Анализ производительности затрат и себестоимости продукции зерновых культур

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2013 в 09:18, курсовая работа

Краткое описание

Целью дипломного проекта является анализ себестоимости производства зерновых и зернобобовых культур в КСУП «Белев» Житковичского района и поиск путей снижения себестоимости данной отрасли.
В связи с этим можно сформулировать следующие задачи курсовой работы:
- изучить теоретические основы себестоимости производства зерновых и зернобобовых культур;
- рассмотреть организационно-экономическую характеристику КСУП «Белев» Житковичского района;
проанализировать состояние и развития отрасли в хозяйстве;
выявить резервы и наметить пути снижения себестоимости производства зерновых и зернобобовых культур в хозяйстве.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА И ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР 6
1.1 Сущность затрат на производство и основные принципы их классификации 6
1.2 Система показателей производственных затрат и себестоимости продукции, методика проведения анализа и информационное обеспечение 15
1.3 Основные направления поиска резервов снижения себестоимости продукции 31
2 ЭКОНОМИКО – ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 37
3 АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР 48
3.1 Анализ динамики себестоимости продукции зерновых культур и затрат на ее производства 48
3.2 Анализ факторов, влияющих на себестоимость продукции зерновых культур и уровень производственных затрат 53
3.3 Резервы снижения себестоимости продукции зерновых культур 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 66

Вложенные файлы: 1 файл

Курсач анализ затрат и себестоимости зерновых культур.docx

— 205.49 Кб (Скачать файл)

 

1.3 Основные направления поиска  резервов снижения себестоимости  продукции

 

Себестоимость, являясь одной из основных экономических  категорий рыночного производства, находится под влиянием многих факторов, и от нее в значительной степени  зависит рентабельность предприятия. [24]

Пути  снижения себестоимости продукции (работ, услуг) на каждом отдельном сельскохозяйственном предприятии возможно выявить лишь после проведения всестороннего, глубокого анализа этой проблемы. Однако существуют общие для всех отраслей и предприятий направления ее минимизации. [25]

В настоящее время главными факторами  сокращения затрат на производство и реализацию продукции является:

  • повышение производительности труда;
  • увеличение производства продукции за счет интенсификации, концентрации и специализации производства, рационального использования земли, повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства при одновременном улучшении качества продукции;
  • экономное и наиболее рациональное использование материальных ресурсов;
  • повышение эффективности использования средств труда;
  • использование достижений научно-технического прогресса и на этой основе повышение технического уровня производства;
  • упрощение структуры управления и его удешевление;
  • ликвидация потерь от брака и устранение производственных расходов.

Всю совокупность факторов, которые представляют собой условия и причины, оказывающие влияние на себестоимость продукции, можно условно разделить на три группы:

  1. благоприятно влияющие на выход валовой продукции, способствуя ее увеличению;
  2. обеспечивающие снижение материально-денежных и трудовых затрат;
  3. неоднозначные или действующие одновременно и на увеличение выхода валовой продукции, и на снижение материальных и трудовых затрат.

Среди резервов снижения себестоимости продукции  растениеводства следует учитывать  снижение затрат труда за счет комплексной  механизации выращивания сельскохозяйственных культур. Низкая цена сельскохозяйственного ручного труда и высокая стоимость техники при отсутствии средств у предприятий на ее приобретение часто делают неэффективной замену ручного труда механизированным.

Каждое  предприятие располагает возможностями  снижения себестоимости продукции за счет сокращения затрат на общехозяйственные и общепроизводственные цели. [24]

Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости  продукции имеет соблюдение строжайшего  режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности СПК. Последовательное осуществление режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращение расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь и других непроизводительных расходов. [23]

Основными факторами от которых зависит  себестоимость единицы продукции растениеводства, являются урожайность сельскохозяйственных культур, а следовательно, обеспечение организационно-технологических требований в растениеводстве, внесение необходимых доз удобрений в почву. В свою очередь, если рост затрат на один гектар посева опережает повышение урожайности, то снижение себестоимости продукции не происходит. Так, себестоимость производства любого вида продукции – это результат соотношения затрат на производство и объема валовой продукции.[24]

Основным  условием повышения эффективности  производства зерновых и зернобобовых, снижения его себестоимости и  роста производительности труда  является обеспечение его высокой  урожайности.

Достижение  высокого уровня развития сельского  хозяйства обеспечивается за счет увеличения темпов фондовооруженности и энерговооруженности сельскохозяйственных предприятий. [19, с. 30-80]

Сорт  — это не только важное, но и наиболее экономически выгодное средство увеличения производства зерновых и зернобобовых. Селекционерами Института земледелия и селекции НАН Беларуси созданы  и создаются взаимодополняющие сорта и гибриды целого ряда зерновых и зернобобовых культур для различных почвенно-климатических зон Беларуси.В Государственный реестр сортов занесен 21 сорт ярового ячменя, 16 сортов яровой пшеницы, 14 сортов овса, 19 сортов озимой пшеницы, 21 сорт озимой ржи, 13 сортов тритикале, 8 сортов озимого ячменя. [22, с. 2-13]

По  степени возрастания требовательности к уровню интенсификации технологии выращивания белорусские сорта  яровой пшеницы располагаются в  следующем порядке: Росстань, Рассвет, Виза, Дарья, что необходимо учитывать  при выборе сорта и размещении его в полях севооборота. [7, с. 18-23]

Урожайность зерновых находится в тесной зависимости  от выбора севооборота и предшественника. Из зерновых культур яровая пшеница наиболее требовательна к почвам и предшественникам. Лучшими предшественниками для яровой пшеницы являются зернобобовые и пропашные культуры (картофель, корнеплоды и др.), для ячменя - картофель, клевер, люпин на силос, горох, кукуруза на силос, однолетние травы и кормовая свекла, для всех зерновых  - чистый пар. [10, с. 21-25]

Возросшие потребности населения в высококачественных хлебных изделиях, а также дальнейшее развитие экспорта зерна выдвигают необходимость расширения производства сильных и твердых сортов пшеницы. Над улучшением качества зерна пшеницы работа должна вестись в двух направлениях: совершенствование культуры земледелия, повышающее качество и количество клейковины, влияющие на качество и выход продукции; выведение и внедрение в производство новых, более урожайных и ценных по качеству сортов. [21, с. 38-45]

Большое значение имеет повышение качества зерна. Выращивание высококачественного зерна невозможно без высокой культуры земледелия . Система земледелия должна обеспечивать всемерное увеличение производства товарного зерна путем повышения урожайности, более полное использование возможностей для увеличения производства кормов без ущерба производству товарного зерна, повышать плодородие и предотвращать повреждение почвы ветровой и водной эрозией. При этом прогрессивные агромероприятия, способствующие росту урожайности культур, необходимо применять комплексно, с учетом достижений науки и передового опыта, т.е. предусматривать освоение севооборотов, обеспечение посевов высококачественными сортовыми семенами, внесение в почву органических и минеральных удобрений, четкое соблюдение технологии обработки почвы, посевов и уборки.

Важным  резервом увеличения производства зерна  и снижения его себестоимости является улучшение использования земли путем совершенствования структуры посевов. [19, с. 80-85]

Большое влияние на урожай, содержание белка  и клейковины, силу и хлебопекарные  качества муки имеют сроки сева, способы и сроки уборки.

Своевременная уборка пшеницы в фазе восковой спелости при раздельном способе способствует повышению натуры, стекловидности зерна.

Таким образом, главными путями повышения  качества зерна являются: обеспечение  зерновых культур хорошими предшественниками  в системе правильных севооборотов; применение удобрений под зерновые; совершенная технология уборочных и послеуборочных работ; правильная организация заготовок и хранения зерна; селекция и семеноводство - выведение и выращивание сортов зерновых культур с высокими качественными показателями.

Существенным  фактором повышения урожайности  и качества зерновых и зернобобовых является научно обоснованное применение удобрений. В результате проводимых исследований было установлено, что на каждую единицу действующего вещества азотных и азотно-фосфорных удобрений обеспечивается высокая прибавка урожая и увеличение содержания клейковины. Большое значение имеют и внекорневые подкормки растений.

Удобрения повышают устойчивость зерновых культур  к неблагоприятным воздействиям внешней среды, способствуют более эффективному использованию почвенной влаги. Недостаток фосфора в почве является одной из причин гибели озимой пшеницы зимой. В то же время удобрения повышают зимнестойкость озимых культур на 20-30 %, стабилизируют урожай, снижают расход воды на формирование единицы урожая на 25-30 %, а в крайне неблагоприятные годы - на 35-40 %. Поэтому удобрениям в борьбе с гибелью озимых принадлежит ведущее место. [5, с. 35- 40]

Следует учесть, что применение только минеральных  удобрений может привести к постепенной  депрессии урожайности. Минеральные  удобрения, как правило, приносят наибольший эффект лишь на фоне сочетания их с  органическими удобрениями.Важное значение в повышении урожайности зерновых имеет более полное использование органических удобрений. Внесение 1 т органических удобрений позволяет получить дополнительно 0,7-1,0 ц с 1 га зерна. [21, с. 110-115]

Таким образом, внесение биогумуса отдельно и в сочетании с минеральными удобрениями — эффективный агроприем, увеличивающий урожай зерна и повышающий качество продукции.

Для сохранения урожая зерна важна борьба с болезнями, вредителями и сорняками, которые приносят большой ущерб  урожаю зерновых. В борьбе с болезнями, вредителями и сорняками необходимо использовать комплекс агротехнических, биологических и химических мероприятий. Расходы на борьбу с вредителями и болезнями в несколько раз меньше стоимости сохраняемой продукции. Выбор гербицида и норм внесения для защиты посевов зависят от видового состава сорняков и степени засоренности посевов. Обработка рекомендованными препаратами проводится в фазу кущения. [27, с. 24-28]

Для увеличения валового сбора зерна  важное значение имеют сроки уборки зерновых. Прямое комбайнирование можно  начинать при достижении зерном 15 - 20 % влажности. Перестой зерна на корню  в течение 10-12 дней снижает урожай и ухудшает его качество. [15, с. 40-43]

Одной из причин значительных потерь урожая при уборке является затягивание сроков ее выполнения, неполного использования мощности двигателя комбайнов.

Послеуборочная  обработка зерна улучшает его  качество и ценность. Продовольственное зерно сушат по режиму семенного при температуре агента сушки не более 70°С и температуре зерна в горячей зоне не более 45°С. Нарушение режима сушки приводит к повреждению и порче зерна. [7, с. 48-55]

Большой резерв роста урожайности заключен в новых формах организации и стимулирования труда, широком распространении хозрасчета и коллективного подряда, арендных отношений.

Совершенствование таких агротехнических приемов, как установление оптимального размера  чистого пара, выбор предшественников для ведущих культур, дозы и способы  внесения удобрений, сроки сева и  уборки урожая и т.д. - важные факторы  увеличения валового сбора зерна, повышения  эффективности его производства и снижения его себестоимости.

В настоящее время зерновую проблему необходимо решать комплексно, на основе практического использования достижений науки, техники и передового опыта в общественном производстве, более активного использования ресурсов.

Таким образом, основные пути снижения себестоимости  единицы продукции (работ, услуг) следующие:

  • повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных;
  • использование технологий снижающих энергоемкость, материалоемкость, землеемкость продукции;
  • улучшение качества и сокращение потерь продукции;
  • материальное стимулирование работников в увеличении выхода продукции и снижении затрат на ее производство;
  • использование совершенных технических средств и оборудования;
  • сокращение затрат на организацию и управление производством;

рациональное  размещение производства и его кооперация. [24] 

2 ЭКОНОМИКО – ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

 

Коммунальное  Сельскохозяйственное Унитарное Предприятие  «Белев» (далее-КСУП «Белев») расположен в восточной части Житковичского  района. Находится в ведении управления сельского хозяйства мясо-молочное скотоводство. Административным и хозяйственным центром организации  является д.Белев, расположенная в 18 км от районного центра и ж/д станции Житковичи.

Связь КСУП «Белев» с районным центром  осуществляется по асфальтированной дороге (Белев-Калинковичи - Пинск).

Хозяйство обслуживается «Агротехсервисом», Сельхозхимией.

Территория  организации относится к центральной  части Полесской низменности, рельеф которой представляет собой обширную плоскую заболоченную равнину с небольшими повышениями. Обработку полей по условиям рельефа можно вести в любом направлении.

Преобладающими  почвами землепользования предприятия  является: дерново-слабо- и среднеподзоленные супесчаные и песчаные почвы подстилаемые рыхлыми песками; торфянисто и торфяно-глеевые почвы на ольхово-березово-осаково-разнотравных торфах.

Пахотные  земли хозяйства расположенные  на торфяно-болотных почвах-эрозионно-опасны.

Леса  в КСУП «Белев» занимают 244 га.

Лесистость  составляет 7,7%. Основное количество лесов-хвойные, занимающие наиболее повышенные элементы рельефа с легкими по механическому составу песчаными почвами. Все имеющиеся леса в хозяйстве и леса Гослесфондасущественно защищают пахотные земли от возможной эрозии.

По  территории организации проходит несколько  магистральных каналов, вода которых  используется для поения скота, а  также аккумулируется в водохранилище(12,8 га) и используется для орошения. Для хозяйственно-бытовых нужд используется вода из артскважин и шахтных колодцев.

Общая площадь землепользования КСУП «Белев»  составляет 2476 га.

В границах землепользования хозяйства  имеются земля посторонних землепользователей:

Информация о работе Анализ производительности затрат и себестоимости продукции зерновых культур