Оплата труда работников

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2011 в 23:18, реферат

Краткое описание

Очевидной истиной является факт того, что составной частью рыночной экономики является рынок труда. Среди основных его компонентов особое место занимает стоимость рабочей силы, с которой органически связана ее цена и экономическая природа заработной платы. В настоящее время заработная плата остается для подавляющего большинства трудящихся основным источником доходов, а значит, заработная плата в перспективе будет наиболее мощным стимулом повышения результатов труда и производства в целом.

Вложенные файлы: 1 файл

Оплата труда работников.doc

— 324.00 Кб (Скачать файл)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Очевидной истиной является факт того, что  составной частью рыночной экономики является рынок труда. Среди основных его компонентов особое место занимает стоимость рабочей силы, с которой органически связана ее цена и экономическая природа заработной платы. В настоящее время заработная плата остается для подавляющего большинства трудящихся основным источником доходов, а значит, заработная плата в перспективе будет наиболее мощным стимулом повышения результатов труда и производства в целом. Поэтому, закономерным следствием рыночных реформ, проходящих в нашей стране, является реформа оплаты труда, основными целями которой на данном этапе являются:

  • повышение материальной заинтересованности работников в высоких результатах и качестве труда;
  • восстановление функции оплаты труда по обеспечению расширенного воспроизводства рабочей силы и постепенное приближение уровня оплаты труда к реальной стоимости рабочей силы на рынке труда;
  • создание экономических условий для изменения пропорций в распределении вновь созданной стоимости и увеличения той ее части, которая остается в распоряжении работников;
  • обеспечение на основе федеральной тарифной сетки единого методического подхода к вопросам установления работникам тарифных ставок и окладов, применение новых форм и систем оплаты труда;
  • осуществление регулирования уровня заработной платы в отраслях и на предприятиях на основе заключения тарифных соглашений и коллективных договоров; предоставление предприятиям и организациям разных форм собственности максимальной самостоятельности в решении вопросов оплаты труда и обеспечение работникам гарантий в области заработной платы.

      В Российской Федерации трудовые взаимоотношения, частью которых является и оплата труда, регулируются трудовым законодательством, в частности Трудовым Кодексом РФ, принятым 30.12.2001, который не только регламентирует формы и виды оплаты труда, раскрывает понятие тарифной системы, права и обязанности работника и работодателя, но и гарантирует их защиту, в том числе и в судебном порядке.

        За последние десятилетия формы  оплаты труда в нашей стране  претерпевают значительные изменения, на смену старым приходят новые, учитывающие современные реалии. Новые формы оплаты труда, как правило имеющие в своей основе тарифную систему, учитывают не только индивидуальный вклад каждого работника в конечный результат; его квалификацию и должность; условия и время труда; соответствующие выплаты и надбавки, стимулирующие мотивацию работника, но и особенности присущие отрасли (промышленность, торговля и пр) в которой он трудится.

      Естественно, рыночные отношения внесли изменения  и в деятельности предприятий  общественного питания. Эти изменения  связаны с углублением финансовой самостоятельности предприятия, совершенствованием методов хозяйствования, самостоятельности в решении вопросов оплаты труда и обеспечение работникам гарантий в области заработной платы, появлением новых целевых ориентиров, направленных на повышение конкурентоспособности.

      Из  всего вышесказанного логически  вытекает актуальность исследования по теме «Оплата труда основных работников массового питания», которое я проведу посредством написания курсовой работы.

      Целью курсовой работы является исследование особенностей оплаты труда работников в общественном питании.

      Для достижения этой цели, необходимо решить следующие задачи – уяснить сущность заработной платы в условиях рынка; дать характеристику тарифной системы РФ; изучить формы заработной платы; понять особенности оплаты труда основных работников массового питания; получить практический навык расчета заработной платы на предприятии питания.

      Объектом  данной работы является заработная плата, как элемент трудовых взаимоотношений работника и работодателя в сфере оплаты труда в торговле.

      Предметом исследования являются формы оплаты труда работников, применяемые на различных предприятиях, структурные элементы заработной платы  и факторы, влияющие на их величину.

      Конечным  результатом данной работы будет  приобретение практического опыта по начислению заработной платы работникам общественного питания – кафе «АИД». 
 
 
 
 
 
 

     Оплата  труда работников.

     Механизм  стимулирования труда и его совершенствование.

     В условиях развития рыночных отношений  одним из важнейших элементов  механизма функционирования предприятия  является стимулирование труда.  Механизм стимулирования труда охватывает материальные и моральные стимулы. К материальным стимулам относится заработная плата, поощрения, премии, доходы, проценты, дивиденды по акциям и ценным бумагам, трудовые и социальные льготы. К моральным стимулам следует отнести различные формы морального поощрения, престиж профессии, микроклимат трудового коллектива. В условиях перехода к рынку требуется качественно новый подход к организации оплаты труда на предприятиях, создание эффективного мотивационного механизма трудовой активности работников.

     Основными целями реформы оплаты труда на современном  этапе являются:

  • повышение материальной заинтересованности работников высоких результатах и качестве труда;
  • восстановление функций оплаты труда по обеспечению расширенного воспроизводства рабочей силы и постепенное приближение уровня оплаты труда к реальной стоимости рабочей силы на рынке труда;
  • создание экономических условий для изменения пропорций в распределении вновь созданной стоимости и увеличения той ее части, которая остается в распоряжении работников;
  • обеспечение на основе республиканской тарифной сетки единого методического подхода к вопросам установления работниками тарифных ставок и окладов, применение форм и систем оплаты труда;
  • осуществление регулирования уровня заработной платы в отраслях и на предприятиях на основе заключения тарифных соглашений и коллективных договоров;
  • предоставление предприятиям и организациям разных форм собственности максимальной самостоятельности в решении вопросов оплаты труда и обеспечение работникам гарантий в области заработной платы.

     Реформа оплаты труда предусматривает:

  • во-первых, совершенствование критериев оценки стоимости рабочей силы;
  • во-вторых, совершенствование способов и механизмов оценки сложности труда работников различных профессионально-квалификационных групп;
  • в-третьих, совершенствование методов регулирования оплаты труда.

    В качестве одного из критериев стоимости  рабочей силы принят размер минимальной зарплаты. МЗП представляет собой норматив, который устанавливается государством и означает минимально допустимый уровень денежных и натуральных выплат работнику нанимателем за выполненную работу. Размер МЗП определяет нижний предел оплаты туда. МЗП определяется исходя из минимального потребительского бюджета, который пересматривается в зависимости от динамики цен на товары и услуги.

    Исходя  из минимальной зарплаты как ориентира, предприятия питания самостоятельно устанавливают конкретные размеры  оплаты труда работникам.

    Для оценки сложности труда работников различных профессионально-квалификационных групп разработана и применяется единая тарифная сетка, которая построена в виде шкалы тарификации. Она состоит из 28 разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов.

    Один  из самых сложных вопросов реформы оплаты труда – ее регулирование. Можно выделить четыре уровня регулирования оплаты труда:

    1. национальный;
    2. отраслевой;
    3. местный (территориальный);
    4. уровень предприятия.

    Регулирование оплаты труда на национальном уровне осуществляется при разработке Генерального соглашения и включает в себя следующее:

  • совершенствование нормативных и правовых актов по заработной плате;
  • минимальный размер тарифной ставки первого разряда;
  • регулирование тарифной части оплаты труда на основе Единой тарифной сетки работников;
  • приближение минимального размера заработной платы к минимальному потребительскому бюджету;
  • соотношение темпов роста цен на потребительские товары и услуги и темпов роста среднемесячной заработной платы по стране в целом;
  • перечень компенсационных надбавок и доплат, величина которых устанавливается на государственном уровне;
  • соотношение среднемесячной зарплаты работников отрасли бюджетной сферы и работников промышленности в период действия соглашения;
  • порядок компенсации трудящимся потерь от несвоевременной выплаты заработной платы;
  • основные критерии и социальные стандарты, характеризующие уровень жизни;
  • индексация заработной платы и др.

    На  отраслевом уровне регулирование оплаты труда производится в процессе разработки и заключения отраслевых тарифных соглашений и включает в себя следующие:

  • устанавливают минимальные гарантии оплаты труда;
  • определяется минимальный размер тарифной ставки первого разряда в отрасли и порядок ее пересмотра в период действия соглашения;
  • определяют соотношение средней зарплаты руководителей, специалистов и служащих и средней заработной платы рабочих по предприятию в целом;
  • определяются основные положения материального стимулирования работников отрасли и др.

    На  местном уровне регулирование оплаты труда заключается в установлении за счет средств местных бюджетов повышенных гарантий и льгот в оплате труда, доплат компенсационного характера и др.

    На  уровне предприятия  вопросы регулирования оплаты труда включаются в коллективные договоры. К ним относятся:

  • определение величины тарифной ставки первого разряда;
  • определение тарифных коэффициентов;
  • сроки пересмотра тарифных ставок и окладов в зависимости от финансовых возможностей предприятия;
  • порядок и размеры выплаты вознаграждения по итогам работы за год;
  • размер надбавок и доплат;
  • размер премиальных выплат;
  • определение форм и систем оплаты труда;
  • разработка системы индексации размеров оплаты труда в зависимости от роста инфляции и др.

    Таким образом, из сказанного выше можно сделать  вывод, что организация оплаты труда  на предприятии питания предполагает, во-первых, разработку системы должностных окладов и тарифных ставок работников; во-вторых, определение форм и систем оплаты труда работников предприятия; в-третьих, выработку критериев и определение размеров доплат, надбавок; в-четвертых, обоснование показателей и системы премирования работников.

    В условиях рынка мотивационный механизм должен отвечать следующим принципам.

  1. Оплата труда должна обеспечивать воспроизводство рабочей силы. Уровень заработной платы должен быть таким, чтобы работник мог содержать себя и свою семью.
  2. Заработная плата должна зависит от количества и качества труда, квалификации работника.
  3. Дифференциация оплаты труда, с учетом сложности, характера и содержания труда рабочих, технических исполнителей, руководителей и специалистов.
  4. Учет общих условий труда, режимов труда и отдыха и других специфических особенностей, характерных для отдельных отраслей национального хозяйства.
  5. Система оплаты труда должна опираться на реальный минимальный прожиточный уровень.
  6. Выравнивание заработной платы работников бюджетной сферы и хозяйственных предприятий, между государственным и частным сектором.
  7. Регулирование заработной платы на различных уровнях.
  8. Сочетание материальных и моральных стимулов.
  9. Повышение уровня оплаты труда за счет улучшения результатов деятельности предприятия.

Информация о работе Оплата труда работников