Анализ производительности труда и трудоемкости продукции в свиноводстве в СПК «Октябрь- Гродно» Гродненского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2014 в 17:13, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является анализ производительности труда, выявление возможностей дальнейшего увеличения выпуска продукции за счет роста производительности труда, более рационального использования работающих и их рабочего времени.
Исходя из указанных в работе ставятся следующие задачи:
определение понятия производительности труда и трудоемкости продукции и значения данных показателей в деятельности предприятия;
изучение методики анализа производительности труда и трудоемкости продукции свиноводства;
3) оценка динамики производительности труда;
4) определение факторов, влияющих на уровень производительности труда, и измерение их влияния;
5) анализ уровня и динамики трудоемкости отдельных видов трудоемкости продукции свиноводства;

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
1. Основы анализа производительности труда и трудоемкости продукции….5
1.1.Значение и факторы роста производительности труда…………………….5
1.2 Методика анализа производительности труда и трудоемкости продукции в свиноводстве…………………………………………………..……………....10
2. Анализ производительности труда и трудоемкости продукции в свиноводстве в СПК «Октябрь- Гродно»………………………………….......13
2.1. Анализ динамики производительности труда…………………………….13
2.2. Анализ факторов, влияющих на уровень производительности труда…..15
2.3. Анализ трудоемкости продукции………………………………………….17
3. Резервы повышения уровня производительности труда и снижения трудоемкости продукции…………………………………………………………..19
Заключение……………………………………………………………………....22
Список использованной литературы……………………

Вложенные файлы: 1 файл

Анализ производительности труда свинов Октябрь 2009.doc

— 800.50 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

 

УО «Гродненский государственный аграрный университет»

 

Кафедра финансов  и анализа в АПК

 

 

 

Курсовая работа

по предмету анализ хозяйственной деятельности

 

 на тему: Анализ производительности труда и трудоемкости продукции в свиноводстве

 в СПК «Октябрь- Гродно» Гродненского района.

 

Выполнила:

Студентки курса   группы,

Факультета           

 

заочной формы обучения

 

 

Проверил(а):

____________________________

      

 

Гродно 2011

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение…………………………………………………………………………..3

1. Основы анализа производительности труда и трудоемкости продукции….5

1.1.Значение и факторы роста производительности труда…………………….5

1.2 Методика анализа производительности  труда и трудоемкости продукции  в свиноводстве…………………………………………………..……………....10

2. Анализ производительности  труда и трудоемкости продукции  в свиноводстве в СПК «Октябрь- Гродно»………………………………….......13

2.1. Анализ динамики производительности  труда…………………………….13

2.2. Анализ факторов, влияющих на уровень производительности труда…..15

2.3. Анализ трудоемкости  продукции………………………………………….17

3. Резервы повышения  уровня производительности труда  и снижения трудоемкости продукции…………………………………………………………..19

Заключение……………………………………………………………………....22

Список использованной литературы…………………………………………..25

Приложения……………………………………………………………………...27

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Каждое предприятие отличается определенным уровнем производительности труда, который может повышаться или понижаться в зависимости от различных факторов. Непременным условием развития производства служит рост производительности труда. Он является выражением всеобщего экономического закона, экономической необходимостью развития общества независимо от господствующей в нем системы хозяйствования.

Производительность труда является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия, выражением эффективности затрат труда. Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема произведенной продукции или выполненных работ и затрат рабочего времени. От уровня производительности труда зависят темпы развития производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции. Повышение производительности труда путем механизации и автоматизации труда, внедрения новой техники и технологии практически не имеет границ, что обеспечивает предприятиям широкие возможности поиска и освоения резервов роста производительности труда и снижения трудоемкости продукции. Все вышеизложенное определяет актуальность выбранной темы исследования.

Целью курсовой работы является анализ производительности труда, выявление возможностей дальнейшего увеличения выпуска продукции за счет роста производительности труда, более рационального использования работающих и их рабочего времени.

 Исходя из указанных в работе ставятся следующие задачи:

  1. определение понятия производительности труда и трудоемкости продукции и значения данных показателей в деятельности предприятия;
  2. изучение методики анализа производительности труда и трудоемкости продукции свиноводства;

3) оценка динамики производительности труда;

4) определение факторов, влияющих на уровень производительности труда, и измерение их влияния;

5) анализ уровня и динамики трудоемкости отдельных видов трудоемкости продукции свиноводства;

6) подсчет и обоснование возможностей повышения производительности труда и снижения трудоемкости продукции свиноводства.

Решение перечисленных задач позволяет вскрывать достижения и недостатки в организации производства, дает возможность руководителям предприятий принимать правильные управленческие решения.

Объектом исследования выступает СПК «Октябрь- Гродно» Гродненского района.

   Предметом исследования является методика анализа производительности труда и трудоемкости продукции свиноводства СПК «Октябрь- Гродно».

   Исследование проводилось с помощью таких  методов исследования как: обобщение, сравнение, анализ, синтез, диалектический метод, метод цепных подстановок, метод абсолютных разниц и некоторые другие методы.

   Теоретической базой данной работы явились научные труды, учебники и учебные пособия таких авторов, как Михалкевич А.П., Савицкая Г.В., Ермолович Л.Л., и др., а также нормативно-правовые документы и публикации из периодических изданий по теме работы.

Источниками информации при проведении исследования являются первичные документы, учетные регистры, бухгалтерская и статистическая отчетность, годовые отчеты  СПК «Октябрь- Гродно» за 2007  -2009 гг.

 

 

 

 

 

 

 

  1. ОСНОВЫ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА И ТРУДОЕМКОСТИ ПРОДУКЦИИ

 

1.1.Значение и факторы роста производительности труда

 

Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ.

Под ростом производительности труда подразумевается экономия затрат труда (рабочего времени) на изготовление единицы продукции или дополнительное количество произведенной продукции в единицу времени, что непосредственно влияет на повышение эффективности производства [17].

Значительное влияние на рост производительности труда оказывает внедрение достижений научно-технического прогресса, которое проявляется в использовании экономичного оборудования и современной технологии, что способствует экономии живого труда (зарплата) и увеличению прошлого труда (амортизация). Однако прирост стоимости прошлого труда всегда меньше, чем экономия живого труда, иначе внедрение достижений научно-технического прогресса экономически не оправдано (исключением является повышение качества продукции).

На предприятиях (фирмах) производительность труда определяется как эффективность затрат живого труда и рассчитывается через показатели выработки (В) и трудоемкости (ТЕ) продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость [18].

Выработка – основной показатель производительности труда, характеризующий количество (в натуральных показателях) или стоимость произведенной продукции (товарная, валовая, чистая продукция), приходящиеся на единицу времени (час, смена, квартал, год) или одного среднесписочного работника.

Выработка, рассчитанная в стоимостном выражении, подвержена действию ряда факторов, которые искусственно влияют на изменение выручки, например цена потребляемого сырья, материалов, изменение объема кооперативных поставок и т. п.

Изменение производительности труда оценивается путем сопоставления выработки последующего и предшествующего периодов, т. е. фактической и плановой. Превышение фактической выработки над плановой свидетельствует о росте производительности труда.

Выработка рассчитывается как отношение объема произведенной продукции к затратам рабочего времени на производство этой продукции или к среднесписочной численности работников либо рабочих. Объем произведенной продукции может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения соответственно.

При расчете часовой выработки в состав отработанных человеко-часов не включаются внутрисменные простои, поэтому она наиболее точно характеризует уровень производительности живого труда.

При расчете дневной выработки в состав отработанных человеко-дней не включаются целодневные простои и невыходы [16].

Трудоемкость продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг; при большом ассортименте продукции на предприятии определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные. В отличие от показателя выработки этот показатель имеет ряд преимуществ: устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, исключает влияние на показатель производительности труда изменений в объеме поставок по кооперации, организационной структуре производства, позволяет тесно увязать измерение производительности с выявлением резервов ее роста, сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия.

В зависимости от состава затрат труда, включаемых в трудоемкость продукции, и их роли в процессе производства выделяют технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость [14].

В зависимости от характера и назначения затрат труда каждый из указанных показателей трудоемкости может быть:

Нормативная трудоемкость – это время выполнения операции, рассчитанное на основе действующих норм времени по соответствующим технологическим операциям для изготовления единицы изделия или выполнения работы. Нормативная трудоемкость выражается в нормо-часах. Для перевода ее в фактические затраты времени она корректируется с помощью коэффициента выполнения норм, который увеличивается по мере роста квалификации рабочего.

Фактическая трудоемкость - это фактические затраты времени одного рабочего на выполнение технологической операции или изготовление единицы изделия в данный период.

Плановая трудоемкость - это затраты времени одного рабочего на выполнение технологической операции или изготовление единицы изделия, утвержденные в плане и действующие в течение планового периода [16].

Под факторами роста производительности труда следует понимать всю совокупность движущих сил и причин, определяющих уровень и динамику производительности труда. Факторы роста производительности труда весьма разнообразны и в совокупности составляют определенную систему, элементы которой находятся в постоянном движении и взаимодействии.

Исходя из сущности труда как процесса потребления рабочей силы и средств производства, все множество факторов, определяющих рост производительности труда, целесообразно объединить в две группы:

- материально-технические, обусловленные уровнем развития и использования средств производства, в первую очередь техники;

- социально-экономические, характеризующие степень использования рабочей силы.

Эффективность действия указанных факторов определяется естественными и общественными условиями, в которых они используются. Естественные условия – это природные ресурсы, климат, почва и т. д., влияние которых весьма значительно в добывающих отраслях [17].

Общественные условия роста производительности труда при рыночной экономике определяются системой производственных отношений. Такими условиями являются новые прогрессивные формы организации труда, новые экономические методы хозяйствования и управления производством, повышение материального благосостояния народа и общеобразовательного и культурно-технического уровня работников.

Среди материально-технических факторов роста производительности труда особое место занимает научно-технический прогресс, являющийся основой интенсификации всего общественного производства [17].

Технический прогресс осуществляется в следующих направлениях:

а) внедрение комплексной механизации и автоматизации производства;

б) совершенствование технологии;

г) рост энерговооруженности труда.

Важнейшим фактором роста производительности труда является совершенствование технологии производства. Она включает в себя технические приемы изготовления продукции, производственные методы, способы применения технических средств, приборов и агрегатов. Технология охватывает весь процесс материального производства– от разведки и добычи природного сырья до переработки материалов и получения готовой продукции.

Основными направлениями совершенствования технологии производства в современных условиях являются: сокращение длительности производственного цикла, снижение трудоемкости изготовления продукции и др. [4].

Существенное влияние на рост общественной производительности труда оказывает повышение качества продукции, которое дает возможность удовлетворять общественные потребности с меньшими затратами труда и средств: изделия лучшего качества заменяют большее количество изделий более низкого качества. Улучшение качества во многих отраслях выражается в увеличении срока службы изделий. Повышение же долговечности тех или иных средств труда равнозначно дополнительному увеличению выпуска этих изделий. Однако повышение качества этих видов продукции будет эффективно лишь в том случае, если их физический и моральный износ будут примерно совпадать.

Улучшение качества продукции одной отрасли способствует росту производительности труда другой, потребляющей эту продукцию. Поэтому экономический эффект от повышения качества продукции исключительно велик [12].

В условиях рыночной экономики значительно возрастает роль социально-экономических факторов, воздействующих на рост производительности труда. К важнейшим из них относятся:

повышение культурно-технического уровня трудящихся,

качество подготовки специалистов с высшим и средним образованием,

повышение деловой квалификации кадров,

рост уровня жизни населения,

творческое отношение к труду и др.

Факторы роста производительности труда по сфере своего действия подразделяются на внутрипроизводственные и отраслевые.

К внутрипроизводственным относятся факторы, действующие на предприятиях всех отраслей народного хозяйства. Все их многообразие сводится к следующим укрупненным группам: повышению технического уровня производства, совершенствованию управления, организации производства и труда, изменению объема и структуры производства.

Кроме факторов, действующих на предприятиях, на уровень и темпы роста производительности труда влияют отраслевые факторы: специализация, концентрация и комбинирование, освоение новых производств, изменение размещения отрасли по территории страны, изменение темпов роста и доли подотраслей и производств [4].

Информация о работе Анализ производительности труда и трудоемкости продукции в свиноводстве в СПК «Октябрь- Гродно» Гродненского района