Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2013 в 10:46, курсовая работа
В данной курсовой работе приведены расчеты, связанные с организацией и планированием деятельности проектируемого предприятия. Целью данной курсовой работы является планирование деятельности и расчет экономической эффективности проектируемого предприятия, ознакомления с особенностями создания и функционирования предприятий, различных организационно-правовых форм собственности.
ВВЕДЕНИЕ
Консервная промышленность одна из старейших отраслей пищевой промышленности, занимающаяся обработкой продуктов питания для предохранения их от порчи и длительном хранении.
Основное направление развития сегодня - не только наращивание объемов производства, а формирование конкурентных преимуществ, причем более высокого порядка и на этой основе достижение нового качества экономического роста. Перед предприятиями консервной промышленности стоит задача детального анализа механизма формирования конкурентных преимуществ, выбора и реализации эффективных стратегий экономического поведения. Возрастает научная и практическая востребованность более глубокого исследования проблем межотраслевой сбалансированности переработки и сырьевой базы, учета риска при обосновании конкурентных стратегий, роли инновационных факторов их формирования.
При анализе эффективности
важно, чтобы выбор системы
Одной из основных причин создавшегося положения на рынке консервов и консервной продукции является отсутствие эффективного экономического механизма, а также самоустранение государства от регулирования этих процессов. Из вышесказанного следует, что поднятая в данном исследовании проблема приобретает особую значимость в современных условиях и является весьма актуальной, как с научной, так и практической точек зрения, что и предопределило выбор темы данного исследования.
Целью данной курсовой работы является планирование деятельности и расчет экономической эффективности проектируемого предприятия, ознакомления с особенностями создания и функционирования предприятий, различных организационно-правовых форм собственности. |
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
Планирование – это
процесс определения
Процесс внутрипроизводственного планирования включает:
-формирование общих целей (стратегии) развития предприятия;
-определение конкретных целей и задач предприятия и его отдельных подразделений на определенный период перспективы;
-установление путей и средств их достижения;
-обоснование потребности в производственных ресурсах и источников их обеспечения;
-контроль за достижением поставленных целей и задач посредством сопоставления плановых показателей с фактическими.
Основные элементы планирования на предприятии следующие:
-прогнозирование концептуальных перспективных целей и способов их достижения на базе прогнозов развития отдельных отраслей, регионов и экономики страны в целом. Как элемент внутрипроизводственного планирования прогнозирование непосредственно связано с маркетингом и принимает форму рыночной стратегии предприятия;
-постановка задач планирования на основе прогноза, установление ориентировочных сроков их выполнения и необходимого ресурсного обеспечения;
-корректировка плана, заключающаяся в разработке программы, в которой устанавливают конкретные сроки выполнения плановых заданий, производят увязку отдельных этапов реализации программы, поставок, производственных и сбытовых операций;
-составление бюджетов, или смет затрат материалов, капитальных вложений, поступлений и расходования наличных денег и др., на основе которых определяют функции каждого подразделения и исполнителей, ответственных за определенные операции;
-конкретизация плана — завершающий элемент, включающий конкретные установки по реализации принятых решений в отдельных звеньях предприятия.
Если разработку прогнозов и формирование общих плановых задач выполняют для определения перспектив развития предприятия в целом, то все остальные элементы планирования в основном прорабатывают и реализуют на уровне подразделений. В разрабатываемых планах предприятий устанавливают основные задачи хозяйственной политики на определенный период и конкретные способы их решения: определяют необходимые для этого материальные и финансовые ресурсы, а также пути их наиболее эффективного использования с учетом складывающихся рыночных условий.
Основными применяемыми на практике методами планирования являются балансовый, нормативный, экономико-математические и экспертных оценок.
Балансовый метод основан на взаимной увязке имеющихся и предполагаемых ресурсов и потребностей в них в пределах планового периода. Этот метод реализуют посредством составления материально-вещественных, трудовых и стоимостных балансов.
Нормативный метод состоит в том, что плановые задания на определенный период устанавливают исходя из норм затрат (натуральных, стоимостных, временных) различных ресурсов на единицу выпускаемой продукции.
В планировании
производственно-хозяйственной
Метод экспертных оценок заключается в том, что эксперты соответствующей области независимо друг от друга дают предложения, на основе которых создают единый вариант плана и передают его для дальнейшей работы. Так повторяется несколько раз, пока не будет достигнут удовлетворительный результат, отражающий общую взвешенную позицию (метод Дельфи).
Вид планирования обусловлен характером задач, которые ставит перед собой предприятие, и возможными сроками их решения. В соответствии с этим планирование подразделяют на долгосрочное (10 - 15 лет), среднесрочное (3 - 5 лет), краткосрочное, или текущее (1 - 2 года) и оперативное (от одного до 10-12 рабочих дней).
Организация производства - комплекс мероприятий, направленных на рациональное сочетание процессов труда с вещественными элементами производства в пространстве и во времени с целью повышения эффективности, т. е. достижения поставленных задач в кратчайшие сроки, при наилучшем использовании производственных ресурсов. Организация производства включает подготовку производства новых и модернизацию выпускаемых видов изделий, совершенствование процессов их изготовления, текущее регулирование и контроль работы производственных звеньев. Она охватывает все стадии изготовления продукции и носит системный характер, подчиняя все частные задачи главной - максимальному удовлетворению потребностей общества.
Основные требования, предъявляемые к организации производства: достижение непрерывности процессов, пропорциональности всех звеньев и ритмичности выпуска продукции. Непрерывность включает использование средств труда с минимальными потерями времени, безостановочное продвижение предметов труда через все стадии производства. Пропорциональность - это взаимное соответствие пропускной способности смежных участков, позволяющее полностью использовать их производственной мощности. Ритмичность означает равномерный выпуск продукции и выполнение одинакового объёма работ в равные периоды времени. Организация производства охватывает основное, вспомогательное и обслуживающее производство и процессы управления как гармонически увязанные звенья единого процесса изготовления продукции.
Первичным звеном основного производства является рабочее место. Рабочим местом называется часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняет определенную операцию по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства, используя при этом соответствующее оборудование и техническую оснастку.
Однотипные или устойчиво объединенные между собой кооперированными связями участки образуют производственные цехи. В цехе изготовляется законченная часть продукта или полностью проводится какая-то стадия технологического процесса. Продукт цеха может быть использован как на предприятии, так и вне его; он же может быть готовым продуктом самостоятельного предприятия
Обычно различают следующие виды цехов и производственных участков основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные.
Вспомогательные цехи или участки способствуют выпуску основной продукции, производя вспомогательные виды изделий, необходимые для нормальной работы основных цехов: оснащают их инструментом, обеспечивают энергией и т.д.
Для того чтобы простые элементы производства соединились в единый действующий процесс, необходима организация производства, т.е. сочетание простых элементов и участков производства.
Организация производства тесно связана с организацией труда на производственном предприятии. С одной стороны, разделение и кооперация труда является предпосылкой рациональной организации производства, с другой - совершенствование организации производства способствует систематическому повышению производительности труда, улучшению условий труда, росту культурного уровня работников предприятий.
Таким образом, организация производства представляет собой совокупность приемов и методов рационального сочетания труда с вещественными элементами и частичных производственных процессов между собой в пространстве и во времени.
Организация производства проводится в нескольких направлениях. Различают поэлементный (функциональный), пространственный и временной разрезы организации производства.
Рассмотрим особенности организации производства в пространстве и во времени :
1. Поэлементная организация
производства предполагает сист
2. Пространственный разрез
организации производства
3. Одним из наиболее сложных является временной разрез организации производства. Он предполагает рациональное сочетание и чередование частичных производственных процессов во времени - обоснование очередности смены работ по отношению к отдельным производственным звеньям.
Все направления работы
в области организации
В рамках предприятия можно выделить три уровня организации производства: организация процесса на рабочем месте, внутрицеховая и межцеховая.
Основная задача организации производства на рабочем месте состоит в четком сочетании элементов процесса труда. Для простого рабочего места, когда один рабочий обслуживает один станок, характерным является обоснование соответствия основных параметров станка, используемого инструмента и технологических режимов эксплуатации станка, уровня квалификации рабочего, особенностей используемых материалов и выполняемых работ. Для простого рабочего места весьма важно определить чередование выполняемых работ. При многостаночном рабочем месте, когда один рабочий обслуживает несколько станков, одним из элементов организации процесса становится пространственное расположение станков; выбор наиболее эффективных средств связи между ними, системы сигнально-передающей аппаратуры; четкая организация процессов обслуживания рабочего места. При комплексном рабочем месте, когда группа рабочих обслуживает агрегат или аппарат, организация производства характеризуется прежде всего четким проектированием системы обслуживания; порядком загрузки (запуска) и съема готовой продукции; обоснованием рациональных изменений режимов эксплуатации агрегата.