Отчет по преддипломной практике в ОАО «Молочный мир»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Июля 2015 в 20:31, отчет по практике

Краткое описание

Основные задачи производственной практики:
• изучение структуры предприятия, снабжения его сырьем и материалами, ассортимента выпускаемой продукции, реализации готовой продукции, системы водоснабжения и энергоснабжения;
• изучение вопросов по организации труда работников и техники безопасности, санитарно-гигиенического состояния производства и охраны окружающей среды;
• изучение перспективных направлений дальнейшего развития предприятия;
• последовательное приобретение профессиональных навыков работы в различных должностях на предприятиях молочной отрасли;

Содержание

Введение………………………………………………………………..
Общая характеристика предприятия…………………………………
Краткая история развития предприятия……………………………..
Структура предприятия……………………………………………….
Эскиз генерального плана предприятия……………………………..
Ассортимент выпускаемой продукции………………………………
Организация реализации готовой продукции……………………….
Сырьевая база предприятия…………………………………………..
Организация поставок сырья…………………………………………
Характеристика сырья………………………………………………...
Приемка и оценка качества сырья……………………………………
Лаборатория приемки сырья………………………………………….
Контроль качества поступающего сырья…………………………….
Учёт сырья. Очистка и хранение до переработки…………………...
Материалы и тара……………………………………………………...
Номенклатура………………………………………………………….
Организация поставок..……………………………………………….
Хранение……………………………………………………………….
Общие технологические процессы и используемое оборудование..
Основы стандартизации и сертификации производства……………
Холодоснабжение……………………………………………………..
Теплоснабжение……………………………………………………….
Электроснабжение…………………………………………………….
Водоснабжение и канализация……………………………………….
Санитария и гигиена на предприятиях молочной промышленности………………………………………………………
Мойка и дезинфекция оборудования………………………………...
Правила личной гигиены работников пищевых предприятий……..
Гигиена производственных помещений…………………………….
Мероприятия по охране окружающей среды………………………..
Перспективные направления дальнейшего развития предприятия..

Вложенные файлы: 1 файл

Отчет по первой производственной практике г.п.Берестовица.doc

— 440.50 Кб (Скачать файл)

 

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Учреждение образования

«ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра технологии хранения и переработки животного сырья

 

ОАО “МОЛОЧНЫЙ МИР”

Производственный цех «Берестовица»

 

Отчет по первой производственной практике

Специальность 1-49 01 02  Технология хранения и переработки  животного

сырья

Специализация 1-49 01 02 02  Технология молока и молочных продуктов

 

Руководитель практики        __________________              Фомкина И.Н.

от университета                     Личная подпись

Дата

Руководитель практики        _________________                Павлова А.М.

от  предприятия                     Личная подпись

Дата

М. П.

Выполнила студентка

3 курса 4 группы                  _________________                  Корчевская А.В.

Личная подпись

Дата

 

 

 

 

 

Гродно 2012

 

Содержание

 

 

Введение………………………………………………………………..

3

1

Общая характеристика предприятия…………………………………

4

1.1

Краткая история развития предприятия……………………………..

4

1.2

Структура предприятия……………………………………………….

5

1.3

Эскиз генерального плана предприятия……………………………..

5

1.4

Ассортимент выпускаемой продукции………………………………

6

1.5

Организация реализации готовой продукции……………………….

8

2

Сырьевая база предприятия…………………………………………..

10

2.1

Организация поставок сырья…………………………………………

10

2.2

Характеристика сырья………………………………………………...

12

3

Приемка и оценка качества сырья……………………………………

13

3.1

Лаборатория приемки сырья………………………………………….

14

3.2

Контроль качества поступающего сырья…………………………….

16

3.3

Учёт сырья. Очистка и хранение до переработки…………………...

18

4

Материалы и тара……………………………………………………...

20

4.1

Номенклатура………………………………………………………….

20

4.2

Организация поставок..……………………………………………….

21

4.3

Хранение……………………………………………………………….

22

5

Общие технологические процессы и используемое оборудование..

23

6

Основы стандартизации и сертификации производства……………

25

7

Холодоснабжение……………………………………………………..

27

8

Теплоснабжение……………………………………………………….

28

9

Электроснабжение…………………………………………………….

29

10

Водоснабжение и канализация……………………………………….

30

11

Санитария и гигиена на предприятиях молочной промышленности………………………………………………………

32

11.1

Мойка и дезинфекция оборудования………………………………...

32

11.2

Правила личной гигиены работников пищевых предприятий……..

36

11.3

Гигиена производственных помещений…………………………….

37

12

Мероприятия по охране окружающей среды………………………..

38

13

Перспективные направления дальнейшего развития предприятия..

40

 

Приложение А

 
 

Приложение Б

 
 

Приложение В

Приложение Г

Приложение Д

Приложение Е

 

 

 

 

Введение

Должность инженера-технолога является одной из основных на любом предприятии. Необходимость инженера-технолога заключается в том, что он разрабатывает и внедряет технологические процессы и режимы производства на выпускаемую предприятием продукцию. От современной и прогрессивной технологии зависит эффективность производства и качество выпускаемой продукции на любом предприятии. Основной задачей инженера-технолога является разработка и внедрение на предприятии технологических процессов, обеспечивающих выпуск современной и качественной продукции и экономическую эффективность предприятия. Правильная организация и проведение производственной практики, является одним из важнейших условий улучшения качества подготовки специалиста. В процессе производственной практики студент последовательно знакомится со структурой молочной промышленности, с организацией работы по выпуску молочной продукции и контролем ее производства, осваивает рабочие профессии, необходимые для последующей деятельности инженера-технолога, приобретает первые навыки в разработке перспективных направлений развития предприятия, накапливает практический опыт, используя теоретические знания по общеобразовательным и специальным дисциплинам.

Программа по производственной практике является основным документом, определяющим проведение практики для студентов специальности 1- 49 01 02 02 «Технология молока и молочных продуктов» в соответствии с государственным образовательным стандартом и учебным планом.

Основные задачи производственной практики:

  • изучение структуры предприятия, снабжения его сырьем и материалами, ассортимента выпускаемой продукции, реализации готовой продукции, системы водоснабжения и энергоснабжения;
  • изучение вопросов по организации труда работников и техники безопасности,  санитарно-гигиенического состояния производства и охраны окружающей среды;
  • изучение перспективных направлений дальнейшего развития предприятия;
  • последовательное приобретение профессиональных навыков работы в различных должностях на предприятиях молочной отрасли;

 

            1 Общая характеристика предприятия

1.1 Краткая история развития предприятия

«Берестовицкий маслосырзавод» филиал ОАО «Молочный Мир» расположен в г.п. Берестовица, Берестовицкого района, Гродненской области, который находится в западной части Республики Беларусь на границе с Республикой Польша.

 Площадь территории составляет 1,25 га. Автомобильный въезд на территорию организован с грузовой автомагистрали. Рельеф площади ровный с понижением в юго-восточном направлении. Перепад отметок составляет 1-2 м. Грунты, слагающие площадку, представлены растительным грунтом, супесями, суглинками. Грунтовые воды располагаются на глубине от 1,1 до 6,6 метров от поверхности и на поверхность не выходят.

Расположение завода благополучно в санитарном отношении.

История завода начинается с 1940 – 1941 годов. В Великую Отечественную войну завод был разрушен фашистами. Сразу после освобождения Беларуси от немецко-фашисцких захватчиков начались работы по его востановлению, а в 1945 г. завод начал давать продукцию. Сначала завод перерабатывал несколько тонн молока в сутки, а в конце 1940 – начала 1950 несколько десятков, потом сотни тонн. За 1955 г. было переработано 2904 т молока, в 1988 г. - 34357 т., а максимальное суточное поступление сырья доходило до 156 тонн.

Динамика количества производимой продукции показана ниже:

Диаграмма №1: Динамика количества производимой продукции.               

Исходя из полученной диаграммы можно судить о том, что на Берестовицком МСЗ постепенно увеличивалось производство сыра и сокращалось производство сливочного масла. В настоящее время, как и на начальном этапе, основными направлениями развития завода являются масло коровье и сыры сычужные. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает около 19 наименований, 12 из которых – это сыр и 7 – масло.

Производственная деятельность предприятия направлена на комплексную безотходную переработку молока и производства из него различных видов молочных продуктов с целью обеспечения населения района и области молочной продукцией. Технологическое оборудование производственных цехов представлено: как оборудованием отечественного, так и импортного производства.

 

1.2 Структура предприятия

В структуру «Берестовицкого маслосырзавода" входят четыре производственных участка: по выработке масла, по выработке сыра, по уходу за сыром, участок нанофильтрации сыворотки (оборудован в ноябре 2011).

Схема управления предприятием и соподчиненность основных и вспомогательных цехов, отделов и служб представлена в Приложении А: Организационная структура «Берестовицкий маслосырзавод» филиала ОАО «Молочный Мир». ОАО « Молочный Мир» - многопрофильное предприятие.

 

1.3 Эскиз генерального плана предприятия

Эскиз генерального плана с указанием основных и вспомогательных зданий представлен в Приложении Б: Генеральный план «Берестовицкого маслосырзавода» филиала ОАО «Молочный Мир».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.4 Ассортимент выпускаемой продукции

Ассортимент выпускаемой продукции на сегодняшний день насчитывает 22 наименования, 13 из которых – это сыр различных видов и 7– масло. Ассортимент вырабатываемой продукции в динамике развития за последние 3 года на «Берестовицком маслосырзаводе» филиале ОАО «Молочный Мир» представлен в таблице №1.

Таблица № 1 - Ассортимент вырабатываемой продукции в динамике развития за последние 3 года

№ п/п

Наименование готовой продукции

Количество выпущенной продукции, т

2010

2011

2012

1

Масло коровье «Крестьянское» сладкосливочное несоленое (СТБ 1890) весовое по 20кг

212

369

500

2

Масло коровье «Крестьянское» сладкосливочное несоленое (СТБ 1890) весовое фасованное

42

52

52

3

Масло коровье «Любительское» сладкосливочное несоленое (СТБ 1890) весовое по 20 кг

50

50

50

4

Масло коровье сладкосливочное несоленое (СТБ 1890) весовое

20

25

25

5

Масло сливочное «Столичное» с массовой долей жира 70% фасованное

10

20

30

6

Сыр «Российский особый»

1800

2000

2000

7

Сыр «Белая Русь»

200

450

200

8

Сыр нежирный для плавления

160

288

208

9

Сыр сычужный твёрдый «Сливочный»

200

250

250

10

Сыр сычужный твёрдый «Тильзитский»

150

300

200

11

Сыр «Сметанковый»

200

250

250

 

Продолжение таблицы №1

12

Сыр «Владимирский»

200

200

200

13

Сыр «Славянский экстра»

500

400

400

14

Сыр «Берестовицкий»

-

100

400

15

Сыр «Браво»

-

100

400

16

Сыр «Альбери»

150

100

500

17

Сыр «Престиж»

-

100

500

18

Масло «Бутербродное» (СТБ 1890)

-

50

50

19

Спред сливочно-растительный «Домашний»

-

50

50

20

Спред сливочно-растительный «Золотая корона»

-

50

50

21

Сыр «БелаРусь-экстра»

-

-

200

22

Сыр «Духмяны»

10

-

-


 

За последние три года предприятие увеличило план выпуска некоторой продукции, а также сократило производство некоторых видов сыров и сливочного масла. Это связано с рынком сбыта – так как основная часть продукции «Берестовицкого МСЗ» поставляется в Российскую Федерацию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.5 Организация реализации готовой продукции

Информация о реализации готовой продукции изложена в таблице №2.

Таблица 2 - Реализация готовой продукции.

Вид готовой продукции

Регион реализации

Масло сладкосливочное несоленое  «Крестьянское» с массовой долей жира 72,5% в монолитах массой нетто 20 кг

РФ г.Москва ООО «Краун Трэйдинг»,

РФ г.Королёв ООО «Белмолпродукт»,

РФ г.Москва ООО «Молочная компания»,

РБ г.Минск ОАО «Коммунарка»

РБ г.Гродно ОАО «Молочный Мир»

 Сыр «Славянский-экстра»  с массовой долей жира в сухом веществе 50%

РФ г.Королёв ООО «Белмолпродукт»,

РФ г. Н.Новгород ООО «Группа компаний Браво»

РБ г.Гродно ОАО «Молочный Мир»

Сыр «Российский особый» с массовой долей жира в сухом веществе 50%

РФ г.Королёв ООО «Белмолпродукт»,

РФ г. Н.Новгород ООО «Группа компаний Браво»

Сыр «Белая Русь» с массовой долей жира в сухом веществе 50%

РФ г.Королёв ООО «Белмолпродукт»,

РФ г. Н.Новгород ООО «Группа компаний Браво»

РБ г.Гродно ОАО «Молочный Мир»

РБ М.Берестовица фирменный магазин

Сыр нежирный для плавления

РБ г.Гродно ОАО «Молочный Мир»

РБ г.Орша ОАО «Оршасырзавод»

Сыр сычужный твёрдый «Сливочный» с массовой долей жира в сухом веществе 50%

РФ г.Королёв ООО «Белмолпродукт»,

РФ г. Н.Новгород ООО «Группа компаний Браво»

РБ г.Гродно ОАО «Молочный Мир»

РБ М.Берестовица фирменный магазин

Сыр сычужный твёрдый «Тильзитский» с массовой долей жира в сухом веществе 45%

РФ г.Королёв ООО «Белмолпродукт»,

РФ г. Н.Новгород ООО «Группа компаний Браво»

РБ г.Гродно ОАО «Молочный Мир»

Сыр «Сметанковый» с массовой долей жира в сухом веществе 45%

РФ г.Королёв ООО «Белмолпродукт»,

РФ г. Н.Новгород ООО «Группа компаний Браво»

РБ г.Гродно ОАО «Молочный Мир»

РБ М.Берестовица фирменный магазин

Сыр «Владимирский» с массовой долей жира в сухом веществе 50%

РФ г.Королёв ООО «Белмолпродукт»,

РФ г. Н.Новгород ООО «Группа компаний Браво»

РБ г.Гродно ОАО «Молочный Мир»

Сыр «Славянский экстра» с массовой долей жира в сухом веществе 50%

РФ г.Королёв ООО «Белмолпродукт»,

РФ г. Н.Новгород ООО «Группа компаний Браво»

РБ г.Гродно ОАО «Молочный Мир»

РБ М.Берестовица фирменный магазин

 

Сыр «Берестовицкий» с массовой долей жира в сухом веществе 50%

РФ г.Королёв ООО «Белмолпродукт»,

РФ г. Н.Новгород ООО «Группа компаний Браво»

РБ г.Гродно ОАО «Молочный Мир»

РБ М.Берестовица фирменный магазин

РБ п.Пограничный  фирменный магазин

Сыр «Браво» с массовой долей жира в сухом веществе 50%

РФ г.Королёв ООО «Белмолпродукт»,

РФ г. Н.Новгород ООО «Группа компаний Браво»

РБ г.Гродно ОАО «Молочный Мир»

РБ М.Берестовица фирменный магазин

РБ п.Пограничный  фирменный магазин

Сыр «Альбери» с массовой долей жира в сухом веществе 51% и 46%

РФ г.Королёв ООО «Белмолпродукт»,

РФ г. Н.Новгород ООО «Группа компаний Браво»

РБ г.Гродно ОАО «Молочный Мир»

Сыр «Престиж» с массовой долей жира в сухом веществе 50%

РФ г.Королёв ООО «Белмолпродукт»,

РФ г. Н.Новгород ООО «Группа компаний Браво»

РБ г.Гродно ОАО «Молочный Мир»

Масло коровье «Любительское» сладкосливочное несоленое (СТБ 1890) весовое по 20 кг

РФ г.Москва ООО «Краун Трэйдинг»,

РФ г.Москва ООО «Молочная компания»,

РБ г.Гродно ОАО «Молочный Мир»

Масло коровье сладкосливочное несоленое (СТБ 1890) весовое

РБ г.Гродно ОАО «Молочный Мир»

Масло сливочное «Столичное» с массовой долей жира 70% фасованное

РБ г.Гродно ОАО «Молочный Мир»

РБ М.Берестовица фирменный магазин

РБ п.Пограничный  фирменный магазин

Спред сливочно-растительный «Домашний»

РБ г.Гродно ОАО «Молочный Мир»

РБ М.Берестовица фирменный магазин

РБ п.Пограничный  фирменный магазин

Спред сливочно-растительный «Золотая корона»

РБ г.Гродно ОАО «Молочный Мир»

РБ М.Берестовица фирменный магазин

РБ п.Пограничный  фирменный магазин

Сыр «БелаРусь-экстра»

РБ г.Гродно ОАО «Молочный Мир»

РБ М.Берестовица фирменный магазин

РБ п.Пограничный  фирменный магазин

Информация о работе Отчет по преддипломной практике в ОАО «Молочный мир»