Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2014 в 10:41, курсовая работа
Цель данной курсовой работы изучить планирование производительности труда на конкретном предприятии.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Рассмотреть особенности и перспективы развития предприятий в пищевой отрасли
Изучить методику планирования производительности труда
Проанализировать производительность труда на предприятии
Рассмотреть методику планирования производительности труда на предприятии
Предложить мероприятия по повышению производительности труда
Введение………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретические основы планирования производительности
труда……………………………………………………………………………5
Особенности и перспективы развития предприятий в пищевой
отрасли………………………………………………………………………….5
1.2 Методика планирования производительности труда…………………12
1.3 Пути повышения производительности труда ………………………….22
Глава 2. Планирование производительности труда на ЗАО «АМТА»… 26
2.1 Краткая характеристика деятельности ЗАО «АМТА»………………...26
2.2 Анализ производительности труда……………………………………...32
2.3 Методика планирования производительности труда………………….36
2.4 Мероприятия по повышению производительности труда…………….38
Заключение……………………………………………………………………41
Список использованных источников………………………………………..42
Содержание
Введение…………………………………………………………
Глава 1. Теоретические основы планирования производительности
труда………………………………………………………………
отрасли……………………………………………………………
1.2 Методика планирования производительности труда…………………12
1.3 Пути повышения производительности труда ………………………….22
Глава 2. Планирование производительности труда на ЗАО «АМТА»… 26
2.1 Краткая характеристика
деятельности ЗАО «АМТА»……………….
2.2 Анализ производительности труда……………………………………...32
2.3 Методика планирования производительности труда………………….36
2.4 Мероприятия по повышению
производительности труда…………….
Заключение……………………………………………………
Список использованных источников………………………………………..42
Введение
В современных реалиях в России на предприятиях торговли, промышленности и других отраслей не применяются мероприятия, способствующие повышения производительности труда в большей степени, чем увеличение заработной платы. Нарушение этой пропорции приводит к удорожанию товаров, росту импорта и, как результат вышеназванного, высокой инфляции. Поэтому одной из основных проблем практики хозяйствования предприятий всех отраслей является процесс управления производительностью труда, его анализ, мониторинг, планирование, прогнозирование.
Зарубежный опыт свидетельствует о том, что индустриально развитые страны мира постоянно выявляют резервы роста производительности труда, которые в будущем позволят снизить издержки производства, повысить конкурентоспособность предприятия на мировом рынке, увеличить прибыль.
В России ситуация с производительностью труда не меняется в лучшую сторону. Она является крайне низкой в денежном и товарном выражении. Производительность труда связана с организацией работы предприятия в целом.
Производительность труда - основной показатель экономической эффективности производства.
Она отражает интенсивность и результативность труда работников предприятия. Рост производительности труда является фактором увеличения финансового результата деятельности, снижения себестоимости и повышения рентабельности, иначе говоря, фактором роста массы и нормы прибыли, конкурентоспособности предприятия.
Поэтому производительность труда - один из важнейших показателей оценки деятельности предприятия, в связи с этим данный показатель должен систематически анализироваться на каждом предприятии. Это позволяет своевременно выявить неиспользованные резервы производства.
В связи с этим выбранная тема курсовой работы актуальна.
Цель данной курсовой работы изучить планирование производительности труда на конкретном предприятии.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Предметом исследования данной курсовой работы является производительность труда в промышленности, объектом исследования – ЗАО «АМТА».
Глава 1. Теоретические основы планирования производительности труда
1.1 Особенности и перспективы развития предприятий в пищевой отрасли
Пищевая промышленность выступает важнейшим звеном продовольственного комплекса государства, играющего ведущую роль в решении вопроса обеспечения населения продуктами питания в ассортименте и объемах, достаточных для формирования правильного и сбалансированного рациона.
Используя сырье растительного и животного происхождения, пищевая промышленность более других производств связана с сельским хозяйством. Отсюда – своеобразие размещения ее предприятий, в ряде случаев их особый характер работы (сезонность производства и пр.), а также особая зависимость и, в свою очередь, влияние на развитие других отраслей агропромышленного комплекса.[1]
В отличие от многих отраслей пищевая промышленность имеет ярко выраженную региональную специфику, которая зависит от особенностей отраслевого производства и разнообразия природно-климатических условий на территории Российской Федерации. В качестве основных особенностей отраслевого производства пищевых продуктов можно назвать следующие:
– массовость и разнообразие продукции;
– зависимость от месторасположения источников сырья и конечных потребителей (в большинстве случаев);
– сезонность производства в ряде подотраслей (сахарная, винодельческая и т. д.);
– ограниченные сроки хранения сырья и готовой продукции;
– высокие требования к качеству продуктов (свежесть, содержание витаминов, вкусовые качества);
– зависимость качества от характеристик сырья и т. д.
Уникальность пищевой промышленности определяет тесную привязку к региональным особенностям, а следовательно, неравномерность ее размещения по территории России.
Следует отметить, что пищевая промышленность является неоднородной отраслью хозяйственного комплекса страны. В частности, следуя классификации, используемой государственными органами статистики России при составлении статистических таблиц, отражающих состояние пищевой промышленности страны, можно заметить следующее.
Пищевая промышленность - часть народнохозяйственного комплекса страны, одно из ключевых обрабатывающих производств. В процессе изучения тенденций развития пищевой промышленности важно оценить относительные темпы роста отрасли в сравнении с другими обрабатывающими производствами страны. Так, в таблице 1.1 приведены данные, иллюстрирующие динамику абсолютных показателей развития пищевой промышленности России в сравнении с общим объемом производства в обрабатывающем секторе за период 2008-2011 гг.[3]
Таблица 1.1. Объем отгруженных товаров обрабатывающих производств, детализированный в отношении пищевой промышленности (в фактически действовавших ценах, млн.руб.)
Показатели |
2008 г |
2009г |
2010г |
2011г |
Обрабатывающие производства |
8871976 |
11185374 |
13977777 |
16863615 |
из них: |
||||
Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака |
1485653 |
1729158 |
2143327 |
2656042 |
Следует заметить, что в течение периода 2008-2011 гг. доля пищевой промышленности в общем объеме производимой продукции обрабатывающих производств неуклонно снижалась, о чем свидетельствуют расчетные данные рис. 1, однако в 2011 г. данный показатель стал расти.
Таким образом, можно предположить, что относительный рост объемов производства пищевой продукции в стране был ниже, чем соответствующий показатель для обрабатывающего сектора в целом (рис. 2).
Рисунок 1. Относительная доля пищевой промышленности в общем объеме продукции обрабатывающих производств
Рисунок 2. Относительный прирост производства пищевой промышленности и прирост общего объема продукции обрабатывающих производств
Среднее значение прироста объемов производства продукции обрабатывающих производств в России в 2009-2011 гг. достигало 24% ежегодно, в то время как для пищевой промышленности соответствующий показатель составлял около 21%. [2]При этом также можно заметить, что темпы прироста объемов производства обрабатывающего комплекса были более стабильными, чем для производителей пищевой продукции. Однако нельзя не обратить внимание на тот факт, что прирост общего производства продукции обрабатывающих производств имел в рассматриваемый период отрицательную динамику (2009 г. -26% роста, 2010 г. -25% роста, 2011 г. -21% роста), в то время как пищевая промышленность росла ускоренными темпами (2009 г. - 16% роста, 2010 г. - 24% роста, 2011 г. -24% роста).
Рисунок 3. Детализированная динамика роста объемов производства пищевой продукции (млн.руб.)
Рассмотрим относительный вклад различных отраслей пищевого комплекса в формирование указанной выше динамики (рис. 3). Так, можно заметить, что фактически весь прирост объемов производства в пищевой промышленности обеспечивается за счет роста объемов производства пищевых продуктов (средний прирост в абсолютном выражении около 300 000 млн. руб. ежегодно), в то время как ежегодный прирост табачной промышленности всего около 8000 - 8500 млн. руб. В относительных единицах измерения соответствующий прирост оценивается следующим образом: в среднем 21,5% прироста производства пищевых продуктов, включая производство напитков, и около 1% прирост производства табачных изделий.[2]
Как видно из приведенных выше диаграмм, пищевая промышленность на протяжении последних лет демонстрирует стабильный и достаточно интенсивный рост.
Рисунок 4. Число организаций пищевой промышленности (ед.)
Как видно из приведенной диаграммы, число предприятий пищевой промышленности России показатель, близкий к состоянию константы, его ежегодные колебания минимальны и составляют менее 1%. Таким образом, следует констатировать, что существенный прирост выпуска пищевой продукции в России достигается не за счет увеличения числа производителей, а за счет действия иных, качественных факторов.
В то время как в целом по группе обрабатывающих производств в течение периода с 2006 по 2010 г. наблюдался стабильный рост рентабельности продукции и суммарный относительный прирост составил около 50% (от 12,4% в 2006 г. до 18,3% в 2010), рентабельность производства пищевых продуктов в том же периоде колебалась и выросла всего на 1,1% в абсолютном выражении и на 13% в относительном.(рис.5)[3]
Рисунок 5. Рентабельность проданных товаров, продукции (работ, услуг) пищевой промышленности и обрабатывающих производств
Описанные тенденции находят свое отражение и в индикаторах использования производственных мощностей предприятий пищевой промышленности (табл.1.2). Можно заметить, что отрасль развивается разнонаправлено. Одни направления производства, такие как производство консервов, пива, безалкогольных напитков, используют имеющиеся у них в распоряжении производственные ресурсы с нарастающей эффективностью. Однако некоторые другие направления, такие как, например, производство водки и ликероводочных изделий, муки, напротив, демонстрируют снижение уровня использования производственной мощности предприятий.[2]
Таблица 1.2. Уровень использования среднегодовой производственной мощности организаций пищевой промышленности, %
показатели |
1995г |
2000г |
2005г |
2006г |
2007г |
2008г |
2009г |
2010г |
Производство пищевых продуктов, включая напитки и табака | ||||||||
Мясо |
32 |
18 |
28 |
34 |
35 |
45 |
52 |
57 |
колбасные изделия |
54 |
52 |
65 |
67 |
68 |
66 |
69 |
65 |
Консервы мясные |
39 |
40 |
43 |
40 |
35 |
45 |
45 |
52 |
Консервы плодоовощные |
21 |
32 |
57 |
62 |
63 |
66 |
64 |
65 |
Масла растительные |
35 |
61 |
49 |
62 |
66 |
70 |
69 |
66 |
Маргариновая продукция |
20 |
42 |
43 |
44 |
50 |
56 |
60 |
64 |
Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко) |
24 |
32 |
37 |
42 |
45 |
48 |
51 |
55 |
Масло животное |
35 |
25 |
27 |
26 |
26 |
27 |
28 |
31 |
Сыр сычужный |
51 |
49 |
59 |
56 |
54 |
61 |
66 |
66 |
Консервы молочные |
48 |
55 |
53 |
56 |
60 |
61 |
58 |
50 |
Мука |
53 |
45 |
40 |
41 |
43 |
44 |
44 |
44 |
Крупа |
39 |
24 |
23 |
24 |
28 |
30 |
32 |
38 |
Хлеб и хлебобулочные изделия |
44 |
40 |
40 |
39 |
40 |
39 |
39 |
39 |
Сахар-песок из сахарной свеклы |
86 |
76 |
80 |
81 |
85 |
86 |
87 |
85 |
Макаронные изделия |
44 |
46 |
52 |
56 |
61 |
63 |
61 |
60 |
Кондитерские изделия |
46 |
50 |
55 |
59 |
59 |
62 |
64 |
64 |
Водка и ликероводочные изделия |
49 |
30 |
34 |
31 |
31 |
32 |
29 |
30 |
Пиво |
51 |
79 |
76 |
67 |
74 |
74 |
77 |
81 |
Безалкогольные напитки |
17 |
37 |
51 |
52 |
57 |
59 |
63 |
58 |
Воды минеральные |
30 |
52 |
58 |
58 |
51 |
55 |
55 |
56 |
Таким образом, можно сделать вывод, что тенденции развития пищевой промышленности России в корне отличаются от тенденций развития группы обрабатывающих производств в целом. Так, 2011 г. стал переломным моментом для пищевой промышленности: впервые за исследованный период времени отрасль показала годовой прирост объемов производства, превышающий средний прирост обрабатывающих производств России.
1.2 Методика планирования производительности труда
В практике внутрифирменного планирования применяются следующие методы планирования производительности труда:
• корректировки базисной производительности труда с учетом ее изменения в планируемом году за счет технико-экономических факторов;
• прямого счета на основе трудоемкости производственной программы;
• укрупненные методы.
Каждый из них имеет свою точность и область применения. Так, методы планирования по технико-экономическим факторам и трудоемкости обладают высокой точностью и обоснованностью планируемых показателей, однако имеют большую трудоемкость расчетов. Поэтому они применяются на стадии окончательного составления плана и при планировании отдельных инновационных проектов и мероприятий.[4]
На стадии предплановой подготовки нашли широкое распространение укрупненные методы планирования производительности труда, например на основе экономико-математических моделей или сложившейся динамики (экстраполяции). Указанные методы имеют незначительную трудоемкость реализации и характеризуются относительно невысокой точностью расчетов. Поэтому в предварительных расчетах они вполне эффективны.
Рассмотрим основные методы планирования производительности труда.
1.Метод планирования
Вариант первый.
Метод планирования производительности труда, основанный на по факторном расчете численности. Плановый рост производительности труда под влиянием различных инновационных мероприятий рассчитывается в следующей последовательности:
а)Определяется исходная численность промышленно - производственного персонала фирмы в плановом периоде, то есть условная численность, которая потребовалась бы для выпуска планового объема продукции при сохранении базисного уровня выработки продукции на одного работающего:
(1.2.1), |
где Чи— исходная численность, чел.;
Коп - темп роста объема производства продукции в план. периоде, %;
Чб— численность работающих в базисном периоде, чел.
Информация о работе Планирование производительности труда на ЗАО «АМТА»