Анализ производительности затрат и себестоимости продукции зерновых культур

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2013 в 09:18, курсовая работа

Краткое описание

Целью дипломного проекта является анализ себестоимости производства зерновых и зернобобовых культур в КСУП «Белев» Житковичского района и поиск путей снижения себестоимости данной отрасли.
В связи с этим можно сформулировать следующие задачи курсовой работы:
- изучить теоретические основы себестоимости производства зерновых и зернобобовых культур;
- рассмотреть организационно-экономическую характеристику КСУП «Белев» Житковичского района;
проанализировать состояние и развития отрасли в хозяйстве;
выявить резервы и наметить пути снижения себестоимости производства зерновых и зернобобовых культур в хозяйстве.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА И ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР 6
1.1 Сущность затрат на производство и основные принципы их классификации 6
1.2 Система показателей производственных затрат и себестоимости продукции, методика проведения анализа и информационное обеспечение 15
1.3 Основные направления поиска резервов снижения себестоимости продукции 31
2 ЭКОНОМИКО – ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 37
3 АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР 48
3.1 Анализ динамики себестоимости продукции зерновых культур и затрат на ее производства 48
3.2 Анализ факторов, влияющих на себестоимость продукции зерновых культур и уровень производственных затрат 53
3.3 Резервы снижения себестоимости продукции зерновых культур 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 66

Вложенные файлы: 1 файл

Курсач анализ затрат и себестоимости зерновых культур.docx

— 205.49 Кб (Скачать файл)

 

В группировку было включено 21 хозяйство  Житковичского и Петриковского районов. Как видно из таблицы 3.15 все анализируемые хозяйства в результате группировки были разделены на 3 группы. В первую группу вошли хозяйства анализируемых районов с себестоимостью производства зерна до 290 тыс. руб./т, во вторую – от 291 тыс. руб./т до 370 тыс. руб./т, в третью группу вошли хозяйства имеющие самую высокую себестоимость производства 1 тонны зерна на территории двух районов ( свыше 371 тыс. руб./т).

КСУП «Белев» вошло в первую группу хозяйств с наименьшей себестоимостью, где себестоимость 1 тонны зерна составила 274 тыс. руб./т.

Анализируя данную группировку  видим, что самая низкая себестоимость  в КСУП «Люденевичи» Житковичского  района. Данный показатель равен 217 тыс. руб./т. Самая высокая себестоимость  зерна в КФХ «Роса-Агро»  – 454 тыс. руб./т.

Проанализируем взаимосвязь себестоимости  с другими показателями эффективности производства зерновых культур. Как видно из таблицы себестоимость зерна  наиболее высока в хозяйствах с высокими затратами труда, т.е. связь прямая (чем выше затраты труда, тем выше себестоимость). В хозяйствах первой группы с себестоимостью 1 т зерна до 290 тыс. руб./т рентабельность самая высокая.

На  себестоимость зерна одновременно влияет большое количество факторов. Для того чтобы установить, как количественно изменяются эти показатели при изменении факторов на единицу своего измерения необходимо воспользоваться методом множественного корреляционно-регрессионного анализа. Для анализа взяты хозяйства Петриковского и Житковичского районов за 2012 год.

С помощью метода парной корреляции попытаемся определить среднее изменение показателей  экономической эффективности производства зерна, а именно изменение уровня рентабельности от урожайности, изменение  себестоимости от затрат труда. Необходимые данные приведены в приложении А.

Первая  модель отражает зависимость уровня рентабельности зерновых культур от их урожайности (приложение В).

С помощью ЭВМ было получено уравнение:

Х0= - 2,0015 + 0,3546 * Х1                                                               (1)

Где, Х0– уровень рентабельности зерна, %       

Х1 – урожайность зерна, ц/га

Взаимосвязь между факторным и результативным показателем  определим с помощью  частных коэффициентов регрессии. Частный коэффициент регрессии при Х1показывает насколько в среднем изменится значение результативного показателя Х0 при изменении данного фактора Х1 на единицу своего измерения, при условии, что другие факторы остаются неизменными.

Таким образом частный коэффициент  регрессии при  Х1показывает, что при увеличении урожайности на 1 ц/га, рентабельность зерна увеличится на 0,4 % при условии, что другие факторы останутся неизменными.

Парный  коэффициент корреляции свидетельствует, что связь между рентабельностью зерна и его урожайностью прямая. Коэффициент детерминации показывает процентную зависимость результативного показателя от факторного. На основании приведенного расчета видно, что уровень рентабельности зерна на 2,5% зависит от его урожайности.

Далее проанализируем зависимость себестоимости 1 ц зерна от затрат труда на его производство (приложение Г). С помощью ЭВМ было получено уравнение:

Х0= 30,0001 + 3,2755 * Х1                                                               (2)

Где, Х0– себестоимость 1 ц зерна, тыс. руб.      

Х1 – затраты труда на 1 ц зерна, чел./ч

Коэффициент регрессии при Х1показывает, что при увеличении затрат труда на единицу, себестоимость 1 ц  зерна увеличится на 3,3 чел./ч, при условии, что другие показатели останутся неизменными. Поскольку коэффициент корреляции является положительным числом, то связь между результативным показателем и факторным показателем в данной модели прямая, т.е. при увеличении затрат труда на 1 ц зерна возрастет и себестоимость. Проанализировав коэффициент детерминации можно сказать, что затраты труда на 1 ц продукции на 3,1% формируют себестоимость зерна.

При затратах труда на 1 ц продукции  в КСУП «Белев»  равных 0,19 чел./ч, расчетная себестоимость составляет 30,6 тыс. руб., что выше фактической. Значит производственные ресурсы используются рационально.

Таким образом, проанализировав взаимосвязь  различных показателей экономической эффективности производства зерна, можно сделать вывод, что положительное влияние на себестоимость оказывает рост урожайности и снижение затрат труда на ее производство.

3.3 Резервы снижения себестоимости продукции зерновых культур

 

Основными источниками резервов снижения себестоимости  продукции являются:

  • Увеличение объема производства;
  • Сокращение затрат на ее производство.

Подсчитаем  возможный резерв снижения себестоимости  зерна в КСУП «Белев». Источником снижения себестоимости в данном случае будет снижение затрат на оплату труда. Экономию затрат по оплате труда (Р↓ЧЗП) в результате снижения организационно-технических мероприятий следует определить исходя из экономии по затратам труда на 1 га посевов, а также с учетом роста урожайности до плановой.

Подсчитаем  резерв снижения удельных расходов на оплату труда (Р↓ЧЗП).

Р↓ЧЗП = (ТЕ возм. – ТЕ факт.) * ОТ 1 чел./ч факт.                          (3)

Для определения возможного уровня трудоемкости необходимы такие показатели как возможная урожайность и возможные затраты труда на 1 га.

За  возможный уровень урожайности  примем плановый ее показатель – 45,3 ц/га. Далее необходимо знать возможный  уровень затрат труда. Для расчета данного показателя предположим, что экономия затрат составит 15%. Тогда возможный уровень затрат труда будет равен:

ЗТ 1га возм. = ЗТ 1га факт. (100 – Э) / 100                                   (4)

ЗТ 1га возм. = 8,2 * (100 – 15) / 100 = 6,97 чел./ч

Теперь  рассчитаем возможный уровень трудоемкости:

ТЕ возм. = ЗТ возм. / У возм.                                                       (5)

ТЕ возм. = 6,97 / 45,3 = 0,15 чел./ч

Резерв  снижения трудоемкости равен:

Р↓ТЕ = ТЕвозм. / ТЕ факт.                                                         (6)

Р↓ТЕ = 0,15 -0,19 =  - 0,04 чел./ч

Отобразим данные подсчеты в таблице 3.6.

 

Таблица 3.6 – Подсчет резервов снижения удельных затрат на производство зерна

Урожайность, ц/га

Затраты труда на 1 га, чел./ч

(ЗТ 1га)

Затраты на 1 ц, чел./ч

(ТЕ)

возможная

факт

факт

Возможный уровень

Экономия 

факт

Возможный уровень

Резерв снижения

(Р↓ТЕ)

45,3

44,2

8,2

6,97

15%

0,19

0,15

- 0,04


 

  После этого подсчитаем возможный  уровень себестоимости 1ц зерна  с учетом выявленного резерва  снижения удельных затрат на  оплату труда, затем резерв  роста рентабельности производства  зерна.

Рассчитаем  резерв снижения удельных затрат на оплату труда по формуле 3, где оплата одного чел./ч равна 8,4 тыс. руб.:

Р↓ЧЗП = (0,15 – 0,19) * 8,4 = -0,3 тыс. руб.

Далее определим возможную себестоимость 1 ц зерна. Для этого от фактической себестоимости отнимем резерв снижения затрат на ОТ:

С возм. = С факт. – Р↓ЧЗП                                                        (7)

С возм. = 27,4 – 0,3 = 27,1 тыс. руб.   

Рассчитаем  возможную рентабельность продукции. Фактическая рентабельность равна:      

Rфакт. = (Цфакт. / С факт.) * 100                                                  (8) 

Rфакт. = (34,1 / 27,4) * 100 = 24,5%

Тогда возможная ровна:

Rвозм. = (Цфакт. / С возм.) * 100                                              (9)

Rвозм. = (34,1  / 27,1) * 100 = 25,8%

Резерв  роста рентабельности (Р↑R) равен:

Р↑R = Rвозм. -Rфакт.(10)

Р↑R = 25,8 – 24,5 = 1,3%

Вышеприведенные расчеты укажем в таблице 3.7.

 

Таблица 3.7 – Подсчет резервов снижения себестоимости и роста рентабельности зерна

Показатель

Уровень показателя

  1. Затраты на 1 ц (ТЕ), чел.-ч
    1. Фактические
    2. Возможные

 

0,19

0,15

  1. Оплата 1 чел.-ч фактическая (ОТ), тыс. руб.

8,4

  1. Урожайность возможная, ц/га

45,3

  1. Резерв снижения удельных затрат на оплату труда (Р↓ЧЗП), тыс. руб.

- 0,3

  1. Себестоимость 1 ц (С), тыс. руб.
    1. Фактическая
    2. Возможная

 

27,4

27,1

  1. Цена реализации 1ц фактическая, тыс. руб.

34,1

  1. Рентабельность продукции (R), %
    1. Фактическая
    2. Возможная

 

24,5

25,8

  1. Резерв роста рентабельности продукции (Р↑R), %

+ 1,3


 

Как отмечалось выше главные источники  резервов это повышение валового производства и снижение затрат на производство.

Главный источник роста производства зерна - урожайность. Она выступает как  показатель эффективности земледелия. В ней отражается вся система  экономических мероприятий: и хозяйственная организация, и уровень механизации, и многое другое. Чем выше урожайность зерновых и больше производится зерна, тем ниже при прочих равных условиях его себестоимость и лучше используется земля как главное средство сельскохозяйственного производства.

Урожайность зерновых оказывает существенное влияние  на производительность труда работников зернового хозяйства, себестоимость продукции и уровень рентабельности производства. Хозяйства, которые за счет применения комплекса агротехнических мероприятий и повышения уровня интенсивности производства получают высокие урожаи зерновых культур, имеют более высокую производительность труда, низкую себестоимость продукции и высокую рентабельность производства. Следовательно, урожайность сельскохозяйственных культур является одним из основных показателей эффективности земледелия. Большим резервом повышения эффективности зернового хозяйства является ликвидация пестроты в урожайности, подтягивание отстающих хозяйств и районов до уровня передовых.

Урожайность зерновых культур - интегральная величина. Ее уровень определяется комплексом факторов внешней среды, агротехникой и природой выращиваемого сорта. Чтобы иметь оптимальную урожайность, необходимо учитывать основные законы и закономерности земледелия и растениеводства.

Анализ  условий роста урожайности показывает, что около ¾ прироста производства зерна приходится на материально-технические  факторы: повышение обеспеченности минеральными удобрениями, гербицидами, средствами защиты растений, соответствующей техникой и т.д.

Среди факторов, определяющих агроэкономическую  эффективность использования удобрений под конкретную зерновую культуру, важным является их рациональное использование. Это достигается: путем применения удобрений определенных форм и доз с учетом агрохимических свойств почв: подбором сортов.которые наиболее отзывчивы при данных условиях   использования   минеральных   удобрений;    повышения   уровня агротехники - обработки почв, водообеспеченности, борьбы с сорняками и др.

Повышение экономической эффективности применения удобрений достигается на основе приемов, обеспечивающих максимальную агротехническую эффективность - получение максимального количества дополнительной продукции на единицу удобрения. Вторым важным направлением повышения экономической эффективности является снижение до минимума производственных затрат на применение удобрений: их покупку, доставку и внесение. Основными путями для этого являются: использование прогрессивной технологии применения минеральных удобрений; комплексная механизация процессов доставки и внесения -удобрений; сокращение процессов погрузки и разгрузки.

Удобрения не устраняют засуху, но могут в  значительной мере ослаблять их отрицательное  действие. Известно, что фосфор и  калий положительно влияют на обводненность коллоидов плазмы и снижают коэффициент транспирации. На почвах с высоким содержанием органического вещества, подвижных форм фосфора, а также других важных элементов питания получают и в засушливые годы сравнительно высокие урожаи всех зерновых культур.

Правильное, научно обоснованное применение удобрений  способствует повышению плодородия почв и урожая зерновых культур, улучшает качество продукции, позволяет растениям  экономнее использовать влагу и, следовательно, является мощным средством в борьбе с засухой. Даже в неблагоприятные по метеорологическим условиям годы урожайность на удобренных полях, как правило, выше, чем на неудобренных.

Исследования  показали, что при правильном использовании  извести, органических и минеральных удобрений производительная способность малоплодородных супесчаных и песчаных дерново-подзолистых почв может быть увеличена в 3-3,5 раза при одновременном повышении качества продукции до уровня, обеспечивающего получение 400-500 кг с 1 га и более протеина.

Информация о работе Анализ производительности затрат и себестоимости продукции зерновых культур