Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2014 в 11:32, курсовая работа
Экспертиза (от фр. espertise, от лат. espertus — опытный) — исследование специалистом-экспертом каких-либо вопросов, решение которых требует специальных знаний в области науки, технологии, экономики, торговли и др. Экспертиза как вид профессиональной деятельности широко применяется в различных сферах народного хозяйства. Истоки практики проведения экспертиз можно отыскать в глубокой древности. Однако методологические основы экспертизы начали развиваться лишь во второй половине XX в. Без знания этих основ невозможно проводить экспертизу на современном уровне.
Введение 2
1.Понятие «Товароведной экспертизы» 3
1.1 Цели и задачи, структура экспертизы 4
1.2 Нормативная база товароведной экспертизы 10
2.Принципы экспертизы 13
2.1Разновидности товароведческих экспертиз 15
3.Методы экспертизы 15
3.1Средства товарной экспертизы 18
4.Особенности товароведной экспертизы товара 26
4.1Характеристика органолептических и измерительных методов проведения товароведной экспертизы 27
5.Идентификация продовольственных товаров 29
5.1Идентификационная экспертиза 29
6.Виды товарной экспертизы продовольственных товаров 35
7.Субъекты государственной экспертизы 38
7.1Права и обязанности исполнителя экспертизы 39
7.2Структура экспертного заключения 42
Заключение 46
Список использованной литературы 47
План
Введение 2
1.Понятие «Товароведной экспертизы» 3
1.1 Цели и задачи, структура экспертизы 4
1.2 Нормативная
база товароведной экспертизы 1
2.Принципы экспертизы 13
2.1Разновидности товароведческих экспертиз 15
3.Методы экспертизы 15
3.1Средства товарной экспертизы 18
4.Особенности
товароведной экспертизы товара
4.1Характеристика
органолептических и
5.Идентификация продовольственных товаров 29
5.1Идентификационная экспертиза 29
6.Виды товарной экспертизы продовольственных товаров 35
7.Субъекты государственной экспертизы 38
7.1Права
и обязанности исполнителя
7.2Структура экспертного заключения 42
Заключение 46
Список использованной литературы 47
Экспертиза
(от фр. espertise, от лат. espertus — опытный)
— исследование специалистом-
При проведении экспертизы
Экспертиза — это исследовательская деятельность, осуществляемая компетентным лицом (или группой лиц), для ответа на чётко поставленные другим лицом (юридическим или физическим) вопросы. Она проводится в определённые сроки (как правило, короткие) и заканчивается подготовкой письменного документа в установленной форме (заключения, акта, сертификата и т. п.). Исследовательская деятельность подразумевает выбор экспертом методов исследования с целью получения ответов на заданные вопросы с оптимальной достоверностью.
Под товароведной экспертизой следует понимать экспертизу, в которой предусматривается определение тех или иных параметров товара, характеризующих его потребительную стоимость — показателей качества, наличия и причин возникновения дефектов и пороков, определение вида, сорта, марки, модели изделия, его конкурентоспособности, стоимости, степени износа и др.
Проводят товароведную экспертизу, как правило, в конфликтных ситуациях, например при установлении:
В зависимости от субъектов,
проводящих экспертизу, она может
быть независимой (если в проведении
экспертизы участвуют незаинтересованные
лица — третья, независимая сторона)
и зависимой (если экспертизу проводят
заинтересованные лица, например, сотрудники
торговых фирм). По результатам экспертизы
составляется экспертное заключение,
состоящее из 3 частей: вводной, где
дается характеристика дела, по которому
назначена экспертиза, а также
указываются вопросы, поставленные
перед экспертом; исследовательской,
где излагается процесс экспертного
исследования и его результаты, дается
научное обоснование
Экспертной оценке могут
подвергаться единичные экземпляры,
упаковочные единицы товаров, а
также товарные партии. Наиболее часто
проводится товарная экспертиза именно
товарных партий, которые определяются
как совокупность единичных экземпляров
и/или упаковочных единиц, объединенных
общностью признаков: едино временностью
выработки, общностью сырья, производства,
едиными транспортными
Цель товарной экспертизы
— проведение количественных и порядковых
оценок основополагающих характеристик
товара, а также процессов, которые
влияют на них, но зачастую не поддаются
непосредственному измерению и
основываются на суждениях специалистов-
Для достижения указанной цели необходимо решать следующие задачи:
Определение структуры товароведной экспертизы целесообразно начать с построения простейшей логической модели. В общем виде она будет представлять собой следующую функциональную схему:
Таким образом, основными элементами этой модели будут: субъект, объект, критерии, методы и процедуры проведения экспертизы и ее результат.
Рассмотрим кратко каждый из этих элементов.
Субъектом экспертизы потребительских
свойств изделий обычно выступает
группа квалифицированных
Комиссии подразделяются на вновь формируемые (начинающие работу) и существующие (имеющие опыт работы). При этом они могут быть постоянно или периодически функционирующими, иметь постоянный или меняющийся состав и включать две группы — экспертную и рабочую.
Если невозможно выполнение всех необходимых оценочных операций всеми экспертами, экспертную группу делят на подгруппы. При этом из экспертной группы выделяются специалисты для решения вопросов, имеющих самостоятельное значение (классификация потребностей, определение номенклатуры или оценки отдельных групп показателей и т. п.).
Профессиональный состав специалистов-экспертов, входящих в экспертную группу, должен обеспечивать всесторонний анализ решаемых задач. Эксперты должны однозначно понимать цели и задачи оценки качества, уровень их подготовки должен отвечать квалификационным критериям.
Число экспертов, входящих в
экспертную группу, может задаваться
руководителем предприятия, определяться
в зависимости от допустимой трудоемкости
опроса и сроков проведения оценки
или рассчитываться в зависимости
от требуемой точности и достоверной
вероятности результатов
На основе практического опыта проведения экспертиз качества изделий, рекомендуемое количество специалистов обычно составляет 6-15 человек.
Рабочая группа осуществляет подготовку и проведение экспертизы, а также анализ ее результатов. В состав этой группы включаются организатор, консультант по оцениваемой продукции и технические работники. При необходимости предоставления экспертам дополнительной информации в экспертную комиссию привлекаются специалисты, участвующие в рассмотрении отдельных вопросов оценки качества и не являющиеся членами экспертной комиссии.
Объектом экспертизы, являются
потребительские свойства изделий,
проявляющиеся непосредственно
при эксплуатации (потреблении) продукции
человеком. Они характеризуют
Совокупность потребительских
свойств изделий подразделяется
на семь основных групп: социальные, функциональные,
эргономические, эстетические, надежности
потребления, безопасности и экологичности
пользования. В зависимости от вида
изделий, целей и глубины анализа
и оценки перечень основных групп
потребительских свойств может
быть самым различным. Анализ социального
назначения товара обычно предшествует
рассмотрению других групп потребительских
свойств. В зависимости от его
результатов принимается
Критерии, используемые при анализе и оценке потребительских свойств изделий, подразделяются на общие и конкретные. Общие критерии — это сложившиеся в обществе ценностные представления, ориентации и нормы. Конкретные критерии — это реальные требования к качеству изделий данного вида, зафиксированные в нормативных документах, а также базовые образцы и показатели, принятые за исходные при сравнительном анализе и оценке потребительских свойств изделий.
В качестве базовых образцов могут использоваться:
При проведении экспертизы
отдельных групп
Ведущим методом, применяемым при анализе потребительских свойств изделий, а также при получении итоговых оценочных результатов, является экспертный, основанный на учете мнений специалистов-экспертов. В настоящее время используются три основные разновидности метода: метод ведущего эксперта, метод комиссии (группы) и комбинированный.
Метод ведущего эксперта (анализирует и оценивает один специалист) не требует сложных процедур согласования и статистической обработки различных мнений. Однако результат экспертизы в значительной мере зависит от уровня знаний в компетентности эксперта.
Метод экспертной комиссии (в анализе и оценке принимает участие группа специалистов) позволяет получать вполне объективное усредненное мнение коллектива, требует больших затрат времени и длительной работы по организации и подготовке экспертизы.
Разработан комбинированный
метод, который строится на последовательной
работе ведущего эксперта и небольшой
по численности экспертной группы.
Этот метод широко используется в
сфере художественного
Процедура проведения экспертизы
потребительских свойств
Информация о работе Сравнительная характеристика шоколадных конфет