Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2013 в 12:42, курсовая работа
Целью курсового проекта является изучение и совершенствование организации зернового производства в ЗАО «Солнцево» Исилькульского района Омской области. При этом ставятся следующие задачи: - изучить теоретические основы организации производства зерновой продукции; - проанализировать состояние организации производства зерна в ЗАО «Солнцево»; - разработать и обосновать мероприятия по совершенствованию производства зерна в ЗАО «Солнцево».
Введение……………………………………………………………………….5
1 Теоретические аспекты организации зернового производства…..………7
1.1 Сущность организации зерновой продукции……………………………7
1.2 Показатели и пути повышения эффективности производства зерна…11
2 Краткая природная и экономическая характеристика ЗАО «Солнцево», специализация…………………………………………………………………14
3 Современное состояние зернового производства в ЗАО «Солнцево»….20
4 Совершенствование организации зернового производства
в ЗАО «Солнцево»…………………………………………………………..28
Выводы и предложения……………………………………………………....37
Список использованной литературы…………………………………...……38
Приложение А – Технологическая карта на возделывание яровой
пшеницы
ФЕДЕРАЛЬНОЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ
«ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Институт экономики и финансов
Кафедра экономики и управления сельскохозяйственным производством
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
«Совершенствование организации зернового производства
в ЗАО «Солнцево» Исилькульского района Омской области»
Исполнитель: Кетлер А.В. группа 51
Руководитель:
ФГОУ ВПО
«ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Институт экономики и финансов
Кафедра экономики и управления сельскохозяйственным
производством
ЗАДАНИЕ
на подготовке курсового проекта по учебной дисциплине
«Организация сельскохозяйственного производства»
студенту ______________________________
Тема курсовой работы________________________
______________________________
______________________________
Исходные материалы
к работе______________________
______________________________
______________________________
Основные вопросы к
анализу состояния и к
раздела совершенствования в курсовой работе:
-_____________________________
-_____________________________
-_____________________________
-_____________________________
-_____________________________
-_____________________________
-_____________________________
-_____________________________
-_____________________________
-_____________________________
-_____________________________
-_____________________________
-_____________________________
Срок сдачи разработанной курсовой работы на кафедру_________
Руководитель курсовой работы________________________
______________________________
Дата выдачи задания___________________
Подпись студента______________________
Руководитель (подпись)__________________
Курсовой проект, 38 стр., 11 табл., 3 формулы, 5 приложений.
ЗЕРНОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО, ОРГАНИЗАЦИЯ ОТРАСЛИ, ТРУДОВЫЕ ПРОЦЕССЫ, ОПЛАТА ТРУДА, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ.
Выполнен анализ состояния
На основе достижений науки
и передового опыта предложены
агротехнические мероприятия
Введение…………………………………………………………
1 Теоретические аспекты организации зернового производства…..………7
1.1 Сущность организации зерновой продукции……………………………7
1.2 Показатели и пути повышения эффективности производства зерна…11
2 Краткая природная
и экономическая характеристика ЗАО «Солнцево», специализация……………………………………………
3 Современное состояние зернового производства в ЗАО «Солнцево»….20
4 Совершенствование организации зернового производства
в ЗАО «Солнцево»……………………………………………………
Выводы и предложения…………………………
Список использованной литературы…………………………………...……38
Приложение А – Технологическая карта на возделывание яровой
пшеницы
Приложение Б – Распределение основной и побочной продукции
растениеводства и расчет
Приложение В –Структура посевных площадей зерновых культур
с учетом предшественников
Приложение Г – Экономические показатели за 5 лет
Приложение Д – Бухгалтерская отчетность за 2007-2009гг
ВВЕДЕНИЕ
Зерновое производство
имеет первостепенное значение в
экономике России. Экономическая
роль его определяется значимостью продукции,
ее возделыванием на развитие других отраслей
сельского хозяйства.
Зерно - это основа питания для населения.
Зерно является источником развития кормопроизводства,
следовательно, всех отраслей животноводства.
В современной России зерновая отрасль,
по-прежнему, является важнейшей в аграрной
сфере по стратегической и социально-экономической
зависимости. Около 40% агропромышленного
производства непосредственно связано
с зерновыми ресурсами, под посевами зерновых
культур занято около половины пашни,
на долю зерна приходится более трети
стоимости валовой продукции растениеводства
и почти треть всех кормов животноводстве.
За счет хлебопродуктов удовлетворяется
до 40% дневной потребности в пище, 40-50% в
белке и углеводах.
Целью курсового проекта является
изучение и совершенствование организации
зернового производства в ЗАО «Солнцево»
Исилькульского района Омской области.
Объектом исследования
является зерновая отрасль в ЗАО «Солнцево» Исилькульского
района Омской области.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЗЕРНОВОГО ПРОИЗВОДСТВА
1.1 СУЩНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ ЗЕРНОВОЙ ПРОДУКЦИИ
Зерновое производство имеет первостепенное значение в экономике России. Экономическая роль его определяется значимостью продукции, ее воздействием на развитие других отраслей сельского хозяйства. Зерно - единственное или основное сырье мукомольной, крупяной, хлебопекарной, кондитерской и комбикормовой промышленности, а продукты его переработки используются и в других отраслях пищевой и легкой промышленности. Зерно является источником развития кормопроизводства, следовательно, всех отраслей животноводства.
Благодаря разнообразию
видов и сортов, высокой приспособляемости
к различным почвенным и
Решение задач
зависит от рационального использования земли, рациональной
структуры посевных площадей.
Цель интенсивной технологии -
существенный рост урожайности и повышение
качества зерна.
Технологическая
карта - это важный плановый документ,
в котором разрабатывается
Очень важной проблемой при производстве зерна является производство зерна высокого качества. Сложность этого вопроса связана не только с общими проблемами (резкое снижение применения удобрений и средств защиты растений, недостаток устойчивых к неблагоприятным факторам сортов, а также эффективных технологий выращивания зерна), но имеет и свои особенности (зачастую поздняя весна, ранние весенние заморозки, дождливая погода в период созревания и уборки зерна).
Из агротехнических
Лучшими предшественниками для яровой пшеницы являются пар и кукуруза, не рекомендуется использовать в качестве предшественника зерновые культуры, так как заметно снижается качество выращенного зерна. Кроме того, хорошими предшественниками для получения качественного продовольственного зерна являются: зернобобовые (горох, вика), многолетние бобовые травы, а также однолетние бобово-злаковые травы при использовании на корм в летний период.