Пути повышения экономической эффективности производства сахарной свеклы в филиал «Скидельский» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Августа 2014 в 22:36, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы явилось проанализировать состояние производства сахарной свеклы в филиал «Скидельский» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» Гродненского района и наметить конкретные пути повышения эффективности этой отрасли.
Объектом исследования выступает сельскохозяйственные организации гродненского, берестовицкого и волковыского района.
Предметом исследования производство сахарной свеклы.
Задачи:
- изучить теоретические аспекты изучаемой проблемы,
- проанализировать динамику посевных площадей в филиал «Скидельский» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский»2009-2012 гг.,
- проанализировать изменение показателя урожайности сахарной свеклы в динамике лет в исследуемом хозяйстве,

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 471.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И

ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

Гродненский государственный аграрный университет

 

 

 

 

 

Кафедра экономики АПК

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

по дисциплине «экономика АПК»

 

 

НА ТЕМУ: Пути повышения экономической эффективности производства сахарной свеклы в филиал «Скидельский» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский»

 

 

 

 

 

 

 

Дата сдачи на проверку ______

с проверки ____________

Выполнил студент 4 курса 1 группы,  экономика управления АПК, ВШУ

ФИО

Оценка защиты _________

Руководитель:


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гродно, 2013

Оглавление

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Сахарный  подкомплекс – это совокупность отраслей, занятых производством  сахарной свеклы, хранением и переработкой её и закупленного на мировом рынке  тростникового сахара- сырца, реализацией  конечного продукта, а также осуществляющих производственно- техническое обслуживание.

Большое значение данного подкомплекса для  экономики страны определяется тем, что сахар является одним из основных продуктов питания, в рационе  человека около четверти энергетических калорий приходится на сахар, который  наряду с крахмалопродуктами покрывает  потребность организма в углеводах, а также служит важным компонентом  многих пищевых продуктов, выполняя роль консерванта и сладителя. Кроме  того, сахар характеризуется высокой  транспортабельностью и пригодностью к длительному хранению, что даёт возможность формировать как  национальные, так и мировые продовольственные  запасы.

Целью данной курсовой работы явилось проанализировать состояние производства сахарной свеклы в филиал «Скидельский» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» Гродненского района  и наметить конкретные пути повышения эффективности этой отрасли.

Объектом исследования выступает сельскохозяйственные организации гродненского, берестовицкого и волковыского района.

Предметом исследования производство сахарной свеклы.

Задачи:

- изучить теоретические  аспекты изучаемой проблемы,

- проанализировать динамику  посевных площадей в филиал «Скидельский» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский»2009-2012 гг.,

- проанализировать изменение  показателя урожайности сахарной свеклы в динамике лет в исследуемом хозяйстве,

- установить взаимосвязи  между показателями урожайности  свеклы и трудовыми затратами на производство продукции,

- определить перспективы  повышения экономической эффективности  производства сахарной свеклы в филиал «Скидельский» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский».

В ходе работы были использованы годовые отчеты филиала «Скидельский» за 2009-2012 гг., для сравнения, группировки, корреляционно-регрессионного анализа использовались данные хозяйств Гродненского, Волковысского и Берестовицкого районов за 2011 г., а также учебники и учебные пособия, периодические издания, статистические сборники.

Основные методы, которые были использованы при написании курсовой работы– это метод относительных величин, с помощью которого проводилось сравнение показателей по годам, анализировалась структура себестоимости, структура посевных площадей.

Корреляционно-регрессионный метод дал достаточную информацию о факторах и их влиянии, оказываемом на формирование определенных показателей.

Статистические группировки позволили обнаружить и проанализировать связи между отдельными признаками.

Расчетно-конструктивный метод позволил определить показатели развития отрасли на перспективу.

Использование всех вышеуказанных методов и приемов позволило выявить резервы, за счет которых можно увеличить производство сахарной свеклы и повысить ее экономическую эффективность.

 

 

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ  ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

 

1.1 Современное состояние производства сахарной свеклы в Республике Беларусь и в мире 

 

Основной культурой, используемой в качестве сырья для производства сахара, является сахарная свекла. Сахарный подкомплекс рассматривается как совокупность отраслей, занятых производством, хранением и переработкой сахарной свеклы и импортированного тростникового сахара-сырца, реализацией конечного продукта, а также обслуживающих отраслей.

В решении проблемы обеспечения страны продовольствием важная роль отводится сахарному подкомплексу, который представляет собой совокупность отраслей, занятых производством сахарной свеклы, хранением и переработкой ее и тростникового сахара-сырца, закупленного на мировом рынке, реализацией конечного продукта, а также осуществляющих производственно-техническое обслуживание.

Сахарная свекла является единственным отечественным источником сырья для производства сахара. Побочный продукт ее выращивания и переработки (меласса) используется в пищевой и кондитерской промышленности, а жом с высокой окупаемостью скармливается в свежем и гранулированном виде крупному рогатому скоту. Целесообразность выращивания свеклы определяется положительным влиянием свекловичного севооборота на возделывание многих сельскохозяйственных культур, высокой рентабельностью отрасли. И хотя высокая стоимость свекловичного сахара не является преимуществом по сравнению с продукцией, произведенной из импортного сырья, тем не менее, республика должна увеличивать выработку сахара-песка из отечественной сахарной свеклы в целях достижения продовольственной безопасности [4, c.186].Размещение свекловодства формируется под воздействием комплекса факторов, из которых главными являются следующие: наличие в зоне свеклосеяния мощностей по переработке урожая; свеклопригодность почв; природно-климатические условия; обеспеченность трудовыми и материально-техническими ресурсами; загрязненность почв радионуклидами; эффективность возделывания сахарной свеклы по сравнению с другими культурами.

Сахарная свекла – важнейшая техническая культура, возделываемая для получения сахара. В 2012 г. площади под посев сахарной свеклы в Республике Беларусь составили около 98 тыс. га, а валовое производство корнеплодов сахарной свеклы превышает 4774 тыс. т. Основные показатели производства и урожайности сахарной свеклы представлены в таблице 1.1, в соответствии с данными Министерства статистики Республики Беларусь.

 

Таблица 1.1 - Основные показатели производства сахарной свеклы в РБ

Показатели

Годы

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

Посевные площади, тыс. Га

108,4

94,7

91,8

81,1

   93

90

 

98,4

Урожайность, ц/га

376

387

439

453

395

453

485

Валовой сбор, тыс. т

3926,4

3566,3

3975

3677

3773

4485

4774


 

В Республике Беларусь сахарную свеклу в последние годы возделывали на площади 90-98 тыс. га.

В следующей таблице рассмотрена динамика валового сбора сахарной свеклы по регионам Республики Беларусь. Как видно, больше всего этой продукции производится в Гродненской области.

 

Таблица 1.2 – Динамика валового сбора и урожайность сахарной свеклы по регионам

Показатели  

Годы

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

Валовой сбор, тыс. т

3978

3626

4030

3973

3970

3773

 

4774

Области:

             

Брестская

904

890

860

893

892,5

776,5

1025

Витебская

62

-

-

-

Гомельская

97

59

35

39

39,2

29,3

-

Гродненская

1429

1418

1538

1559

1559,1

1511,4

1926

Минская

1327

1105

1431

1319

1316,2

1360,8

1646

Могилевская

159

154

166

163

163,0

95,4

178

Урожайность, ц/га

376

387

439

450

450

395

485


 

 

Наибольшее количество сахарной свеклы производят в  Гродненской области –40,3 % валового сбора свеклы. На долю Брестской области приходится 21,5 %, Минской – 34,5 % общего производства сахарной свеклы.[1]

Благоприятные почвенные и климатические условия для развития свекловодства имеются в хозяйствах Гродненской области. Почвы, пригодные для свеклосеяния, занимают от 58 до 77 %. Балл пашни, учитывающий всю совокупность почвенных и агротехнических условий, достаточно высок и оставляет 38. Здесь получают самые высокие урожаи сахарной свеклы и производят до одной трети всего объема сырья для сахарной промышленности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1.3 - Производство сахарной свеклы в сельскохозяйственных

 предприятиях Гродненской области

Годы

Показатели

Посевная площадь,

тыс. га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор,

тыс. Т

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

30,7

27,2

26,1

26,0

28,9

29,4

26,3

401,9

463

502,2

509,8

468,6

518,7

733,0

1235,4

1259,6

1308,7

1324,6

1356,4

1528,3

1926,0


 

Сегодня основная часть мирового производства сахарной свеклы сосредоточена в государствах Европы (71%). На втором и третьем месте находятся страны Азиатского континента и Северной Америки (табл. 1.4). Что касается урожайности, то по этому показателю выделяются государства Южной Америки, второе место занимают страны европейского континента.[11]

Производством сахара из сахарной свеклы занимается 51 государство. Они расположены в основном на европейском континенте. Среди стран мира по производству сахарной свеклы ведущее место занимают 17 стран Европы.

Производство сахара является важнейшим фактором экономики многих стран. Он служит самым дешевым источником пополнения рациона значительной части населения.

Для многих хозяйств Республики Беларусь, развивающих интенсивное свеклосеяние и рационально использующих производственные ресурсы, даже в условиях инфляции и недостаточного государственного регулирования, сахарная свекла одна из эффективных культур. [3]

Рентабельность производства корнеплодов в 2011 г. составила 42,5% (табл. 1.5).

 

 

 

Таблица 1.5 - Эффективность производства сахарной свеклы в РБ

Годы

Урожайность, ц/га

Затраты труда на 1 ц продукции, чел.-ч

Производственная себестоимость 1т продукции, тыс. руб

Прибыль на 1 га, тыс. руб.

Рентабельность, %

2008

442

0,2

71,8

530

16,2

2009

453

0,2

80,4

159

4,3

2010

450

0,2

111,9

492,2

11,2

2011

395

1,5

165,2

3562,4

42,5


 

Наибольший уровень рентабельности был достигнут в 2011 году (42,5 %). Однако, по сравнению с другими культурами, сахарная свекла требует значительно больших затрат труда и средств и тем самым связана с более высоким производственным риском. Затраты труда на производство 1 ц продукции по республике составляют от 0,2 до 2,0 чел.-ч.[12]

Особенностью республики является то, что она расположена в зоне неравномерного распределения осадков -  участились периоды продолжительной засухи, поэтому природно-климатические условия для возделывания сахарной свеклы не всегда являются оптимальными. Длительность периода активной вегетации составляет 190 - 205 дней.

Биоклиматический потенциал, или биологическая продуктивность климата Беларуси (интегральный показатель продуктивности природных условий) оценивается в 100 - 121 балл. В Великобритании, к примеру, он составляет около 121, Польше – 125-135, Германии - 125-140, США - 150-220 баллов. Таким образом, аграрная сфера республики, и свекловодство в частности, всегда будут в худших условиях, чем в большинстве стран мира.

Информация о работе Пути повышения экономической эффективности производства сахарной свеклы в филиал «Скидельский» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский»