Повышение эффективности производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Сентября 2013 в 15:47, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы состоит в том, чтобы на основании анализа деятельности предприятия разработать конкретные рекомендации, предложить мероприятия по повышению уровня экономической эффективности производства молока. В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
изучить теоретические основы экономической эффективности производства молока, современное состояние рынка молока;
разработать и предложить мероприятия по совершенствованию экономической эффективности производства молока в ОАО «Камайский-Агро»
В данной курсовой работе предметом исследования является система производственных отношений, складывающихся в процессе производства молока.
Объектом исследования – экономическая эффективность производства молока.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………............................4
1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА В
РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ И ЕГО ОЦЕНКА…………………………………………..….6
1.1 Народно-хозяйственное значение повышения эффективности
производства молока и характеристика системы показателей ее
измерения…………………………………………………………………………..……….........6
1.2 Продовольственное и экономическое значение молочного скотоводства и
его место в формировании продовольственных ресурсов………….................................12
1.3 Анализ современного состояния экономики производства молока в
Республике Беларусь……………………………………………….……………………....14
1.4 Особенности развития отрасли молочного скотоводства за
рубежом…………………………………………………………………. ……………...…16
2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
В ОАО « КАМАЙСКИЙ-АГРО»………………………………………………………...…18
2.1 Характеристика предприятия и эффективность использования его
ресурсного потенциала……………………..…………………………….………………...18
2.2 Производственный потенциал отрасли и ее место в отраслевой структуре
хозяйствования………………………………………………………...…………………....21
2.3 Анализ и оценка эффективности производства молока на
предприятии………………………………………………………………...........................23
2.4 Анализ финансовых результатов работы предприятия……………………………….....28
3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
В ОАО «КАМАЙСКИЙ-АГРО»………..…………………………………………….……30
3.1 Повышение продуктивности коров и качества молока ……………………..………...30
3.2 Создание прочной кормовой базы путем повышения интенсивности и
экономической эффективности кормопроизводства……………..………………………34
3.3 Снижение себестоимости и повышение рентабельности производства
молока…………………………………………………………………………………...….39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………………..…..41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая по экономике.doc

— 405.00 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………............................4

1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ  МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА В 

    РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ И ЕГО ОЦЕНКА…………………………………………..….6

1.1 Народно-хозяйственное  значение повышения эффективности

    производства молока и характеристика системы показателей ее

      измерения…………………………………………………………………………..……….........6

1.2 Продовольственное и  экономическое значение молочного  скотоводства и

    его место в формировании продовольственных ресурсов………….................................12

1.3 Анализ современного  состояния экономики производства  молока в 

      Республике Беларусь……………………………………………….……………………....14

1.4 Особенности развития  отрасли молочного скотоводства  за 

       рубежом…………………………………………………………………. ……………...…16

2. АНАЛИЗ И  ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

   В ОАО « КАМАЙСКИЙ-АГРО»………………………………………………………...…18

2.1 Характеристика  предприятия и эффективность  использования его 

      ресурсного потенциала……………………..…………………………….………………...18

2.2 Производственный потенциал отрасли и ее место в отраслевой структуре

      хозяйствования………………………………………………………...…………………....21

2.3 Анализ и  оценка эффективности производства  молока на 

      предприятии………………………………………………………………...........................23

2.4 Анализ финансовых результатов работы предприятия……………………………….....28

3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ  ЭФФЕКТИВНОСТИ   ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

    В ОАО «КАМАЙСКИЙ-АГРО»………..…………………………………………….……30

3.1 Повышение  продуктивности коров и качества  молока    ……………………..………...30

3.2 Создание прочной кормовой базы путем повышения интенсивности и

     экономической эффективности кормопроизводства……………..………………………34

3.3 Снижение себестоимости и повышение рентабельности производства

       молока…………………………………………………………………………………...….39

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………………..…..41

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………………..…........43

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

На современном  уровне развития аграрной экономики  первостепенную значимость приобретает  проблема стабилизации и повышения  эффективности сельскохозяйственного производства.

Экономическая эффективность сельскохозяйственного  производства означает в самом общем  виде результативность производственного  процесса, соотношение между достигнутыми результатами и затратами живого и овеществленного труда, отражающими в свою очередь степень совершенства производственных ресурсов и эффективность их использования. Успешное решение задач, стоящих перед сельским хозяйством, возможно лишь на основе повышения экономической эффективности производства.

Важная роль в решении данной задачи принадлежит производству молока. Молочное скотоводство занимает ведущее место среди отраслей общественного животноводства республики. От уровня его развития во многом зависит эффективность сельскохозяйственного производства в целом, так как данная отрасль имеется почти на каждом предприятии, а во многих хозяйствах является главной. В молочном скотоводстве сосредоточено более половины основных фондов, занято около 55 % трудовых ресурсов и потребляется около 38 % кормовых ресурсов, что создает условия для его ускоренного развития по пути интенсификации.

Значение скотоводства в народном хозяйстве определяется, прежде всего, высокими питательными свойствами его продукции. По пищевым достоинствам молоко занимает первое место среди  всех животноводческих продуктов. Одновременно с этим следует учитывать, что молочное скотоводство Беларуси дает около трех четвертей всей товарной продукции животноводства. Поэтому значение молочного скотоводства определяется не только ценностью производимого продукта, но и большим влиянием на экономику хозяйства в целом.

Насущная задача в молочном скотоводстве на современном  этапе – увеличить объемы производства молока, сохранить сложившуюся специализацию, сократить затраты, особенно кормов, до уровня научно обоснованных норм. В целях дальнейшего развития животноводства предстоит задействовать весь наличный потенциал. Основные проблемы в молочном скотоводстве, которые надлежит решить в ближайшей перспективе - повышение продуктивности скота и повышение качественных параметров выпускаемой продукции. [17]

Данная тема очень актуальна, потому что производство молока является наиболее рентабельной отраслью, обеспечивающей высокую прибыль. Некоторые страны получают большие  прибыли от производства и переработки  молока. Беларусь имеет все перспективы для достижения уровня этих стран.

Цель курсовой работы состоит в том, чтобы на основании анализа деятельности предприятия разработать конкретные рекомендации, предложить мероприятия по повышению уровня экономической эффективности производства молока. В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:

  • изучить теоретические основы экономической эффективности производства молока, современное состояние рынка молока;
  • разработать и предложить мероприятия по совершенствованию экономической эффективности производства молока в ОАО «Камайский-Агро»

В данной курсовой работе предметом исследования является система производственных отношений, складывающихся в процессе производства молока.

Объектом исследования – экономическая эффективность производства молока.

В работе автором  применялись методы исследования: графический, абстрактно-логический, экономико-статистический, расчётно-конструктивный.

В работе использованы: нормативные документы, учебно-методическая литература, годовые отчёты ОАО «Камайский-Агро» за 2008 – 2010 годы, периодические издания, интернет – ресурсы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ И ЕГО ОЦЕНКА

1.1 Народно-хозяйственное  значение повышения эффективности производства молока и характеристика системы показателей ее измерения 

Молочное скотоводство как одна из главных отраслей сельского  хозяйства Беларуси получило сравнительно высокое экономическое развитие. В предкризисные годы (конец 1980-х  – начало 1990-х гг.) в республике производилось около 7,5 млн т молока. Этого было достаточно для удовлетворения внутренних и экспортных потребностей страны. Причем в 1980-е гг. отрасль развивалась преимущественно интенсивным путем.

В условиях дестабилизации всего народного хозяйства, в том числе и агропромышленного комплекса, молочное скотоводство,  потреблявшее 14-16 % материально-денежных средств, затрачиваемых в сельском хозяйстве, и 28-30 % - в животноводстве, оказалось для товаропроизводителей (в преобладающем их числе) убыточной.

Республика  Беларусь представлена широкой сетью  молочно-товарных ферм. Важнейшим средством  производства в молочном скотоводстве выступает основное стадо коров, выполняющее как производственную, так и воспроизводственную функции. Данная отрасль тесно связана с растениеводством, более четверти продукции, которой идет в качестве кормовых ресурсов для молочного стада.

Основная часть  молока производится в специализированных хозяйствах, которые подразделяются на хозяйства молочного направления с высоким удельным весом коров в структуре стада (60 – 70 %) и реализацией сверхремонтного молодняка в возрасте 1,5 – 2 лет и старше.

Дойное стадо  в общественном секторе сельского  хозяйства Беларуси функционирует  на фермах трех типов. Первых из них  – молочного направления, предназначается для производства молока и выращивания телят до 20-дневного возраста. Размеры таких ферм зависят от уровня специализации, кормовой базы, применяемых способов содержания животных, типов построек и системы машин. Для сельхозорганизации и межхозов Республики Беларуси рекомендованы фермы на 200, 400, 800, и 1200 голов. Второй тип ферм присущ хозяйствам молочно-мясного направления, где производится молоко и мясо. Наряду с коровниками и телятниками здесь имеются помещения для доращивания молодняка и откорма скота. Наконец, третий тип представлен в хозяйствах мясомолочного направления, где производится, прежде всего, доращивание молодняка и откорм крупного рогатого скота, и попутно – производство молока.

Потенциал сельского  хозяйства республики и в целом его производительные силы (земли и всех ресурсов) могут быть реализованы только при интенсивном ведении животноводства, прежде всего – скотоводческой отрасли.

В основу интенсификации должно быть положено комплексное решение  вопросов на основе научной системы ведения хозяйства, отраслей, осуществления процессов расширенного воспроизводства.

Основой повышения  эффективности производства молока является интенсивное использование  продуктивного скота, что возможно при правильной организации воспроизводства стада. Высокоэффективные породы скота молочного направления являются основополагающим фактором интенсификации молочного подкомплекса

В высокоразвитых странах наметилась общая тенденция  к увеличению производства молока за счет повышения продуктивности коров с одновременным сокращением малопродуктивного поголовья. Рост надоев молока осуществляется как за счет улучшения кормления и содержания, так и благодаря создаваемому высокому генетическому потенциалу продуктивности.

По данным БелНИИ животноводства, продуктивность коров на 65 -        70 % определяется уровнем кормления. Низкое качество потребляемых кормов не позволяет реализовать потенциальные возможности молочного скота даже при использовании объема кормов на условную голову, приближающегося к оптимуму. В этом наиболее узком звене в кормопроизводстве и молочном животноводстве положение до сих пор мало улучшается.

Дефицит концентрированных  кормов усугубляется недостаточной  их сбалансированностью по протеину и другим питательным компонентам. Вследствие дефицита белкового сырья в составе кормов, вырабатываемых комбикормовыми организациями республики, на белковые ингредиенты приходится 12–13 % при минимально необходимой норме.

Для освоения и  массового внедрения интенсивных  технологий в кормопроизводстве нужна соответствующая материально-техническая база, представленная кормозаготовительной и кормоприготовительной техникой, оборудованием кормоцехов. В настоящее время экономической формой технического оснащения многих хозяйств может быть развитие лизинговой системы, аренды дефицитных машин и орудий, организации прокатных пунктов, звеньев и отрядов на базе предприятий Белагросервиса.

Развивая молочное скотоводство на интенсивной основе (чему способствуют природные условия  республики, в первую очередь – высокая насыщенность сельскохозяйственных угодий пастбищами и сенокосами), хозяйства имеют реальную возможность вести отрасль рентабельно при продуктивности коров не ниже 3000 кг в год на каждую голову.

На снижении молочного потенциала отрасли сказалось неблагополучие в процессах воспроизводства племенного стада.

В настоящее  время по различным причинам (а  главное – из-за отсутствия финансовых средств) хозяйства не осуществляют замены малопродуктивных коров потенциально высокопродуктивными нетелями, что  снижает удельный вес поголовья. Выход из создавшегося положения – улучшение кормления маточного поголовья и усиление племенной работы.

Не способствует нормальному воспроизводству высокая  яловость маточного поголовья. Выход  приплода на 100 коров и телок в  последние годы не превышает 77–81 гол., в том числе на 100 коров – 72—75 гол. Кроме того, в дойном стаде содержится много (20,1 %) коров с продуктивностью 1000 – 1600 кг, что по существу равнозначно все той же яловости.

Среди факторов, сдерживающих рост продуктивности молочного стада коллективных хозяйств, – низкий удельный вес чистопородных коров в общем поголовье (по республике – 65,4 %) и высокий уровень заболеваемости. Это самым отрицательным образом сказывается на продуктивности молочного стада, так и на эффективности производства продукции.

В республике закупка  племенного молодняка КРС снизилась  на 77,6 %, а его реализация – на 63,1 %. С 1994 года прекратились ввоз в республику и продажа племенного скота за ее пределы. В связи с этим нужно  было принимать срочные государственные меры по приостановлению спада и налаживанию воспроизводства племенного молодняка в республике до требуемого уровня.

Развитие сельскохозяйственного  производства невозможно без повышения  экономического статуса племенных  предприятий. Усилить их роль в интенсивном и эффективном развитии молочного скотоводства целесообразно за счет более активного государственного регулирования хозяйственно-экономической деятельности, материально заинтересовывая их в повышении продуктивности скота, производстве продукции высокого качества, пользующееся спросом на внутреннем и внешнем рынках.

Современная интенсивность  и продуктивность молочного скотоводства, окупаемость в отрасли ресурсов в существенной мере обусловлены  недостаточным материальным стимулированием работников ферм и кормопроизводства. В сельском хозяйстве, в том числе в молочном скотоводстве, заработная плата в 2 раза ниже, чем в промышленности. Недооценка экономической роли одного из действенных звеньев развития молочной отрасли, материального стимулирования весьма отрицательно сказывается на ее эффективности.

В этих условиях требуется осуществить ряд мер  общегосударственного масштаба, которые  стимулировали бы производство молока, повышение эффективности функционирования всего молочного подкомплекса, прежде всего – на основе интенсивного ведения скотоводства и углубленной переработки сырья, а так же реализации его экспортного потенциала. Меры могут быть самые разнообразные, но, в конечном счете, они в одинаковой степени должны благоприятно воздействовать как на спрос, так и на предложение.

Информация о работе Повышение эффективности производства молока