Анализ хозяйственной деятельности предприятия и оплата труда в скотоводстве СПК «Восход»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2013 в 19:49, курсовая работа

Краткое описание

Мясо – важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе страны на долю говядины и телятины приходится 49%. Мясное скотоводство позволяет производительно использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года.
Молоко не имеет аналогов по химическому составу и пищевым свойствам, так как в его состав входят полноценные белки, жир, молочный сахар, а также разнообразные минеральные вещества, витамины, большое число ферментов. Оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. В среднем усвояемость белка составляет 95%, жира и молочного сахара – 98%. Молоко широко используют как в натуральном виде (цельное молоко), так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов, сыров и масла.

Содержание

Введение……………………………………………………..………………..…3
1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства………….…5
1.1. Размеры и специализация хозяйства…………………………………..…5
1.2. Обеспеченность основными фондами,
энергетическими мощностями и рабочей силой,
эффективность их использования………………………………………...…….10
1.3 Темпы роста производительности труда и заработной платы в сельскохозяйственном производстве ………………………………….……….16
1.4. Рентабельность производства……………………………….. …..………20
2. Организация оплаты труда в скотоводстве……………………………..….22
Выводы и предложения…………………………………..………….…………..28
Использованная литература………………….……………………..…………..29

Вложенные файлы: 1 файл

kursovaya_gotovaya_Voskhod.doc

— 252.00 Кб (Скачать файл)

ФГОУ ВПО Московская Государственная Академия Ветеринарной Медицины и Биотехнологии  им. К.И. Скрябина

 

 

 

 

 

Кафедра экономики, организации  и управления сельскохозяйственным производством

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

 

На тему: Анализ хозяйственной деятельности предприятия и оплата труда в скотоводстве

СПК  «Восход»,

(вариант 16)

 

 

 

 

 

 

                                                                                       Выполнила

студент 9 группы

4 курса ФВМ

                                                                                                          Ощепкова Т.А

                                                                          Проверила

Доцент Лобачева Т.И.

               

 

 

 

 

Москва, 2012

 

 

 

Содержание:

 

Введение……………………………………………………..………………..…3

1.  Организационно-экономическая характеристика хозяйства………….…5

1.1.  Размеры и специализация хозяйства…………………………………..…5

1.2.  Обеспеченность основными фондами,

энергетическими  мощностями и  рабочей силой,

эффективность их использования………………………………………...…….10

1.3   Темпы роста производительности труда и заработной платы в сельскохозяйственном производстве ………………………………….……….16

1.4.   Рентабельность производства……………………………….. …..………20

2.  Организация оплаты труда в скотоводстве……………………………..….22

Выводы и предложения…………………………………..………….…………..28

Использованная литература………………….……………………..…………..29

 

Введение

 

        Сельское хозяйство, как отрасль экономики, подчиняется основным экономическим законам, характерным для любой экономической системы и для любого этапа развития производительных сил и производственных отношений.

Скотоводство – одна из наиболее важных отраслей животноводства в нашей стране.

Скотоводство дает ценные продукты питания – мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как важнейшего источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства на долю животноводства приходится 48,4%, из них на скотоводство 28,8%.

Мясо – важнейший  продукт питания, источник белка. В  мясном балансе страны на долю говядины и телятины приходится 49%. Мясное скотоводство позволяет производительно использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года.

Молоко не имеет аналогов по химическому  составу и пищевым свойствам, так как в его состав входят полноценные белки, жир, молочный сахар, а также разнообразные минеральные вещества, витамины, большое число ферментов. Оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. В среднем усвояемость белка составляет 95%, жира и молочного сахара – 98%. Молоко широко используют как в натуральном виде (цельное молоко), так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов, сыров и масла.

 

Экономический анализ играет важную роль в системе управления производства, в процессе выявления резерва производства от объективного анализа зависит оценка деятельности предприятия и как результат этого – дальнейшее увеличение производства продукции, снижение ее себестоимости, рост прибыли, увеличение рентабельности.

 

В России скотоводство распространено повсеместно. Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий сократилось на 50%, в том числе коров на 34,1%; производство молока уменьшилось на 35,8%, говядины – на 42,5%; надой молока на одну корову снизился на 8,2%.Особенно резкий спад продуктивной отрасли наблюдается на сельскохозяйственных предприятиях. Здесь поголовье скота уменьшилось на 56,4% и производство молока сократилось на 56,4%. В тоже время в личных подсобных хозяйствах населения численность скота возросла на 10,5% и составила 10425 тыс. голов. Однако рост поголовья скота в личных подсобных и фермерских хозяйствах не компенсировал сокращение его на сельскохозяйственных предприятиях.

Основными производителями молочной продукции являются личные подсобные  хозяйства(48,7%), сельскохозяйственные предприятия (45%) и крестьянское(фермерски) хозяйство (6,3%).

 

Задачи по дальнейшему развитию отрасли:

1) Увеличение молочной и мясной продуктивности коров (целенаправленная селекционно-племенная работа)

2) Внедрение достижений науки и техники в процесс производства продукции скотоводства

3) Привлечение в отрасль молодых кадров (повышение привлекательности условий и оплаты труда)

4) Усовершенствование переработки продукции, и её реализации в условиях рыночной экономики.

Цель данной работы: получение практических навыков по изучению и анализу организационно-экономических характеристик и организации оплаты труда в одной из самых значимых отраслей сельского хозяйства - скотоводстве на примере СПК «Восход».

 

 

 

1.Организационно-экономическая характеристика хозяйства                        

1.1.Размеры и специализация хозяйства.

     Размеры хозяйства имеют большое значение в сельскохозяйственном производстве. Размеры хозяйства определяются следующими показателями: стоимостью валовой продукции; общей земельной площадью, в том числе сельскохозяйственные угодья, из них пашня; среднегодовая численность работников, в том числе занятых в сельскохозяйственном производстве; среднегодовая стоимость основных фондов; энергетическими мощностями и поголовьем животных на конец года.

Стоимость валовой продукции – это стоимость в текущих ценах всей произведённой продукции. Стоимость валовой продукции наиболее точный и объективный показатель размера хозяйства.

Земля в сельскохозяйственном производстве является средством производства, при  этом главным. Размеры общей земельной площади особенно актуальны в скотоводстве, так как для выгула и заготовки кормов для крупного рогатого скота особо необходимы большие территории.

Среднегодовая численность работников зависит от поголовья и нормы  нагрузки, установленной на одного работника.

К основным фондам относят машины, оборудование, здания, сооружения, продуктивный и рабочий скот. Они сохраняют  свою вещественную форму в течении  нескольких оборотов производства. Стоимость  их переносится на продукцию по частям.

Энергетические мощности зависят  от оборудования, интенсивности и  объёмов производства и прочих факторов.

С  2007 года принят закон «О развитии малого и среднего предпринимательства  в РФ». Все предприятия делятся  по численности работников:

• Малые: 16 человек

• Средние: от 16 до 60 человек

• Большие: более 60 человек

По площади земли:

• 1,5-2,0 тыс. га – мелкое хозяйство

• 2,0-4,0 тыс. га – среднее

• Свыше 4,0 тыс. га – крупное

По поголовью:

• Меньше 1000 – мелкое хозяйство

• 1000-2000 – среднее хозяйство

• Больше 2000 – крупное хозяйство

 

 

 

Таблица 1    

Размеры хозяйства

 

Показатели

Базисный год

Отчетный год

Отчетный год к базисному, %

1.Валовая продукция  сельского хозяйства в текущих  ценах, тыс. руб.

12764

12946

101,0

2.Общая земельная площадь на 1 января, га

в том числе:

сельскохозяйственные  угодья

из них: пашня

4876

4876

100,0

3830

3830

100,1

2400

2400

100,1

3.Среднегодовая (среднесписочная)  численность работников, чел.

В том числе:

занятые в с.-х. производстве

159

120

75,4

155

117

75,4

4.Среднегодовая стоимость  основных фондов (средств), тыс. руб.

в том числе:

основных фондов основного  вида деятельности

46293

44024

51,6

42293

40024

94,6

5.Энергетические мощности, л.с.

9247

9213

99,6

6. Поголовье животных, гол.

1539

1455

94,5


 

На основании данных таблицы 1 валовая продукция с/х производства в отчетном году увеличилась на 182 тыс. руб., общая земельная площадь сократилась на 0 га, среднегодовая численность работников уменьшилась на 39 чел., среднегодовая стоимость основных фондов снизилась на 2269 тыс.руб. и основных фондов основного вида деятельности на 2269 тыс.руб., энергетические мощности уменьшилась на 34 л.с. и поголовье животных уменьшилась на 84 гол.

 

По размерам сельскохозяйственной площади, числу среднегодовых работников предприятие относится к средним.  По поголовью крупного рогатого скота к средним.

Специализация хозяйства

Специализация сельского  хозяйства как форма общественного  разделения труда выражается в преимущественном производстве определенных видов продукции, а иногда и выполнении отдельной стадии в производстве готового продукции. Специализация – объективный, динамичный процесс, обусловленный прежде всего развитием производственных сил сельского хозяйства.

Цель специализации: создание условий для увеличения прибыли, объёмов производимой продукции, снижение издержек, повышение производительности труда, улучшение качества продукции.

В сельском хозяйстве  различают следующие формы специализации: зональную, внутриотраслевую, хозяйственную, внутрихозяйственную.

Зональная специальная – это географическое разделение труда. Она отражает территориальное размещение сельского хозяйства

Внутриотраслевая  специализация – основана на расчленении технологического цикла на элементы и закреплении их за разными предприятиями (племенные, репродукторные и откормочные хозяйства).

Хозяйственная специализация – представляет собой общественное разделение труда между сельскохозяйственными товаропроизводителями.

Внутрихозяйственная специализация – это общественное разделение труда внутри хозяйственных подразделения (отделений, бригад, ферм). Производственное подразделение специализируется на производстве одного или нескольких видов продукции с учетом имеющихся производственных ресурсов.

Внутрихозяйственная специализация  характеризуется структурой валовой продукции сельского хозяйства. С целью рационального использования земельных, материальных и трудовых ресурсов в хозяйствах получают развитие нескольких отраслей.

Отрасль сельскохозяйственного  предприятия – часть производства, отличающаяся от других производимых видов продукции и услуг, предметами и орудиями труда, технологией и организацией производства, профессиональными качествами работников. Сельское хозяйство на уровне предприятий состоит из двух отраслей: животноводство и растениеводство. В свою очередь в животноводстве выделяют несколько направлений. Одно из которых – скотоводство (молочное, мясное, мясомолочное, молочно-мясное, выращивание племенного молодняка). Одни отрасли предназначены для получения товарной продукции (товарные отрасли), а другие – для потребления на самих предприятиях (нетоварные отрасли). По экономическому значению товарные отрасли подразделяются на основные (которые определяют специализацию хозяйства) и дополнительные (для производства добавочной продукции).

Главная отрасль, как правило, имеет наибольший удельный вес в структуре выручки. Этой отраслью и определяется специализация хозяйства. Кроме этого можно выделить и дополнительные отрасли.

По уровню (степени) специализации  хозяйства подразделяются на:

А) узкоспециализированные – главная отрасль дает более 80% всей товарной продукции

Б) углубленной специализации  - 1-2 основные отрасли крупных размеров, общая доля товарной продукции которых  превышает 80%.

В) специализированные – 50-80%

 Многоотраслевые (универсальные) – менее 50%.

Основным экономическим  показателем специализации является структура товарной продукции, так  как ее состав выражает экономическую  связь любого сельскохозяйственного  предприятия с народным хозяйством страны, а дополнительными (косвенными) показателями специализации – структура валовой продукции, структура производственных затрат, структура основных производственных фондов и оборотных средств, структура посевных площадей, структура животноводства, структура капитальных вложений, выход товарной продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий (в стоимостных и натуральных показателях и др. Экономическим показателем, характеризующим сочетание отраслей или производственную структуру предприятия, является структура валовой продукции. Определяют специализацию по структуре выручки.

Определим специализацию  хозяйства СПК «Восход».

Таблица 2

Структура выручки  от реализации сельскохозяйственной продукции

 

 

Продукция

Базисный год

Отчетный год

Отчетный год к базисному, %

Тыс. руб.

% к итогу

Тыс. руб.

% к итогу

Продукция растениеводства; всего 

В том числе:

Зерно

Картофель

Овощи

212

2,3

155

1,7

73,1

127

70

15

1,3

0,7

0,15

79

63

13

0,8

0,6

0,1

62,2

90,0

100,0

Продукция животноводства; всего 

В том числе:

Молоко

Крупный рогатый скот (в ж.м.)

9276

 

 

7925

1351

97,7

 

 

83,5

14,2

9526

 

 

8110

1416

98,3

 

 

83,7

14,6

102,6

 

 

102,3

104,8

Продукция других отраслей животноводства

--------

-----

------

--------

-----

Итого:

Продукция растениеводства  и животноводства

9488

100

9681

100

102,0

Информация о работе Анализ хозяйственной деятельности предприятия и оплата труда в скотоводстве СПК «Восход»