Анализ потребительских свойств элеронного градусника

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2013 в 14:36, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы – это анализ потребительских свойств и стоимости изделия.
Для достижения поставленной цели необходимо осуществить следующие задачи:
Выполнить структурно – функциональное описание выбранного изделия;
оценить изделие по его факторным и критериальным свойствам;
провести оценку функций изделия по их стоимости и важности для потреби

Содержание

Введение…………………………………………………………...…………...5
1 Структурно – функциональное описание изделия................................7
1.1 Описание частей (деталей) электронного термометра………………….9
1.2 Построение схемы сборки электронного термометра …………………10
1.3 Определение конструктивных связей между частями электронного термометра ………………………………………………………………..…..11
1.4 Определение компонентов, с которыми взаимодействует
электронный термометр в процессе его использования ………….………..11
1.5 Выявление и формулировка функций, выполняемых компонентами системы и среды ……………………………………………………………...13
1.6 Определение функциональных связей между деталями электронного термометра……………………………………………………………….........13
1.7 Выявление и формулирование функций, выполняемых каждой
деталью ……………………………………………………………………..…14
Построение матрицы участия деталей в выполнении функций
изделия (электронного термометра) ………………………………..............15
2 Потребительская оценка изделия по его факторным и критериальным свойствам …………………………………………………………………...…16
3 Оценка функций изделий по их стоимости и важности для потребителей…………………………………………………………………..24
3.1 Определение стоимости каждой детали ……………………………...…24
3.2 Определение стоимости каждой функции …………………………...…27
3.3 Определение значимости каждой функции для пользователя ……...…28
3.4 Определение соотношения между стоимостью и важностью каждой функции …………………………………………………………………….…30
4 Оценка конкурентов по методу парных сравнений ………………..……33
Заключение ……………………………………………………………………37
Список использованных источников ……………………………….............38

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая УК.docx

— 276.31 Кб (Скачать файл)

Функциональные связи между  деталями электронного термометра - это связи, обеспечивающие функционирование электронного термометра, т.е. выполнение его функций. Между двумя деталями существует функциональная связь, если свойства, состояния, пространственное расположение одной детали находится в соответствии (т.е. в причинно-следственной связи) со свойствами, состояниями, пространственным расположением другой детали.

Функциональные связи между  деталями электронного термометра представлены в таблице 4.

 

 

 

 

Таблица 4 – Матрица функциональных связей деталей электронного термометра между собой и с другими компонентами системы

Детали

Детали

 

1

2

3

4

5

6

  7

  8

  9

10

1.корпус

=

+

+

+

+

   +

+

+

   +

  +

2.измерительный наконечник

+

=

+

-

   -

-

+

+

  +

  +

3.дисплей (LCD)

+

+

=

-

-

-

+

   +

  +

  +

4.кнопка (вкл/выкл)

+

-

-

=

-

-

   -

+

  +

  +

5.крышка отделения для батареи

+

-

-

-

=

+

-

-

   -

  +

6.держатель элемента питания (батарейный отсек)

     +

-

-

-

+

=

-

+

  +

  -

7.температурный датчик

+

+

+

-

-

-

   =

   +

  +

  -

8.соединительный провод

+

+

+

+

-

+

+

=

  +

  -

9.плата

+

+

+

+

-

+

+

+

  =

  -

10.человек

+

+

+

+

+

-

-

-

-

=


 

1.7. Выявление и формулирование функций, выполняемых каждой деталью

Таблица 5 – Функции, выполняемые  деталями электронного термометра

Детали

Функции

      1. корпус

обеспечивает сохранность и  жесткость конструкции, обеспечивает удобство пользования

  1. измерительный наконечник

поглощает тепло тела и передает его температурному датчику

  1. дисплей (LCD)

отображает температуру в цифровом виде

  1. кнопка (вкл/выкл)

обеспечивает включение и отключение аппарата

  1. крышка отделения для батареи

позволяет производить замену батареек

Защищает держатель элемента питания

  1. держатель элемента питания

обеспечивает сохранность батареек и надежно фиксирует источник питания (батарейки)

  1. температурный датчик

измеряет температуру тела

  1. соединительный провод

соединяет составные элементы прибора

  1. плата

носитель информации, «мозг» прибора


1.8. Построение матрицы участия деталей в выполнении функций изделия (электронный термометр)

Строки матрицы задаются деталями электронного термометра, а столбцы матрицы – функциями, выполняемыми электронным термометром.

В ячейках матрицы использованы знаки:

"+"  - факт непосредственного  участия;

+ - наличие опосредованного участия  i-той детали в выполнении j-той функции;

- неучастие i-той детали в выполнении j-той функции.

Таблица 6 – Матрица участия  деталей в выполнении функций  электронного термометра

Детали

F1

F2

F3

F4

F5

F6

F7

корпус

-

-

-

+

«+»

  -

  -

измерительный наконечник

+

-

-

-

+

«+»

  -

дисплей (LCD)

-

«+»

-

+

-

  -

  -

кнопка (вкл/выкл)

-

-

-

+

-

  -

  -

крышка отделения для батареи

-

-

-

+

+

  -

  -

держатель элемента питания 

-

-

-

-

+

  -

  -

температурный датчик

 «+»

-

-

-

+

«+»

  -

соединительный провод

-

+

-

-

-

  -

  +

плата

-

-

«+»

-

-

  -

  +


 

F1 – измеряет температуру тела

F2 – отображает температуру в цифровом виде

F3 – осуществляет память  последних измерений

F4 – обеспечивает водонепроницаемость корпуса

F5– обеспечивает безопасность применения

F6– обеспечивает короткое время измерения температуры

F7– осуществляет автоматическое отключение

 

 

 

2. Потребительская оценка изделия по его факторным и критериальным свойствам

Известно, что качество (Q) изделия с точки зрения интересов потребителя (П) есть совокупность потребительских свойств изделия, обусловливающих его пригодность удовлетворять определенные потребности. В данном разделе курсовой работы излагается метод потребительской оценки изделия, основанный на разделении всех потребительских свойств изделия на две группы: 1) собственные свойства (Х) изделия (это свойства пространства, материала, времени существования изделия, а также свойства взаимодействий и свойства процессов, в которых участвует данный объект), собственные свойства, непосредственно принадлежащие другим изделиям (их носителям), но так или иначе связанные с собственными свойствамиданного изделия; 2) критериальные свойства (К) изделия (функциональность, эстетичность, эргономичность, экологичность, надежность (в частности, безотказность, долговечность), ресурсоемкость (экономичность), безопасность и др.).Критериальные свойства есть ценностные свойства для потребителя (П). Они зависят от собственных свойств данного изделия и других объектов. Собственные свойства обуславливают оценки по критериальным свойствам и рассматриваются как факторные по отношению к критериальным свойствам.

Разделение свойств на факторные и критериальные позволяет  определить четыре варианта оценки изделия: вариант а) единая общая исходная потребительская оценка (СQ.исх.) изделия, недифференцированная ни по факторным, ни по критериальным его свойствам; вариант б) включает получение оценок (СК1К2,…,СКn) изделия только по его критериальным свойствам с последующим их объединением в единую общую поликритериальную оценку (СК) изделия; вариант в) – получение оценок по каждому факторному свойству (СХ1Х2,…,СХm) и объединение полученных однофакторных оценок в единую полифакторную оценку (СХ)изделия; вариант г) предполагает получение однокритериальных однофакторных оценок (СХ1.К1Х1.К2 , СХ2.К1,… , СХm.Кn) и последующий расчет поликритериальной оценки СХi каждого i-го факторного свойства, расчет полифакторной оценки СКj каждого j-го критериального свойства и, наконец, расчет единой полифакторнойполикритериальной потребительской оценки качества изделия (СХ.К)[3].

Исходная оценка электронного термометра  (без явных оценок его факторных и критериальных свойств) - в принятой удобной (привычной) шкале оценок.

Для потребительской оценки данного изделия принята 100 –процентная  линейная шкала оценок, в которой:

  • СQ = 100% - означает полное соответствие изделия требованиям данного пользователя;
  • 0 % < СQ< 100 % -  частичное соответствие изделия требованиям потребителя;
  • СQ = 0 % - полное несоответствие изделия требованиям данного потребителя.

Используя принятую шкалу  оценок, было оценено данное изделие  на уровне СQ.исход. = 80 % , т.е. электронный термометр на 80 % соответствует и на 20 % не соответствует требованиям потребителя. (80 % - это общая оценка изделия, явно недифференцированная ни по факторным, ни по критериальным его свойствам).

Выполним оценку критериальных  свойств электронного термометра (Таблица 7).

 

 

 

 

 

Таблица  7 – Оценки критериальных  свойств изделия электронного термометра «Microlife MT 3001»

 

Критериальные свойства изделия

Оценки (СКj) свойств, (%)

1

2

К1

Функциональность при  подготовке к использованию

80

К2

Функциональность при  использовании

90

К3

Функциональность в заключительных процессах

80

К4

Эффективность (продолжительность, ресурсоемкость) процесса удовлетворения потребности с использованием данного  И

70

К5

Долговечность (срок службы)

75

К6

Сохраняемость (устойчивость к вредным воздействиям)

70

К7

Эргономичность

85

К8

Экологичность

90

К9

Эстетичность

90

К10

Безопасность 

90

К11

Приспособленность к транспортировке

85

К12

Приспособленность к хранению

90

К13

Приспособленность к обслуживанию

90

К14

Приспособленность к ремонту

75

Суммарная оценка совокупности всех 14 критериальных свойств изделияСК = СК1  + СК2 + … + СК14

1160

Максимально возможная оценка совокупности всех 14 критериальных  свойств изделияСК мах= n´100 = 14´100

1400

Суммарная относительная оценка изделия

СКотн = СК / СК мах = 1160 / 1400 = 0,828

82,8


 

 

 

 

Выполним оценку собственных (факторных) свойств данного изделия.

Таблица 8 – Факторные  свойства электронного термометра и их потребительские оценки

Факторные свойства изделия

Оценки (СХi )  свойств, (%)

1

2

Х1 – форма

90

Х2 – материал корпуса

75

Х3 – цвет корпуса

80

Х4 – размеры

80

Х5 – вес

90

Х6 – зона активного воздействия  изделия И на П

80

Х7 – источник питания

85

Х8 – шум, вибрация в процессе пользования

80

Х9 – эксплуатационно-техническая  документация

75

Х10 – футляр

90

Х11 – упаковка

90

Суммарная оценка совокупности всех 11 факторных свойств 

СХ = СХ1 + СХ2 + … + СХ11

 

915

Максимально возможная оценка совокупности всех факторных свойств изделия  «И»    СХmax = m´ 100 = 11´100

 

1100

Относительная оценка совокупности всех факторных свойств изделия «И» СХотн = СХ  / СХ max=915 / 1100 = 0,831

 

83,1


 

 

 

 

Таблица 9 – Оценки факторных и критериальныхсвойств электронного термометра

Факторные свойства

изделия «И»

Критериальные свойства изделия

   

Функциональность  при  подготовке к использованию 

Функциональность  при  использовании

Функциональность  в заключительных процессах

Эффективность (продолжительность, затраты ресурсов) процесса удовлетворения потребности с использованием И

Долговечность (срок службы)

Сохраняемость (устойчивость к вредным воздействиям)

Эргономичность

Экологичность

Эстетичность

Безопасность 

Приспособленность к транспортировке 

Приспособленность к хранению

Приспособленность к обслуживанию

Приспособленность к ремонту

СХi.К - оценки факторных свойств Хi

СХi.Котн  ( % ) - относительная оценка Хi

 

к1

к2

к3

к4

к5

к6

к7

к8

к9

к10

к11

к12

к13

К 14

   

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

Х1 – форма

 

85

       

80

 

90

 

80

     

335

83,8

Х2 – материал корпуса

 

80

   

70

70

80

90

85

85

85

80

80

 

805

80,5

Х3 – цвет корпуса

               

80

         

80

80,0

Х4 –размеры

 

80

       

80

 

80

 

85

90

   

415

83,0

Х5 – вес

 

80

       

85

     

85

90

   

340

85

Х6 – зона активного  воздействия  изделия И на П

 

85

80

75

75

70

90

 

80

85

75

80

80

80

955

79,6

Информация о работе Анализ потребительских свойств элеронного градусника