Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2013 в 19:49, курсовая работа
Данная работа ставит перед собой решение следующих основных задач:
организация молочного скотоводства и пути ее совершенствования;
составление плана воспроизводства, помесячных и годовых оборотов стада;
планирование молочной продуктивности;
планирование прямых затрат и себестоимости 1 ц молока и 1 головы приплода;
Введение 3
1. Современная организация молочного скотоводства 5
1. Современная организация молочного скотоводства 5
1.1. Значение молочного скотоводства в животноводстве 5
1.2. Производственные типы предприятий по производству молока 8
1.3. Организация молочного скотоводства и ее совершенствование 10
2. Планирование производственной программы получения молока в СПК «Заря» 16
2.1. Исходные данные для расчетов 16
2.2. Составление плана воспроизводства, помесячных и годовых оборотов стада в СПК «Заря» 18
2.3. Планирование молочной продуктивности в СПК «Заря» 26
2.4. Планирование прямых затрат и себестоимости 1 ц молока и 1 головы приплода в СПК «Заря» 27
2.5. Экономическая эффективность производства и реализации молока в СПК «Заря» 36
Выводы и предложения 37
Список использованных источников 40
ФГОУ ВПО Костромская ГСХА
Кафедра организации производства и бизнеса
курсовая работа
на тему:
«Организация производства и эффективность отрасли молочного скотоводства в СПК «Заря»
Кострома -2007
Содержание 2
Введение 3
1. Современная организация молочного скотоводства 5
1. Современная организация молочного скотоводства 5
1.1. Значение молочного скотоводства в животноводстве 5
1.2. Производственные типы предприятий по производству молока 8
1.3. Организация молочного скотоводства и ее совершенствование 10
2. Планирование производственной программы получения молока в СПК «Заря» 16
2.1. Исходные данные для расчетов 16
2.2. Составление плана воспроизводства, помесячных и годовых оборотов стада в СПК «Заря» 18
2.3. Планирование молочной продуктивности в СПК «Заря» 26
2.4. Планирование прямых затрат и себестоимости 1 ц молока и 1 головы приплода в СПК «Заря» 27
2.5. Экономическая эффективность производства и реализации молока в СПК «Заря» 36
Выводы и предложения 37
Список использованных источников 40
Животноводство - одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, оказывающая на его экономику значительное влияние. В структуре стоимости валовой продукции сельского хозяйства на долю животноводства приходится более 55%. Животноводство производит важнейшие продукты питания - молоко, мясо, яйца, рыбу, являющиеся основным источником белка животного происхождения, служит сырьем для различных отраслей перерабатывающей промышленности.
Перспективность интенсификации молочной отрасли животноводства, возможность существенного повышения ее уровня при высокой эффективности затрат дает направлению анализа несомненную актуальность и народнохозяйственную значимость.
Данная работа ставит перед собой решение следующих основных задач:
Предметом исследования является СПК «Заря» Вохомского района Костромской области.
В представленной курсовой работе будет рассмотрена организация производства и эффективность отрасли молочного животноводства в данном хозяйстве, используя потенциальные возможности сельскохозяйственных животных.
Для анализа массового экономического материала используются различные методы экономических исследований:
Повышение эффективности производства сельскохозяйственной продукции, в частности молока, является одной из актуальных проблем, успешное решение которой открывает дальнейшие возможности для ускорения темпов его развития и надежного снабжения страны сельскохозяйственной продукцией.
Скотоводство - одна из основных отраслей животноводства, занимающаяся разведением крупного рогатого скота. В объеме товарной продукции животноводства доля скотоводства составляет более 55%.Для большинства регионов страны скотоводство является важнейшей отраслью сельского хозяйства.
Значение скотоводства в народном хозяйстве определяется, прежде всего, высокими питательными свойствами его продукции. По пищевым достоинствам молоко занимает первое место среди всех животноводческих продуктов. По научно-обоснованным нормам питания на человека в год в среднем требуется молока и молочных продуктов 380 кг, из них цельного молока 120 кг, обезжиренного 16,8 , творога 8,0, сыра и брынзы 6,6, сметаны 5,8, сливочного масла 6,0 кг.
Крупный рогатый скот по сравнению с другими видами животных обладает наивысшей молочной продуктивностью. От коровы при правильном выращивании и содержании получают по 5000-8000 кг и более молока в год при жирности до 4 % и выше. В сутки коровы могут давать молока по 25-40 кг и более.
Молочное скотоводство занимает одно из основных мест в продовольственном комплексе страны. Значение этой отрасли определяется не только ростом темпов ее развития и высокой долей в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, уровень обеспечения населения продуктами питания. [1]
Главной задачей развития молочного скотоводства является увеличение производства молока и роста экономической продуктивности молока и роста экономической эффективности отрасли на основе повышения продуктивности коров, сокращение материальных ресурсов, роста производительности труда. Ее решение зависит, прежде всего, от следующих факторов: породности и генетического потенциала животных, воспроизводства стада, уровня и полноценности питания, условий содержания, технологии и организации производства, реализация которых достижима при условии укрепления материально-технической базы отрасли, реконструкции и модернизации существующих ферм.
Молочное скотоводство характеризуется высоким удельным весом коров в структуре стада (от 65 до 90%) и высокой долей выручки от реализации молока в структуре стоимости товарной продукции. Молоко - уникальный продукт питания, широко используемый как в свежем, так и в переработанном виде.
В настоящее время производство и потребление молока на душу населения составляет соответственно 217 и 232 кг.
Продуктивность коров увеличилась практически во всех субъектах Российской Федерации, причем темпы ее роста достигнуты самые высокие за последние три года.
За последние 5 лет молочная продуктивность коров в целом по России увеличилась на 939 кг. В 2006г. средний надой молока на корову ожидается на уровне 3500 кг, в 2009 году достигнет 4000 кг.
В настоящее время 55% молока производится в хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах. При этом крестьянские (фермерские) и личные хозяйства населения увеличили производства молока к уровню 1990 года на 3,3 млн. т, или на 25%.
В
молочном скотоводстве будут
продолжаться структурные
В то же время рост молочной продуктивности во многих субъектах не компенсирует снижение производства молока, связанное с сокращением численности коров. [2]
Рассматривая проблему увеличения молочной продуктивности, мы должны исходить из отечественного и мирового опыта, наглядно доказывающего, что ее решение на 60% определяется уровнем и полноценностью кормления, и а 30%- генотипом и наследственностью. Из этого следует, что важнейшим фактором повышения продуктивности являются корма. Из-за их недостатка и низкого качества потенциал скота в хозяйствах реализуется всего лишь на 40-60%. Основную долю валового производства молока область получает от развития скота Костромской породы, генетический потенциал которого исключительно высокий. [3]
Скотоводство как отрасль играет существенную роль в развитии других отраслей сельского хозяйства.
Производством продукции скотоводства занимаются сельскохозяйственные предприятия разных производственных типов, тем не менее, преобладающие объемы молока поступают из специализированных предприятий. Большинство из них имеют молочно-мясное, в пригородных зонах - молочное направление при замкнутом обороте стада.
С совершенствованием организации производства молока в отрасли происходит дальнейшее углубление внутриотраслевой специализации на основе межхозяйственной кооперации. В этих условиях сложились и формируются следующие производственные типы сельскохозяйственных предприятий по производству молока.
Пригородные молочные предприятия- репродукторы с интенсивным ведением скотоводства. Их задача состоит в производстве молока и получении телят. Такие предприятия организуют вблизи крупных городов и промышленных центров. Доля коров в стаде достигает 60-70% и более. В целях совершенствования технологии, применяемой на молочных фермах и комплексах, и максимального использования кормовой площади для использования профилирующей продукции эти предприятия заинтересованы в реализации в раннем возрасте не только сверхремонтного, но и ремонтного молодняка на предприятия других производственных типов для дальнейшего выращивания.
Предприятия молочно направления, расположенные в зоне деятельности предприятий молочно-консервной промышленности. В отличие от пригородных они имеют более низкую долю коров в стаде и, как правило, самостоятельно на основе внутрихозяйственной специализации организуют выращивание ремонтного молодняка. [5]
Использование индустриальных технологий, ответствующих крупному машинному производству, комплексная механизация и рациональная организация трудовых процессов позволяют создать на молочных фермах и комплексах поточные технологические линии: доения коров и первичной обработки молока, кормления животных, уборки навоза, погрузочно-разгрузочных и других вспомогательных операций.
При решении вопроса об организации машинного доения коров учитывают способ содержания животных и размер ферм (комплексов). В зависимости от этого процесс может быть организован с применением разных доильных установок.
Условиям привязного содержания коров наиболее полно соответствует доение в стойлах доильными установками с центральным молокопроводом (АДМ-8 и др.). Этот способ позволяет учесть индивидуальные особенности животных и соответственно установить продолжительность доения и норму выдачи концентратов. Кроме того, при доении в молокопровод получают молоко более высокого класса по чистоте, так как на пути от коровы до молочного танка оно герметически изолировано от микрофлоры.
Применение групповых доильных установок («Елочка», «Тандем» и др.) в сочетании с автоматическими привязями-отвязями позволяет повысить норму обслуживания коров одним работником до 23—26 голов, оператором машинного доения — до 200 голов при односменном двухцикличном и до 100 голов при двусменном режиме труда и трехкратной дойке, облегчает труд операторов машинного доения, создает благоприятные условия для получения высококачественного молока.
На крупных молочных фермах и комплексах при беспривязном содержании применяется групповое закрепление животных за работниками, в связи, с чем единственно возможным является доение коров в доильных залах на стационарных групповых установках. Применение той или иной установки зависит от размера фермы и комплекса, а также от скорости молокоотдачи.
Оценивая целесообразность применения той или иной установки на конкретной ферме (комплексе), необходимо учитывать, что на «Елочке» продолжительность выдаивания одинакова для всех коров, которые одновременно поступили на доение. Следовательно, эти установки целесообразно применять на фермах (комплексах), где поголовье коров имеет небольшие различия в уровне суточных удоев и скорости молокоотдачи.
Механизмы типа «Тандем» позволяют устанавливать продолжительность доения каждой коровы с учетом ее продуктивности и скорости молокоотдачи, поэтому они применяются на фермах (комплексах), где животные в большей степени различаются по этим признакам; однако их производительность несколько ниже, чем установок «Елочка».
Число аппаратов, с которыми работает оператор машинного доения, зависит от типа доильной установки, уровня продуктивности коров, квалификации оператора и т. д.
Одним из важнейших условий повышения производительности труда на молочных фермах и комплексах при любом способе содержания коров является сокращение кратности доения. При строгом соблюдении технологии содержания и полноценном кормлении внедрение двукратного доения не приводит к заметному снижению продуктивности коров по сравнению с трехкратным, особенно если перевод с трехкратного доения на двукратное происходит не позднее 2-й лактации. В то же время двукратное доение требует меньше времени на выполнение работ по обслуживанию животных, в связи с чем прямые затраты труда на 1 ц молока снижаются на 25—28 %. Его внедрение имеет также большое социальное значение, так как позволяет применять на фермах (комплексах) прогрессивные суточные режимы труда и благодаря этому снижать текучесть рабочей силы, обеспечивать приток квалифицированных кадров.
Важным процессом является приготовление и раздача кормов. На крупных скотоводческих фермах и комплексах вместо многокомпонентных рационов, характерных для мелких ферм, широко применяют приготовленные из разных кормов однородные по физическим и механическим свойствам кормосмеси, сбалансированные по содержанию питательных веществ. Сокращение числа компонентов дневного рациона путем использования кормосмесей позволяет снизить затраты труда, эксплуатационные расходы и приведенные затраты на раздачу кормов при более экономном их расходовании.