Отчет по практике в кафе «Сковорода»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2014 в 18:26, отчет по практике

Краткое описание

Целью прохождения практики является закрепление, расширение, углубление и систематизация знаний, полученных при изучении специальных дисциплин.
Задачами практики являются:
изучение вопросов, предусмотренных программой практики;
ознакомление с деятельностью трудового коллектива предприятия;
приобретение навыков самостоятельной работы с документацией;
участие в планировании основных показателей деятельности организации;
планирование выполнение работ исполнителями;

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3
Характеристика предприятия кафе «Сковорода»…………………….4
Общеорганизационные сведения кафе «Сковорода»………………...4
Характеристика организации управления кафе «Сковорода»………4
Экономическое состояние кафе «Сковорода»………………………..5
Планирование работы кафе «Сковорода»………………………………7
Оценка эффективности деятельности кафе «Сковорода»……………..7
4Принятия управленческих решений……………………………………13
Заключение………………………………………………………………..15
Список использованных источников……………………………………16

Вложенные файлы: 1 файл

отчет кафе.doc

— 308.50 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

Введение…………………………………………………………………….3

  1. Характеристика предприятия кафе «Сковорода»…………………….4
  2. Общеорганизационные сведения кафе «Сковорода»………………...4
  3. Характеристика организации управления кафе «Сковорода»………4
  4. Экономическое состояние кафе «Сковорода»………………………..5
  5. Планирование работы кафе «Сковорода»………………………………7
  6. Оценка эффективности деятельности кафе «Сковорода»……………..7

4Принятия управленческих решений……………………………………13

Заключение………………………………………………………………..15

Список использованных источников……………………………………16

Приложения……………………………………………………………….17

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Актуальность работы продиктована необходимостью анализа управления предприятий общественного питания.

Целью прохождения практики является закрепление, расширение, углубление и систематизация знаний, полученных при изучении специальных дисциплин.

Задачами практики являются:

  • изучение вопросов, предусмотренных программой практики;
  • ознакомление с деятельностью трудового коллектива предприятия;
  • приобретение навыков самостоятельной работы с документацией;
  • участие в планировании основных показателей деятельности организации;
  • планирование выполнение работ исполнителями;
  • организация работы трудового коллектива;
  • контроль и оценка результатов выполнения работ исполнителями;
  • оформление у четно-отчетную документацию.

Теоретической и методологической основой исследования послужили законодательные и нормативные акты, а также научные труды указать авторов

Основой практической части работы стали перечислить документ и виды деятельности

При написании работы использовались общенаучные методы: анализ и синтез, дедукция и индукция, сравнения

 

 

 

 

 

 

  1. Характеристика предприятия кафе «Сковорода» 

 

    1. Общеорганизационные сведения кафе «Сковорода»

Кафе «Сковорода» ИП Засорина Е. А. Юр. Адрес Алтайский край.  Егорьевский р-он, с. Новоегорьевское, ул. Машенцева 16.

Кафе «Сковорода» является коммерческой организацией. Целью создания является более полное удовлетворение потребностей в осуществлении предмета деятельности для получения прибыли в интересах Участников на основе долевого объединения материальных, финансовых и других средств физических (юридических) лиц.

Предметом деятельности является:

- торгово-закупочная;

- коммерческое посредничество;

- открытие в соответствии  с действующим законодательством  торговых точек, магазинов, создание оптовых и мелкооптовых торговых баз, посредническая деятельность;

- приобретение, хранение, переработка  и реализация сельскохозяйственной  продукции;

- организация общественного  питания, открытие кафе, баров, ресторанов, закусочных и т.п.;

- производство и реализация  товаров народного потребления  и продукции производственно-технического  назначения.

 

    1. Характеристика организации управления кафе «Сковорода»

Директор (1 чел). Подписывает приказы о назначении на ту или иную должность или освобождении от нее. Осуществляет организационное руководство всем предприятием в целом.

Заместитель директора (1 чел). Подчинятся непосредственно директору. В отсутствии директора выполняет все его обязательства.

Администратор (1чел). Подчиняется директору, в его отсутствие заместителю директора. Разрабатывает стратегию предприятия, контролирует работу персонала кафе, качество обслуживания.

Кафе имеет линейно-функциональную структуру управления

Достоинства:

высокая компетентность функциональных руководителей;

уменьшение дублирования усилий и потребления материальных ресурсов в функциональных областях;

улучшение координации в функциональных областях;

высокая эффективность при небольшом разнообразии продукции и рынков;

максимальная адаптация к диверсификации производства;

формализация и стандартизация процессов;

высокий уровень использования мощностей.

Недостатки:

чрезмерная заинтересованность в результатах деятельности "своих" подразделений. Ответственность за общие результаты только на высшем уровне;

проблемы межфункциональной координации;

чрезмерная централизация;

увеличение времени принятия решений из-за необходимости согласований;

реакция на изменения рынка чрезвычайно замедлена;

ограничены масштабы предпринимательства и инноваций.

 

    1. Экономическое состояние кафе «Сковорода»

 

Технико-экономические показатели - система измерителей, характеризующая материально-производственную базу предприятий (производственных объединений) и комплексное использование ресурсов.

Технико-экономические показатели применяются для планирования и анализа организации производства и труда, уровня техники, качества продукции, использования основных и оборотных фондов, трудовых ресурсов, представлены в таблице 1.

 

Таблица 1

Основные технико-экономические показатели

Показатели

Единица изм.

2010 г

2011г

Абсолют. отклонение,

руб.

Относительное отклонение, %

Товарооборот

руб.

3592136

3752300

160164

104,4

Себестоимость

руб.

1702120

1762300

60180

103,5

Валовая прибыль

руб.

1890016

1990000

99984

105,2

Чистая прибыль

руб.

1838472

1946555

108083

105,8

Рентабельность основной деятельности

%

51,1

51,8

-

101,3

Рентабельность продаж

%

48,4

49,2

-

101,6

Среднегодовая стоимость основных фондов

руб.

1711404

1406375

-305029

82,1

Фондоемкость

руб.

0,48

0,37

-0,11

77


Данные таблицы 1 показывают, что за 2011 г. на предприятии  выручка от продажи продукции, работ, услуг увеличилась на 2,3%.

Увеличение темпов роста материальных затрат привело к увеличению себестоимости продукции, работ, услуг 2,4%. В 2011 г. наблюдается значительное увеличение показателей прибыли по сравнению с 2010 г. Чистая прибыль увеличилась на 108083 руб.

Финансовые ресурсы предприятия - это находящиеся в распоряжении предприятия денежные средства, ценные бумаги, средства имеющиеся на активе, кредитные средства и другие доходы и поступления.

Капитал предприятия разделен на доли определенных размеров сформированный из собственных средств Участников. Каждый из учредителей внес свой денежный вклад необходимый для функционирования данного заведения.

Все источники финансовых ресурсов условно можно разделить на три большие группы – собственные, заемные и привлеченные.

Собственные средства предприятия - средства, образованные уставным фондом, паями и долями в хозяйственных обществах и товариществах, выручкой от продажи первичного и дополнительных выпусков акций, накопленной и нераспределенной прибылью, реализованным приростом рыночной стоимости ценных бумаг, наделенными государственными средствами.

 

  1. Планирование работы кафе «Сковорода»

 

Подбор персонала планируется осуществлять с учетом следующих требований:

  1. наличие профессиональной подготовки и квалификации по данной специальности;
  2. наличие опыта работы на аналогичных предприятиях общественного питания;
  3. коммуникабельность, умение работать с клиентами;
  4. знание нормативных документов, регламентирующих работу в сфере торговли и общественного питания.

 

  1. Оценка эффективности деятельности кафе «Сковорода»

 

Коэффициент общей ликвидности характеризует потенциальную способность компании выполнять краткосрочные обязательства за счет всех текущих активов. На 2011 г. величина коэффициента общей ликвидности составляет 1,139. С точки зрения рекомендуемой величины коэффициента общей ликвидности (>2), данное значение является неудовлетворительным и характеризует способность компании выполнять краткосрочные обязательства за счет всех текущих активов, как низкую. В течение анализируемого периода величина коэффициента общей ликвидности уменьшилась на 59,3% (-29,6%в год).

Для оценки фактической величины коэффициента на предмет достаточности по каждому отчетному периоду определено необходимое значение коэффициента общей ликвидности. Достаточный уровень коэффициента общей ликвидности на конец анализа составляет 1,00. На конец анализируемого периода фактическая величина коэффициента превышает необходимую величину. Это положительно характеризует ситуацию, когда финансирование оборотных активов происходит за счет собственных средств и имеет место «запас» по уровню собственного капитала.

Основные причины сокращения коэффициента: убыточность деятельности, и как следствие, сокращение собственного капитала

Коэффициент абсолютной ликвидности характеризует возможность компании выполнять краткосрочные обязательства за счет свободных денежных средств. На конец анализируемого периода величина коэффициента абсолютной ликвидности компании составляет 0,001. За анализируемый период коэффициент уменьшился на 96,5% (-48,3% в год).

Для оценки уровня абсолютной ликвидности компании определен коэффициент покрытия среднедневных платежей денежными средствами. Для оценки величины среднедневных платежей по текущей производственной деятельности используются следующие данные, приведенные к одному дню: себестоимость реализованной продукции, управленческие, коммерческие расходы за период, прирост величины производственных запасов, незавершенного производства и готовой продукции. Количество дней платежей по текущей производственной деятельности, покрываемых имеющимися денежными средствами, определяется как отношение денежных средств к величине среднедневных платежей. В последнем анализируемом периоде свободные денежные средства покрывают 0,04 дней платежей по производственной деятельности, что соответствует коэффициенту абсолютной ликвидности 0,001.

Финансовая устойчивость отражает степень зависимости компании от внешних источников финансирования и характеризует возможность компании сохранить способность отвечать по текущим обязательствам в будущем. Финансовая устойчивость определяется соотношением собственных и заемных средств, а также их структурой. Финансовая устойчивость и её оценка — часть финансового анализа в организации. Для того, чтобы анализировать финансовую устойчивость предприятия.

 

Таблица 2

Анализ финансовой устойчивости

Наименования показателей

2009 г.

2010 г.

2011 г.

ПОКАЗАТЕЛИ ФИНАНСОВОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ

     

Стоимость чистых активов

752310

883338

863971

Коэффициент автономии

0,22

0,06

0,16

Коэффициент общей платежеспособности

0,06

0,06

0,14

Коэффициент маневренности

11,0

10,05

0,74

Доля собственных источников финансирования оборотных активов

65,0

64%

12%

Коэффициент иммобилизации

0,14

0,12

0,21

ПОКАЗАТЕЛИ САМОФИНАНСИРОВАНИЯ

     

Коэффициент обеспеченности долгосрочных активов собственными средствами

5,3

6,19

1,58

ПОКАЗАТЕЛЬ ВЕРОЯТНОСТИ БАНКРОТСТВА

     

Рентабельность активов

-

-

-0,04

Уровень самофинансирования

0,1

0,05

0,12

Оборачиваемость активов

4,8

4,40

5,57

Доля долгосрочных кредитов в валюте баланса

52,0

63%

14%

Общий коэффициент покрытия долга

-

-

0,9

Информация о работе Отчет по практике в кафе «Сковорода»