Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2013 в 21:06, курсовая работа
Управление предприятием представляет собой процесс обеспечения его деятельности для достижения поставленных целей. Наибольшее значение имеет управление затратами на производство, включающее контроль и регулирование. Возникает задача снижения издержек производства до нормативного уровня. Соблюдение нормативов в этом случае является целью управления затратами на производство.
Введение
Управление предприятием представляет собой процесс обеспечения его деятельности для достижения поставленных целей. Наибольшее значение имеет управление затратами на производство, включающее контроль и регулирование. Возникает задача снижения издержек производства до нормативного уровня. Соблюдение нормативов в этом случае является целью управления затратами на производство.
Затраты, издержки, себестоимость являются важнейшими обобщающими показателями производства. Их уровень во многом определяет величину прибыли и рентабельности, эффективность производственной, коммерческой и иной деятельности. Рациональная минимизация затрат является основной задачей управления затратами в рамках субъекта хозяйствования.
В условиях экономической и юридической самостоятельности субъектов хозяйствования возникает необходимость постоянного соизмерения выручки и затрат с тем, чтобы определить прибыль или убыток по результатам деятельности. Деятельность любого субъекта хозяйствования, занятого в той или иной сфере деятельности, связана с определенными издержками (затратами). Себестоимость отражает, сколько и каких затрат было использовано на производство товара. Затраты показывают совокупность фактических расходов на осуществление уставной деятельности в течение расчетного периода. От суммарного объема затрат зависит основной результирующий показатель - прибыль.
Общая величина затрат, связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг) называется себестоимостью. Себестоимость отражает величину текущих затрат, обеспечивающих процесс простого воспроизводства.
Себестоимость продукции (работ, услуг ) - это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг ) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на производство и реализацию .
Издержки производства – это денежное выражение совокупных затрат живого и общественного труда на производство конкретного вида продукции.
Актуальность данной темы заключается в том, что в настоящее время каждый хозяйствующий субъект стремится увеличить свою прибыли при минимуме затрат.
Цель данной курсовой работы рассмотреть теоретическую сущность издержек и себестоимости продукции, возможные пути снижения себестоимости. Решение проблем снижения себестоимости является особенно актуальным в настоящее время, т.к. себестоимость существенно влияет на сумму прибыли, уровень рентабельности, платежеспособности предприятия. Выявление резервов снижения себестоимости помогает многим предприятиям избежать банкротства.
Задачи курсовой работы:
- исследование теоретических аспектов себестоимости продукции животноводства, методические основы ее исчисления;
- экономическая характеристика предприятия, анализ состояния отросли животноводства, затрат на производство продукции;
- определение пути снижения себестоимости.
Методами исследования являются монографический, экономико-математический, расчетный, аналитический, статистический.
Объектом исследования является ЗАО «Агрофирма «Благодатенская» Рыльского района, Курской области.
При написании курсовой работы была использована информация из бухгалтерской отчетности ЗАО «Агрофирма «Благодатенская» за 2007, 2008, 2009 годы. Изучая экономическую литературу, я ознакомилась с множеством учебных пособий, периодических изданий по выбранной теме. Использовались такие учебники как «Экономика предприятия» Любушина Н.П., «Экономика, организация и управление на предприятии» под редакцией Боровской М.А., «Экономика предприятия» Чалдаева Л.А.
1. Теоретические и методологические аспекты понятий затраты, издержки, расходы и себестоимость продукции животноводства
1.1. Народно-хозяйственное значение продукции животноводства
Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции. Мясо, молоко, яйца представляют основные продукты питания населения и являются главным источником поставки белка. Без них невозможно обеспечить высокий уровень питания. А он в свою очередь имеет исключительно социальное и политическое значение. Из всех продуктов питания социальную напряженность во все времена создавали нехватка и дороговизна мяса и мясных продуктов. Многие семьи еще в начале 90-х годов вынужденно перешли на хлебо-картофельный рацион питания. И даже сегодня им не всегда доступны мясные и молочные продукты [9, с. 61].
Животноводство дает ценные виды сырья для промышленности: шерсть, кожу и т.п.
Развитие животноводческих отраслей позволяет производственно использовать в сельском хозяйстве труд и материальные ресурсы в течение года. В отраслях животноводства потребляются отходы растениеводства, создаются ценные органические удобрения.
Животноводство – это приоритетное направление обеспечения продовольственной безопасности страны. Сейчас прогнозируется очень существенный рост потребления мяса в мире, в основном птицы и свинины. Российское мясо уже регулярно поставляется в такие страны, как Китай и Вьетнам. По итогам 2009 года это порядка 10 тысяч тонн. Пока это небольшие объёмы, но с чего-то начинать надо [5, с. 6]. Для России открываются в этом случае перспективы стать солидным игроком на международном продовольственном рынке. Поэтому нужно заниматься балансировкой ситуации внутри страны и экспортными возможностями, потому, что без экспорта невозможно создать полноценно работающее животноводство.
Животноводству в целом принадлежит очень важная роль в подъёме сельскохозяйственных территорий. Животноводство – это самые высокие технологии в области сельского хозяйства, это продукция с высокой степенью добавленной стоимости. Из-за этого и проблемы с ним, и перспективы, которые открываются. Поэтому здесь есть такие плюсы, как круглогодичная занятость, что для нашей страны имеет огромное значение. Есть реальные перспективы устойчивого роста и появления новых рабочих мест, и, в конечном счёте, улучшение уровня жизни на селе [7, с. 20].
С 2008г. реализуется
пятилетняя Государственная
С 2010г. Минсельхозом России систематически проводилась работа по заключению соглашений с субъектами РФ, касающихся финансирования мероприятий государственной поддержки сельского хозяйства. На первом Всероссийском съезде Национального союза производителей молока было подписано соглашение об общих принципах максимального сотрудничества между производителями и переработчиками молока, направленного на стабилизацию и развитие молочного подкомплекса России.
Принятые меры оказали влияние на молочный рынок страны. Так, в 2010г. отмечается увеличение средней цены закупки молока: по данным Росстата, в 2010г. она составила11,09 руб./кг., что на 12,7% выше, чем в 2009г. – 9,84 руб./кг [10, с. 12].
Такая цена обеспечивает приемлемый уровень рентабельности реализации молока для сельскохозяйственных товаропроизводителей.
В табл.1 мы можем увидеть развитие приоритетной подотрасли сельского хозяйства как животноводство, ее состояние на 2009 – 2010годы в РФ.
Таблица 1
Состояние животноводства в РФ
на 01.07.2009 |
на 01.07.2010 |
2010 к 2009 | ||
% |
+,- | |||
Производство скота и птицы, молока и яиц, тыс. т. | ||||
Производство скота и птицы на убой (в живой массе) |
4060,2 |
4397,6 |
108,3 |
337,4 |
в т.ч. КРС |
1169,3 |
1156,7 |
98,9 |
-12,6 |
Свиньи |
1177,8 |
1297,4 |
110,2 |
119,6 |
овцы и козы |
110,2 |
116,1 |
105,4 |
5,9 |
Птица |
1571,3 |
1796,8 |
114,4 |
225,5 |
Производство молока |
15943,7 |
15921,4 |
99,9 |
-22,3 |
Производство яиц, млн.шт. |
19508,4 |
20299,7 |
104,1 |
791,3 |
Продуктивность скота и птицы в сельскохозяйственных предприятиях | ||||
Средний надой молока от 1 коровы, кг. |
2279 |
2375 |
104.2 |
96 |
Средняя яйценоскость 1 курицы-несушки, шт. |
152 |
152 |
100 |
0 |
Поголовье скота и птицы | ||||
КРС, тыс. голов |
22168,8 |
21672,1 |
97,8 |
-496,7 |
в т.ч. коровы |
9180,9 |
9048 |
98,6 |
-132,9 |
свиньи, тыс. |
18319,2 |
18639,7 |
101,8 |
320,5 |
овцы и козы, тыс. |
24874,7 |
24600,4 |
98,9 |
-274,3 |
птица, млн голов |
435919,6 |
466373,8 |
107,0 |
30454,2 |
В первом полугодии 2010г. производство скота и птицы на убой (в живой массе) в хозяйствах всех категорий составило 4397,6тыс.т. Это на 8,3%, или на 337,4тыс.т., больше уровня соответствующего периода 2009г. В том числе производство свиней увеличилось на 10,2%, овец и коз – на 5,4%, птицы – на 14,4%. В то же время производство крупного рогатого скота уменьшилось на 1,1%.
За этот период в сельхозпредприятиях производство скота и птицы на убой (в живой массе) возросло на 14,6%, в крестьянских (фермерских) хозяйствах на 2%, в хозяйствах населения уменьшилось на 2,6%.
В целом по стране можно выделить 61 субъект РФ, в которых общие объемы производства скота и птицы на убой (в живой массе) за 1-е полугодие 2010г. увеличились к уровню соответствующего периода 2009г. Наибольший прирост производства достигнут в Белгородской (67,6тыс.т.), Новгородской (30,9тыс.), Воронежской (22,9тыс.т.) областях, Краснодарском (16,3тыс.т.) и Алтайском (14,5тыс.т.) краях, Республике Татарстан (13,3тыс.т.) и др. В то же время снизилось производство скота и птицы на убой в Тверской (на 5,5тыс.т.) и Самарской (на 5,0тыс.т.) областях, Красноярском крае (на 1,9тыс.т.), Смоленской области (на 1,7тыс.т.), Омской области и Удмуртской Республике (по 1,2тыс.т.) и др.
Производство молока в
хозяйствах всех категорий за январь
– июнь 2010г. сократилось на 0,1% млн.т.
В сельхозпредприятиях оно
Возросло производство молока за этот период в 42 регионах: в Республике Татарстан – на 58,9тыс.т., Саратовской области – на 20,5тыс.т., Тюменской области – на 13тыс.т., Удмуртской Республике – на 10,5тыс.т., Ставропольском крае – на 68,2тыс.т., Республике Дагестан – на к7,8тыс.т. и т.д. В 36 регионах за этот период производство молока сократилось. В наибольшей степени это произошло в Московской (на 25,8тыс.т.), Пензенской (на 24,9тыс.т.), Кемеровской (на 18,9тыс.т.), Новосибирской (на 17,4тыс.т.), Ростовской (на 15, 6тыс.т.) Самарской (на 14,6тыс.т.) областях и т.д.
Средний надой молока от одной коровы в сельхозпредприятиях составил 2375кг., что на 96кг. Больше уровня соответствующего периода 2009г.
Производство яиц в отчетном периоде в хозяйствах всех категорий составило 20,3 млн.шт., или на 104,1% к уровню соответствующего периода на 2009г. Средняя яйценоскость одной курицы-несушки в сельхозпредприятиях осталась на уровне соответствующего периода 2009г. – 152 яйца.
На 01.07.2010 численность крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий, по данным Росстата, составила 21,7 млн. голов (или 97,8% к соответствующему периоду 2009г.), в том числе коров – 9млн. (98,6%), свиней – 18,6 млн. (101,8%), овец и коз – 24,6 млн. (98,9%), птицы – 466,4 млн. голов (107%). Прирост реализации племенного молодняка в отчетном периоде, по оценке, составил 10%, удельный вес племенного скота в общем поголовье – 11,2%. По данным ОАО «Росагролизинг», за 5 месяцев текущего года поставлено 5,6тыс. голов племенного молодняка крупного рогатого скота (или 18,7% запланированного объема на 2010г.), модернизировано скотомест для крупного рогатого скота на 6,1тыс. голов, или 9,4% плана на 2010г.
В результате роста отрасли и принятия эффективных мер таможенно - тарифного регулирования импорт в общем сократился на 30% и составил 25%. Тенденция к импортозамещению определяется опережающим развитием мясного животноводства в ряде регионов страны [12, с. 10].
В 2010г. импорт мяса в Россию, по данным Росстата, сократился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 22% (за счет снижения импорта мяса птицы) и составил 606тыс.т. К 2010г. планируется сократить ввоз мяса по сравнению с 2008г. почти в 2 раза [11, с. 9]. Объемы импорта молока и молочной продукции в Россию за январь – май 2010г. увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2009г. на 35% за счет импорта из стран дальнего зарубежья.
Современная Россия должна в полной мере использовать свой уникальный аграрный потенциал, обеспечивая себя не только основными видами продовольствия, но и восстановить в определенной мере статус одного из ведущих экспортеров продовольствия в мире.
1.2. Экономическая сущность
и классификация
Осуществление производственно-хозяйственной деятельности предприятия сопряжено с расходами, которые определяются как обоснованные и документально подтвержденные затраты. Издержки производства как экономическая категория представляют собой совокупность затрат живого и овеществленного труда на изготовление продукции. Теория издержек производства представляет их в качестве так называемой внутренней стоимости товара и главной базы для расчета цены реализации продукции.
При производстве продукции потребляются разнообразные ресурсы - трудовые, материальные в виде основных материалов, полуфабрикатов, энергетических (электроэнергия). Организация затрачивает средства на ремонт зданий, сооружений, инвентаря, на охрану труда, подготовку кадров и т.д. Разнообразие затрат, возникающих в процессе производства и реализации продукции, требует определенной классификации для удобства их расчета.
Затраты классифицируются по следующим признакам:
1. Для калькулирования себестоимости, оценки готовой продукции и полученной прибыли.
2. Для принятия решений и планирования.
3. Для осуществления контроля и регулирования деятельности предприятия.
В рамках первого направления затраты классифицируются по следующим признакам:
1) по назначению:
- основные;
- накладные.
Основные связаны с осуществлением технологического процесса. Накладные – это затраты по обслуживанию и управлению производством;