Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2013 в 20:54, курсовая работа
Цель работы заключается в разработке рекомендаций по совершенствованию государственной поддержки развития промышленной переработки мяса.
Задачи исследования. Для достижения цели курсовой работы были поставлены следующие задачи:
1.Исследование теоретических основ государственной поддержки развития промышленной переработки мяса.
2.Анализ практики государственной поддержки развития промышленной переработки мяса в Белгородской области.
3.Обоснование направлений совершенствования государственной поддержки развития промышленной переработки мяса.
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность выбранной темы определяется тем, что мясная промышленность занимает ведущее место среди всех отраслей пищевой промышленности. Предприятия мясной промышленности выпускают многочисленную и многообразную продукцию. Кроме обширного ассортимента пищевой продукции, предприятия мясной промышленности изготовляют технические продукты, медицинские препараты и изделия из рога и кости.
Повышение
производительности труда в мясной
промышленности будет происходить
за счет организации поточного
Рациональное и полное использование пищевого сырья повысит мясные ресурсы страны. Приняты меры к более широкому использованию субпродуктов, белкового стабилизатора, молочного белка и растительных добавок.
Дальнейший рост производства мяса будет происходить не только за счет увеличения численности поголовья скота, но и повышения его продуктивности. Получит дальнейшее развитие свиноводство, мясное скотоводство.
Для улучшения
торговли и обеспечения населения
мясными продуктами в стране расширяется
сеть специализированных магазинов. Приняты
дополнительные меры по оснащению торговых
предприятий необходимым
Степень изученности темы. Проблемам повышения эффективности государственной поддержки мясоперерабатывающих посвящены работы таких отечественных исследователей, как Баутин В.М., Букреев А.М., Веснин В.Р., Выборов E.H., Голубков, Е.П., Деружинский, В.Е., Корнеев, И.М., Чуриков Л.И., Яшин С.Н. и ряда других1.
Проблема исследования обусловлена тем, что в настоящее время совместные целенаправленные меры по поддержке предприятий мясной промышленности на региональном и муниципальном уровнях не получили широкого распространения, несмотря на то, что интересы властей разных уровней совпадают. Это обусловлено: недостаточностью государственной поддержки мясоперерабатывающих предприятий, отсутствием тесной связи между степенью государственной поддержки и реальным уровнем развития промышленной переработки мяса.
В качестве объекта курсового исследования является, государственная поддержка развития промышленной переработки мяса.
Предметом исследования являются методы государственной поддержки развития промышленной переработки мяса на территории Белгородской области.
Цель работы заключается в разработке рекомендаций по совершенствованию государственной поддержки развития промышленной переработки мяса.
Задачи исследования. Для достижения цели курсовой работы были поставлены следующие задачи:
1.Исследование теоретических основ государственной поддержки развития промышленной переработки мяса.
2.Анализ практики государственной поддержки развития промышленной переработки мяса в Белгородской области.
3.Обоснование направлений совершенствования государственной поддержки развития промышленной переработки мяса.
Теоретико-методологическая база исследования. Теоретико-методологической основой исследования послужили научные концепции и разработки, изложенные в трудах российских и зарубежных ученых по общим вопросам развития государственной поддержки мясоперерабатывающих предприятий.
Эмпирическую базу курсовой работы составили материалы Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Белгородской области, Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Департамента агропромышленного комплекса Белгородской области2.
Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, трёх разделов, заключения и списнн источников и литературы.
РАЗДЕЛ I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ПОДДЕРЖКИ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ МЯСА
Мясная промышленность занимает ведущее место среди всех отраслей пищевой промышленности. Предприятий мясной промышленности выпускают многочисленную и многообразную продукцию. Кроме обширного ассортимента пищевой продукции, предприятия мясной промышленности изготовляют технические продукты, медицинские препараты и изделия из рогов и костей.
Промышленная переработка мяса – обработка мяса, окончательно изменяющая его органолептические и физико-химические показатели.
Основные задачи государственной поддержки - увеличение доли российской сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на внутреннем рынке, максимальное снижение сезонных колебаний цен на них, а также создание условий для увеличения экспорта сельскохозяйственной продукции и развития товаропроводящей инфраструктуры на внутреннем рынке.
Цель
осуществления мероприятий по регулированию
рынка мяса - повышение
В современных
условиях федеральным и региональным
органам власти необходимо усовершенствовать
механизм государственной поддержки
сельскохозяйственных производите
лей для повышения
Отрасли
животноводства остро нуждаются
в адекватной системе поддержки
и регулирования
Анализ этого аспекта проблемы позволяет сделать выводы, во-первых, о недостаточном уровне бюджетной поддержки и, во-вторых, о необходимости отказаться от безусловного сохранения всех видов дотирования год за годом.
Система
государственной поддержки
Прямая
государственная поддержка
Необходимо
также увязывать меры государственной
поддержки с выполнением
Следует ввести механизмы поддержки социальных гарантий в депрессивных регионах и развития в них альтернативных производств. Для структурной перестройки АПК отдельных регионов необходимо перепрофилировать их производства, использовать возможности стимулирования экспорта и развития перспективных производств, замещающих импорт.
Важное
место в системе
Устойчивое развитие промышленной переработки мяса как важной составляющей социально- экономической системы региона рассматривается с учетом влияния факторов регионального развития на динамику агропромышленного производства. Устойчивость системы, в ее классическом определении, предполагает способность восстанавливать исходное или близкое к нему качество после любого воздействия, провоцирующего отклонение параметров системы от их первоначального состояния. Вместе с тем, важное требование к устойчивому развитию любой системы, в том числе и регионального развития промышленной переработки мяса, состоит в сочетании экономических, социальных, экологических и иных интересов развития конкретной территории. Сочетание же этих интересов предполагает проведение такой региональной политики, которая бы обеспечивала реализацию указанных интересов4.
Комплексная промышленная переработка животного сырья позволяет быстро и полностью использовать все продукты убоя сельскохозяйственных животных для производства не только пищевой, но и ценной технической, кормовой, а также медицинской продукции.
Также стабильность развития предполагает закрепление благоприятных значений его социально-экологогической и социальной-экономической систем. Причем их трудно достичь посредством специфических инструментов государственной аграрной политики, каковыми являются ценовая, налоговая, внешнеэкономическая политика и др., прежде всего, ввиду самоочевидной обусловленности неблагоприятного положения дел в социальной, экономической и экологической подсистемах промышленной переработки мяса, общерегиональной ситуацией. В связи с этим, устойчивость развития промышленной переработки мяса региона является скорее объектом воздействий общих инструментов экономической политики и ее региональной составляющей. Поэтому универсальным инструментом реализации этих сопряженных общерегиональных целей и отраслевых целей региона, служит инвестиционная политика. Дефицит ресурсов последней проявляется в неспособности их продуцировать в значимых объемах региональной экономикой и, тем более, ее агропромышленным комплексом. В этих условиях регион теряет потенциал для продуктивного саморазвития и нуждается во внешних толчках, обеспечиваемых модернизацией всей системы государственного регулирования регионального развития.
Важными
аспектами устойчивого развития
экономической подсистемы агропромышленного
комплекса региона является эффективность
и надежность ее функционирования.
Они структурируются по двум основным
направлениям: активизация инвестиционного
процесса через преодоления
География размещения производства различных видов сельскохозяйственных культур и их качественные характеристики оказывают большое влияние на развитие отраслей пищевой промышленности и на их размещение на территории страны. Россия обладает разнообразными почвенно-климатическими условиями, позволяющими производить широкий спектр сельскохозяйственного сырья для его переработки на промышленных предприятиях5.
В отношении исследуемого Белгородского региона необходимо отметить сохраняющуюся остроту социальной ситуации в сельской местности, обусловленную кризисом общественного производства и переориентацией потока ресурсов в мелкотоварный сектор. В этих условиях активизация инвестиционного процесса как фактора обеспечения устойчивости регионального мясного производства сопряжена с необходимостью институциональной реформы, предполагающей стимулирование развития крупнотоварного сектора и формирования здесь эффективно функционирующих производственных единиц6.
Одним из
сдерживающих факторов ускоренного
развития российского мясного
Импортозамещение за счет увеличения объемов производства мяса и создания современных комплексов по убою и переработке скота обеспечит условия для конкуренции на отечественном рынке мяса.
Сложившаяся
ситуация в развитии животноводческого
производства агропромышленного комплекса
области показывает, что при росте
сырьевой базы наблюдается дефицит
убойных и разделочных
Информация о работе Государственная поддержка развития промышленной переработки мяса