Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2011 в 20:57, курсовая работа
В процессе интенсификации животноводства организация и экономика сельского хозяйства решает ряд конкретных задач: разработка новых и совершенствование существующих методов повышения продуктивности животных, снижение себестоимости и улучшении качества продуктов животноводства должно идти с одновременным улучшением их качества, повышение рентабельности рентабельности отрасли путем внедрения новых интенсивных технологий производства продуктов животноводства, лучшего использования корма и его более высокой оплаты продукцией.
Введение……………………………………………………………………………………3
1. Краткая организационно-экономическая характеристика СПК «Повалихинский»………………………………………………………………5
1.1. Общие сведения о хозяйстве……………………………………………..5
1.2. Климат………………………………………………………………………6
1.3. Почвы СПК «Повалихинский»……………………………………………7
1.4. Землепользование хозяйства и его структура……………………………8
1.5. Специализация и интенсификация производства в хозяйстве…………10
1.6. Рентабельность производства…………………………………………….11
2. Анализ отрасли животноводства и ее значение в экономике
предприятия……………………………………………………………………..13
2.1 Характеристика отрасли, животноводческих помещений………………..13
2.2. Организация кормопроизводства………………………………………….14
2.3. Организация труда и технология производства продукции……………16
2.4. Качество продукции………………………………………………………17
2.5. Организация оплаты труда административно-управленческого аппарата, нормирование и оплаты труда работников предприятия……………………17
Библиографический список……………………………………………………22
Содержание:
Введение…………………………………………………………
1. Краткая организационно-
1.2. Климат………………………………………………………………
1.4. Землепользование хозяйства и его структура……………………………8
1.5. Специализация и интенсификация производства в хозяйстве…………10
1.6. Рентабельность
производства…………………………………………….
2. Анализ отрасли животноводства и ее значение в экономике
предприятия…………………………………………………
2.1 Характеристика
отрасли, животноводческих
2.2. Организация
кормопроизводства…………………………………
2.3. Организация
труда и технология
2.4. Качество
продукции………………………………………………………
2.5. Организация
оплаты труда административно-
Библиографический
список……………………………………………………22
Введение
В едином народнохозяйственном комплексе сельское хозяйство и его важнейшая отрасль животноводства занимают особое место, оказывая большое влияние как на развитие других отраслей народного хозяйства, так и в целом на экономику страны. В частности сельское хозяйство, являясь с одной стороны, источником сырья, а с другой- крупным потребителем средств производства, оказывает большое влияние на развитие промышленности, а следовательно, и в целом на масштабы и темпы общественного производства. В полной мере эти положения относятся и к животноводству - одной из жизненно важных отраслей общественного производства. От уровня его развития зависит во многом удовлетворение первоочередных материальных потребностей общества.
Необходимо решить крупные задачи по дальнейшему наращиванию производства при одновременном и всемерном повышении ее качества. Следует особо подчеркнуть возрастающую экономическую роль качества как в сфере сельскохозяйственного производства, так и в сфере промышленной переработки. Значение качества продукции должно неуклонно возрастать.
Важнейшей
проблемой 21 в. является оптимизация
структуры животноводства, ее четкая
специализация в строгом
молочно-мясная отрасль животноводства является наиболее важной для народнохозяйственного значения. [1]
Скотоводство - одна из основных отраслей животноводства нашей страны. От крупного рогатого скота получают высокоценные продукты питания - молоко и мясо, а также сырье, кожу, кости и рога для промышленности. Крупный рогатый скот - основной производитель молока (98%), а доля говядины в мясном балансе страны составляет более 41%. Свыше 50% всех доходов от животноводства получают от скотоводства. В настоящее время скотоводство России представлено в основном скотом молочного и молочно-мясного направления продуктивности. Поголовье мясного скота не превышает 1%.
В данном случае порода комбинированная костромская молочно-мясного направления.
В процессе интенсификации
Для написания работы
1.КРАТКАЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК «ПОВАЛИХИНСКИЙ»
Территория
СПК «Повалихинский»
Землепользование состоит из основного присельского массива протяженностью с запада на восток около 9 км и с севера на юг около 7 км и чересполосного участка, представленного лесом, находящегося в 5 км на северо-запад от основного земельного массива.
Центральная усадьба СПК «Повалихинский» – деревня Повалихино находится в 15 км от районного центра – г. Чухломы и в 200 км от областного центра – г. Костромы. Сообщение с районным центром осуществляется по профилированной грунтово-гравийной дороге (3 км) и далее по дороге с асфальтовым покрытием.
Связь
между населенными пунктами внутри
хозяйства осуществляется по проселочным
дорогам.
Чухломской район, а, следовательно, и хозяйство, в котором оно расположено, относится к южному агроклиматическому району Костромской области. Этот район характеризуется умеренно-континентальным климатом. Лето сравнительно теплое, короткое. Зима холодная многоснежная. Среднемесячная температура января – самого холодного месяца составляет -12ОС. Абсолютный минимум -46ОС. Среднегодовая температура воздуха 2,6ОС.
Самый теплый месяц в году – июль со среднемесячной температурой – 18ОС. На этот месяц приходится более полвины жарких дней в году со среднемесячной температурой воздуха +20ОС. Абсолютный максимум температуры составляет +35ОС.
Средняя дата перехода через 0ОС к отрицательным температурам – 30 октября. К этому времени окончательно прекращается жизнедеятельность трав, начинается период предзимья, продолжающийся до времени устойчивого перехода средних суточных температур через -5ОС (средняя дата 25 ноября).
Устойчивый снежный покров ложится во второй декаде ноября и держится 159 дней. Наибольшая высота снежного покрова на полях в первой – второй декадах марта – 40 см. Почва в течение зимы под снежным покровом промерзает на глубину 55 см.
Время перехода средней суточной температуры через 0ОС весной (средняя дата 6 апреля) совпадает с началом активного снеготаяния. Сход снежного покрова и оттаивания верхнего слоя почвы происходят почти одновременно в первых числах мая. После схода снежного покрова почва некоторое время остается мерзлоталой, что благоприятствует проведению ранневесенних полевых работ. Мягкопластичное состояние почвы, которое служит показателем наиболее благоприятного срока сева яровых культур, наступает в среднем через 2 недели после перехода средней суточной температуры через +5ОС. К этому времени почва на глубине пахотного слоя прогревается до +5ОС.
Период после схода снега до прекращения весенних заморозков (средняя дата 25 мая) длится около месяца и характеризуется частым возвратом холодов, а иногда и новым образованием снежного покрова.
Последние заморозки могут быть даже в начале июня, что необходимо учитывать при проведении посевных работ. Наиболее устойчивы к заморозкам в период всходов овес, яровая пшеница.
Средняя дата начала цветения клеверов (начало сенокошения клеверов) – 6 июля. Средняя дата цветения злаковых трав (начало сенокошения злаковых трав) – 26 июня.
Начало выпаса скота – 6 мая, средняя дата начала устойчивого пастбищного периода – 15 мая, окончание выпаса скота – 20 октября. Средняя продолжительность пастбищного периода – 179 дней.
Влагообеспеченность растений за вегетационный период нормальная. Гидротермический коэффициент (показатель влагообеспеченности территории) района 1,4.
Сумма осадков за период активной вегетации составляет 350 мм, максимум приходится на июнь – август, минимум на февраль. Среднегодовое количество осадков 610 мм.
В
системе почвенно-
Основную
часть хозяйства составляют почвы
подзолистого типа, среди которых наибольшие
площади занимают дерново-подзолистые
почвы. Среди основных почв преобладают
дерново-сильноподзолистые, под лесной
растительностью – сильноподзолистые.
1.4.Землепользование хозяйства и его структура.
Общая
площадь землепользования составляет
в 2006 году составляет 7546 га, сельскохозяйственные
угодия отсутсвуют, в 2008 году общая земельная
площадь увеличилась на 896 га, и составляет
8442 га, из них сельскохозяйственные угодия
составляют 896 га, в том числе пашня 210 га
и сенокосы 686 га.
1.5. Специализация и интенсификация производства в хозяйстве
Основной денежный доход СПК «Повалихинский» получает от реализации молока крупного рогатого скота.
Согласно уставу СПК «Повалихинский» Чухломского района учреждено районным комитетом. Полное наименование предприятия: Сельско промышленный комплекс «Повалихинский» Чухломского района Костромской области. Оно расположено в деревне Повалихино, Чухломского района Костромской области.
При рассмотрении экономической характеристики были рассмотрены такие вопросы, как состав, структура, численность и обеспеченность трудовыми ресурсами и их использование; размер предприятия; структура денежной выручки (специализация); состав основных отраслей. Также был определен уровень интенсивности и эффективность интенсификации производства, уровень затрат труда; финансовый результат по видам продукции, отраслям и предприятию. В этом разделе показатели, характеризующие экономические условия предприятия, отражены в виде таблиц.
Численность работников предприятия, их состав и структуру за рассматриваемый период можно представить в виде таблицы 2.
Таблица 2. Состав,
структура и численность трудовых ресурсов
Категория работников | 2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | |||
чел. | % | чел. | % | чел. | % | |
Всего по предприятию | 38 | 100 | 47 | 100 | 36 | 100 |
из них работники, занятые в с.-х. производстве | 38 | 100 | 47 | 100 | 36 | 100 |
в т.ч.: постоянные | 31 | 81,6 | 30 | 63,8 | 28 | 77,7 |
трактористы | 8 | 21 | 9 | 19 | 8 | 22,2 |
Операторы машинного доения | 5 | 13,2 | 4 | 8,5 | 4 | 11,1 |
скотники | 2 | 5,2 | 2 | 4,2 | 2 | 5,5 |
сезонные и временные | * | * | 9 | 19,1 | * | * |
Служащие | 7 | 18,4 | 8 | 17 | 8 | 22,2 |
из них: руководители | 4 | 10,5 | 4 | 8,5 | 3 | 8,3 |
Специалисты | 3 | 7,9 | 4 | 8,5 | 5 | 13,8 |