Анализ потребительских свойств элеронного градусника

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2013 в 14:36, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы – это анализ потребительских свойств и стоимости изделия.
Для достижения поставленной цели необходимо осуществить следующие задачи:
Выполнить структурно – функциональное описание выбранного изделия;
оценить изделие по его факторным и критериальным свойствам;
провести оценку функций изделия по их стоимости и важности для потреби

Содержание

Введение…………………………………………………………...…………...5
1 Структурно – функциональное описание изделия................................7
1.1 Описание частей (деталей) электронного термометра………………….9
1.2 Построение схемы сборки электронного термометра …………………10
1.3 Определение конструктивных связей между частями электронного термометра ………………………………………………………………..…..11
1.4 Определение компонентов, с которыми взаимодействует
электронный термометр в процессе его использования ………….………..11
1.5 Выявление и формулировка функций, выполняемых компонентами системы и среды ……………………………………………………………...13
1.6 Определение функциональных связей между деталями электронного термометра……………………………………………………………….........13
1.7 Выявление и формулирование функций, выполняемых каждой
деталью ……………………………………………………………………..…14
Построение матрицы участия деталей в выполнении функций
изделия (электронного термометра) ………………………………..............15
2 Потребительская оценка изделия по его факторным и критериальным свойствам …………………………………………………………………...…16
3 Оценка функций изделий по их стоимости и важности для потребителей…………………………………………………………………..24
3.1 Определение стоимости каждой детали ……………………………...…24
3.2 Определение стоимости каждой функции …………………………...…27
3.3 Определение значимости каждой функции для пользователя ……...…28
3.4 Определение соотношения между стоимостью и важностью каждой функции …………………………………………………………………….…30
4 Оценка конкурентов по методу парных сравнений ………………..……33
Заключение ……………………………………………………………………37
Список использованных источников ……………………………….............38

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая УК.docx

— 276.31 Кб (Скачать файл)

.

Содержание

Введение…………………………………………………………...…………...5

1 Структурно – функциональное описание изделия................................7

1.1 Описание частей (деталей) электронного термометра………………….9

1.2 Построение схемы сборки электронного термометра …………………10

1.3 Определение конструктивных связей между частями электронного термометра ………………………………………………………………..…..11

1.4 Определение компонентов, с которыми взаимодействует

электронный термометр в процессе его использования ………….………..11

1.5 Выявление и формулировка функций, выполняемых компонентами системы и среды ……………………………………………………………...13

1.6 Определение функциональных связей между деталями электронного термометра……………………………………………………………….........13

1.7 Выявление и формулирование функций, выполняемых каждой

деталью ……………………………………………………………………..…14

    1. Построение матрицы участия деталей в выполнении функций

изделия (электронного термометра) ………………………………..............15

2 Потребительская оценка изделия по его факторным и критериальным свойствам …………………………………………………………………...…16

3 Оценка функций изделий по их стоимости и важности для потребителей…………………………………………………………………..24

3.1 Определение стоимости каждой детали ……………………………...…24

3.2 Определение стоимости каждой функции …………………………...…27

3.3 Определение значимости каждой функции для пользователя ……...…28

3.4 Определение соотношения между стоимостью и важностью каждой функции …………………………………………………………………….…30

4 Оценка конкурентов по методу парных сравнений ………………..……33

Заключение ……………………………………………………………………37

Список использованных источников ……………………………….............38

 

Введение

Одним из важнейших факторов роста эффективности производства является улучшение качества выпускаемой  продукции или предоставляемой  услуги. Повышение качества выпускаемой  продукции расценивается в настоящее  время, как решающее условие её конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках. Конкурентоспособность продукции во многом определяет престиж страны и является решающим фактором увеличения её национального богатства.

Качество продукции относится  к числу важнейших критериев  функционирования предприятия в  условиях относительно насыщенного  рынка и преобладающей неценовой  конкуренции. Повышение технического уровня и качества продукции определяет темпы научно – технического прогресса  и рост эффективности производства в целом, оказывает существенное влияние на интенсификацию экономики, конкурентоспособность отечественных  товаров и жизненный уровень  населения страны.

Рост технического уровня и качества выпускаемой продукции  является в настоящее время наиболее характерной чертой работы предприятий  в промышленно развитых странах. В условиях преобладающей неценовой  конкуренции и насыщенного рынка  именно высокое качество продукции  служит главным фактором успеха.

Качество выпускаемой  продукции по праву можно отнести  к важнейшим критериям деятельности любого предприятия. Именно повышение  качества продукции определяет степень  выживаемости фирмы в условиях рынка, темпы научно – технического прогресса, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии[1].

Международная организация  по стандартизации (ИСО) трактует качество как совокупность свойств и характеристик  продукции или услуги, которые  придают им способность удовлетворять  обусловленные или предполагаемые потребности (стандарт ИСО 8402 - 94). С  понятием качества тесно связаны  такие понятия, как технический  уровень продукции, конкурентоспособность  товара, показатели качества, петля  качества. Насыщенность рынка изделиями  высокого технического уровня и качественными  потребительскими товарами – это  главный признак полнокровной, процветающей экономики[2].

Актуальность данной темы курсовой работы очевидна, так как потребительские  свойства изделия являются основополагающими  для потребителя при выборе товара и производителю необходимо анализировать  соответствие потребительских свойств  изделия и его цены.

Цель данной курсовой работы – это анализ потребительских  свойств и стоимости изделия.

Для достижения поставленной цели необходимо осуществить следующие  задачи:

  1. Выполнить структурно – функциональное описание выбранного  изделия;
  2. оценить изделие по его факторным и критериальным свойствам;
  3. провести оценку функций изделия по их стоимости и важности для потребителя;
  4. выполнить оценку конкурентов по методу парных сравнений.

Предметом исследования является – электронный термометр «Microlife MT 3001».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Структурно-функциональное описание изделия

Температура тела - это один из главных показателей состояния  здоровья. Ведь лечение в первую очередь начинается с диагностики, а здесь без термометрии не обойтись.

На заре развития науки  о температуре тела судили по непосредственному  ощущению, т. е. на ощупь и весьма приблизительно: горячо, тепло, холодно. Наконец, в нашу жизнь вошел ртутный  градусник - чрезвычайно простой  прибор в виде стеклянной трубки, заполненной  ртутью. Однако, научно-технический  прогресс затронул и его. В результате на свет появился электронный термометр, сочетающий в себе не только быстроту и точность измерений, но и ряд дополнительных функций.[6]

Электронный термометр подходит для измерения температуры любым способом: орально, ректально, под мышкой, в локтевом сгибе, в паховой складке. Некоторые модели имеют специальные мягкие и гибкие наконечники для орального и ректального измерения температуры.

 В электронных (цифровых) термометрах измерение температуры  тела происходит за счет встроенного  датчика. Результат измерений  отображается на цифровом табло.  В электронные термометры встроены  такие функции как: звуковой  сигнал по окончанию измерения;  память на несколько последних  измерений; сменные колпачки в  целях гигиены; влагонепроницаемый  корпус (этому стоит уделить внимание, так как из-за высокой влажности  электронные термометры могут  выходить из строя); подсветка  для использования в темноте  и другие функции. 

Преимущества электронного термометра:

– безопасность (отсутствует ртуть и стекло, его разбить не возможно, наличие мягкого гибкого наконечника);

– очень быстро дает результат измерения температуры – 30 – 60 секунд. Если измерять в подмышечной впадине – 1,5 – 3 минуты;

– результат измерения показывается на цифровом дисплее;

– автоматическое отключение после его использования;

– наличие сменной шкалы Фаренгейт – Цельсий;

– разнообразие цветов и форм;

– сравнительно невысокая цена.

Недостатки электронного термометра:

– после измерения температуры тела в подмышечной впадине, согласно инструкции, необходимо еще несколько минут подержать термометр подмышкой после звукового сигнала. Получается обещанные 1,5 – 3 минуты увеличиваются;

– может давать небольшую погрешность – 0,1 – 0,2 градуса;

– дешевые модели электронных термометров (с незащищенным водонепроницаемым корпусом) нельзя продезинфицировать, помыть;

– периодически необходимо менять батарейки. [7]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.1. Описание частей (деталей) электронного термометра

Электронный термометр состоит из следующих деталей:

1) корпус 
2) измерительный наконечник 
3) дисплей (LCD)

4) кнопка (включение/выключение)

5) крышка отделения для батареи

6) держатель элемента питания (батарейный отсек)

7) температурный датчик

8) соединительный провод

9) плата



 

 

 

 

Рисунок 1 – Составные части электронного термометра

 

 

1.2. Построение схемы сборки электронного термометра

 

 

корпус 


 

крышка отделения


для батарейки

 

держатель элемента питания


(батарейный отсек)

 

измерительный наконечник электронный термометр


 

дисплей (LCD)                            


                                                                           

кнопка (включение/выключение)                                                                                                      


 

температурный датчик


 

соединительный провод                                                                                                       


                                                                                                                          

плата


 

 

Рисунок 2 – Схема сборки электронного термометра

 

 

 

 

1.3. Определение конструктивных связей между частями электронного термометра

Конструктивные связи между  деталями электронного термометра  - это связи (соединения), обеспечивающие конструктивную целостность электронного термометра.

Таблица 1 – Матрица связей между  деталями электронного термометра

Детали

Детали

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

корпус

=

+

+

+

+

-

-

-

-

измерительный наконечник

+

=

-

-

-

-

+

+

+

дисплей (LCD)

+

-

=

-

-

-

-

+

+

кнопка (вкл/выкл)

+

-

-

=

-

-

-

+

+

крышка отделения для батареи

+

-

-

-

=

-

-

-

-

держатель элемента питания (батарейный отсек)

     -

-

-

-

-

=

-

+

+

температурный датчик

-

+

-

-

-

-

   =

   +

   +

соединительный провод

-

+

+

+

-

+

+

=

+

плата

-

+

+

+

-

+

+

+

=


 

Обозначения:  + наличие конструктивных связей;

- отсутствие конструктивных связей.

 

1.4. Определение компонентов, с которыми взаимодействует электронный термометр в процессе его использования

Электронный термометр применяется в системе, обязательными компонентами которой являются:

  • пользователь (человек)
  • электронный термометр
  • атмосфера (температура, влажность)

 

 

 




 

 

 

 

 

Рисунок 3 – Схема связей между объектами, образующими систему (пользователь, электронный термометр) и внешнюю среду

Для проверки полноты выявления  связей составим матрицу связей этих объектов (Таблица 2).

Таблица 2 – Матрица связей между объектами системы

Объекты

Объекты

 

1.

2.

3.

1. Пользователь

=

+

+

2. Электронная термометр

+

=

-

3. Атмосфера

+

-

=

 

Обозначения:  " + " - наличие  связей;  " - " - отсутствие связей.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.5. Выявление и формулировка функций, выполняемых компонентами системы и среды

Таблица 3 – Функции компонентов системы

Компоненты

Функции

Пользователь

1. устанавливает электронный термометр

2. удерживает электронный термометр

3. смотрит результат измерения

Электронный термометр

1.измеряет температуру тела

2.отображает температуру в цифровом виде

3.осуществляет память последних измерений

4. обеспечивает водонепроницаемость корпуса

5. обеспечивает безопасность применения

6. обеспечивает короткое время измерения температуры

7. осуществляет автоматическое отключение


 

 

1.6. Определение функциональных связей между деталями электронного термометра

Информация о работе Анализ потребительских свойств элеронного градусника