Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2015 в 12:32, курсовая работа
По молочному скотоводству объектами калькуляции являются молоко и приплод, а затраты, относимые на другие виды продукции (навоз, навозную жижу, шерсть-линьку, волос-сырец и др.) исключаются из суммы производственных затрат. Другими словами, исчисление себестоимости продуктов молочного скотоводства производится методом косвенных расчетов и с помощью способа исключений.
Экономическое содержание способа исключений, метода косвенных расчетов заключается в том, что из суммы производственных затрат по молочному скоту вычитается стоимость побочной продукции (навоз, жижа, шерсть-линька и волос-сырец и др.), а оставшуюся часть производственных затрат распределяют в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко -90%, на приплод - 10%. В таком же порядке распределяются затраты по определенным статьям на молоко, приплод, а также затраты живого труда.
Для исчисления себестоимости продукции скотоводства необходимо определить количество побочной продукции и ее стоимость.
1.Анализ производства продукции в ООО «Кирова»…………………………..3
2. Исчисление затрат и калькулирование себестоимости 1 центнера молока.17
2.1 Планирование поголовья крупного рогатого скота, оборот стада ……18
2.2 Планирование валового выхода молока………… ………………………..20
2.3 Планирование затрат на корма ……………………………………………22
2.4 Планирование фонда заработной платы работников молочной фермы…25
2.5 Планирование потребности денежных средств на защиту животных
от болезней……………………………………………………………………….27
2.6 Планирование потребности в работах и услугах и их стоимость………...29
2.7 Планирование затрат на содержание основных средств…………………29
2.8 Планирование прочих прямых затрат……………………………………...30
2.9 Планирование затрат по организации производства и управлению……..32
2.10 Планирование себестоимости продукции молочного скота…………….33
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ бюджетное ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»
Кафедра организации
Курсовая работа
по дисциплине: «Планирование на предприятии».
на тему : «Планирование затрат и исчисление себестоимости 1 ц. молока».
на примере ООО «Кирова» Якшур Бодьинского района Удмуртской Республики.
Выполнил студент
заочного отделения
специальность ЭКУ
шифр 07063
Руководитель
Ижевск 2014.
Содержание
1.Анализ производства продукции в ООО «Кирова»…………………………..3
2. Исчисление затрат и калькулирование себестоимости 1 центнера молока.17
2.1 Планирование поголовья крупного рогатого скота, оборот стада ……18
2.2 Планирование валового выхода молока………… ………………………..20
2.3 Планирование затрат на корма ……………………………………………22
2.5 Планирование потребности денежных средств на защиту животных
от болезней…………………………………………………………
2.6 Планирование потребности в работах и услугах и их стоимость………...29
2.7 Планирование затрат на содержание основных средств…………………29
2.8 Планирование прочих прямых затрат……………………………………...30
2.9 Планирование затрат по организации производства и управлению……..32
2.10 Планирование себестоимости продукции молочного скота…………….33
Территория землепользования ООО «Кирова» расположена в южной части Якшур-Бодьинского района Удмуртской Республики. Центральная усадьба расположена в деревне Мукши, улица Кирова 1, которая находится в 12 км от районного центра. Связь между ними осуществляется шоссейной дорогой с твердым покрытием.
Территория ООО «Кирова» относится к умеренно-теплому и умеренно-влажному агроклиматическому району. Следовательно, для возделывания зерновых и кормовых культур, картофеля, районированных в этой зоне, климатические условия благоприятны.
Организационно-правовая форма исследуемой организации – Общество с ограниченной ответственностью.
Целями деятельности Общества являются расширение рынка товаров и услуг, а также извлечение прибыли.
Предметом деятельности ООО «Кирова» являются:
- производство и реализация
сельскохозяйственной
- производство и реализация молочной продукции;
-торгово-коммерческая
Под концентрацией производства в сельскохозяйственной организации понимается процесс сосредоточения средств производства и рабочей силы, ведущий к увеличению производства сельскохозяйственной продукции.
Степень концентрации определяется размерами производства. Главным показателем размера сельскохозяйственного предприятия является стоимость произведенной или реализованной продукции. Дополнительными показателями размера являются: наличие земли, основных производственных фондов, техники, поголовье скота, число занятых работников.
Показатели размеров ООО «Кирова» приведены в таблице 1.
Таблица 1 – Общие сведения о хозяйстве
Показатель |
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
Площадь с.-х. угодий, га |
2605 |
2605 |
2605 |
в т.ч. пашни |
2137 |
2137 |
2137 |
сенокосы |
40 |
40 |
40 |
пастбища |
428 |
428 |
428 |
Среднегодовое поголовье, гол.: |
|||
в т.ч. коров |
144 |
145 |
160 |
молодняка КРС |
277 |
177 |
169 |
лошади |
3 |
3 |
2 |
Среднегодовая численность работников, человек всего: |
55 |
58 |
54 |
в том числе работники, занятые в с.-х. производстве |
54 |
57 |
53 |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. |
|||
Стоимость оборотных средств, тыс.руб. |
|||
Материальные затраты, тыс. руб. |
12571 |
12883 |
14439 |
Выручка от реализации продукции, тыс.руб. |
6732 |
8284 |
7891 |
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. |
8919 |
8143 |
7665 |
Прибыль(+), убыток(-) от реализации, тыс.руб |
(2187) |
146 |
226 |
Уровень рентабельности(+), убыточности(-), % |
(24,5) |
1,8 |
2,9 |
Анализируя данные, представленные в таблице 1, можно отметить, что за исследуемый период 2011 – 2013 гг. наблюдается тенденция увеличения. По данным размеров производства можно сделать вывод, что рассматриваемое хозяйство является не большим.
Эффективное функционирование сельскохозяйственных предприятий во многом зависит от специализации, под которой понимают процесс выделения главной товарной отрасли и правильное ее сочетание с другими отраслями. Целью специализации является создание условий для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижения издержек, повышения производительности труда и улучшения качества продукции [2].
Основным показателем, характеризующим специализацию, принято считать структуру товарной продукции (таблица 2), поскольку именно она выражает экономическую связь того или иного предприятия с народным хозяйством.
Таблица 2 – Структура товарной продукции
Вид продукции, работ или услуг |
2011г |
2012г |
2013г |
В среднем за три года | ||||
Тыс. руб. |
% |
Тыс. руб. |
% |
Тыс. руб. |
% |
Тыс.руб. |
% | |
Зерновые и зернобобовые всего |
13 |
0,16 |
35 |
0,46 |
- |
- | ||
Картофель |
93 |
1,41 |
4 |
0,05 |
- |
- | ||
Прочая продукция растениеводства |
37 |
0,56 |
279 |
3,57 |
29 |
0,38 |
115 |
1,6 |
Итого продукции растениеводства: |
130 |
1,97 |
296 |
3,79 |
64 |
0,9 |
163,3 |
2,3 |
Скотоводство: |
6424 |
97,2 |
7466 |
95,7 |
7427 |
98,7 |
7105,6 |
97,2 |
Молоко |
3367 |
50,9 |
5587 |
71,6 |
5682 |
75,5 |
4878,6 |
66,7 |
КРС в ж.м. |
3057 |
46,2 |
1879 |
25 |
1745 |
23,2 |
2227 |
30,4 |
Лошади |
33 |
0,49 |
25 |
0,32 |
32 |
0,42 |
30 |
0,4 |
Прочая продукция животноводства |
18 |
0,27 |
14 |
0,18 |
1 |
0,01 |
23 |
0,3 |
Итого продукции животноводства: |
6480 |
98,03 |
7505 |
96,1 |
7460 |
99,1 |
7148,3 |
97,7 |
Всего по хозяйству: |
6610 |
100 |
7801 |
100 |
7524 |
100 |
7311,6 |
100 |
Коэффициент специализации |
0,91 |
0,89 |
0,90 |
0,90 |
Коэффициент специализации говорит об углублённом уровне специализации, в среднем за анализируемый период 2011-2013 гг. - Кс равен 0,90. Минимальное значение 0,89 в 2012 году, а максимальное 0,91 в 2011 году.
Основным видом товарной продукции ООО «Кирова» является продукция животноводства. В среднем за исследуемый период она составила 97,7% от общей структуры товарной продукции, или 7148,3 тыс. руб.
Коэффициент специализации — характеризует долю основной (профильной) продукции в общем выпуске продукции отрасли, предприятия.
100 – сумма удельных весов продукции, товаров, работ, услуг (ПТРУ) всего;
D – сумма удельных весов товарной продукции в ее общем объеме, начиная с наивысшего;
n - порядковый номер.
Значение коэффициента специализации:
- менее – 0,35 низкая
степень товарного
- 0,35 – 0,5 средняя степень специализации;
- 0,5 – 0,6 высокая степень специализация;
- свыше 0,6 – углубленная специализация.
2009 год : Кс=100/(97,2(2*1-1) +1,41 (2*2-1) + 0,56(2*3-1) + 0,49(2*4-1) + 0,27(2*5-1) )= 0,91;
2010 год : Кс=100/(95,7(2*1-1) +3,57 (2*2-1) + 0,32(2*3-1) + 0,18(2*4-1) + 0,16(2*5-1) +0,05(2*6-1)= 0,89;
2011 год : Кс=100/(98,7(2*1-1) +0,9 (2*2-1) + 0,46(2*3-1) + 0,42(2*4-1) + 0,38(2*5-1) +0,01(2*6-1)= 0,90;
Таким образом, в 2011 – 2013 годах ООО « Кирова» специализировался на молочно-мясном направлении.
Земля является первой предпосылкой и естественной основой для сельскохозяйственного производства. Для сельского хозяйства земля имеет особое значение, т. к. является одновременно предметом труда и средством труда, т. е. главным средством производства.
Согласно Земельному кодексу РФ, землями сельскохозяйственного назначения признаются земли за чертой поселений, предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей.
В составе земель сельскохозяйственного назначения выделяются сельскохозяйственные угодья, земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, лесными насаждениями, предназначенными для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений, водными объектами, а также зданиями, строениями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции[3].
Рассмотрим определение структуры земельных ресурсов и сельскохо-зяйственных угодий в таблице 3
Таблица 3 - Структура земельных ресурсов и сельскохозяйственных угодий.
Показатель |
2011 г. |
2011 г. |
2013 г. | ||||||
площадь, га |
Структура |
площадь, га |
Структура |
площадь, га |
Структура | ||||
С/х угодий |
Земел. ресурсов |
С/х угодий |
Земел. ресурсов |
С/х угодий |
Земел ресурсов | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Пашня |
2137 |
82 |
82 |
2137 |
82 |
81,9 |
2137 |
82 |
82 |
Сенокосы |
40 |
1,5 |
1,5 |
40 |
1,5 |
1,5 |
40 |
1,5 |
1,5 |
Пастбища |
428 |
16,4 |
16,4 |
428 |
16,4 |
16,3 |
428 |
16,4 |
16,3 |
Итого сельхозугодий |
2605 |
100 |
74,5 |
2605 |
100 |
74,5 |
2605 |
100 |
74,5 |
Приусадебные участки |
817 |
х |
23,3 |
817 |
х |
23,3 |
817 |
х |
23,3 |
Прочие земли |
70 |
х |
2 |
70 |
х |
2 |
70 |
х |
2 |
Всего закреплено земли |
3492 |
х |
100 |
3492 |
х |
100 |
3492 |
х |
100 |
Максимальная площадь земельных ресурсов, за все три года, используется под пашни, составляет 2137 га, минимальная площадь используется под сенокосы 40 га. Движение сельскохозяйственных угодий не происходит, это способствует полному использованию земельных ресурсов. На предприятие это влияет положительно, так как земли не простаивают, и каждый год используются в полной мере.
Таблица 4- Площадь и структура посевных площадей.
Культура |
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. | |||
Площадь, га |
% к пашне |
Площадь, га |
% к пашне |
Площадь, га |
% к пашне | |
Зерновые и зернобобовые |
451 |
21,1 |
434 |
20,3 |
370 |
17,3 |
в т.ч. озимые |
- |
- |
85 |
3,9 | ||
яровые |
451 |
21,1 |
350 |
16,3 |
285 |
13,3 |
Картофель |
5 |
0,2 |
10 |
0,5 |
5 |
0,2 |
Многолетние травы |
877 |
41,0 |
877 |
41,0 |
877 |
41,0 |
Однолетние травы |
106 |
4,9 |
148 |
6,9 |
217 |
10.1 |
Всего посевов |
1439 |
67,3 |
1469 |
68,7 |
1469 |
68,7 |
Всего пашни |
2137 |
100 |
2137 |
100 |
2137 |
100 |
Таблица 5- Валовой сбор и урожайность сельскохозяйственных культур
Вид продукции |
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
В среднем за 3 года | ||||
Валовой сбор, ц |
Урожайность, ц с 1 га |
Валовой сбор, ц |
Урожайность, ц с 1 га |
Валовой сбор, ц |
Урожайность, ц с 1 га |
Валовой сбор, ц |
Урожайность, ц с 1 га | |
Зерновые и зернобобовые |
2978 |
6 |
2290 |
5 |
4778 |
13 |
6861 |
15,3 |
в т.ч. озимые |
727 |
8 |
||||||
яровые |
3566 |
5 |
2047 |
6 |
4807 |
17 |
7215 |
16,6 |
Картофель |
500 |
100 |
111 |
11 |
500 |
100 |
777,6 |
144,3 |
Сено многолетних трав |
4523 |
24 |
3618 |
11 |
3570 |
10 |
9331 |
38,3 |
Зеленая масса многолетних трав |
28192 |
32,1 |
16455 |
18,7 |
18490 |
21,1 |
50810 |
57,8 |
Зеленая масса однолетних трав |
5385 |
50,8 |
982 |
6,6 |
5400 |
24,8 |
8167 |
27,4 |
Информация о работе Планирование затрат и исчисление себестоимости 1 ц. молока