Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2014 в 11:33, дипломная работа
Актуальность темы выпускной квалификационной работы заключается в возрастающей роли управления инновационной деятельностью на предприятиях сельского хозяйства. Это обуславливается во – первых, самой природой рыночных отношений, а во – вторых, необходимостью глубоких качественных преобразований в агропромышленномкомплексе РФ с целью выхода на траекторию устойчивого роста.
Основная проблема, требующая немедленного решения – повышение эффективности управления инновационной деятельностью в АПК.
Цель данной работы заключается в разработке рекомендаций к рабочим программам ООО «ПООС ВНИИО» по инновационной деятельности и оценке соответствующих государственных программ.
Введение……………………………………………………………………………………….
1 Теоретические основы инновационной деятельности в сельском хозяйстве
1.1 Сущность инноваций и инновационной деятельности…………………………...
1.2 Классификация инноваций………………………………………………………….
1.3 Особенности инновационной деятельности в сельском хозяйстве……..............
1.4 Методические подходы к оценке эффективности сельскохозяйственного производства на инновационной основе……………………………………………
2 Диагностика предприятия ООО «ПООС ВНИИО»
2.1 Краткая история становления и развития предприятия ООО «ПООС ВНИИО»……………………………………………………………
2.2 Общая характеристика предприятия ООО «ПООС ВНИИО»
2.3 Управленческий анализ «ООО ПООС ВНИИО»……………………………………
2.3.1 Организационная структура необособленных отделений предприятия «ООО ПООС ВНИИО»………………………………………………………………….
2.4 Анализ финансово – хозяйственной деятельности предприятия ООО «ПООС ВНИИО» за 2009г – 2011гг…………………………………………………………….
2.4.1 Анализ основных экономических показателей………………………………..
2.4.2 Анализ показателей эффективности использования основных средств…….
2.4.3 Анализ использования трудовых ресурсов…………………………………….
2.4.4 Анализ активов и пассивов бухгалтерского баланса предприятия ООО «ПООС ВНИИО» за 2009 – 2011 гг…………………………………………….
3. Инновационная деятельность предприятия ООО «ПООС ВНИИО»
3.1 Анализ результатов совместной работы ГНУ «Приморская овощная опытная станция Всероссийского НИИ овощеводства РАСХН» и предприятия ООО «ПООС ВНИИО»……………………………………………………………………….
3.2 Анализ разработок по технологическим приемам и техническим средствам для уборки и последующей доработки основных овощных культур……………………
3.3 Анализ разработок комплексных ресурсосберегающих систем для овощей………
3.4 Анализ системы комплексной защиты овощных культур от болезней и вредителей
3.5 Анализ научно – технических достижений от Государственного научного учреждения «Приморская овощная опытная станция Всероссийского НИИ овощеводства РАСХН»………………………………………………………………….
3.6 Результаты производства овощей и картофеля на Приморской овощной опытной станции с 2009 по 2011гг………………………………………………………………
4 Рекомендации по совершенствованию управления инновационной деятельностью на предприятии ООО «ПООС ВНИИО»………………………………………………………
4.1 Анализ государственных программ, направленных на улучшение научного потенциала сельского хозяйства РФ………………………………………………….
4.2 Разработка рекомендаций к рабочим программам предприятия ООО «ПООС ВНИИО» на ближайшие годы…………..
Заключение……………………………………………………………………………………..
Список использованных источников…………
Кафедра экономики и управления на предприятии |
Ким Марины Олеговны |
УПРАВЛЕНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ (НА ПРИМЕРЕ ООО «ПООС ВНИИО») |
Студент группы С22502___________________ Руководитель ВКР к.э.н., доц. _______________ Н.Д. Литвин
(подпись) «______» июня 2012 г. | ||
|
Автор работы ____________ «_____» июня 2012 г.
| |
Назначен рецензент _____________________ ______________________________ (фамилия, имя, отчество) | |
Нормоконтроль ____________ «_____» июня 2012 г.
| |
Защищена в ГАК с оценкой ______________
Секретарь ГАК ____________ М.Е. Винокур
подпись
«_____» июня 2012 г. |
«Допустить к защите» Заведующий кафедрой к.э.н., доц. ________________ У.В. Данилова
(подпись) «______» июня 2012 г. |
1.3 Особенности инновационной деятельности в сельском хозяйстве……..............
При написании выпускной квалификационной работы автором были изучены: Постановление Правительства РФ от 20.12.2011 № 1052 « О государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 – 2012 годы; проект «государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы; «Концепции инновационной политики Российской Федерации на 1998 – 2000 годы», одобренной постановлением Правительства РФ от 24 июля 1998г. № 832; «Концепция развития аграрной науки и научного обеспечения АПК России до 2025 года».
Основная литература, на которую опирался автор – это труды Фатхутдинова Р.А. и Оглоблина Е.А. Теоретическая часть была написана благодаря их учебным пособиям: «Инновационный менеджмент» и «Научно – технический прогресс в сельском хозяйстве» соответственно.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из: введения, четырех глав, заключения, списка использованных источников и приложения.
– как процесс;
– как систему;
Информация о работе Управление инновационной деятельностью предприятия