Минимизация расходов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2013 в 10:38, курсовая работа

Краткое описание

Главной целью любого коммерческого предприятия является получение максимального объема прибыли. Прибыль предприятия зависит от двух показателей: цены продукции и затрат на ее производство. Под воздействием законов рыночного ценообразования в условиях свободной конкуренции, в которых оказываются сельскохозяйственные предприятия (а рынок сельскохозяйственной продукции наиболее близок к рынку совершенной конкуренции), цены на товары не устанавливаются производителем, они выравниваются автоматически.

Содержание

Введение............................................................................................................…..2
1. Минимизация расходов при производстве продукции на предприятии 4
1.1 Понятия издержек производства, себестоимости и стоимости продукции. .4
1.2 Классификация затрат, входящих в себестоимость продукции…….6
1.3 Постоянные и переменные издержки. …8
1.4 Направления снижения затрат на производство продукции. 10
2. Краткая характеристика хозяйства. 14
2.1 Размер хозяйства и размер производства. 14
2.2 Специализация хозяйства. 16
2.3 Экономическая эффективность производства. 17
2.4 Изменение уровня и структуры себестоимости молока за 2007-2009 гг. 19
2.5 Факторы, влияющие на уровень издержек в кратковременном периоде. 21
2.6 Факторы, влияющие на уровень издержек в долговременном периоде. 26
3. Проект мероприятий по повышению эффективности производства молока. 28
Заключение 31

Вложенные файлы: 1 файл

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА эк.орг..docx

— 135.37 Кб (Скачать файл)

Содержание.

Введение............................................................................................................…..2

1. Минимизация расходов при производстве продукции на предприятии 4

1.1 Понятия издержек производства, себестоимости и стоимости продукции. .4

1.2 Классификация затрат, входящих в себестоимость продукции…….6

1.3 Постоянные и переменные издержки. …8

1.4 Направления снижения затрат на производство продукции. 10

2. Краткая характеристика хозяйства. 14

2.1 Размер хозяйства и размер производства. 14

2.2 Специализация хозяйства. 16

2.3 Экономическая эффективность производства. 17

2.4 Изменение уровня и структуры себестоимости молока за 2007-2009 гг. 19

2.5 Факторы, влияющие на уровень издержек в кратковременном периоде. 21

2.6 Факторы, влияющие на уровень издержек в долговременном периоде. 26

3. Проект мероприятий по повышению эффективности производства молока. 28

Заключение 31

Список литературы 32

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Главной целью любого коммерческого  предприятия является получение  максимального объема прибыли. Прибыль  предприятия зависит от двух показателей: цены продукции и затрат на ее производство. Под воздействием законов рыночного  ценообразования в условиях свободной  конкуренции, в которых оказываются  сельскохозяйственные предприятия (а  рынок сельскохозяйственной продукции  наиболее близок к рынку совершенной  конкуренции), цены на товары не устанавливаются  производителем, они выравниваются  автоматически.

В промышленном производстве предприятие может увеличить  размер прибыли за период за счет ускорения  оборачиваемости ресурсов. В сельскохозяйственном производстве эта возможность ограниченна  сезонным характером процесса производства (прежде всего в растениеводстве) и иммобильностью ресурсов.

Таким образом, практически  единственный способ повысить рентабельность для сельскохозяйственного предприятия  – это снижение затрат на производство продукции – издержек производства. Издержки производства могут снижаться  или возрастать в зависимости  от различных факторов, таких как  объем потребляемых материальных и  трудовых ресурсов, уровня техники  и технологии, эффективности организации  и управления производством.

Цель данного курсового  проекта – изучить влияние  факторов на изменение уровня себестоимости  молока, выявить резервы ее снижения.

В первой главе курсового  проекта произведен обзор литературы по теме проекта, изложены основные понятия  и определения, приведена система  показателей и методика их расчета, а также основные пути их улучшения.

Во второй главе дается краткая характеристика исследуемого объекта –хозяйства ООО "Юговское" Кунгурского района Пермского края. Исследование производится на основе данных годовых отчетов за 2007 - 2009гг.

В аналитической части  производится изучение себестоимости  молока в исследуемом хозяйстве  и анализ факторов, влияющих на себестоимость. При анализе используются различные  статистические методы, в том числе  и корреляционно-регрессионный анализ. При составлении уравнений и  расчете индексов-дефляторов используются данные по приблизительно 90 хозяйств Пермского  края.

В третьей главе "Проект мероприятий по снижению себестоимости  молока" производится оценка деятельности предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции  и разработка мероприятий, направленных на освоение выявленных резервов.

  1. Минимизация расходов при производстве продуции на предприятии

    1. Понятия издержек производства, себестоимости и стоимости  продукции.

Главной целью частной  фирмы является максимизация прибыли, а главным препятствием, возникающим  при достижении этой цели, – издержки производства и спрос на произведенную  продукцию.

Полные совокупные затраты  труда, как живого, так и овеществленного (прошлого), на производство продукта составляют издержки общества по производству этого  продукта (действительные издержки производства). Издержки общества показывают, во что  обходится обществу производство данного  товара.

Действительные издержки производства можно выразить следующей  формулой:

Из. = с + v + m,

где с – затраты прошлого труда,

v + m – затраты настоящего труда,

v – необходимый труд (на себя),

m – прибавочный труд (на общество),

Из. – действительные издержки, выражаются рабочим временем.

Издержки производства –  это обособившаяся часть издержек общества, которая обеспечивает предприятию  постоянное возмещение затрат на производство продукции.

Издержки производства предприятия  представляют собой расходы на производство, которые должны понести его организаторы с целью создания товаров и  получения прибыли.

Стоимость характеризует  затраты труда с точки зрения общества, но у каждого производителя  будут свои индивидуальные издержки, которые составляют основу себестоимости.

В практике нашей страны для  анализа деятельности предприятия, расчета его издержек, используется категория "себестоимость". Она  представляет выраженные в денежной форме издержки предприятия на производство и реализацию продукции .

Если рассматривать себестоимость  в качестве категории простого воспроизводства, то нее должны включаться все расходы  предприятия, которые не направляются на расширение производства. Фабричнов  А. М. на этой основе дал следующее  определение себестоимости продукции:

Себестоимость аккумулирует в себе в денежной форме все  расходы (издержки) предприятия, возмещение которых необходимо предприятию  для осуществления процесса простого воспроизводства материальных благ (или услуг) в конкретных исторических условиях.

Себестоимость продукции (работ  услуг) представляет собой стоимостную  оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных  ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Назаренко Н. Т. дает более  краткое определение себестоимости: "Затраты в денежном выражении, отражающие потребление вводимых факторов производства (экономических ресурсов) называются издержками или себестоимостью продукции".

Себестоимость продукции  является важнейшим показателем  экономической эффективности сельскохозяйственного  производства. В нем синтезируются  все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования  всех производственных ресурсов. От уровня себестоимости продукции зависят  сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия  и его платежеспособности, размеры  отчислений в фонды накопления и  потребления, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных  цен на сельскохозяйственную продукцию.

В условиях товарно-денежных отношений при обмене продукции  издержки принимают стоимостное (денежное) выражение и составляют стоимость  товара:

Ст.ф = сф + vф + mф,

где сф – стоимость материальных ресурсов,

vф – стоимость рабочей силы (заработная плата),

mф – стоимость прибавочного продукта,

Размер стоимости определяется на рынке при обмене товара, складывается в результате конкуренции и представляет собой средний размер издержек, сложившийся  при среднем уровне производства.

В современных условиях высокого уровня инфляции, роста цен на средства производства необходимо вести речь о минимизации издержек, которая  означает осуществление затрат в  пределах допустимых норм.

    1. Классификация затрат, входящих в себестоимость  продукции.

Чтобы определить пути повышения  эффективности работы каждого предприятия, надо, прежде всего, выяснить из чего складываются его затраты на производство продукции  и как можно их уменьшить.

Затраты предприятия –  это сумма расходов на приобретение необходимых средств производства (с) и расходов на оплату применяемой  рабочей силы (v), а также части прибавочного продукта на компенсацию платежей по арендной плате, выплаты процентов за кредит и др.

В отечественной практике управления затратами для целей  планирования, учета и калькулирования  существует следующая классификация  затрат:

    • по виду производства – основное и вспомогательное;
    • по виду продукции – отдельное изделие, группа однородных изделий, заказ передел, работы, услуги;
    • по виду расходов – статьи калькуляции и элементы затрат;
    • по месту возникновения затрат – участок, цех, производство, хозрасчетная бригада;
    • по роли в производстве – основные и накладные;
    • по способу включения в себестоимость – прямые и косвенные.

Для практического  использования в системе управления формированием затрат и издержек целесообразно выделить и рассмотреть  классификацию затрат с учетом вида расходов – по статьям калькуляции  и элементам затрат.

Перечень статей калькуляции, их состав и методы распределения  по видам продукции, работ, услуг  определяются отраслевыми методическими  рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости  продукции (работ, услуг) с учетом характера  и структуры производства. Рассмотрим статьи калькуляции затрат, применяемые  на сельскохозяйственных предприятиях.

  1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды.
    1. Семена и посадочный материал (в растениеводстве).
    1. Удобрения минеральные и органические (в растениеводстве).
    2. Средства защиты растений и животных.
    3. Корма (в животноводстве).
    4. Сырье для переработки.
    5. Содержание основных средств

В том числе:

а) нефтепродукты,

б) амортизация,

в) ремонт основных средств.

    1. Работы и услуги.
    2. Организация производства и управления.
    3. Платежи по кредитам.
    4. Потери от падежа животных (учет).
    5. Прочие затраты.

В отличие от статей калькуляции, группировка которых  носит рекомендательный характер, затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономическим содержанием  по следующим общепринятым элементам:

    • материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
    • затраты на оплату труда;
    • отчисления на социальные нужды;
    • амортизация основных фондов;
    • прочие затраты.

В элементе "Материальные затраты" отражается стоимость приобретаемых со стороны для производства продукции сырья и материалов, топлива и энергии всех видов, расходуемых как на технологические цели, так и на обслуживание производства (отопление зданий, транспортные работы и т. п.). Из затрат на материальные ресурсы исключается стоимость возвратных отходов, под которыми понимаются остатки сырья, материалов, теплоносителей, образовавшиеся в процессе производства продукции, утратившие полностью или частично потребительские качества исходного продукта и в силу этого используемые с повышенными затратами или вовсе не используемыми по прямому назначению.

В состав "Затрат на оплату труда" входят расходы на оплату труда основного производственного персонала предприятия (фирмы), включая премии рабочим и служащим за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, а также затраты на оплату труда не состоящих в штате предприятия (фирмы) работников, занятых в основной деятельности.

В элементе "Отчисления на социальные нужды" отражаются обязательные отчисления по установленным нормам органом государственного и негосударственного страхования, Пенсионного фонда, Государственных фондов занятости и обязательного медицинского страхования в процентах к оплате труда работников.

В состав "Амортизации основных фондов" входит сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, отчисленная исходя из их балансовой стоимости и установленных норм, включая и ускоренную амортизацию их активной части.

Все другие затраты, не вошедшие в ранее перечисленные элементы затрат, получают отражение в элементе "Прочие затраты". Это налоги, сборы, отчисления в специальные фонды, платежи по кредитам в пределах установленных ставок, затраты на командировки, оплата услуг связи и другие.

    1. Постоянные  и переменные издержки.

В развитых странах последние 35 – 40 лет широко используется метод  отчисления затрат на производство продукции  по ограниченной, сокращенной номенклатуре калькуляционных статей. В затраты  включаются только переменные расходы: сырье и материалы, оплата труда, переменная часть косвенных расходов. Эти затраты рассматриваются  как функция величины объема производственной деятельности. Совершенно обоснованно  считается, что постоянные расходы  слабо связаны с издержками производства отдельных видов продукции.

В соответствии с этим широко принято подразделение издержек производства предприятия на постоянные, переменные, валовые и предельные.

Постоянными (условно-постоянными) называют те затраты, сумма которых  по хозяйству не изменяется при изменении  валовой продукции: семена, страховые  платежи, работы и услуги, амортизация  основных средств, потери от падежа животных, затраты по организации производства и управлению, расходы на электроэнергию, арендная палата и некоторые другие издержки.

Информация о работе Минимизация расходов