Трудовые ресурсы сельскохозяйственного предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2014 в 13:08, курсовая работа

Краткое описание

Целью настоящей работы является: анализ наличия и эффективности использования трудовых ресурсов в ОАО «Нальчикская птицефабрика».
Задачами работы являются:
- определение понятия, состава и сущности трудовых ресурсов как экономической категории;
- определение направлений повышения эффективности использования трудовых ресурсов;
- проведение анализа наличия и эффективности использования трудовых ресурсов на примере ОАО «Нальчикская птицефабрика»;
- разработка путей повышения эффективности использования трудовых ресурсов;
Объектом исследования в настоящей работе является ОАО «Нальчикская птицефабрика».

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………………3
ГЛАВА 1. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ КАК ОСНОВНОЙ ЭЛЕМЕНТ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Понятие трудовых ресурсов и их классификация…………………………...5
1.2. Показатели использования трудовых ресурсов…………………………….6
1.3. Методика анализа трудовых ресурсов………………………………………..10
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ НА ОАО «НАЛЬЧИКСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА»
2.1 Технико- экономическая характеристика предприятия…………………...21
2.2 Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами…………….24
2.3 Анализ использования рабочего времени…………………………………...30
2.4 Анализ производительности труда………………………………………...34
ГЛАВА III. ПЛАНИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ КОЛЛЕКТИВА ПРЕДПРИЯТИЯ………………………………………………………………..…………...40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………………..45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………...47

Вложенные файлы: 1 файл

ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ СЕЛЬХОЗ ПРЕДПРИЯТИЯ.rtf

— 2.89 Мб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………………3

ГЛАВА 1.   ТРУДОВЫЕ   РЕСУРСЫ   КАК   ОСНОВНОЙ   ЭЛЕМЕНТ   АНАЛИЗА   ХОЗЯЙСТВЕННОЙ   ДЕЯТЕЛЬНОСТИ   ПРЕДПРИЯТИЯ

    1. Понятие трудовых ресурсов и их классификация…………………………...5
    2. Показатели  использования  трудовых  ресурсов…………………………….6
    3. Методика анализа трудовых ресурсов………………………………………..10

ГЛАВА 2.   АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ НА ОАО «НАЛЬЧИКСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА»

    1. Технико- экономическая характеристика предприятия…………………...21

2.2  Анализ обеспеченности предприятия  трудовыми ресурсами…………….24

2.3  Анализ использования рабочего времени…………………………………...30

2.4   Анализ   производительности  труда………………………………………...34

ГЛАВА III. ПЛАНИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ КОЛЛЕКТИВА ПРЕДПРИЯТИЯ………………………………………………………………..…………...40

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………………..45

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ   ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………...47

 

Введение

 

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат - объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей

Повышение эффективности использования рабочей силы на предприятиях агропромышленного комплекса во многом означает повышение производительности труда. К факторам роста производительности труда относятся: уровень развития науки, организация производства, производственный опыт, повышение квалификации работников, материальное и моральное стимулирование труда, совершенствование и модернизация оборудования. Обеспечение эффективного функционирование деятельности предприятия во многом зависит от рационального сочетания таких факторов.

Необходимым условием разрешения поставленных задач является научный поиск, анализ, обобщение практики и обоснование применения такой системы управления предприятием, которая могла бы обеспечить повышение эффективности использования трудовых ресурсов и как результат, улучшение использования материальных, финансовых ресурсов, а также производство и насыщение рынка высококачественной сельскохозяйственной продукцией.

Целью настоящей работы является: анализ наличия и эффективности использования трудовых ресурсов в ОАО «Нальчикская птицефабрика».

Задачами работы являются:

- определение понятия, состава и сущности трудовых ресурсов как экономической категории;

- определение направлений повышения эффективности использования трудовых ресурсов;

- проведение анализа наличия и эффективности использования трудовых ресурсов на примере ОАО «Нальчикская птицефабрика»;

- разработка путей повышения эффективности использования трудовых ресурсов;

Объектом исследования в настоящей работе является ОАО «Нальчикская птицефабрика».

ОАО «Нальчикская птицефабрика» находится в с. Нартан Чегемского района КБР. СПК был образован 30.06.2003 года. ОАО «Нальчикская птицефабрика» специализируется на производстве молока, мяса, овощей зерна В кооперативе успешно работает цеховая структура, управления, функционируют цеха растениеводства, животноводства, механизации, энергетики, строительства, торговли. В состав каждого цеха входят структурные  подразделения   -  3  бригады растениеводства, 3 фермы крупного рогатого скота, подсобные службы. Обеспечивают производство и реализацию сельскохозяйственной продукции в кооперативе 267 человек.

Предметом исследования курсовой работы является эффективность использования трудовых ресурсов предприятия, включающая в себя также и выявление резервов и основных направлений ее повышения.

При написании работы использовалась в основном учебная общеэкономическая литература, освещающая вопросы анализа использования трудовых ресурсов, анализа производства сельскохозяйственной продукции, кроме нее, использовались периодическая литература, методические указания, разработанные Белорусской сельскохозяйственной академией и бухгалтерская отчетность предприятия.

В качестве методов исследования избраны анализ и синтез, диалектика, анализ литературных источников, широко изучена периодическая литература соответствующего направления. Использованы также методы анализа хозяйственной деятельности предприятия (способ абсолютных разниц, метод цепных подстановок, индексный метод).

Курсовая работа изложена на 47 страницах машинописного текста, состоит из введения 3-х глав, заключения и списка использованной литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1.   ТРУДОВЫЕ   РЕСУРСЫ   КАК   ОСНОВНОЙ   ЭЛЕМЕНТ   АНАЛИЗА   ХОЗЯЙСТВЕННОЙ   ДЕЯТЕЛЬНОСТИ   ПРЕДПРИЯТИЯ

 

    1. Понятие трудовых ресурсов и их классификация

Труд - сущность человека, основное, необходимое и естественное условие существования человеческого общества. “ Труд - это целесообразная деятельность  людей по созданию материальных и духовных благ, необходимых  для   удовлетворения  их общественных и личных потребностей ” [4, стр.3].

         Понятие  “ трудовые ресурсы ” получило распространение в практике  нашей страны в начале 20-х годов.

         К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли.

        Трудоспособное население рабочего возраста включает следующие группы:

                          ☺  занятые  в общественном производстве;

                          ☺  обучающиеся  с отрывом от производства;

                          ☺  находящиеся  на срочной военной службе;

                          ☺  занятые  в домашнем хозяйстве.

      Согласно законодательству Российской Федерации к трудовым ресурсам относятся:

    • население в трудоспособном возрасте: мужчины  от 16 до 60 лет, женщины от 16 до 55 лет (за исключением неработающих инвалидов труда и войны 1 и 2 групп и неработающих мужчин и женщин трудоспособного возраста, получающих пенсии по старости на льготных условиях);
    • население старше и моложе трудоспособного возраста, занятое в общественном производстве.

        Каждое предприятие  располагает определенным кадровым  персоналом. Персонал предприятия - личный состав работников, т. Е. рабочих и служащих предприятия или производственного объединения. Он состоит из двух групп:

    1. Промышленно- производственный персонал ( ППП ) - это персонал, связанный с промышленно- производственной деятельностью предприятия, т. Е. либо напрямую участвует в ней, либо руководит.
    2. Непромышленный персонал. Сюда относятся работники, непосредственно несвязанные с процессом промышленного производства.

В состав  промышленно-производственного персонала входят следующие основные группы: рабочие, ученики, ИТР, служащие, младший обслуживающий персонал, работники охраны.

       Рабочие -- это работники, которые непосредственно участвуют в производстве продукции, либо способствуют его осуществлению. По    

характеру участия в производственном процессе рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.

К основным рабочим относятся рабочие, занятые осуществлением технологического процесса, т. Е. целесообразным изменением форм, состояния, положения, физических,  химических и других свойств предмета труда.

К вспомогательным  относятся рабочие, непосредственно не участвующие в технологическом процессе, но способствующие его осуществлению. Они подразделяются на следующие функциональные группы:

      • организационно-технологическая,
      • транспортировка  и погрузочно-разгрузочные работы,
    • охрана труда,
    • инструментальная,
    • ремонтная,
    • контрольная,
    • группа подготовки нового производства.

К служащим относятся работники, которые выполняют административно-хозяйственные, финансовые, счетно-бухгалтерские, статистические, делопроизводственные и другие подобные функции.

Персонал  непромышленных организаций включает группы работников, занятых: на транспорте, в жилищном хозяйстве, коммунальных предприятиях, подсобных сельхозпредприятиях, на заготовках сельхозпродуктов, капитальном ремонте зданий и сооружений, в детских садах, учебных заведениях и на курсах, медицинских учреждениях (медпунктах и др.) и детских яслях, на лесосплаве, в домах отдыха, пансионатах, пионерских лагерях, туристских базах.

 

1.2    Показатели  использования  трудовых  ресурсов

        Показатели использования трудовых ресурсов представляют собой количественные характеристики общих или частных результатов трудовой деятельности работников, имеющие определенные измерители. Эти показатели отражают уровень занятости трудоспособного населения в общественном производстве, эффективность использования трудовых ресурсов, развитие трудового потенциала и качественные изменения в совокупной рабочей силе.[11,стр.222].

       Показатели использования трудовых ресурсов анализируются во всех звеньях общественного производства: в рамках единого народнохозяйственного комплекса РБ и других стран; на региональном уровне (в  республиках, областях, административных и экономических районах); в межотраслевых комплексах (машиностроительном, топливно-энергетическом, агропромышленном и т. д.) и отраслях народного хозяйства и промышленности; на отдельных предприятиях и в организациях, а также в их подразделениях. Экономическое содержание этих

показателей на всех уровнях управления едино. Однако масштабы учета численности трудовых ресурсов и результатов их труда существенно различаются.

        Приведем основные показатели использования трудовых ресурсов               

Показатели уровня занятости трудоспособного населения страны и ее регионов, межотраслевых комплексов, отраслей и предприятий. Эти показатели отражают степень вовлечения трудовых ресурсов в общественное производство и структуру их занятости.

       1. Удельный вес трудоспособного населения, занятого в общественном производстве страны (региона), У характеризует общественно-трудовую активность населения в трудоспособном возрасте и рассчитывается по формуле:

                              Ч общ. хоз.

                    У =---------------- * 100,               [11,стр.224].

                                  ТР 

где Чобщ хоз -- численность занятых в общественном производстве, включая рабочих, служащих и колхозников, тыс. человек; ТР -- общая численность трудовых ресурсов. Эти данные определяют исходя из балансов трудовых ресурсов и численности занятых по отраслям народного хозяйства.

       2. Удельный   вес   работников,   занятых:   в   материальном   производстве (промышленность, строительство, сельское хозяйство, транспорт и проч.); непроизводственной сфере (просвещение, культура, искусство, наука и научное обслуживание, здравоохранение, физическая культура, бытовое обслуживание, ЖКХ, транспорт и проч., управленческий аппарат кооперативных и общественных организаций, кредитных и страховых учреждений, органов государственного управления);  в домашнем  и личном  подсобном  хозяйстве, а также учащиеся с отрывом от производства .

       3. Структура коллективов предприятий: персонал основной деятельности (включает работников производственных цехов -- основных, вспомогательных, подсобных и заводоуправления), а также неосновной деятельности (работники жилищного и коммунального хозяйства, социальных служб предприятия и т. д.).

       4.   Показатели состава работников в зависимости от выполняемых функций.  Рабочие либо непосредственно заняты изготовлением  продукции, либо осуществляют вспомогательные и обслуживающие функции в процессе производства; специалисты выполняют инженерно-технические и экономические работы   по  подготовке  производства,   руководству  производственным   процессом, техническому  инструктажу   рабочих   и   контролю   за   качеством   исполнения; служащие осуществляют административные функции и работы по учету, делопроизводству, финансированию, организации снабжения и сбыта; ученики обучаются рабочим профессиям на производстве.

Информация о работе Трудовые ресурсы сельскохозяйственного предприятия