Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2010 в 17:20, реферат
Нитраты в растениях восстанавливаются до нитритов. В этом процессе участвуют различные металлы (молибден, железо, медь, марганец), и при этом происходит интенсивная трата углеводов, т.к. на восстановление тратится энергия, источником которой являются углеводы. Нитриты могут накапливаться в растениях и этим подавлять их рост. Но основная часть нитритов, подвергаясь дальнейшим превращениям, даёт аммиак (NH3). Аммиак русский учёный Д.М. Прянишников назвал альфой и омегой в питании растений.
1. Нитраты и нитриты, и их роль в растениях
2. Вредное воздействие нитратов и нитритов на организм человека
3. Допустимые нормы нитратов для человека
4. Пути попадания нитритов в организм человека
5. Способы снижения вреда нитратов в растениях
на организм человека
6.Заключение
Министерство образования и
Донецкая общеобразовательная
с углублённым изучением
«Проблема содержания нитратов
в пищевых продуктах»
Содержание
1. Нитраты и нитриты,
и их роль в растениях
2. Вредное воздействие
нитратов и нитритов на организм человека
3. Допустимые нормы
нитратов для человека
4. Пути попадания
нитритов в организм человека
5. Способы снижения вреда нитратов в растениях
на организм
человека
6.Заключение
Нитраты и нитриты, и их роль в растениях.
Азот - это один из самых важнейших химических элементов в жизни растений, т.к. он необходим для синтеза аминокислот, из которых образуются белки. Азот получает растение из почвы в виде минеральных азотных солей (нитратных и аммиачных).
В растениях азот подвергается сложным превращениям. Метаболизм азота в растениях - это сложный процесс, и нитраты занимают в нём промежуточное положение:
HNO3 - HNO2 - (HNO)2 - NH2OH + NH3 |
(нитрат) (нитрит) (гипонитрит) (гидроксиламин) (аммиак)
Нитраты в растениях
восстанавливаются до нитритов. В
этом процессе участвуют различные
металлы (молибден, железо, медь, марганец),
и при этом происходит интенсивная
трата углеводов, т.к. на восстановление
тратится энергия, источником которой
являются углеводы. Нитриты могут накапливаться
в растениях и этим подавлять их рост.
Но основная часть нитритов, подвергаясь
дальнейшим превращениям, даёт аммиак
(NH3). Аммиак русский учёный Д.М. Прянишников
назвал альфой и омегой в питании растений.
Нитраты как социально–
Среди регионов, в которых производится продукция с содержанием нитратов выше предельно допустимых количеств более 30% ее общего объема, следует выделить: республики Прибалтики, Ленинградскую и Московскую области, Молдавию, Украину, республики Средней Азии, отдельные области Белоруссии. За последние два десятка лет "география" загрязнения нитратами продукции существенно расширилась.
Отметим сразу: сельскохозяйственной продукции без нитратов не бывает, поскольку они являются основным источником азота в питании растении. Поэтому для получения не только высоких, но и высококачественных урожаев необходимо вносить в почву минеральные и органические азотные удобрения. Потребность же растений в азоте определяется многими факторами: видом культуры, сортами, погодными условиями; свойствами почвы и количеством ранее применявшихся удобрении.
К сожалению, приходится
констатировать, что проблемы нитратов
в сельскохозяйственной продукции тесно
(напрямую) связаны с крайне низкой культурой
земледелия, как на совхозных полях, так
и на приусадебных участках. Неоправданное
применение высоких и сверхвысоких доз
азотных удобрений ведет к тому, что избыток
азота в почве поступает в растения, где
он накапливается в больших количествах.
Кроме того, азотные удобрения способствуют
минерализации органического вещества
почвы и как следствие усилению нитрификации
и соответственно поступлению нитратов
из самой почвы.
Проблема избыточного
накопления нитратов в продукции
сложна, многообразна, она затрагивает
различные стороны жизни
Вредное воздействие
нитратов на организм человека.
Исследователями США, Германии, Чехословакии, России установлено, что нитраты и нитриты вызывают у человека метгемоглобинемию, рак желудка, отрицательно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, на развитие эмбрионов. Метгемоглобинемия - это кислородное голодание (гипоксия), вызванное переходом гемоглобина крови в метгемоглобин, не способный переносить кислород. Метгемоглобин образуется при поступлении нитритов в кровь. При содержании метгемоглобина в крови около 15% появляется вялость, сонливость, при содержании более 50% наступает смерть, похожая на смерть от удушья. Заболевание характеризуется одышкой, тахикардией, цианозом в тяжелых случаях - потерей сознания, судорогами, смертью.
Впервые заговорили о нитратах в нашей стране в 70-х годах, когда в Узбекистане случилось несколько массовых желудочно-кишечных отравлений арбузами, при их чрезмерной подкормке аммиачной селитрой (1).
В мировой науке о нитратах знали уже гораздо раньше. Сейчас общеизвестно, что нитраты обладают высокой токсичностью для человека и сельскохозяйственных животных:
1) Нитраты под
воздействием фермента
2) Особенно опасны
нитраты для грудных детей,
т.к. их ферментная основа
Если матери
употребляют высоконитратные
3) Нитраты способствуют развитию патогенной (вредной) кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества токсины, в результате чего идёт токсикация, т.е. отравление организма. Основными признаками нитратных отравлений у человека являются:
* синюшность ногтей, лица, губ и видимых слизистых оболочек;
* тошнота, рвота, боли в животе;
* понос, часто с кровью, увеличение печени, желтизна белков глаз;
* головные боли,
повышенная усталость,
* одышка, усиленное сердцебиение, вплоть до потери сознания;
* при выраженном отравлении - смерть.
4) Нитраты снижают
содержание витаминов в пище,
которые входят в состав
5) У беременных женщин возникают выкидыши, а у мужчин - снижение потенции.
6) При длительном
поступлении нитратов в
7) Установлено, что нитраты сильно влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте у человека.
8) Нитраты способны
вызывать резкое расширение
При всём вышеизложенном
следует помнить, вред наносят организму
человека не сами нитраты, а нитриты, в
которые они превращаются при определённых
условиях.
Пути попадания
нитратов в организм человека.
Нитраты попадают в организм человека через различные пути (9).
1. Через продукты питания:
а) растительного происхождения;
б) животного происхождения;
2. Через питьевую воду.
3. Через лекарственные препараты.
Основная масса нитратов попадает в организм человека с консервами и свежими овощами (40-80% суточного количества нитратов).
Незначительное количество нитратов поступает с хлебобулочными изделиями и фруктами; с молочными продуктами попадает их - 1% (10-100мг на литр).
Часть нитратов может образоваться в самом организме человека при его обмене веществ.
Также нитраты поступают в организм человека с водой, которая является одним из основных условий нормальной жизни человека. Загрязнённая питьевая вода вызывает 70-80% всех имеющихся заболеваний, которые на 30% сокращают продолжительность жизни человека. По данным ВОЗ по этой причине заболевает более 2млрд человек на Земле, из которых 3,5млн умирает (90% из них составляют дети младше 5 лет). В питьевой воде из подземных вод содержится до 200мг/л нитратов, гораздо меньше их в воде из артезианских колодцев. Нитраты попадают в подземные воды через различные химические удобрения (нитратные, аммонийные), с полей и от химических предприятий по производству этих удобрений. Наибольшее количество нитратов содержится в грунтовых водах, а значит, и в колодезной воду. Обычно жители городов пьют воду, где содержится до 20мг/л нитратов, жители же сельской местности - 20-80мг/л нитратов.
Нитраты содержатся и в животной пище. Рыбная и мясная продукция в натуральном виде содержит немного нитратов (5-25мг/кг в мясе, и 2-15мг/кг в рыбе). Но нитраты и нитриты добавляют в готовую мясную продукцию с целью улучшения её потребительских свойств и для более длительного её хранения (особенно в колбасных изделиях). В сырокопчёной колбасе содержится нитритов 150мг/кг, а в варёной колбасе - 50-60мг.
Способы снижения вреда нитратов в растениях
на организм
человека.
Очень важно не только знать в каких растениях, в каких их органах и частях содержатся в основном нитраты, но и не менее важно надо знать, как уменьшить содержание этих ядовитых веществ для организма, поэтому предлагается ряд ценных советов:
1) Снижается количество нитратов при термической обработке овощей (13) (мойке, варке, жарке, тушении и бланшировке). Так, при вымачивании - на 20-30%, а при варке на 60-80%.
* в капусте - на 58%;
* в столовой свекле - на 20%;
* в картофеле - на 40%.
При этом следует помнить, что при усиленной мойке и бланшировании (обваривании кипятком) овощей в воду уходят не только нитраты, но и ценные вещества: витамины, минеральные соли и др.
2) Чтобы снизить количество нитратов в старых клубнях картофеля, его клубни следует залить 1%-ным раствором поваренной соли.
3) У паттисонов,
кабачков и баклажанов
4) Т.к. нитратов больше в кожуре овощей и плодов, то их (особенно огурцы и кабачки) надо очищать от кожуры, а у пряных трав надо выбрасывать их стебли и использовать только листья.
5) У огурцов,
свеклы, редьки к тому же надо
срезать оба конца, т.к. здесь
самая высокая концентрация
6) Хранить овощи
и плоды надо в холодильнике,
т.к. при температуре +2°С
7) Чтобы уменьшить
содержание нитритов в
8) Выяснено, что
при консервировании
Информация о работе Проблема содержания нитратов в пищевых продуктах