Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2013 в 07:25, дипломная работа
Структура потребления явно смещается в сторону масел со сложным жировым составом. Это не только продукт с хорошим соотношением цена – качество, но и удовлетворяющие определённые потребности потребителя по жирности и составу жиров, в том числе и как продукты здорового питания. Использование сухого молока в качестве сырья позволит решить такие проблемы как сезонный дефицит молока и позволит снизить себестоимость продукта за счет того, что существует возможность восстановления сухого молока до более высокого содержания сухих веществ, чем в обычном молоке.
Введение 2
1. Литературный обзор. Вывод литературного обзора 3
2. Цели и задачи исследования 30
3. Методика исследования 31
4. Экспериментальная часть 45
4.1. Приборы и посуда 45
4.2 Разработка вакуум-выпарной установки 46
4.3 Схема проведения исследований 47
4.4 Эксперимент 1 50
4.5 Эксперимент 2 60
5. Обсуждение результатов 69
6. Экономическая эффективность 77
Выводы 79
Приложения 83
Библиографический список
Содержание
Введение
1. Литературный обзор. Вывод
литературного обзора
2. Цели и задачи исследования
3. Методика исследования
4. Экспериментальная часть
4.1. Приборы и посуда
4.2 Разработка
вакуум-выпарной установки
4.3 Схема
проведения исследований
4.4 Эксперимент 1
4.5 Эксперимент 2
5. Обсуждение результатов
6. Экономическая эффективность
Выводы
Приложения
Библиографический список
Введение
В последние 10 лет в России активно развиваются новые направления производства, связанные с выработкой продуктов со сложным жировым составом. В состав таких продуктов наряду с молочным жиром входят растительные масла и продукты их модификаций. Большой интерес к производству продуктов со сложным жировым составом обусловлен формированием новых взглядов на рациональное питание, развитием современных технологий, дефицитом качественного молочного сырья и высокой его стоимостью, ростом конкуренции со стороны импортной продукции.
Структура потребления явно смещается в сторону масел со сложным жировым составом. Это не только продукт с хорошим соотношением цена – качество, но и удовлетворяющие определённые потребности потребителя по жирности и составу жиров, в том числе и как продукты здорового питания.
Использование сухого молока в качестве сырья позволит решить такие проблемы как сезонный дефицит молока и позволит снизить себестоимость продукта за счет того, что существует возможность восстановления сухого молока до более высокого содержания сухих веществ, чем в обычном молоке.
1 Литературный обзор
1.1Российский рынок молочных консервов
1.1.1 Производство молочных консервов
Производство молочных консервов в России непрерывно растет. Стойкие и транспортабельные, они дают возможность потреблять молоко в тех регионах, в которых отсутствует молочное скотоводство. Для туристов и экипажей кораблей эти продукты просто незаменимы.
Все более широкое применение они находят в домашнем применении. В дальнейшем потребление молочных консервов будет увеличиваться, так как расширяется их ассортимент [13].
За 2003 г. производство молочных консервов в целом по России выросло на 7,1% по сравнению с предыдущим 2002 г. и составило 581,0 туб [1].
Можно выделить округа, где произошло увеличение выработки молочных консервов по отношению к прошлому году: Центральный – объем производства вырос на 12%; Южный – на 31%; Сибирский – на 2%.
Однако на фоне общего роста производства молочных консервов существуют округа, где объем их выпуска за данный период снизился. К ним относятся: Северо-Западный, Приволжский, Уральский.
В табл. 1 представлено соотношение объемов производства молочных консервов за 2003 г. по отношению к предыдущему году в разрезе федеральных округов[1].
Таблица 1.1. Производство молочных консервов за 2003,2002гг [1].
Федеральный округ |
Производство молочных консервов, туб |
Изменение, % | |
2003 г. |
2002 г. | ||
Россия (всего) |
581,0 |
542,4 |
107,1 |
Центральный |
343,9 |
307,0 |
112,0 |
Северо-Западный |
23,1 |
28,7 |
80,5 |
Южный |
46,2 |
35,3 |
131,0 |
Приволжский |
19,9 |
23,3 |
85,5 |
Уральский |
71,8 |
73,5 |
97,7 |
Сибирский |
76,1 |
74,6 |
102,0 |
На рис.1.1 показана доля основных федеральных округов – производителей молочных консервов за 2003 год.
рис.1.1. Доля основных экономических районов – производителей
молочных консервов за 2003 г.
Анализ данных представленного рисунка устанавливает, что на долю Центрального, Сибирского и Уральского федеральных округов приходится 84,5% от общероссийского производства молочных консервов.
Долгое время многие специалисты считали данный рынок недостаточно перспективным, т.к. по оценкам некоторых экспертов, значительная доля (до 40%) приходилась на заказ со стороны силовых структур государства [3]. На сегодняшний день к одним из основных потребителей сгущенного молока относят различных производителей других пищевых продуктов. Его используют в кондитерской промышленности для производства ириса, молочных (типа «Коровки»), сбивных, помадных и ликёрных конфет, ассорти, начинок для конфет; в производстве мороженого; в хлебопекарной промышленности – для производства тортов, пирожных, рулетов, кремов [27].
Что же касается непосредственно населения, то по данным исследования, проверенного компанией «Эрконпродукт», сгущённое молоко как особый вид сладкого продукта потребляют около 45% россиян с периодичностью от одного до нескольких раз в месяц в зависимости от исследуемой местности.
Средняя российская цена на сгущённое молоко за банку массой 400 г в 2003 г. колебалась в пределах 12 – 17 руб. (по данным системы ММЦ) [3].
По оценкам различных экспертов 50 – 70% рынка сгущённого молока заняты консервами, изготовленными не по ГОСТу, а в соответствии с ТУ – с добавлением в продукт растительных жиров.
Основных причин в производстве сгущённого молока с растительными жирами две.
Первая – недостаток молочного сырья. Другая существенная причина – использование растительных ингредиентов ведёт к снижению себестоимости, что составляет по оценкам экспертов, не менее 35 – 40% [3].
1.1.1.2 Производство сухого цельного молока
Производство сухого цельного молока в 2003 г. в целом по России составило 76,7 тыс.т, это меньше на 5,3%, чем в предыдущем 2002 г [1]. Однако в Центральном и Уральском округах произошло увеличение производства сухого цельного молока на 7,4% и на 7,2% соответственно. В остальных наблюдается снижение объёмов производства.
В таблице 2 представлено
соотношение объёмов
Таблица 1.2. Производство сухого цельного молока за 2003, 2002 гг [1].
Федеральный округ |
Производство сухого цельного молока, тыс.т |
Изменение, % | |
2003 г. |
2002 г. |
||
Россия, всего |
76,7 |
80,9 |
94,7 |
Центральный |
27,6 |
25,7 |
107,4 |
Северо-Западный |
4,2 |
6,1 |
68,7 |
Южный |
3,4 |
3,7 |
92,0 |
Приволжский |
17,4 |
18,8 |
92,3 |
Уральский |
4,4 |
4,1 |
107,2 |
Сибирский |
19,7 |
22,6 |
87,2 |
Дальневосточный |
- |
- |
- |
На рис.1.2 показана доля основных федеральных округов производителей сухого цельного молока в 2003 г.
рис.1.2. Доля основных экономических районов – производителей сухого цельного молока
Видно, что производство сухого цельного молока в Центральном, Сибирском и Приволжском округах составляет 84,4% от всего производства сухого цельного молока в России за 2003 год.
На 15.11.2003 г. оптово-отпускная цена на сухое цельное молоко по России и Сибирскому региону составляли от 39,6 д. 81,0 руб./кг и от 48,0 до 58,0 руб./кг соответственно. Розничная цена сухого цельного молока по России и Сибирскому региону колебалась в пределах от 50,0 до 125,0 руб./кг и от 50,0 до 90,0 руб./кг соответственно [2]. В Сибирском округе максимальное значение цен на сухое цельное молоко значительно ниже максимальных значений по России, а розничная цена сухого цельного молока вообще минимальна по России.
1.1.1.3 Производство сухого обезжиренного молока.
За 2003 г. в России было произведено 97,3 тыс.т сухого обезжиренного молока – это на 7,2% ниже чем в 2002 г.
Однако в таких регионах как Северо-Западный и Уральский производство сухого обезжиренного молока увеличилось на 22,9% и 12,9% соответственно, в остальных округах наблюдалось снижение объёмов производства. В таблице 3 представлены соотношения объёмов производства сухого обезжиренного молока за 2003 г. и 2002 г.
Таблица 1.3. Производство сухого обезжиренного
молока за 2003,
2002 гг[1].
Федеральный округ |
Производство СОМ, тыс.т |
Изменение, % | |
2003 г. |
2002 г. |
||
Россия, всего |
97,3 |
104,8 |
92,8 |
Центральный |
30,3 |
32,0 |
93,8 |
Северо-Западный |
5,3 |
4,3 |
122,9 |
Южный |
9,5 |
10,9 |
87,5 |
Приволжский |
32,4 |
34,5 |
93,9 |
Уральский |
3,7 |
3,3 |
112,9 |
Сибирский |
16,3 |
19,7 |
82,9 |
Дальневосточный |
0,03 |
0,2 |
15,4 |
На рис.1.3 представлена доля основных федеральных округов – производителей СОМ в 2003 г.
рис.1.3. Доля основных экономических районов – производителей
сухого обезжиренного молока
На долю Центрального, Приволжского и Сибирского округов приходится 80,8% производства от всего производства СОМ в России.
По данным Минсельхоза России [2] на 15.11.2003 г. цены на СОМ составляли: Оптово-отпускные цены (с НДС) 28,30 и 65,0 руб./кг минимальная и максимальная соответственно и розничные цены (с НДС) 45,0 и 72,0 min и max соответственно – по России.
Для Западно-Сибирского региона оптово-отпускные цены 36,0 (min) и 56,0 (max), а также розничные цены 55,0 (min) и (max).
1.1.2 Комбинированное и модифицированное сгущённое молоко с сахаром
Резкое ухудшение
Для сохранения здоровья человека продукты питания должны обеспечивать улучшение обмена веществ, повышение сопротивляемости организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды. В связи с этим актуальной является разработка специализированных продуктов сбалансированного состава, обладающих лечебно-профилактическим действием с учётом физиологических потребностей различных возрастных групп населения.
Информация о работе Сравнительная характеристика цельного сгущенного молока