тартразин, кармин, куркуму), студнеобразователи (агар, агароид, фурцелларан, пектин), пенообразователи (яичные белки, кровяной альбумин, мыльный корень), ароматические вещества (эфирные масла, различные эссенции, ванилин), пищевые кислоты (лимонную, винную, яблочную), консерванты (бензойную кислоту, сернистую кислоту, сорбиновую кислоту) и др.
Кондитерские товары подразделяют на две группы: сахаристые и мучные.
К сахаристым относят фруктово-ягодные изделия, шоколад, какао-порошок, карамель, конфеты, ирис, драже, халву и восточные сладости типа карамели и конфет. К мучным кондитерским изделиям относят печенье, пряники, вафли, торты и пирожные, кексы, ромовые бабы, рулеты, мучные восточные сладости.
Кондитерские изделия — пищевые продукты, отличающиеся высоким содержанием углеводов (Сахаров и/или крахмала) и предназначенными для употребления на десерт в качестве сладкой продукции, употребляемой самостоятельно или вместе с напитками (чаем, кофе, некоторыми винами, соком и т. п.).
Как и другие, кондитерские изделия
этой группы отличаются приятным, в
основном сладким вкусом разной степени
сладости, разнообразным ароматом и
привлекательным внешним видом.
Рынок кондитерских изделий
Состояние кондитерского производства в России 1990-2002 гг
В отрасли насчитывается около 1500 специализированных и прочих пищевых предприятий, выпускающих кондитерские изделия общей среднегодовой мощностью 2900 тыс. тонн. Коэффициент использования мощностей за последние годы увеличился и составил 54%.
Производственные мощности кондитерской промышленности РФ по годам (в тыс. тонн)
Среднегодовая мощность |
Выпуск Продукции по форме мощности |
Использование среднегодовой мощности в % |
Производство кондитерских изделий | |
1994 г. |
3565,0 |
1455,5 |
40,8 |
1530,3 |
1996 г. |
2659,0 |
1139,3 |
42,9 |
1262,7 |
1997 г. |
2695,0 |
1180,0 |
43,8 |
1369,9 |
1998 г. |
3163,3 |
1380,0 |
43,6 |
1403,5 |
1999 г. |
3082,9 |
1420,0 |
46,1 |
1508,5 |
2000 г. |
2873,6 |
1423,0 |
49,5 |
1627,7 |
2001 г. |
2897,7 |
1563,0 |
53,9 |
1792,8 |
Источник – данные Госкомстата РФ1[1]
Отрасль является
инвестиционно привлекательной, поэтому
за последние годы организован целый
ряд новых предприятий и цехов.
Увеличилось число
Кондитерский рынок в России на 2002г. характеризуется следующими показателями:
общий объем производства составил 1952 тыс. тонн (тенденция роста производства наблюдается начиная с 1997 г. Объем выпуска кондитерских изделий в 2002 г. в целом по России вырос на 8,8 % по сравнению с 2001 г. и составил 1952 тыс. тонн. Прирост объемов производства в основном был обеспечен предприятиями, расположенными в Центральном, Северо-Западном, Сибирском Федеральных округах. Среднегодовой рост производства в отрасли за 6-ти летний период составил 9,1%.);
объем импорта составил 320-330 тыс. тонн (более 16% от объема производства);
объем экспорта – около 100 тыс. тонн (5% от объема производства).
Состояние кондитерской отрасли на I полугодие 2003 года
В 2003 году темпы роста объемов производства в отрасли снизились. В I полугодии объем производства, по данным Госкомстата РФ вырос по отношению к уровню I полугодия 2002 г. на 5,9% (против роста в 9,9% - в I полугодии 2002 г.). Данные об объемах производства за этот период по федеральным округам и областям приведены в таблице (подробнее см. приложение 1).
Итоги работы кондитерских предприятий РФ за I полугодие 2003 г. в сравнении с итогами за аналогичный период 2002 г. (по данным Госкомстата РФ) в тоннах
Федеральные округа Области |
За I кв. 2003 г. |
Апрель 2003 г. |
Май 2003 г. |
Июнь 2003 г. |
За I п/г 2003 г. |
За I п/г 2002 г. |
I п/г 03 г./ I п/г 02 г. в % |
Всего по России |
467754 |
166957 |
153491 |
165067 |
954283 |
901525 |
105,9 |
в т.ч. по Федер. округам: |
|||||||
Центральный Федеральный округ |
165922 |
59833 |
54288 |
61687 |
341716 |
327623 |
104,3 |
г. Москва |
55069 |
19879 |
18014 |
20763 |
113725 |
110315 |
103,1 |
Северо - Западный Федеральный округ |
55399 |
20157 |
18691 |
18266 |
112513 |
85050 |
132,3 |
г. Санкт-Петербург |
35432 |
12827 |
12346 |
11284 |
71889 |
51791 |
138,8 |
Южный федеральный округ |
36933 |
14237 |
10770 |
10398 |
72338 |
74339 |
97,3 |
Приволжский Федеральный округ |
111466 |
39161 |
35348 |
38481 |
225483 |
222744 |
101,2 |
Уральский Федеральный округ |
31135 |
10286 |
10203 |
10461 |
62085 |
58956 |
105,3 |
Сибирский Федеральный округ |
61177 |
21228 |
22236 |
23988 |
128629 |
120419 |
106,8 |
Дальневосточный Федеральный округ |
5722 |
2055 |
1955 |
1786 |
11519 |
12394 |
92,9 |
Характеристики основных направлений деятельности
Рынок мучных кондитерских изделий - произведено около 1100 тыс. тонн. Соотношение импортной и отечественной продукции по этой группе изделий составляет 6% и 94% в натуральном выражении, т.е. мучные кондитерские изделия производятся в основном в России. Мучные кондитерские изделия традиционно занимают первое место по продажам и производству. Производителей в этом сегменте очень много. Длительное время спросом пользовалась в основном развесная продукция, как более дешевая по цене. Но в настоящее время соотношение фасованной и развесной продукции примерно равное.
Сахаристые кондитерские изделия (карамель, драже, конфеты, шоколад и др.) произведено в 2002 году около 800 тыс. тонн, поставлено в РФ по импорту 260 тыс. тонн, соотношение импортной и отечественной продукции по этой группе изделий составляет 32% импорта против 68% отечественной продукции.
В течение последних
лет самым динамично развивающи
Рынок мучных
кондитерских изделий - произведено около 1100 тыс.
тонн. Соотношение импортной и отечественной
продукции по этой группе изделий составляет
6% и 94% в натуральном выражении, т.е. мучные
кондитерские изделия производятся в
основном в России. Мучные кондитерские
изделия традиционно занимают первое
место по продажам и производству. Производителей
в этом сегменте очень много. Длительное
время спросом пользовалась в основном
развесная продукция, как более дешевая
по цене. Но в настоящее время соотношение
фасованной и развесной продукции примерно
равное. В целом производство
мучных кондитерских изделий считается
очень привлекательным для инвесторов[2][2].
Сахаристые
кондитерские изделия (карамель, драже,
конфеты, шоколад и др.) произведено в 2002
году около 800 тыс. тонн, поставлено в РФ
по импорту 260 тыс. тонн, соотношение импортной
и отечественной продукции по этой группе
изделий составляет 32% импорта против
68% отечественной продукции.
В течение последних лет самым динамично
развивающимся в отрасли был сектор производства
шоколада, шоколадных и других кондитерских
изделий, содержащих какао[3][3]. С 2000 г. производство
этой группы товаров в стране впервые
стало превышать по физическому объему
производство всех остальных видов сахаристых
кондитерских изделий. Выпуск товаров
этой группы достиг четверти всего объема
производства кондитерских товаров в
стране (в 1990 г. на долю производства этой
товарной группы приходилось около 11%).
Потребление таких кондитерских изделий
на душу населения выросло с 1990 г. примерно
в 1,5 раза, - до 4-х кг/чел в год. Рост выпуска
товаров этой групп произошел в значительной
мере за счет ввода в строй и наращивания
их производства предприятиями иностранного
капитала, обеспечивающими мощную рекламную
поддержку реализации своей продукции.
Динамика производства кондитерских изделий в Российской Федерации в 1990-2002 гг. по основным товарным группам (в тыс. т.)
1990 год |
1995 год |
1996 год |
1997 год |
1998 год |
1999 год |
2000 год |
2001 год |
*2002 год | |
Кондитерские изделия – всего из них:: |
2850 |
1372,2 |
1261,7 |
1369,9 |
1403,5 |
1508,5 |
1627,7 |
1792,8 |
1951,9 |
Сахаристые из них: |
1385 |
691,1 |
656,1 |
730,4 |
678,7 |
699,9 |
726,1 |
778,8 |
* |
Карамель |
370 |
241,4 |
206,4 |
217,3 |
190,4 |
231,6 |
184,9 |
190,8 |
* |
Драже |
97 |
30,3 |
22,3 |
22,9 |
15,8 |
19,3 |
14,7 |
12,5 |
* |
Мягкие конфеты, глазиров. шоколадом |
261 |
213,4 |
230,6 |
269,5 |
220,8 |
207,9 |
254,9 |
284,0 |
* |
Мягкие конфеты, неглазир. шоколадом |
210 |
48,0 |
39,6 |
39,6 |
41,4 |
38,1 |
34,4 |
35,6 |
* |
Шоколад и шоколадные изделия |
50 |
49,2 |
50,4 |
74,6 |
79,0 |
90,8 |
118,8 |
132,2 |
* |
Ирис |
100 |
22,7 |
16,3 |
15,6 |
12,3 |
15,5 |
16,4 |
18,7 |
* |
Халва |
92 |
19,8 |
22,3 |
22,5 |
24,1 |
25,0 |
29,2 |
28,9 |
* |
Мармеладно-пастильные изделия |
105 |
45,5 |
49,0 |
49,6 |
44,6 |
45,4 |
43,4 |
46,3 |
* |
Сладкие плитки на тв. жире |
н/д |
н/д |
0,1 |
0,1 |
1,5 |
2,4 |
1,3 |
1,32 |
* |
Восточные сладости и пр. сахаристые |
100 |
20,2 |
18,7 |
18,1 |
47,5 |
23,8 |
27,4 |
24,7 |
* |
Какао-напиток |
4,83 |
* | |||||||
Мучные из них: |
1465 |
681,1 |
604,0 |
639,0 |
720,7 |
805,0 |
897,8 |
1013,8 |
* |
Печенье |
573 |
289,6 |
258 |
264,8 |
276,6 |
333,1 |
374,3 |
424,8 |
* |
Галеты и крекеры |
64,1 |
55,7 |
54,2 |
59,9 |
75,2 |
72,5 |
81,1 |
* | |
Торты и пирожные |
256 |
65,5 |
53,9 |
58,7 |
95,7 |
72,6 |
91,6 |
102,1 |
* |
Кексы, бабы, рулеты |
15,4 |
14,0 |
17,2 |
33,9 |
31,4 |
54,2 |
86,2 |
* | |
Вафли |
87 |
44,8 |
51,4 |
63,5 |
62,6 |
84,4 |
113,1 |
136,7 |
* |
Пряники и коврижки |
513 |
191,2 |
160,4 |
169,3 |
178,5 |
197,1 |
178,6 |
167,0 |
* |
Вост. Сладости и пр. мучные |
36 |
10,5 |
9,9 |
10,5 |
11,3 |
10,9 |
13,1 |
15,4 |
* |
Жевательная резинка |
н/д |
н/д |
1,9 |
3,6 |
5,2 |
5,5 |
5,5 |
8,4 |
* |
Информация о работе Контрольная работа по «Товароведению продовольственных товаров»