Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Июля 2015 в 20:31, отчет по практике
Основные задачи производственной практики:
• изучение структуры предприятия, снабжения его сырьем и материалами, ассортимента выпускаемой продукции, реализации готовой продукции, системы водоснабжения и энергоснабжения;
• изучение вопросов по организации труда работников и техники безопасности, санитарно-гигиенического состояния производства и охраны окружающей среды;
• изучение перспективных направлений дальнейшего развития предприятия;
• последовательное приобретение профессиональных навыков работы в различных должностях на предприятиях молочной отрасли;
Введение………………………………………………………………..
Общая характеристика предприятия…………………………………
Краткая история развития предприятия……………………………..
Структура предприятия……………………………………………….
Эскиз генерального плана предприятия……………………………..
Ассортимент выпускаемой продукции………………………………
Организация реализации готовой продукции……………………….
Сырьевая база предприятия…………………………………………..
Организация поставок сырья…………………………………………
Характеристика сырья………………………………………………...
Приемка и оценка качества сырья……………………………………
Лаборатория приемки сырья………………………………………….
Контроль качества поступающего сырья…………………………….
Учёт сырья. Очистка и хранение до переработки…………………...
Материалы и тара……………………………………………………...
Номенклатура………………………………………………………….
Организация поставок..……………………………………………….
Хранение……………………………………………………………….
Общие технологические процессы и используемое оборудование..
Основы стандартизации и сертификации производства……………
Холодоснабжение……………………………………………………..
Теплоснабжение……………………………………………………….
Электроснабжение…………………………………………………….
Водоснабжение и канализация……………………………………….
Санитария и гигиена на предприятиях молочной промышленности………………………………………………………
Мойка и дезинфекция оборудования………………………………...
Правила личной гигиены работников пищевых предприятий……..
Гигиена производственных помещений…………………………….
Мероприятия по охране окружающей среды………………………..
Перспективные направления дальнейшего развития предприятия..
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Учреждение образования
«ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра технологии хранения и переработки животного сырья
ОАО “МОЛОЧНЫЙ МИР”
Производственный цех «Берестовица»
Отчет по первой производственной практике
Специальность 1-49 01 02 Технология хранения и переработки животного
сырья
Специализация 1-49 01 02 02 Технология молока и молочных продуктов
Руководитель практики
__________________
от университета
Дата
Руководитель практики
_________________
от предприятия
Дата
М. П.
Выполнила студентка
3 курса 4 группы _________________ Корчевская А.В.
Личная подпись
Дата
Гродно 2012
Содержание
Введение………………………………………………………… |
3 | |
1 |
Общая характеристика предприятия………………………………… |
4 |
1.1 |
Краткая история развития предприятия…………………………….. |
4 |
1.2 |
Структура предприятия………………………………………………. |
5 |
1.3 |
Эскиз генерального плана предприятия…………………………….. |
5 |
1.4 |
Ассортимент выпускаемой продукции……………………………… |
6 |
1.5 |
Организация реализации готовой продукции………………………. |
8 |
2 |
Сырьевая база предприятия………………………………………….. |
10 |
2.1 |
Организация поставок сырья………………………………………… |
10 |
2.2 |
Характеристика сырья………………………………………………... |
12 |
3 |
Приемка и оценка качества сырья…………………………………… |
13 |
3.1 |
Лаборатория приемки сырья…………………………………………. |
14 |
3.2 |
Контроль качества поступающего сырья……………………………. |
16 |
3.3 |
Учёт сырья. Очистка и хранение до переработки…………………... |
18 |
4 |
Материалы и тара……………………………………………………... |
20 |
4.1 |
Номенклатура……………………………………………… |
20 |
4.2 |
Организация поставок..………………………………………………. |
21 |
4.3 |
Хранение………………………………………………………… |
22 |
5 |
Общие технологические процессы и используемое оборудование.. |
23 |
6 |
Основы стандартизации и сертификации производства…………… |
25 |
7 |
Холодоснабжение……………………………………… |
27 |
8 |
Теплоснабжение………………………………………… |
28 |
9 |
Электроснабжение…………………………………… |
29 |
10 |
Водоснабжение и канализация………………………………………. |
30 |
11 |
Санитария и гигиена на предприятиях
молочной промышленности………………………………………… |
32 |
11.1 |
Мойка и дезинфекция оборудования………………………………... |
32 |
11.2 |
Правила личной гигиены работников пищевых предприятий…….. |
36 |
11.3 |
Гигиена производственных помещений……………………………. |
37 |
12 |
Мероприятия по охране окружающей среды……………………….. |
38 |
13 |
Перспективные направления дальнейшего развития предприятия.. |
40 |
Приложение А |
||
Приложение Б |
||
Приложение В Приложение Г Приложение Д Приложение Е |
Введение
Должность инженера-технолога является одной из основных на любом предприятии. Необходимость инженера-технолога заключается в том, что он разрабатывает и внедряет технологические процессы и режимы производства на выпускаемую предприятием продукцию. От современной и прогрессивной технологии зависит эффективность производства и качество выпускаемой продукции на любом предприятии. Основной задачей инженера-технолога является разработка и внедрение на предприятии технологических процессов, обеспечивающих выпуск современной и качественной продукции и экономическую эффективность предприятия. Правильная организация и проведение производственной практики, является одним из важнейших условий улучшения качества подготовки специалиста. В процессе производственной практики студент последовательно знакомится со структурой молочной промышленности, с организацией работы по выпуску молочной продукции и контролем ее производства, осваивает рабочие профессии, необходимые для последующей деятельности инженера-технолога, приобретает первые навыки в разработке перспективных направлений развития предприятия, накапливает практический опыт, используя теоретические знания по общеобразовательным и специальным дисциплинам.
Программа по производственной практике является основным документом, определяющим проведение практики для студентов специальности 1- 49 01 02 02 «Технология молока и молочных продуктов» в соответствии с государственным образовательным стандартом и учебным планом.
Основные задачи производственной практики:
1 Общая характеристика предприятия
1.1 Краткая история развития предприятия
«Берестовицкий маслосырзавод» филиал ОАО «Молочный Мир» расположен в г.п. Берестовица, Берестовицкого района, Гродненской области, который находится в западной части Республики Беларусь на границе с Республикой Польша.
Площадь территории составляет 1,25 га. Автомобильный въезд на территорию организован с грузовой автомагистрали. Рельеф площади ровный с понижением в юго-восточном направлении. Перепад отметок составляет 1-2 м. Грунты, слагающие площадку, представлены растительным грунтом, супесями, суглинками. Грунтовые воды располагаются на глубине от 1,1 до 6,6 метров от поверхности и на поверхность не выходят.
Расположение завода благополучно в санитарном отношении.
История завода начинается с 1940 – 1941 годов. В Великую Отечественную войну завод был разрушен фашистами. Сразу после освобождения Беларуси от немецко-фашисцких захватчиков начались работы по его востановлению, а в 1945 г. завод начал давать продукцию. Сначала завод перерабатывал несколько тонн молока в сутки, а в конце 1940 – начала 1950 несколько десятков, потом сотни тонн. За 1955 г. было переработано 2904 т молока, в 1988 г. - 34357 т., а максимальное суточное поступление сырья доходило до 156 тонн.
Динамика количества производимой продукции показана ниже:
Диаграмма №1: Динамика количества производимой продукции.
Исходя из полученной диаграммы можно судить о том, что на Берестовицком МСЗ постепенно увеличивалось производство сыра и сокращалось производство сливочного масла. В настоящее время, как и на начальном этапе, основными направлениями развития завода являются масло коровье и сыры сычужные. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает около 19 наименований, 12 из которых – это сыр и 7 – масло.
Производственная деятельность предприятия направлена на комплексную безотходную переработку молока и производства из него различных видов молочных продуктов с целью обеспечения населения района и области молочной продукцией. Технологическое оборудование производственных цехов представлено: как оборудованием отечественного, так и импортного производства.
1.2 Структура предприятия
В структуру «Берестовицкого маслосырзавода" входят четыре производственных участка: по выработке масла, по выработке сыра, по уходу за сыром, участок нанофильтрации сыворотки (оборудован в ноябре 2011).
Схема управления предприятием и соподчиненность основных и вспомогательных цехов, отделов и служб представлена в Приложении А: Организационная структура «Берестовицкий маслосырзавод» филиала ОАО «Молочный Мир». ОАО « Молочный Мир» - многопрофильное предприятие.
1.4 Ассортимент выпускаемой продукции
Ассортимент выпускаемой продукции на сегодняшний день насчитывает 22 наименования, 13 из которых – это сыр различных видов и 7– масло. Ассортимент вырабатываемой продукции в динамике развития за последние 3 года на «Берестовицком маслосырзаводе» филиале ОАО «Молочный Мир» представлен в таблице №1.
Таблица № 1 - Ассортимент вырабатываемой продукции в динамике развития за последние 3 года
№ п/п |
Наименование готовой продукции |
Количество выпущенной продукции, т | ||
2010 |
2011 |
2012 | ||
1 |
Масло коровье «Крестьянское» сладкосливочное несоленое (СТБ 1890) весовое по 20кг |
212 |
369 |
500 |
2 |
Масло коровье «Крестьянское» сладкосливочное несоленое (СТБ 1890) весовое фасованное |
42 |
52 |
52 |
3 |
Масло коровье «Любительское» сладкосливочное несоленое (СТБ 1890) весовое по 20 кг |
50 |
50 |
50 |
4 |
Масло коровье сладкосливочное несоленое (СТБ 1890) весовое |
20 |
25 |
25 |
5 |
Масло сливочное «Столичное» с массовой долей жира 70% фасованное |
10 |
20 |
30 |
6 |
Сыр «Российский особый» |
1800 |
2000 |
2000 |
7 |
Сыр «Белая Русь» |
200 |
450 |
200 |
8 |
Сыр нежирный для плавления |
160 |
288 |
208 |
9 |
Сыр сычужный твёрдый «Сливочный» |
200 |
250 |
250 |
10 |
Сыр сычужный твёрдый «Тильзитский» |
150 |
300 |
200 |
11 |
Сыр «Сметанковый» |
200 |
250 |
250 |
Продолжение таблицы №1 | ||||
12 |
Сыр «Владимирский» |
200 |
200 |
200 |
13 |
Сыр «Славянский экстра» |
500 |
400 |
400 |
14 |
Сыр «Берестовицкий» |
- |
100 |
400 |
15 |
Сыр «Браво» |
- |
100 |
400 |
16 |
Сыр «Альбери» |
150 |
100 |
500 |
17 |
Сыр «Престиж» |
- |
100 |
500 |
18 |
Масло «Бутербродное» (СТБ 1890) |
- |
50 |
50 |
19 |
Спред сливочно-растительный «Домашний» |
- |
50 |
50 |
20 |
Спред сливочно-растительный «Золотая корона» |
- |
50 |
50 |
21 |
Сыр «БелаРусь-экстра» |
- |
- |
200 |
22 |
Сыр «Духмяны» |
10 |
- |
- |
За последние три года предприятие увеличило план выпуска некоторой продукции, а также сократило производство некоторых видов сыров и сливочного масла. Это связано с рынком сбыта – так как основная часть продукции «Берестовицкого МСЗ» поставляется в Российскую Федерацию.
1.5 Организация реализации готовой продукции
Информация о реализации готовой продукции изложена в таблице №2.
Таблица 2 - Реализация готовой продукции.
Вид готовой продукции |
Регион реализации | |
Масло сладкосливочное несоленое «Крестьянское» с массовой долей жира 72,5% в монолитах массой нетто 20 кг |
РФ г.Москва ООО «Краун Трэйдинг», РФ г.Королёв ООО «Белмолпродукт», РФ г.Москва ООО «Молочная компания», РБ г.Минск ОАО «Коммунарка» РБ г.Гродно ОАО «Молочный Мир» | |
Сыр «Славянский-экстра» с массовой долей жира в сухом веществе 50% |
РФ г.Королёв ООО «Белмолпродукт», РФ г. Н.Новгород ООО «Группа компаний Браво» РБ г.Гродно ОАО «Молочный Мир» | |
Сыр «Российский особый» с массовой долей жира в сухом веществе 50% |
РФ г.Королёв ООО «Белмолпродукт», РФ г. Н.Новгород ООО «Группа компаний Браво» | |
Сыр «Белая Русь» с массовой долей жира в сухом веществе 50% |
РФ г.Королёв ООО «Белмолпродукт», РФ г. Н.Новгород ООО «Группа компаний Браво» РБ г.Гродно ОАО «Молочный Мир» РБ М.Берестовица фирменный магазин | |
Сыр нежирный для плавления |
РБ г.Гродно ОАО «Молочный Мир» РБ г.Орша ОАО «Оршасырзавод» | |
Сыр сычужный твёрдый «Сливочный» с массовой долей жира в сухом веществе 50% |
РФ г.Королёв ООО «Белмолпродукт», РФ г. Н.Новгород ООО «Группа компаний Браво» РБ г.Гродно ОАО «Молочный Мир» РБ М.Берестовица фирменный магазин | |
Сыр сычужный твёрдый «Тильзитский» с массовой долей жира в сухом веществе 45% |
РФ г.Королёв ООО «Белмолпродукт», РФ г. Н.Новгород ООО «Группа компаний Браво» РБ г.Гродно ОАО «Молочный Мир» | |
Сыр «Сметанковый» с массовой долей жира в сухом веществе 45% |
РФ г.Королёв ООО «Белмолпродукт», РФ г. Н.Новгород ООО «Группа компаний Браво» РБ г.Гродно ОАО «Молочный Мир» РБ М.Берестовица фирменный магазин | |
Сыр «Владимирский» с массовой долей жира в сухом веществе 50% |
РФ г.Королёв ООО «Белмолпродукт», РФ г. Н.Новгород ООО «Группа компаний Браво» РБ г.Гродно ОАО «Молочный Мир» | |
Сыр «Славянский экстра» с массовой долей жира в сухом веществе 50% |
РФ г.Королёв ООО «Белмолпродукт», РФ г. Н.Новгород ООО «Группа компаний Браво» РБ г.Гродно ОАО «Молочный Мир» РБ М.Берестовица фирменный магазин | |
| ||
Сыр «Берестовицкий» с массовой долей жира в сухом веществе 50% |
РФ г.Королёв ООО «Белмолпродукт», РФ г. Н.Новгород ООО «Группа компаний Браво» РБ г.Гродно ОАО «Молочный Мир» РБ М.Берестовица фирменный магазин РБ п.Пограничный фирменный магазин | |
Сыр «Браво» с массовой долей жира в сухом веществе 50% |
РФ г.Королёв ООО «Белмолпродукт», РФ г. Н.Новгород ООО «Группа компаний Браво» РБ г.Гродно ОАО «Молочный Мир» РБ М.Берестовица фирменный магазин РБ п.Пограничный фирменный магазин | |
Сыр «Альбери» с массовой долей жира в сухом веществе 51% и 46% |
РФ г.Королёв ООО «Белмолпродукт», РФ г. Н.Новгород ООО «Группа компаний Браво» РБ г.Гродно ОАО «Молочный Мир» | |
Сыр «Престиж» с массовой долей жира в сухом веществе 50% |
РФ г.Королёв ООО «Белмолпродукт», РФ г. Н.Новгород ООО «Группа компаний Браво» РБ г.Гродно ОАО «Молочный Мир» | |
Масло коровье «Любительское» сладкосливочное несоленое (СТБ 1890) весовое по 20 кг |
РФ г.Москва ООО «Краун Трэйдинг», РФ г.Москва ООО «Молочная компания», РБ г.Гродно ОАО «Молочный Мир» | |
Масло коровье сладкосливочное несоленое (СТБ 1890) весовое |
РБ г.Гродно ОАО «Молочный Мир» | |
Масло сливочное «Столичное» с массовой долей жира 70% фасованное |
РБ г.Гродно ОАО «Молочный Мир» РБ М.Берестовица фирменный магазин РБ п.Пограничный фирменный магазин | |
Спред сливочно-растительный «Домашний» |
РБ г.Гродно ОАО «Молочный Мир» РБ М.Берестовица фирменный магазин РБ п.Пограничный фирменный магазин | |
Спред сливочно-растительный «Золотая корона» |
РБ г.Гродно ОАО «Молочный Мир» РБ М.Берестовица фирменный магазин РБ п.Пограничный фирменный магазин | |
Сыр «БелаРусь-экстра» |
РБ г.Гродно ОАО «Молочный Мир» РБ М.Берестовица фирменный магазин РБ п.Пограничный фирменный магазин |
Информация о работе Отчет по преддипломной практике в ОАО «Молочный мир»