Пищевые добавки. Их влияние на организм человека

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2012 в 14:50, курсовая работа

Краткое описание

Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г.Гейне «Человек есть то, что он ест», тем самым, подчеркивая исключительную роль питания в формировании тела, поведении ребенка. Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, поддержания нормального состояния кожных покровов, определяет степень защитной функции организма.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ 7
1.1 История пищевых добавок 8
1.2 Развитие в настоящее время 10
1.3 Классификация пищевых добавок 12
2 ВРЕДНЫЕ ДОБАВКИ 17
2.1 ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 24

Вложенные файлы: 1 файл

ВВЕДЕНИЕ.docx

— 59.87 Кб (Скачать файл)

АВТОНОМНАЯ  НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

ЦЕНТРОСОЮЗА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ»

КАЛИНИНГРАДСКИЙ ФИЛИАЛ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

 

 

На тему: Пищевые добавки. Их влияние на организм человека. ___________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

(по материалам _____________________________________________________

__________________________________________________________________

_________________________________________________________________).

 

 

 

 

Выполнила студентка

Беспятова Виктория Александровна 

(фамилия,  имя, отчество)

___10 ТЭТо 2-4_________________

  (группа)

           Научный руководитель:

_Лысова Альбина Сергеевна_______

_______________________________

                       (должность, фамилия, имя, отчество)

 

 

 

Калининград  2012 г.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ                                                                                                                    3 

 1 ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ                                                                                            7

1.1 История  пищевых добавок                                                                                     8

1.2 Развитие в настоящее время                                                                                   10

1.3 Классификация  пищевых добавок                                                                         12

2 ВРЕДНЫЕ  ДОБАВКИ                                                                                               17

2.1 ВОЗМОЖНЫЕ  ПОСЛЕДСТВИЯ ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ                                   18

ЗАКЛЮЧЕНИЕ                                                                                                              23

СПИСОК  ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ                                                          24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Значение питания в жизнедеятельности  человека отражает выражение Г.Гейне  «Человек есть то, что он ест», тем  самым, подчеркивая исключительную роль питания в формировании тела, поведении ребенка. Характер питания  оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального  кроветворения, зрения, полового развития, поддержания нормального состояния  кожных покровов, определяет степень  защитной функции организма.

Пищевые добавки (ПД) - одно из древнейших изобретений человечества. Они явились  одним из первых достижений Homo sapiens, который вместе с даром осмысления получил от природы потребность в пищевом разнообразии. Ежедневно практически любой человек на земном шаре использует с продуктами питания хотя бы одну из самых популярных ПД - соль, сахар, перец, лимонную кислоту.

Жизнь современного человека характеризуется  заметным влиянием техногенно-антропогенных  факторов, приводящих к нарастанию загрязнения пищи, воды и воздуха  чужеродными веществами.

Смело можно утверждать, что каждый из нас с пищей, водой и воздухом получает несколько граммов чужеродных веществ, которые не относятся к пищевым. Но определенный вклад вносят и пищевые добавки. С расширением наших знаний о пище и совершенствованием технологии производства продуктов питания росло и использование пищевых добавок. Этому способствовало и общее изменение образа жизни. В наш индустриальный век огромное количество людей сосредоточилось в городах. Резко возросла численность мирового населения. Все это потребовало новых способов, как обработки, так и распределения продуктов питания, благодаря чему пищевые добавки стали применяться все шире.

Потребность в них особенно возросла в последнее время в связи  с увеличением спроса на более  питательные и более удобные  для использования пищевые продукты.

Но нельзя забывать о том, что, некоторые  виды добавок как естественных, так  и искусственных противопоказаны  определённым группам людей страдающих теми или иными заболеваниями, многие из которых могут вызывать аллергическую  реакцию разной степени тяжести.

По данным отечественных и зарубежных исследователей, распространенность пищевой  аллергии во всём мире возрастает и  колеблется по странам в широких  пределах: от 0,01 до 50%. Пищевая аллергия, как правило, впервые развивается  в детском возрасте. При приеме некоторых пищевых продуктов  нередки случаи анафилаксии, что  является важной социальной и медицинской  проблемой, поскольку является частой причиной обращения пациентов за скорой медицинской помощью во всем мире. Согласно данным неотложной медицинской  службы США ежегодно регистрируется более 30000 пищевых анафилактических реакций, причем 150-200 случаев ежегодно сопровождается летальными исходами, подавляющее большинство приходится, как говорилось выше, на детский  возраст. Надо отметить, что среди  людей с заболеваниями желудочно-кишечного  тракта распространенность аллергии к  продуктам питания выше, чем среди  лиц, не страдающих этими заболеваниями (этот показатель колеблется от 5 до 50 %).

Почему число заболеваний связанных  с потреблением современных продуктов  питания неуклонно растёт? Во-первых, это связано заменой традиционного  питания народов и народностей  на систему быстрого питания и  приготовления пищи, где в максимальной степени используются достижения современной  химии и биотехнологии. Развитие болезненных реакций и пищевой  аллергии в том числе, провоцируется  общими для взрослых и детей факторами.

Во-вторых, это связано с повышением проницаемости слизистой кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного  тракта, спровоцированных нетрадиционной пищей и теми химическими добавками, которые присутствуют в ней. Современный  темп жизни, беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита, гиперсекреции слизи и  другим расстройствам, вызывающим формирование не только пищевой аллергии, но и  других серьёзных нарушений в  здоровье человека. Надо понять, что  без пищевых добавок сегодня  уже не обойтись. Но для того чтобы  остановить распространение этих заболеваний  связанных с приёмом пищи, в  настоящее время необходимо широкое  информирование населения с целью  обучения граждан избегать употребления продуктов, содержащих потенциально опасные  продукты и пищевые добавки, а  также обучение неотложным мероприятиям при появлении признаков заболевания  и аллергических реакций.

Для того чтобы восполнить существующий пробел в информированности населения  я решила выяснить какие пищевые  добавки содержат основные продукты питания и какое влияние они  оказывают на здоровье человека.

Цель.

 Анализ добавок, используемых в пищевой промышленности. Выявить влияние пищевых добавок на организм человека.

Задачи.

1. изучить теоретический материал  о классификации и характеристик  пищевых добавок;

2.проанализировать химический  состав распространенных продуктов;

3.выработать рекомендации по  употреблению продуктов питания,  содержащих определенные пищевые  добавки;

Объект исследования.

 Процесс влияния пищевых добавок на здоровье человека.

Предмет исследования.

 Пищевые добавки в продуктах питания.

Проблема.

 Как влияют пищевые добавки, используемые в производстве продуктов на здоровье человека.

Актуальность.

 В наши дни проблема правильного питания наиболее актуальна. Пищевые добавки, содержащиеся почти во всех продуктах питания, стали неотъемлемой частью нашего питания. Что они собой представляют? Как они влияют на организм человека?

Гипотеза. 

Если всесторонне информировать  население о влиянии пищевых  добавок на здоровье, то возрастет  мотивация людей на употребление натуральных продуктов питания  и можно ожидать снижения аллергических  заболеваний и улучшения показателей  здоровья населения страны.

 

 

 

 

 

1 ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

 

Пищевые добавки - это природные  и синтетические химические соединения, которые не представляют собой источник энергии, как пища, не используются в чистом виде, а только добавляются  в продукты для облегчения технологического процесса, продления срока хранения или придания определенной консистенции конечному продукту.

Пищевые добавки — вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и т. п.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.1 ИСТОРИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

 

История пищевых добавок насчитывает  не одно тысячелетие. С самых давних времен люди искали способы улучшить вкус пищи, ее запах и цвет, и для  этого служили самые разные добавки, включая такие привычные нам вещества, как уксус, сахар, соль, а также некоторые природные красители. Например, в Древнем Риме для стабилизации вина использовали сернистую кислоту, а в восточных странах различные пряности. А некоторые добавки имеют и вовсе очень богатую историю. Например, история такого красителя, как кармин  тянется еще со времен библейских легенд. В те времена это была просто пурпурная краска, получаемая из насекомых, которая была популярна во всем мире. Спустя несколько столетий кармин использовали и в Европе, а также в Азии, и, особенно, в Мексике, откуда и происходит лучший вид этой добавки. Применяли ее как для окраски тканей, так и для придания особого цвета продуктам, несмотря на то, что ее безвредность для человеческого организма была установлена лишь в 20 веке.

Впрочем, другие добавки тоже не могут  похвастать официальным вниманием  к ним — фактически их стали  полноценно изучать лишь в 19–20 ст. Переломным моментом в истории пищевых добавок  стал именно 19 век, когда торговцы стали  уделять внимание сохранению скоропортящихся  продуктов при перевозке, и именно тогда в ход пошли многочисленные ароматизаторы и красители, и  за короткий срок в мире появилось  около 500 разнообразных добавок. А если учитывать, что они могут быть представлены в различных комбинациях, то эта цифра и вовсе значительно увеличится.

При этом если до 20 века различные  государства старались использовать только натуральные виды добавок, то с развитием такой науки, как  пищевая химия, добавки преимущественно  стали искусственными. Именно в прошлом  веке различные «улучшители» вкуса  и качества продуктов были поставлены на поток. Произошло это примерно в 30-е годы, когда добавки начали активно изучать, производить и использовать в пищевой промышленности, в том числе и в СССР, возлагая на них особые ожидания. В частности, добавки были призваны не только хранить продукты при транспортировке и улучшать их вкус, но и стать основой для создания продуктов, которые почти не будут портиться.

В это же время ученые всего мира пытаются ввести контроль над добавками: они изучаются и проверяются  на крысах, а затем эксперты дают свое заключение. Особенно в этом преуспела  Европа и, в частности, Германия. Переломным моментом в истории развития пищевых  добавок стал 1953 год, когда Европейский  Союз разработал нынешнюю систему маркировки добавок, постановив, что они должны быть обязательно указаны на упаковке любого продукта, а их название должно начинаться с буквы Е, что означает всего лишь «Европа». Что же касается цифр, которые есть в названии каждой добавки, то они показывают, к какой группе относится данный вид и обозначают ту или иную добавку. Такая маркировка была придуманна для того чтобы не загромождать упаковку надписями, вроде «этилендиаминтетраацетат кальция-натрия». Гораздо меньше места занимает надпись «E385», которая и обозначает данную добавку. При этом если добавка имеет такую кодировку, это означает, что она прошла контроль безопасности и соответствует всем критериям безопасных для здоровья продуктов.

 

В Советском Союзе эту систему  маркировки узаконили к 1978 году. Примерно тогда же было выделено 45 классов  пищевых добавок, среди которых 23 считаются основными. В украинской промышленности активное использование  добавок началось лишь в 90-е годы прошлого века. Сегодня в странах бывшего Советского Союза вслед за другими государствами начали появляться различные нормативные акты, регулирующие использование пищевых добавок. Хотя, безусловно, в Европе это регулирование организовано куда лучше и эффективнее.

1.2 РАЗВИТИЕ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ

 

В ближайшем будущем прогнозируется значительный рост колличества пищевых добавок. Новые, более эффективные добавки вытесняют старые. Ведется постоянный поиск безопасных добавок, которые смогли бы полностью заменить добавки, наносящие вред человеческому организму.

Кроме того сейчас набирают популярность, так называемые, комплексные добавки (например различные варианты добавки "Капол"), которые предназначаются для использования в определенных пищевых продуктах. Эти добавки состоят из ряда других Е-добавок, смешанных между собой в определенных пропорциях.

Информация о работе Пищевые добавки. Их влияние на организм человека