Анализ производительности труда и трудоемкости продукции в свиноводстве в СПК «Октябрь- Гродно» Гродненского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2014 в 17:13, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является анализ производительности труда, выявление возможностей дальнейшего увеличения выпуска продукции за счет роста производительности труда, более рационального использования работающих и их рабочего времени.
Исходя из указанных в работе ставятся следующие задачи:
определение понятия производительности труда и трудоемкости продукции и значения данных показателей в деятельности предприятия;
изучение методики анализа производительности труда и трудоемкости продукции свиноводства;
3) оценка динамики производительности труда;
4) определение факторов, влияющих на уровень производительности труда, и измерение их влияния;
5) анализ уровня и динамики трудоемкости отдельных видов трудоемкости продукции свиноводства;

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
1. Основы анализа производительности труда и трудоемкости продукции….5
1.1.Значение и факторы роста производительности труда…………………….5
1.2 Методика анализа производительности труда и трудоемкости продукции в свиноводстве…………………………………………………..……………....10
2. Анализ производительности труда и трудоемкости продукции в свиноводстве в СПК «Октябрь- Гродно»………………………………….......13
2.1. Анализ динамики производительности труда…………………………….13
2.2. Анализ факторов, влияющих на уровень производительности труда…..15
2.3. Анализ трудоемкости продукции………………………………………….17
3. Резервы повышения уровня производительности труда и снижения трудоемкости продукции…………………………………………………………..19
Заключение……………………………………………………………………....22
Список использованной литературы……………………

Вложенные файлы: 1 файл

Анализ производительности труда свинов Октябрь 2009.doc

— 800.50 Кб (Скачать файл)

 

 

2.3. Анализ трудоемкости  продукции

 

Данные о прямых затратах труда на производство единицы продукции относят к частным показателям уровня производительности труда. Эти показатели определяются делением прямых затрат труда на объем производства продукции.

Затраты труда на производстве единицы продукции (трудоемкость) зависят от многочисленных факторов, которые можно разделить на две группы:

А) природно-климатические, биологические, агрозоотехнические, от которых зависит рост урожайности культур, продуктивности животных;

Б) организационно-технические, которые способствуют сокращению затрат труда на 1 га посевной площади или содержание 1 головы животных.

Следовательно, трудоемкость продукции в свиноводстве можно представить в виде частного от деления затрат труда на содержание 1 головы животных на продуктивность животных.

Определим влияние факторов на изменение трудоемкости продукции свиноводства в СПК «Октябрь- Гродно», используя факторную модель

ТЕ = ЗТ 1гол / Пр,                                                  (2.2)

Где ТЕ – трудоемкость продукции, чел.-час./ц;

ЗТ 1гол – удельные затраты труда на 1 голову, чел.-час.;

Пр – продуктивность животных, ц.

Анализ проведем методом цепной подстановки:

ТЕо = ЗТ0 1гол / Пр0;

ТЕусл. = ЗТ1 1гол / Пр0;

ТЕ1 = ЗТ1 1гол / Пр1;

D ТЕЗТ = ТЕусл. – ТЕ0;

D ТЕПР = ТЕ1 – ТЕусл;

D ТЕ = ТЕ1 – ТЕ0 = D ТЕЗТ + D ТЕПР

Результаты анализа представлены в таблице 2.3.

Таблица 2.3. Влияние факторов на изменение трудоемкости производства 1 ц продукции

Вид продукции

Удельные затраты труда на 1 голову скота, чел.-ч

Продуктивность, ц

Прямые затраты труда на 1 ц продукции, чел.-ч

Отклонение фактических затрат труда от плановых на

1 ц, чел.-ч

Общее

В т.ч. за счет

продуктивности

затрат труда на 1 гол.

2008 г.

2009 г.

2008 г.

2009 г.

2008 г.

услов-ный

2009 г.

свиноводство

9,66

9,06

2,21

2,27

4,37

4,099

3,99

-0,38

-0,109

-0,271


Примечание. Источник: собственная разработка.

Из таблицы 2.3 видно, что трудоемкость продукции свиноводства в СПК «Октябрь- Гродно» в 2009 г. по сравнению с 2008 г. заметно снизилась.

Так прямые затраты труда на производство 1 ц  в 2009 г. составили 3,99 чел.-часа, что на 0,38 чел.-часа ниже, чем в 2008 г. Следует отметить, что в 2009 г. возросли затраты труда на содержание одной головыада, что способствовало увеличению трудоемкости на 0,271 чел.-часа. Однако дополнительные трудовые затраты окупились прибавкой продукции от одной головы. Так, за счет роста продуктивности свиней трудоемкость производства снизилась на 0,109 чел.-часа.

Таким образом, проведенный анализ показал, какие факторы оказали отрицательное влияние на трудоемкость продукции, а какие положительное и в какой степени. Это позволит выделить основные направления поиска резервов снижения трудоемкости продукции. и роста производительности труда в СПК «Октябрь- Гродно».

 

3. РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ  ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА И СНИЖЕНИЯ ТРУДОЕМКОСТИ ПРОДУКЦИИ

 

В заключение анализа необходимо разработать конкретные мероприятия по обеспечению роста производительности труда и определить резерв повышения среднечасовой, среднедневной и среднегодовой выработки рабочих.

Основные направления поиска резервов роста производительности вытекают из самой формулы расчета ее уровня, согласно которой добиться повышения производительности труда можно путем:

а) увеличения выпуска продукции за счет более полного использования производственной мощности предприятия, так как при наращивании объемов производства увеличивается только переменная часть затрат рабочего времени, а постоянная остается без изменения. В результате затраты времени на выпуск единицы продукции уменьшаются;

б) сокращения затрат труда на ее производство путем интенсификации производства, повышения качества продукции, внедрения комплексной механизации и автоматизации производства, более совершенной техники и технологии производства, сокращения потерь рабочего времени за счет улучшения организации производства, материально-технического снабжения и других факторов в соответствии с планом организационно-технических мероприятий.

При этом возможны следующие варианты соотношения изменения объема выпуска продукции и затрат труда, которые должны учитываться при выборе управленческой стратегии по обеспечению роста производительности труда при существующих в данный момент экономических условиях:

а) происходит увеличение объема выпуска продукции при снижении затрат труда на ее производство;

б) объем продукции растет быстрее, чем затраты труда;

в) объем продукции растет при неизменных затратах труда;

г) объем продукции остается неизменным при снижении затрат труда;

д) объем продукции снижается более медленными темпами, чем затраты труда.

Для того, чтобы выявить действительно существенные резервы снижения затрат труда, проведем анализ. Данные представлены в таблице 3.1.

Для подсчета резервов используем средние значения планируемого прироста валовой продукции свиноводства СПК «Октябрь- Гродно», отраженные в бизнес-плане хозяйства на 2010 год, а именно 5% - по производству мяса, снижения потребности в работниках – 5%, ликвидации целодневных потерь рабочего времени  -5% и внутрисменных потерь рабочего времени 5%.

Таблица 3.1.Определение резервов роста производительности труда

Показатель

свинина

1.1Валовая продукция фактическая, млн. руб.

18889

1.2.Планируемый прирост валовой продукции, %

5%

1.3. Валовая продукция возможная, млн.руб.

19833,45

2.Среднегодовая численность работников  фактическая, чел

63

3. Снижение потребности в работниках, % 

5%

4. Среднегодовая  численность работников  возможная, чел.

60

5.Фактический дневной фонд рабочего  времени, дней на 1 работника

285,71

6. Ликвидация целодневных потерь  рабочего времени,

6.1 в %

6.2 Дней 

 

5%

14,29

7. Возможный дневной фонд рабочего  времени, дней 

271,42

8. Продолжительность рабочего дня фактическая, часов

10,39

9. Ликвидация внутрисменных потерь  рабочего времени,

9.1 в %

9.2 Часов 

 

5%

0,52

10. Продолжительность рабочего  дня возможная, час.

9,87

11. Общий фонд рабочего времени, чел.-час 

11.1 фактический

11.2 возможный 

 

187000

160734,92

12. Часовая  выработка, тыс.руб. на 1 чел.-час.

12.1 фактическая 

12.2 возможная 

 

101,01

123,39

13. Возможный рост производительности  труда тыс. руб. на 1 чел.-час.

22,38


Примечание: Источник собственная разработка

Из расчетов, проведенных в таблице 3.1. видно что при достижении плановых показателей производства увеличение объема производства составит 5% по себестоимости. С учетом снижения количества работников, ликвидации потерь рабочего времени мы получили, что возможная часовая выработка составит 123,39 тыс. руб., что на  22,16% больше, чем в 2009 г. Этот резерв, в свою очередь, будет способствовать снижению себестоимости продукции и улучшению финансовых результатов хозяйства.

Среди мероприятий по снижению затрат труда  на производство продукции свиноводства и повышению эффективности использования трудовых ресурсов можно выделить несколько направлений:

  • сокращение нормативов затрат труда на единицу продукции;
  • совершенствование структуры кадров;
  • улучшение условий и организации труда;
  • повышение уровня механизации производства;
  • улучшение состояния оборудования, совершенствование техники;
  • повышение уровня организации труда, производства и управления;
  • снижение трудоемкости продукции и повышение производительности труда.

Помимо этого основным источником снижения затрат труда является высвобождение численности работников, но при одновременном росте объемов производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ.

Под ростом производительности труда подразумевается экономия затрат труда (рабочего времени) на изготовление единицы продукции или дополнительное количество произведенной продукции в единицу времени, что непосредственно влияет на повышение эффективности производства.

Для анализа производительности труда и трудоемкости продукции используют систему обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

За 2007-2009 гг. в СПК «Октябрь- Гродно» значительно возросли такие показатели, как стоимость валовой продукции свиноводства: на 7324 млн. руб. или 63,33%; часовая выработка: на 34,9 руб. или  52,80%; годовая выработка: на 93,3 млн. руб. или 45,18%;  фонд оплаты труда: на 488 млн. руб. или 77,22%. Такая же тенденция наметилась и в динамике показателей производительности труда в свиноводстве. Необходимо отметить также значительное сокращение трудоемкости продукции свиноводства, так удельные затраты труда на 1 тыс. руб. продукции сократились на 0,0052 чел.-часа или 34,67%.

Одним из основных показателей, характеризующих производительность труда производственного предприятия, является выход валовой продукции на одного работника или годовая выработка. Основными факторами, влияющими на нее являются дневной фонд рабочего времени одного работника, продолжительность рабочего дня и часовая выработка. Среднегодовая выработка одного работника, занятого в свиноводстве в СПК «Октябрь- Гродно» увеличилась на 40563,16 тыс. руб. или 15,64%. Все факторы, оказывающие влияние на результативный показатель способствовали его увеличению в отчетном году. Так, за счет изменения количества дней, отработанных одним работником годовая выработка увеличилась на 23141,34 млн. руб. Уменьшение продолжительности рабочего дня обусловило снижение годовой выработки на 31408,08 тыс. руб. Часовая выработка оказала наибольшее влияние на результативный показатель, способствуя его увеличению на 48829,89 тыс. руб.

Данные о прямых затратах труда на производство единицы продукции относят к частным показателям уровня производительности труда.

Трудоемкость продукции свиноводства в СПК «Октябрь- Гродно» в 2009 г. по сравнению с 2008 г. заметно снизилась.

Так прямые затраты труда на производство 1 ц  в 2009 г. составили 3,99 чел.-часа, что на 0,38 чел.-часа ниже, чем в 2008 г. Следует отметить, что в 2009 г. возросли затраты труда на содержание одной головы, что способствовало увеличению трудоемкости на 0,271 чел.-часа. Однако дополнительные трудовые затраты окупились прибавкой продукции от одной головы. Так, за счет роста продуктивности свиней трудоемкость производства снизилась на 0,109 чел.-часа

Добиться повышения производительности труда можно путем:

а) увеличения выпуска продукции за счет более полного использования производственной мощности предприятия;

б) сокращения затрат труда на ее производство путем интенсификации производства.

При достижении СПК «Октябрь- Гродно» при достижении плановых показателей производства увеличение объема производства составит 5% по себестоимости. С учетом снижения количества работников, ликвидации потерь рабочего времени мы получили, что возможная часовая выработка составит 123,39 тыс. руб., что на  22,16% больше, чем в 2009 г. Этот резерв, в свою очередь, будет способствовать снижению себестоимости продукции и улучшению финансовых результатов хозяйства.

Среди мероприятий по снижению затрат труда  на производство продукции свиноводства и повышению эффективности использования трудовых ресурсов можно выделить несколько направлений:

  • сокращение нормативов затрат труда на единицу продукции;
  • совершенствование структуры кадров;
  • улучшение условий и организации труда;
  • повышение уровня механизации производства;
  • улучшение состояния оборудования, совершенствование техники;
  • повышение уровня организации труда, производства и управления;
  • снижение трудоемкости продукции и повышение производительности труда.

Информация о работе Анализ производительности труда и трудоемкости продукции в свиноводстве в СПК «Октябрь- Гродно» Гродненского района