Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июля 2013 в 00:37, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение стратегии организации.
Объект исследования – анализ внутренней и внешней среды, выбор стратегии исследуемого предприятия.
Предметом исследования является предприятие занимающиеся продажей автозапчастей ООО «Автокомпания».
Основные задачи:
- определение понятия продуктово – маркетинговой стратегии организации, варианты ее анализа,
- сбор информации об организации,
- проведение стратегического анализа внутренней среды, в том числе и SNW анализ
- проведение стратегического анализа внешней среды, в том числе и SWOT анализа
-определение стратегии исследуемого предприятия
Балтийская Государственная Академия Рыбопромыслового Флота
Институт прикладной экономики и менеджмента
Кафедра «Менеджмент организации»
Курсовая работа по дисциплине
«Стратегический менеджмент»
на тему «Продуктово – маркетинговая стратегия фирмы»
(на примере ООО «Автокомпания»)
Чалченко В.Д.
Калининград
2013
Оглавление
Развитие рыночных отношений в России предъявляет новые требования к качеству управления, характеру решаемых при этом задач, а также методам их решения. Подходить со старыми мерками к новым явлениям экономической деятельности недопустимо. Необходима новая концепция управления, адекватным образом отражающая перемены в экономике. Такой новой концепцией для российской экономики является стратегическое управление организацией.
Не существует стратегии, единой для всех компаний, так же, как не существует единого универсального стратегического управления. Каждая фирма уникальна в своем роде, поэтому и процесс выработки стратегии для каждой отдельной фирмы уникален, так как он зависит от позиции фирмы на рынке, динамики ее развития, ее потенциала, поведения конкурентов, характеристик производимого ею товара или оказываемых услуг, состояния экономики, культурной среды и ещё многих факторов. И в то же время есть некоторые основополагающие моменты, которые позволяют говорить об обобщенных принципах выработки стратегии поведения и осуществления стратегического управления.
Продуктово-маркетинговая
Актуальность исследуемой темы заключается в том, что умение выделить и проанализировать элементы внутренней и внешней сред организации, а также способность разработать собственную уникальную стратегию является залогом успеха любой фирмы. Изучение среды деятельности компании дает руководству возможность оценить внутренние ресурсы и возможности компании, силу конкурентов, а также обозначить влияние различных аспектов внешней деятельности на компанию в целом. Выявляя сильные и слабые стороны компании, руководство имеет возможность расширять и укреплять конкурентные преимущества и, соответственно, предупредить возникновение возможных проблем.
Целью курсовой работы является изучение стратегии организации.
Объект исследования – анализ внутренней и внешней среды, выбор стратегии исследуемого предприятия.
Предметом исследования является предприятие занимающиеся продажей автозапчастей ООО «Автокомпания».
Основные задачи:
- определение понятия продуктово – маркетинговой стратегии организации, варианты ее анализа,
- сбор информации об организации,
- проведение стратегического анализа внутренней среды, в том числе и SNW анализ
- проведение стратегического ана
-определение стратегии
-определение дальнейших
- подведение итогов
Правильная
продуктово-маркетинговая
Продукт — это целостный комплекс, который может состоять из отдельного материального продукта, материального продукта (продуктов) и соответствующих услуг, работ и т. д., т. е. определенная ценность, поставляемая данной организацией на рынок в виде конкретной товарной единицы.
Продуктово-маркетинговая стратегия — основная и ключевая подсистема общей стратегии.
Продуктово-маркетинговая
Ключевая
роль данной стратегии/программы
Первый шаг в разработке продуктово-маркетинговой стратегии/программы — официальное утверждение двух базовых классификаторов по продукту.
"Классификатор по продукту-1" — это официально утвержденный документ, содержащий полный классификатор всех простых первичных продуктов организации, которые она уже производит и/или реализует, а также собирается производить и/или реализовать в качестве товара на период общей стратегии.
"Классификатор по продукпгу-2 " — официально утвержденный документ, содержащий стратегический классификатор всех продуктов организации, составленный методом агрегирования всех позиций "Классификатора по продукту-1" в укрупненные позиции, которые соответствуют задачам стратегического анализа и стратегического менеджмента в целом.
Весь персонал организации в любых разговорах по продукту постепенно должен перейти на язык двух указанных классификаторов как единый и понятийно точный язык профессионального общения.
Продуктово-маркетинговая стратегия должна ответить как минимум на следующие ключевые вопросы:
Каждый из указанных вопросов в продуктово-маркетинговой стратегии/программе должен быть разработан детально, полно и достаточно конкретно, применительно к конкретной ситуации.
Последовательность и основные этапы разработки продуктово-маркетинговой стратегии/программы организации отражены в таблице 1.1.
Таблица 1.1
Продуктово-маркетинговый
Важнейшая
задача реального менеджмента и
она же ключевой элемент продуктово-
Практически любой организации желательно абсолютно точно знать: сколько и каких конкретно продуктов-товаров надо представить на конкретные рынки—в конкретные периоды времени.
Для решения данной задачи используют различные методы и подходы. Один из таких подходов как набор формализованных процедур, обобщающих результаты соответствующих маркетинговых исследований.
Второй подход реализуется через процедуру последовательного заполнения соответствующих анкет-трафаретов, которые представлены трафаретами 1.1, 1.2, 1.3.
Трафарет 1.1
1. Продуктовая стратегия:
Полный перечень продуктов |
20t - 1 г. Приоритеты (факт) |
20t г. Приоритеты(план) |
20t + 1 г. Приоритеты(план) | |
I. |
Традиционные продукты |
|||
1 |
||||
2 |
||||
3 |
||||
4 |
||||
5 |
||||
… |
||||
n |
||||
II |
Новые продукты |
|||
1 |
||||
2 |
||||
3 |
||||
… |
||||
m |
Приоритеты по концентрации совокупных ресурсов и усилий организации:
Трафарет 1.2
1. Продуктовая стратегия:
1.3. Продуктовый профиль — 20t
Полный перечень продуктового профиля |
20t г. Приоритеты (план) | |
I |
Традиционные продукты |
|
1 |
1. | |
2 |
1. | |
3 |
1. | |
4 |
1. | |
5 |
1. | |
... |
||
n1 |
1. | |
II |
Новые продукты |
|
1 |
1. | |
2 |
1. | |
3 |
1. | |
... |
||
m1 |
1. |
Приоритеты по концентрации совокупных ресурсов и усилий организации:
Трафарет 1.3
1. Продуктовая стратегия:
1.3. Продуктовый профиль — 20t + 1
Полный перечень продуктового профиля |
20t + 1 г. Приоритеты (план) | |
I |
Традиционные продукты |
|
1 |
1. | |
2 |
1. | |
3 |
1. | |
4 |
1. | |
5 |
1. | |
… |
||
n2 |
1. | |
II |
Новые продукты |
|
1 |
1. | |
2 |
1. | |
3 |
1. | |
… |
||
m2 |
1. |
Приоритеты по концентрации совокупных ресурсов и усилий организации:
Данные по продуктам и рынкам, которые могут быть получены в рамках первого подхода, можно и нужно использовать при трафаретном решении, т. е. при втором подходе. Их использование только повышает качество и скорость принимаемых решений.
Таким образом, первый подход дополняет и усиливает второй подход.
В ситуации,
когда необходимые
Практическое применение трафаретного подхода сводится к следующей пошаговой последовательности действий.
Первый шаг: При определении продуктового профиля на текущий (20t), и на конкретную стратегическую перспективу (2010 + 1) в трафарете 1.1 начала выписывается весь соответствующий перечень продуктов организации согласно "Классификатору по продукту-1" с разбивкой на две структурные группы: "Традиционные продукты" и "Новые продукты".
Информация о работе Продуктово – маркетинговая стратегия фирмы