Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2013 в 14:36, курсовая работа
Цель данной курсовой работы – это анализ потребительских  свойств и стоимости изделия.
Для достижения поставленной цели необходимо осуществить следующие  задачи:
Выполнить структурно – функциональное описание выбранного  изделия;
оценить изделие по его факторным и критериальным свойствам;
провести оценку функций изделия по их стоимости и важности для потреби
Введение…………………………………………………………...…………...5
1 Структурно – функциональное описание изделия................................7
1.1 Описание частей (деталей) электронного термометра………………….9
1.2 Построение схемы сборки электронного термометра …………………10
1.3 Определение конструктивных связей между частями электронного термометра ………………………………………………………………..…..11
1.4 Определение компонентов, с которыми взаимодействует
электронный термометр в процессе его использования ………….………..11
1.5 Выявление и формулировка функций, выполняемых компонентами системы и среды ……………………………………………………………...13
1.6 Определение функциональных связей между деталями электронного термометра……………………………………………………………….........13
1.7 Выявление и формулирование функций, выполняемых каждой
деталью ……………………………………………………………………..…14
Построение матрицы участия деталей в выполнении функций
изделия (электронного термометра) ………………………………..............15
2 Потребительская оценка изделия по его факторным и критериальным свойствам …………………………………………………………………...…16
3 Оценка функций изделий по их стоимости и важности для потребителей…………………………………………………………………..24
3.1 Определение стоимости каждой детали ……………………………...…24
3.2 Определение стоимости каждой функции …………………………...…27
3.3 Определение значимости каждой функции для пользователя ……...…28
3.4 Определение соотношения между стоимостью и важностью каждой функции …………………………………………………………………….…30
4 Оценка конкурентов по методу парных сравнений ………………..……33
Заключение ……………………………………………………………………37
Список использованных источников ……………………………….............38
.
Содержание
Введение…………………………………………………………
 1 Структурно – функциональное 
описание изделия.......................
1.1 Описание частей (деталей) электронного термометра………………….9
1.2 Построение схемы сборки электронного термометра …………………10
1.3 Определение конструктивных 
связей между частями электронного термометра 
………………………………………………………………..…..
1.4 Определение компонентов, с которыми взаимодействует
электронный термометр в процессе его использования ………….………..11
1.5 Выявление и формулировка функций, выполняемых компонентами системы и среды ……………………………………………………………...13
1.6 Определение функциональных 
связей между деталями электронного термометра……………………………………………………
1.7 Выявление и формулирование функций, выполняемых каждой
деталью ……………………………………………………………………..…
изделия (электронного термометра) ………………………………..............15
2 Потребительская оценка изделия 
по его факторным и критериальным свойствам 
…………………………………………………………………...…
3 Оценка функций изделий по 
их стоимости и важности для потребителей………………………………………………
3.1 Определение стоимости каждой детали ……………………………...…24
3.2 Определение стоимости каждой функции …………………………...…27
3.3 Определение значимости каждой функции для пользователя ……...…28
3.4 Определение соотношения между стоимостью и важностью каждой функции …………………………………………………………………….…30
4 Оценка конкурентов по методу парных сравнений ………………..……33
Заключение …………………………………………………
Список использованных источников ……………………………….............38
Введение
Одним из важнейших факторов 
роста эффективности 
Качество продукции относится 
к числу важнейших критериев 
функционирования предприятия в 
условиях относительно насыщенного 
рынка и преобладающей 
Рост технического уровня 
и качества выпускаемой продукции 
является в настоящее время наиболее 
характерной чертой работы предприятий 
в промышленно развитых странах. 
В условиях преобладающей неценовой 
конкуренции и насыщенного 
Качество выпускаемой 
продукции по праву можно отнести 
к важнейшим критериям 
Международная организация 
по стандартизации (ИСО) трактует качество 
как совокупность свойств и характеристик 
продукции или услуги, которые 
придают им способность удовлетворять 
обусловленные или 
Актуальность данной темы курсовой работы очевидна, так как потребительские свойства изделия являются основополагающими для потребителя при выборе товара и производителю необходимо анализировать соответствие потребительских свойств изделия и его цены.
Цель данной курсовой работы – это анализ потребительских свойств и стоимости изделия.
Для достижения поставленной цели необходимо осуществить следующие задачи:
Предметом исследования является – электронный термометр «Microlife MT 3001».
Температура тела - это один из главных показателей состояния здоровья. Ведь лечение в первую очередь начинается с диагностики, а здесь без термометрии не обойтись.
На заре развития науки о температуре тела судили по непосредственному ощущению, т. е. на ощупь и весьма приблизительно: горячо, тепло, холодно. Наконец, в нашу жизнь вошел ртутный градусник - чрезвычайно простой прибор в виде стеклянной трубки, заполненной ртутью. Однако, научно-технический прогресс затронул и его. В результате на свет появился электронный термометр, сочетающий в себе не только быстроту и точность измерений, но и ряд дополнительных функций.[6]
Электронный термометр подходит для измерения температуры любым способом: орально, ректально, под мышкой, в локтевом сгибе, в паховой складке. Некоторые модели имеют специальные мягкие и гибкие наконечники для орального и ректального измерения температуры.
 В электронных (цифровых) 
термометрах измерение 
Преимущества электронного термометра:
– безопасность (отсутствует ртуть и стекло, его разбить не возможно, наличие мягкого гибкого наконечника);
– очень быстро дает результат измерения температуры – 30 – 60 секунд. Если измерять в подмышечной впадине – 1,5 – 3 минуты;
– результат измерения показывается на цифровом дисплее;
– автоматическое отключение после его использования;
– наличие сменной шкалы Фаренгейт – Цельсий;
– разнообразие цветов и форм;
– сравнительно невысокая цена.
Недостатки электронного термометра:
– после измерения температуры тела в подмышечной впадине, согласно инструкции, необходимо еще несколько минут подержать термометр подмышкой после звукового сигнала. Получается обещанные 1,5 – 3 минуты увеличиваются;
– может давать небольшую погрешность – 0,1 – 0,2 градуса;
– дешевые модели электронных термометров (с незащищенным водонепроницаемым корпусом) нельзя продезинфицировать, помыть;
– периодически необходимо менять батарейки. [7]
1.1. Описание частей (деталей) электронного термометра
Электронный термометр состоит из следующих деталей:
1) корпус 
2) измерительный наконечник 
3) дисплей (LCD)
4) кнопка (включение/выключение)
5) крышка отделения для батареи
6) держатель элемента питания (батарейный отсек)
7) температурный датчик
8) соединительный провод
9) плата
Рисунок 1 – Составные части электронного термометра
1.2. Построение схемы сборки электронного термометра
корпус
крышка отделения
для батарейки
держатель элемента питания
(батарейный отсек)
измерительный наконечник электронный термометр
дисплей (LCD)                         
                              
кнопка (включение/выключение)        
температурный датчик
соединительный провод         
                              
плата
Рисунок 2 – Схема сборки электронного термометра
1.3. Определение конструктивных связей между частями электронного термометра
Конструктивные связи между деталями электронного термометра - это связи (соединения), обеспечивающие конструктивную целостность электронного термометра.
Таблица 1 – Матрица связей между деталями электронного термометра
| Детали | Детали | ||||||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | |
| корпус | = | + | + | + | + | - | - | - | - | 
| измерительный наконечник | + | = | - | - | - | - | + | + | + | 
| дисплей (LCD) | + | - | = | - | - | - | - | + | + | 
| кнопка (вкл/выкл) | + | - | - | = | - | - | - | + | + | 
| крышка отделения для батареи | + | - | - | - | = | - | - | - | - | 
| держатель элемента питания (батарейный отсек) | - | - | - | - | - | = | - | + | + | 
| температурный датчик | - | + | - | - | - | - | = | + | + | 
| соединительный провод | - | + | + | + | - | + | + | = | + | 
| плата | - | + | + | + | - | + | + | + | = | 
Обозначения: + наличие конструктивных связей;
 - отсутствие конструктивных 
1.4. Определение компонентов, с которыми взаимодействует электронный термометр в процессе его использования
Электронный термометр применяется в системе, обязательными компонентами которой являются:
Рисунок 3 – Схема связей между объектами, образующими систему (пользователь, электронный термометр) и внешнюю среду
Для проверки полноты выявления связей составим матрицу связей этих объектов (Таблица 2).
Таблица 2 – Матрица связей между объектами системы
| Объекты | Объекты | ||
| 1. | 2. | 3. | |
| 1. Пользователь | = | + | + | 
| 2. Электронная термометр | + | = | - | 
| 3. Атмосфера | + | - | = | 
| 
 Обозначения: " + " - наличие связей; " - " - отсутствие связей. | |||
1.5. Выявление и формулировка функций, выполняемых компонентами системы и среды
Таблица 3 – Функции компонентов системы
| Компоненты | Функции | 
| Пользователь | 1. устанавливает электронный термометр 2. удерживает электронный термометр 3. смотрит результат измерения | 
| Электронный термометр | 1.измеряет температуру тела 2.отображает температуру в цифровом виде 3.осуществляет память последних измерений 4. обеспечивает водонепроницаемость корпуса 5. обеспечивает безопасность применения 6. обеспечивает короткое время измерения температуры 7. осуществляет автоматическое отключение | 
1.6. Определение функциональных связей между деталями электронного термометра
Информация о работе Анализ потребительских свойств элеронного градусника