Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2014 в 19:09, курсовая работа
Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой представляют предприятия, характеризующиеся единством форм, организации производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам специализации.
Развитие общественного питания:
- дает существенную экономию общественного труда вследствие более
рационального использования техники, сырья, материалов;
- предоставляет рабочим и служащим в течение рабочего дня горячую пищу, что повышает их работоспособность, сохраняет здоровье;
- дает возможность организации сбалансированного рационального питания в данных учреждениях и учебных заведениях.
Введение 4
1 Фонд оплаты труда и его состав 6
2 Значение, задачи и информационное обеспечение планирования
средств на оплату труда 15
3 Краткая экономическая характеристика кафе ООО «Эрмис» 17
4. Планирование средств на оплату труда работников в кафе
ООО «Эрмис» на 2013 год 20
5. Совершенствование планирования средств на оплату труда в
Кафе ООО «Эрмис» 25
Заключение 27
Список использованных источников
Содержание
Введение 4
1 Фонд оплаты труда и его состав 6
2 Значение, задачи и информационное обеспечение
планирования
средств на оплату труда
3 Краткая экономическая характеристика кафе ООО «Эрмис» 17
4. Планирование средств на оплату труда работников в кафе
ООО «Эрмис» на 2013 год 20
5. Совершенствование планирования средств на оплату труда в
Кафе ООО «Эрмис» 25
Заключение 27
Список использованных источников 30
Приложение 31
Введение
Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой представляют предприятия, характеризующиеся единством форм, организации производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам специализации.
Развитие общественного питания:
- дает существенную экономию
общественного труда вследствие
более
рационального использования техники,
сырья, материалов;
- предоставляет рабочим и служащим в течение рабочего дня горячую пищу, что повышает их работоспособность, сохраняет здоровье;
- дает возможность организации сбалансированного рационального питания в данных учреждениях и учебных заведениях.
Основным назначением предприятий общественного питания является производство собственной продукции для последующей ее реализации покупателям и организациям потребления этой продукции на месте.
Однако за годы перестройки общественное питание в нашей стране утеряло многие свои функции. Государственные предприятия и предприятия потребительской кооперации в 30-х годах почти прекратили свое существование из-за убыточной работы. В основном сейчас развиваются частные предприятия питания.
Важным показателем деятельности предприятий общественного питания является фонд оплаты труда, так как от эффективности его использования зависят финансовые результаты предприятия.
Повышению эффективности использования фонда оплаты труда во многом способствует систематически проводимый анализ фонда оплаты труда и правильное, экономически обоснованное его планирование, так как при анализе и планировании изыскиваются резервы более рационального использования средств на оплату труда.
Однако во многих предприятиях вообще не анализируют и не планируют показатели по труду и заработной плате или проводят анализ нерегулярно, и не совсем экономически обоснованно разрабатывают планы.
Поэтому тема курсовой работы «Планирование средств на оплату труда в предприятиях общественного питания» является особенно актуальной, так как научиться планировать экономически грамотно показатели по труду и заработной плате является одной из основных задач работников бухгалтерской и плановой службы предприятий.
Основной целью выполнения курсовой работы является более глубокое изучение методики планирования средств на оплату труда, изучить как планируется этот показатель на конкретном предприятии и предложить пути совершенствования планирования этого показателя.
Отсюда задачами курсовой работы являются:
- охарактеризовать содержание (состав) фонда оплаты труда;
- изучить методику планирования
средств на оплату
труда в кафе
ООО «Эрмис»;
- наметить идеи совершенствования планирования средств на оплату труда.
1 Фонд оплаты труда и его состав
Фонд заработной платы предприятия питания представляет собой сумму расходов на оплату труда независимо от источников финансирования выплат. Состав фонда заработной платы (ФЗП) неоднократно пересматривался. С 1995 г. в состав фонда заработной платы входили выплаты в денежной и натуральной форме. В конце 1998 г. была утверждена «Инструкция о составе фонда заработной платы и прочих выплат», в соответствии с которой в состав фонда заработной платы включаются следующие выплаты:
При составлении статистической отчетности по труду показываются начисленные за отчетный период денежные суммы независимо от источников их выплат и статей смет. Указанные суммы приводятся «брутто», то есть включается подоходный налог и обязательный индивидуальный страховой взнос работника, и «нетто», то есть денежные суммы, начисленные к выплате без подоходного налога и обязательного взноса.
Заработная плата за выполненную работу и отработанное время включает в себя следующие элементы:
основной оплатой;
10) выплата разницы между прежним заработком
на новой работе в
случае перевода работника
на нижеоплачиваемую
работу в связи
производственной травмой либо профессиональным
заболеванием;
11) доплаты за совмещение профессий,
расширение зоны обслуживания,
увеличение объема выполненных работ,
выполнение обязанностей
отсутствующего работника, за руководство
бригадой;
Поощрительные выплаты могут быть двух видов: регулярные и единовременные.
К регулярным поощрительным выплатам относятся:
1) надбавки (доплаты) к тарифным ставкам
и окладам за
профессиональное мастерство,
классность, почетное звание, ученую степень,
высокие достижения в труде, за сложность
и напряженность работы, знание и
применение иностранных языков и т.д.;
4) другие регулярные поощрительные выплаты,
включая денежную
помощь (компенсацию), выплачиваемую всем
или большинству работников
на питание, проезд и т.д.
К единовременным поощрительным выплатам относятся:
10) другие единовременные поощрения.
В состав фонда заработной платы предприятия питания также входят выплаты компенсирующего характера. К таким выплатам относятся доплаты, связанные с режимом работы и условиями труда. К выплатам компенсирующего характера относятся:
1) доплаты за работу при неблагоприятных условиях труда;
2) доплаты к тарифным ставкам (окладам)
за работу в зонах
радиоактивного загрязнения;
В состав фонда заработной платы входит оплата за неотработанное время, в которую включаются следующие выплаты:
1) оплата основных и
2) оплата рабочего времени работников,
привлекаемых к выполнению
государственных или общественных обязанностей;
3) зарплата, сохраняемая за работниками,
привлекаемыми на
сельхозработы;
4) оплата учебных отпусков, предоставляемых
работникам,
обучающимся в учебных заведениях;
5) зарплата, сохраняемая по основному месту
работы за время
обследования или осмотра в медицинском
учреждении за работниками,
обязанными его проходить;
В фонд заработной платы предприятия общественного питания входят отдельные выплаты социального характера. К ним относятся:
1) полная или частичная оплата стоимости
питания работников
предприятия;
Виды прочих выплат и расходов, не учитываемых в составе фонда заработной платы:
1) выходное пособие, выплачиваемое работникам, уволенным в связи с сокращением штатов, реорганизацией или ликвидацией предприятия и другими обстоятельствами;
2) надбавки к пенсиям, единовременные
пособия работникам, уходящим
на пенсию;
3) пособия, выплачиваемые женщинам,
находящимся в отпуске по
уходу за ребенком;
Информация о работе Совершенствование планирования средств на оплату труда в Кафе ООО «Эрмис»