Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2013 в 19:49, курсовая работа
Мясо – важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе страны на долю говядины и телятины приходится 49%. Мясное скотоводство позволяет производительно использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года.
Молоко не имеет аналогов по химическому составу и пищевым свойствам, так как в его состав входят полноценные белки, жир, молочный сахар, а также разнообразные минеральные вещества, витамины, большое число ферментов. Оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. В среднем усвояемость белка составляет 95%, жира и молочного сахара – 98%. Молоко широко используют как в натуральном виде (цельное молоко), так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов, сыров и масла.
Введение……………………………………………………..………………..…3
1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства………….…5
1.1. Размеры и специализация хозяйства…………………………………..…5
1.2. Обеспеченность основными фондами,
энергетическими мощностями и рабочей силой,
эффективность их использования………………………………………...…….10
1.3 Темпы роста производительности труда и заработной платы в сельскохозяйственном производстве ………………………………….……….16
1.4. Рентабельность производства……………………………….. …..………20
2. Организация оплаты труда в скотоводстве……………………………..….22
Выводы и предложения…………………………………..………….…………..28
Использованная литература………………….……………………..…………..29
ФГОУ ВПО Московская Государственная Академия Ветеринарной Медицины и Биотехнологии им. К.И. Скрябина
Кафедра экономики, организации и управления сельскохозяйственным производством
КУРСОВАЯ РАБОТА
На тему: Анализ хозяйственной деятельности предприятия и оплата труда в скотоводстве
СПК «Восход»,
(вариант 16)
студент 9 группы
4 курса ФВМ
Доцент Лобачева Т.И.
Москва, 2012
Содержание:
Введение……………………………………………………..
1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства………….…5
1.1. Размеры и специализация хозяйства…………………………………..…5
1.3 Темпы роста производительности труда и заработной платы в сельскохозяйственном производстве ………………………………….……….16
1.4. Рентабельность производства……………………………….. …..………20
2. Организация оплаты труда в скотоводстве……………………………..….22
Выводы и предложения…………………………………..…………
Использованная литература………………….……………………..……
Введение
Сельское хозяйство, как отрасль экономики, подчиняется основным экономическим законам, характерным для любой экономической системы и для любого этапа развития производительных сил и производственных отношений.
Скотоводство – одна из наиболее важных отраслей животноводства в нашей стране.
Скотоводство дает ценные продукты питания – мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как важнейшего источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства на долю животноводства приходится 48,4%, из них на скотоводство 28,8%.
Мясо – важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе страны на долю говядины и телятины приходится 49%. Мясное скотоводство позволяет производительно использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года.
Молоко не имеет аналогов по химическому составу и пищевым свойствам, так как в его состав входят полноценные белки, жир, молочный сахар, а также разнообразные минеральные вещества, витамины, большое число ферментов. Оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. В среднем усвояемость белка составляет 95%, жира и молочного сахара – 98%. Молоко широко используют как в натуральном виде (цельное молоко), так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов, сыров и масла.
Экономический анализ играет важную роль в системе управления производства, в процессе выявления резерва производства от объективного анализа зависит оценка деятельности предприятия и как результат этого – дальнейшее увеличение производства продукции, снижение ее себестоимости, рост прибыли, увеличение рентабельности.
В России скотоводство распространено повсеместно. Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий сократилось на 50%, в том числе коров на 34,1%; производство молока уменьшилось на 35,8%, говядины – на 42,5%; надой молока на одну корову снизился на 8,2%.Особенно резкий спад продуктивной отрасли наблюдается на сельскохозяйственных предприятиях. Здесь поголовье скота уменьшилось на 56,4% и производство молока сократилось на 56,4%. В тоже время в личных подсобных хозяйствах населения численность скота возросла на 10,5% и составила 10425 тыс. голов. Однако рост поголовья скота в личных подсобных и фермерских хозяйствах не компенсировал сокращение его на сельскохозяйственных предприятиях.
Основными производителями молочной продукции являются личные подсобные хозяйства(48,7%), сельскохозяйственные предприятия (45%) и крестьянское(фермерски) хозяйство (6,3%).
Задачи по дальнейшему развитию отрасли:
1) Увеличение молочной и мясной продуктивности коров (целенаправленная селекционно-племенная работа)
2) Внедрение достижений науки и техники в процесс производства продукции скотоводства
3) Привлечение в отрасль молодых кадров (повышение привлекательности условий и оплаты труда)
4) Усовершенствование переработки продукции, и её реализации в условиях рыночной экономики.
Цель данной работы: получение практических навыков по изучению и анализу организационно-экономических характеристик и организации оплаты труда в одной из самых значимых отраслей сельского хозяйства - скотоводстве на примере СПК «Восход».
1.Организационно-экономическая характеристика хозяйства
1.1.Размеры и специализация хозяйства.
Размеры хозяйства имеют большое значение в сельскохозяйственном производстве. Размеры хозяйства определяются следующими показателями: стоимостью валовой продукции; общей земельной площадью, в том числе сельскохозяйственные угодья, из них пашня; среднегодовая численность работников, в том числе занятых в сельскохозяйственном производстве; среднегодовая стоимость основных фондов; энергетическими мощностями и поголовьем животных на конец года.
Стоимость валовой продукции – это стоимость в текущих ценах всей произведённой продукции. Стоимость валовой продукции наиболее точный и объективный показатель размера хозяйства.
Земля в сельскохозяйственном производстве является средством производства, при этом главным. Размеры общей земельной площади особенно актуальны в скотоводстве, так как для выгула и заготовки кормов для крупного рогатого скота особо необходимы большие территории.
Среднегодовая численность работников зависит от поголовья и нормы нагрузки, установленной на одного работника.
К основным фондам относят машины, оборудование, здания, сооружения, продуктивный и рабочий скот. Они сохраняют свою вещественную форму в течении нескольких оборотов производства. Стоимость их переносится на продукцию по частям.
Энергетические мощности зависят от оборудования, интенсивности и объёмов производства и прочих факторов.
С 2007 года принят закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». Все предприятия делятся по численности работников:
• Малые: 16 человек
• Средние: от 16 до 60 человек
• Большие: более 60 человек
По площади земли:
• 1,5-2,0 тыс. га – мелкое хозяйство
• 2,0-4,0 тыс. га – среднее
• Свыше 4,0 тыс. га – крупное
По поголовью:
• Меньше 1000 – мелкое хозяйство
• 1000-2000 – среднее хозяйство
• Больше 2000 – крупное хозяйство
Таблица 1
Размеры хозяйства
Показатели |
Базисный год |
Отчетный год |
Отчетный год к базисному, % |
1.Валовая продукция сельского хозяйства в текущих ценах, тыс. руб. |
12764 |
12946 |
101,0 |
2.Общая земельная площадь на 1 января, га в том числе: сельскохозяйственные угодья из них: пашня |
4876 |
4876 |
100,0 |
3830 |
3830 |
100,1 | |
2400 |
2400 |
100,1 | |
3.Среднегодовая ( В том числе: занятые в с.-х. производстве |
159 |
120 |
75,4 |
155 |
117 |
75,4 | |
4.Среднегодовая стоимость основных фондов (средств), тыс. руб. в том числе: основных фондов основного вида деятельности |
46293 |
44024 |
51,6 |
42293 |
40024 |
94,6 | |
5.Энергетические мощности, л.с. |
9247 |
9213 |
99,6 |
6. Поголовье животных, гол. |
1539 |
1455 |
94,5 |
По размерам сельскохозяйственной площади, числу среднегодовых работников предприятие относится к средним. По поголовью крупного рогатого скота к средним.
Специализация сельского
хозяйства как форма
Цель специализации: создание условий для увеличения прибыли, объёмов производимой продукции, снижение издержек, повышение производительности труда, улучшение качества продукции.
В сельском хозяйстве
различают следующие формы
Зональная специальная – это географическое разделение труда. Она отражает территориальное размещение сельского хозяйства
Внутриотраслевая специализация – основана на расчленении технологического цикла на элементы и закреплении их за разными предприятиями (племенные, репродукторные и откормочные хозяйства).
Хозяйственная специализация – представляет собой общественное разделение труда между сельскохозяйственными товаропроизводителями.
Внутрихозяйственная специализация – это общественное разделение труда внутри хозяйственных подразделения (отделений, бригад, ферм). Производственное подразделение специализируется на производстве одного или нескольких видов продукции с учетом имеющихся производственных ресурсов.
Внутрихозяйственная специализация характеризуется структурой валовой продукции сельского хозяйства. С целью рационального использования земельных, материальных и трудовых ресурсов в хозяйствах получают развитие нескольких отраслей.
Отрасль сельскохозяйственного
предприятия – часть
Главная отрасль, как правило, имеет наибольший удельный вес в структуре выручки. Этой отраслью и определяется специализация хозяйства. Кроме этого можно выделить и дополнительные отрасли.
По уровню (степени) специализации хозяйства подразделяются на:
А) узкоспециализированные – главная отрасль дает более 80% всей товарной продукции
Б) углубленной специализации - 1-2 основные отрасли крупных размеров, общая доля товарной продукции которых превышает 80%.
В) специализированные – 50-80%
Многоотраслевые (
Основным экономическим
показателем специализации
Определим специализацию хозяйства СПК «Восход».
Структура выручки от реализации сельскохозяйственной продукции
Продукция |
Базисный год |
Отчетный год |
Отчетный год к базисному, % | ||
Тыс. руб. |
% к итогу |
Тыс. руб. |
% к итогу | ||
Продукция растениеводства; всего В том числе: ЗерноКартофельОвощи |
212 |
2,3 |
155 |
1,7 |
73,1 |
127 70 15 |
1,3 0,7 0,15 |
79 63 13 |
0,8 0,6 0,1 |
62,2 90,0 100,0 | |
Продукция животноводства; всего В том числе: МолокоКрупный рогатый скот (в ж.м.) |
9276
7925 1351 |
97,7
83,5 14,2 |
9526
8110 1416 |
98,3
83,7 14,6 |
102,6
102,3 104,8 |
Продукция других отраслей животноводства |
-------- |
----- |
------ |
-------- |
----- |
Итого: Продукция растениеводства и животноводства |
9488 |
100 |
9681 |
100 |
102,0 |