Планирование организационно - технического развития предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2013 в 12:47, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является проведение планирование организационно-технического уровня производства, формулирование вывода по полученным результатам и предложение мероприятий по разрешению выявленных проблем.

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ 2
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ ПЛАНА ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 5
2. РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПЛАНИРОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ГП «КЕРЧЕНСКИЙ КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ» 11
2.1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГП «КЕРЧЕНСКИЙ КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ» 11
2.2 ПРОЕКТ МЕРОПРИЯТИЙ В ЦЕЛЯХ РАЗРАБОТКИ ПЛАНА ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 22
2.3 ВЛИЯНИЕ ПРОЕКТА НА ОСНОВНЫЕ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ 31
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РАБОТЫ ПО ПЛАНИРОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ГП «КЕРЧЕНСКИЙ КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ» 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 40

Вложенные файлы: 1 файл

планирование организационно - технического развития.docx

— 421.37 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО  АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ УКРАИНЫ

ГОСУДАРСТВЕННОЕАГЕНТСТВО РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА УКРАИНЫ

КЕРЧЕНСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МОРСКОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ  УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра экономики  предприятия

 

Курсовая работа допущена к защите____________________

__________________________

__________________________

__________________________

Курсовая работа защищена

с оценкой __________________

___________________________

___________________________

___________________________


 

 

ПЛАНИРОВАНИЕ  ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

ГП «КЕРЧЕНСКИЙ  КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ»

 

Курсовая  работа по дисциплине

«ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ»

 

 

Курсовую работу выполнил

Студент группы

           .

                                                                        (фамилия, инициалы)

         

                                                                        (шифр)

                                                                      

 Проверил:                   

   (должность)        .              ..                                                                                                                                       (фамилия, инициалы)

 

 

 

 

Керчь –  2013 г.

 

СОДЕРЖАНИЕ

СОДЕРЖАНИЕ 2

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ ПЛАНА  ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО  РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 5

2. РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПЛАНИРОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ГП «КЕРЧЕНСКИЙ КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ» 11

2.1 Общая характеристика ГП «Керченский комбинат хлебопродуктов» 11

2.2 Проект мероприятий в целях разработки плана организационно-технического уровня предприятия 22

2.3 Влияние проекта на основные технико-экономические показатели предприятия 31

3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РАБОТЫ ПО ПЛАНИРОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ГП «КЕРЧЕНСКИЙ КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ» 34

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 40

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

В современных условиях повышение  эффективности производства превращается в необходимость, становится закономерностью  и важнейшей хозяйственно-политической задачей экономического развития всех отраслей экономики.

Состояние организационно-технического уровня производства предприятий оказывает  большое влияние на качество товаров пищевой промышленности, их безопасность с позиции медико-биологических требований и санитарных норм.

В условиях рыночных отношений принятие недостаточно обоснованных решений  по организационно-техническому развитию может привести к большим финансовым потерям и утрате возможностей нормального  функционирования предприятий и  их банкротству.

Поэтому в настоящее сложное  время весьма актуальными становятся проблемы эффективного управления организационно-технической политикой предприятий пищевой промышленности, которая формирует не только рациональную производственную структуру предприятия и его организационно-технические возможности, но и обеспечивает неуклонный рост эффективности производства на основе его интенсификации.

Целью данной курсовой работы является проведение планирование организационно-технического уровня производства, формулирование вывода по полученным результатам и предложение мероприятий по разрешению выявленных проблем.

Объектом исследования является планирование улучшения производственно-хозяйственной деятельности ГП «Керченский комбинат хлебопродуктов».

Предмет исследования - теоретические  и практические вопросы планирования организационно-технического развития предприятия.

Практическая  значимость результатов работы состоит в том, что её результаты позволяют обоснованно формировать и совершенствовать систему показателей для оценки организационно – технического уровня производства, прогнозировать и планировать техническое развитие производства.

Реализация разработанных рекомендаций будет содействовать совершенствованию планирования и управления процессом повышения организационно-технического уровня производства, выявлению влияния ОТУП на качество продукции, прибыль и эффективность использования производственных ресурсов предприятий, что позволит повысить эффективность функционирования предприятия.

 

 

1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ  ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ ПЛАНА  ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО  РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

 

Планирование организационно-технического развития производства состоит из комплекса технических, организационных, планово-экономических и социальных мероприятия, направленных на повышение технического уровня производства, увеличение выпуска высококачественной продукции, роста производительности труда, фонда производственных мощностей, материальных и трудовых ресурсов, совершенствование внутрикорпоративной системы управления, планирования, экономического стимулирования, а также улучшения условий труда.

Является  одним из важнейших и разрабатывается  либо параллельно с планом производства и реализации, либо после его разработки.

Целью данного  плана является повышение эффективности  производства.

Основными задачами данного плана являются:

1. Определение  основных направлений по освоению  и выпуску наиболее прогрессивных  видов продукции.

2. Совершенствование  техники, технологии и применения  передовых методов организации  труда и производства.

3. Установление  структурным подразделениям предприятия  заданий по развитию и улучшению  технико-экономических показателей  работы предприятия. 

4. Определение  экономического эффекта планируемых  мероприятий и степени их влияния  на технико-экономические показатели  предприятия, а также обоснование  развития предприятия и определение  потребностей в финансовых средствах  для проведения мероприятий в  целях реализации стратегического  плана. 

План  ТРОП содержит следующие подразделы:

1. План  создания, освоения новых и повышения  качество выпускаемых видов продукции.

2. План  НИОКР.

3. План  организационно-техническо>го уровня.

4. План  капитального строительства. 

5. Технико-экономические  нормы и нормативы. 

6. План  обеспечения безопасности жизнедеятельности. 

План  создания, освоения новых и повышения  качество выпускаемых видов продукции  содержит следующие мероприятия:

1. Создание  новых видов продукции.

2. Освоение  выпусков вновь созданных видов  продукции.

3. Организация  выпуска ранее освоенных изделий  на дочерни предприятиях.

4. Модернизация  выпускаемой продукции. 

5. Повышение  качества изготавливаемой продукции. 

6. Внедрение  новых прогрессивных стандартов  и технических условий на продукцию  и снятия с производства устаревшей  продукции. 

Для каждого  из этих мероприятий предварительно разрабатывается календарно-оперативный план (далее КОП) или график выполнения работ, составляется смета затрат и определяется экономический эффект от внедрения.

Включаемые  в план мероприятия анализируется  под углом зрения их влияния на многие показатели, такие как:

  • Технические
  • Унификационные – управление качеством
  • Эстетические
  • Технологические – материалоемкость, коэффициент использования материала.
  • Экономические – себестоимость, объемы продаж, трудоемкость и т.д.

План  НИОКР содержит:

1. Новые  технологи, требующие проведения  научных исследований.

2. Научные  исследования и опытно-конструкторские  разработки по новым образцам  техники.

3. Стендовые  и производственные испытания. 

В данном плане указываются содержание работ, цель и место проведения НИКОР, ведущий  исполнитель, начало и окончание  работ, затраты на разработку, ожидаемый  экономический эффект, источники  финансирования.

План  организационно-технического уровня включает:

1. План  внедрения прогрессивных технологий, комплексной механизации и автоматизации  производства.

2. План  совершенствования управления, планирования  и организации производства.

3. План  мероприятий по экономии материалов, топлива и энергии. Цель –  снижение материалоемкости продукции  в процессе её производства.

4. План  капитального ремонта и модернизации  основных фондов, включает замену  устаревшего оборудования, оснастки  и инструментов.

План  капитального строительства разрабатывается  соответствующими отделами. Состоит  из:

1. План  капитальных вложений.

2. План  ввода основных фондов и производственных  мощностей. 

3. Титульные  списки – основные направления  капитального строительства, соответствует  основным направлениям воспроизводства  основных фондов – техническое  перевооружение, реконструкция, расширение, новое строительство. 

Технико-экономические  нормы и нормативы включает разработку норм и нормативов, которые могут  изменяться в оперативном порядке.

Результаты  по мероприятия данного плана  выражаются в изменении норм и  нормативов, являются основанием для  их внедрения в плановом периоде.

План  обеспечения безопасности жизнедеятельности  включает:

1. Охрану  труда на предприятии. 

2. Улучшение  условий труда.

3. Природоохранные  мероприятия. 

Завершающим этапом планирования ТРОП является план технико-экономического уровня производства и выпускаемой продукции, который  характеризуется следующими обобщающими показателями:

1. Продукция,  технико-экономические показатели (далее ТЭП) которой превосходят  или соответствуют высшим достижениям  оте-чественной или зарубежной  науки и техники. 

2. Объем  производства этой продукции  – либо в %, либо в стоимостном. 

3. Продукция,  ТЭП, которой не соответствуют  временным требованиям, которая  морально устарела и подлежит  снятию с производства, либо модернизации.

4. Объем  производства этой продукции  в тыс. руб. или в %.

5. Устаревшая  продукция, снимаемая с производства.

6. Снижение  себестоимости товарной продукции  и рост производительности труда  за счет повышения технического  уровня производства.

Эффективность мероприятий ТРОП выражается в экономии приведенных затрат и рассчитывается по общепринятой методике определения  эффективности капитальных вложений.

2В. Содержание, порядок разработки и исходная  база плана ТРОП.

Исходными материалами для составления  данного раздела плана являются:

1. Контрольные  цифры и задания вышестоящих  организаций.

2. Научно-технические  прогнозы по основным направлениям  развития предприятия.

3. Результаты  законченных НИОКР.

4. Стратегический  план.

5. Уточненные  задания на плановый год.

6. Намечаемые  капитальные вложения.

7. Наличие  материально-технических ресурсов  и состояние текущих затрат  на развитие техники и совершенствование  организации.

8. Длительно  действующие нормативы.

9. Материалы  аттестации качества продукции. 

10. Лицензии, патенты, предложения изобретателей  и рационализаторские предложения.

11. Данные  научно-технической информации.

12. Заявки  потребителей на создание новых  видов продукции. 

Мероприятия плана ТРОП разрабатываются в  следующем порядке:

1. Проводится  анализ хода выполнения мероприятий  в долгосрочном плане ТРОП.

2. Определяются  достигнутые показатели организационно-технического  уровня производства и выпускаемой  продукции. 

3. Организуется  конкурс и сбор предложений  работников предприятия по совершенствованию  техники, технологии и продукции. 

4. Составляется  предварительный проект плана,  определяются суммарные результаты  внедрения намеченных мероприятий  и их влияние на улучшение  деятельности предприятия. 

5. Разрабатывается  и утверждается окончательный  проект плана. 

Во многих случаях, для разработки соответствующих  мероприятий создаются специальные  проектные группы, в том числе  и в цехах.

Информация о работе Планирование организационно - технического развития предприятия