Стандартизация и сертификация холодильного оборудования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Сентября 2012 в 01:03, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы: ознакомиться с данным видом товаров, проанализировать нормативную документацию и сертификат на бытовые холодильники.
Для решения поставленной цели курсовой работы, необходимо решить ряд следующих задач:
1. Ознакомление с историей, классификацией, ассортиментом и рынком холодильников;
2. Ознакомление с устройством холодильников;
3. Изучение метрологических характеристик;
4. Анализ ГОСТ 16317-87
5. Анализ сертификата соответствия

Содержание

1. Введение………………………………………………………………………...2
2. Общие положения о товаре……………………………………………………3
2.1. История……………………………………………………………..........3
2.2. Классификация и ассортимент…………………………………………4
2.3. Обзор рынка……………………………………………………………..9
3. Метрологические характеристики…………………………………………...17
4. Краткое описание устройства………………………………………………..19
5. Анализ нормативной документации………………………………………....25
5.1. Общие требования к качеству………………………………………...26
5.2. Правила приемки…………………………………………………........30
5.3. Упаковка и маркировка………………………………………………..31
5.4. Транспортирование и хранение………………………………………33
6. Подтверждение соответствия………………………………………………...34
6.1. Законодательная основа сертификации…………………………........34
6.2. Правила проведения сертификации…………………………………..36
6.3. Оформления сертификата соответствия……………………………...45
7. Заключение…………………………………………………………………….50
8. Литература…………………………………………………………………….51
9. Приложения
9.1. ГОСТ 16317-87
9.2. Сертификат соответствия

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая холодильники.docx

— 116.43 Кб (Скачать файл)

Содержание:

  1. Введение………………………………………………………………………...2
  2. Общие положения о товаре……………………………………………………3
    1. История……………………………………………………………..........3
    2. Классификация и ассортимент…………………………………………4
    3. Обзор рынка……………………………………………………………..9
  3. Метрологические характеристики…………………………………………...17
  4. Краткое описание устройства………………………………………………..19
  5. Анализ нормативной документации………………………………………....25
    1. Общие требования к качеству………………………………………...26
    2. Правила приемки…………………………………………………........30
    3. Упаковка и маркировка………………………………………………..31
    4. Транспортирование и хранение………………………………………33
  6. Подтверждение соответствия………………………………………………...34
    1. Законодательная основа сертификации…………………………........34
    2. Правила проведения сертификации…………………………………..36
    3. Оформления сертификата соответствия……………………………...45
  7. Заключение…………………………………………………………………….50
  8. Литература…………………………………………………………………….51
  9. Приложения
    1.   ГОСТ 16317-87
    2. Сертификат соответствия

 

1.Введение

Холодильник - сооружение или аппарат для охлаждения, замораживания и хранения пищевых и других скоропортящихся продуктов при температуре ниже температуры окружающей среды. Охлаждение в холодильнике осуществляется главным образом с помощью холодильных машин.

Советский Энциклопедический  Словарь

Сейчас никто не может представить свою жизнь без холодильника. Холодильник покупается достаточно редко, поэтому к нему предъявляются высокие требования. Он стареет морально и физически, но, тем не менее, свою основную задачу - охлаждать и замораживать - он продолжает выполнять исправно. Есть немало примеров, когда холодильник служит 25, а то и 30 лет, становясь при этом если не членом семьи, то уж как минимум непременным атрибутом кухни.

Холодильник – дорогостоящий товар, и приобретение некачественной продукции может привести к большому материальному ущербу. Помимо затрат на покупку, ущерб может быть в виде порчи хранящихся продуктов, либо порчи имущества, находящегося в помещении (если из холодильника потечёт). Потребители хотят приобретать качественную технику. Инструментами, гарантирующими качество продукции, являются стандартизация и сертификация.

Цель курсовой работы: ознакомиться с данным видом товаров, проанализировать нормативную документацию и сертификат на бытовые холодильники. Для решения поставленной цели курсовой работы, необходимо решить ряд следующих задач:

  1. Ознакомление с историей, классификацией, ассортиментом и рынком холодильников;
  2. Ознакомление с устройством холодильников;
  3. Изучение метрологических характеристик;
  4. Анализ ГОСТ 16317-87
  5. Анализ сертификата соответствия

2.Общие  положения о товаре

2.1.История

Применение холода для сохранения пищевых продуктов известно давно. Для этого использовали сначала лед и снег, а затем смеси льда с солью, что позволило получить температуры ниже 0° С.

В XIX в. появились промышленные холодильные машины. Первая холодильная машина была изобретена в 1834 г. англичанином Перкинсоном. В качестве холодильного агента был применен этиленовый эфир. Позднее в 1871 г. француз Тенье создал машину, работающую на метиловом эфире, а в 1872 г. англичанин Бойль изобрел холодильную машину, в которой использовался аммиак.

В нашей стране холодильные машины в промышленном масштабе впервые были применены в 1888 г. на рыбных промыслах в Астрахани. В 1889 г. были сооружены две холодильные установки на пивоваренных заводах. Первый производственный холодильник емкостью 250т был построен в 1895г. в Белгороде. Перевозки продуктов в железнодорожных вагонах с ледяным охлаждением начались в 1860г. Однако в дореволюционной России холодильная техника была развита слабо.

В 1917 г. в стране насчитывалось всего 58 холодильников общей емкостью 57 тыс. т и холодопроизводительностью около 24 тыс. кВт. Холодильный транспорт состоял из 6500 двухосных железнодорожных вагонов с ледяным охлаждением и одного рефрижераторного судна грузоподъемностью 185 т.

Применение искусственного холода в широких масштабах в нашей стране началось после Великой Октябрьской социалистической революции. За годы Советской власти построены крупные холодильники в мясной, рыбной, молочной и других отраслях пищевой промышленности, а также на транспорте. Уже в 1941 г. емкость холодильников в нашей стране составляла 370 000 т.

2.1.Классификация и ассортимент

Наибольшее распространение получила классификация холодильников по способу "получения холода":

  • компрессионные холодильники и морозильники;
  • абсорбционно-диффузионные холодильники;
  • термоэлектрические холодильники.

Наиболее широкое распространение  получили компрессионные холодильники. В этих холодильниках забор тепла из внутренней камеры происходит при кипении рабочего вещества (хладогента) в испарителе. В качестве рабочих веществ раньше применяли фреоны, которые в настоящее время заменены другими углеводородами.

В абсорбционно-диффузионных холодильниках в качестве хладагента используют аммиак и воду, которая служит абсорбентом. Забор тепла из камеры холодильника также происходит при кипении хладагента в испарителе.

Термоэлектрические холодильники не имеют хладагента, их работа основана на использовании эффекта Пельтье, заключающегося в том, что при пропускании постоянного электрического тока через термоэлемент из двух последовательно соединенных (спаянных) материалов с разной термоэлектродвижущей силой на одном его контакте (спае) выделяется тепло, а на втором — тепло поглощается. Холодные спаи термобатареи размещают в холодильной камере, а горячие — вне камеры.

В маркировке отечественных холодильников тип  обозначается следующим образом:

  • К — компрессионные;
  • А — абсорбционно-диффузионные;
  • ТЭ — термоэлектрические.

Холодильники, согласно действующему стандарту, можно классифицировать и по ряду других признаков, основными из которых являются назначение, способ установки, число камер, температура в низкотемпературном отделении, группа сложности и др.

По  назначению все приборы для хранения пищи методами охлаждения или замораживания подразделяют на:

  • холодильники — приборы для хранения охлажденных продуктов;
  • морозильники — приборы для хранения замороженных пищевых продуктов;
  • холодильники-морозильники — приборы для хранения охлажденных и замороженных пищевых продуктов (от двухкамерных холодильников они отличаются большим размером низкотемпературной камеры — от 40 л, наличием двух независимых холодильных агрегатов).

По способу установки выделяют холодильники:



"Ш" — напольные в виде шкафа;

  • "С" — напольные в виде стола;
  • "Н" — встраиваемые;
  • "Б" — блочно-встраиваемые;
  • "бар";
  • "ларь";

• "side-by-side" — камеры располагают параллельно в вертикальной плоскости (рис. 8.2).

По  числу охлаждаемых камер холодильники бывают: 1; 2 (Д); 3 (Т) и многокамерные (М).

По  температуре в низкотемпературном отделении различают холодильники делятся с интервалом в 6°С 
от -6 до -24°С (и ниже), каждые 6 градусов принято обозначать одной снежинкой. В маркировке холодильников рис.8.2.

- морозильников, имеющих температуру  холодильника в НТК — 24°С, вводят одну большую "side-by-side" снежинку и три маленьких, т. е. в обычном режиме хранения температура в них -18°С, а в режиме замораживания — 24°С.

Холодильники  также можно классифицировать по климатическому исполнению (по способности работать при максимальных температурах окружающей среды):

  • SN, N — не выше 32°С;
  • ST - не выше 38°С;
  • Т — не выше 43°С;
  • морозильники:
  • N — не выше 32°С;
  • Т — не выше 43°С.

Камеры, входящие в состав холодильников, также могут подразделяться на типы:

  • камеры для хранения овощей и фруктов — имеют повышенную влажность;
  • холодильные камеры для хранения охлажденных продуктов;

« низкотемпературная камера (НТК) —  для хранения 
|   замороженных пищевых продуктов; 
 • МК — морозильная камера;

• универсальная камера — камера общего назначения.

По  степени комфортности различают холодильники

 обычной и повышенной комфортности. Холодильники повышенной комфортности должны иметь устройство для автоматического или полуавтоматического оттаивания испарителя, а кроме этого, одно или несколько устройств, повыша

1



ющих удобство пользования:

       • устройство  для поддержания определенной  влажности в холодильной камере  или ее части; 

       • устройство для охлаждения напитков с выдачей их без открывания двери;

       • сигнализацию о режимах работы;

     • устройство принудительного автоматического закрывания двери при открывании их на 10°;

•ограничитель угла открывания двери;

•обеспечение перестановки полок с интервалом по высоте не более 50 мм или выдвижение полки на расстояние; не менее 50% ее глубины при сохранении горизонтального положения полки;

 • возможность перенавески двери.

Стандарт предусматривает и другие элементы комфортности.

В зависимости от выполняемых функций холодильные 
приборы подразделяются по группам сложности от 0 до 5. 
Нулевая группа присваивается наиболее сложным моделям, 
а 5 — наименее сложным. Группы сложности холодильников приведены в табл. 8.1

Таблица 8.1

Подразделение холодильников  по группам сложности

Выполняемая функция

Группы  сложности

 

0

1

2

3

4

5

Хранение охлажденных продуктов

+

+

+

+

+

+

Хранение замороженных продуктов  при температуре-.

           

-6°С              _^

-

-

-

-

+

-

- 12°С

-

-

-

+

+

-

-18°С

+

+

+

-

-

-

Замораживание продуктов

+

+

 

-

 

-

Размораживание продуктов специальным  устройством

+

         

Автоматическое оттаивание испарителя

+

+

+

-

-

-

Автоматическое или полуавтоматическое оттаивание испарителя НТО

-

-

-

+

-

-

Ручное оттаивание испарителя НТО

-

-

-

-

 

+-

Световая сигнализация о режимах  работы

+

+

-

 

-

-

Звуковая сигнализация о нарушении  правил эксплуатации

+

         

Примечания:

  1. Знак "+" означает наличие выполняемой функции, знак "-" — ее отсутствие;
  2. Для четвертой группы сложности должно быть принято одно из значений температуры для хранения замороженных продуктов.
  3. Морозильники относят к первой группе сложности, а со специальным устройством для регулирования — к нулевой группе.

Информация о работе Стандартизация и сертификация холодильного оборудования