Анализ производительности труда и трудоемкости продукции в свиноводстве в СПК «Октябрь- Гродно» Гродненского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2014 в 17:13, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является анализ производительности труда, выявление возможностей дальнейшего увеличения выпуска продукции за счет роста производительности труда, более рационального использования работающих и их рабочего времени.
Исходя из указанных в работе ставятся следующие задачи:
определение понятия производительности труда и трудоемкости продукции и значения данных показателей в деятельности предприятия;
изучение методики анализа производительности труда и трудоемкости продукции свиноводства;
3) оценка динамики производительности труда;
4) определение факторов, влияющих на уровень производительности труда, и измерение их влияния;
5) анализ уровня и динамики трудоемкости отдельных видов трудоемкости продукции свиноводства;

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
1. Основы анализа производительности труда и трудоемкости продукции….5
1.1.Значение и факторы роста производительности труда…………………….5
1.2 Методика анализа производительности труда и трудоемкости продукции в свиноводстве…………………………………………………..……………....10
2. Анализ производительности труда и трудоемкости продукции в свиноводстве в СПК «Октябрь- Гродно»………………………………….......13
2.1. Анализ динамики производительности труда…………………………….13
2.2. Анализ факторов, влияющих на уровень производительности труда…..15
2.3. Анализ трудоемкости продукции………………………………………….17
3. Резервы повышения уровня производительности труда и снижения трудоемкости продукции…………………………………………………………..19
Заключение……………………………………………………………………....22
Список использованной литературы……………………

Вложенные файлы: 1 файл

Анализ производительности труда свинов Октябрь 2009.doc

— 800.50 Кб (Скачать файл)

Каждая из перечисленных групп и каждый фактор внутри них по-своему воздействует на производительность труда. Это воздействие имеет качественную характеристику - направленность: в каждый данный момент можно выделить повышающие и понижающие факторы. Кроме того, его можно оценить количественно - определить силу воздействия данного фактора. Направленность действия каждого из факторов данной группы или направленность действия группы факторов в целом может совпадать с направлением действия других факторов или быть ему противоположным. Результатом взаимодействия выступает тенденция движения производительности труда, складывающаяся на основе совокупного действия всей системы факторов.

 

    1. Методика анализа производительности труда и трудоемкости продукции в свиноводстве

 

Для анализа производительности труда и трудоемкости продукции используют систему показателей [9].

  1. Обобщающие показатели

А) производство валовой продукции на 1 работника, занятого в сельскохозяйственном производстве

Б) производство валовой продукции (на 1 чел.-день, 1 чел.-час, всвиноводстве)

  1. Частные показатели

А) затраты труда на единицу продукции конкретного вида

Б) количество продукции, полученной в единицу времени

В) затраты труда на 1 гол определённой группы животных

  1. Косвенные показатели

А) поголовье животных, приходящееся на 1 работника свиноводства

 

Эти показатели можно представить в виде схемы (рис. 1.1).

Удельный вес рабочих в общей численности работников (d)

 

Среднегодовая выработка продукции 1 работником (ГВ)

     

Количество отработанных дней 1 рабочим (Д)

 

Среднегодовая выработка 1 рабочим (ГВ’)  

     

Средняя продолжительность рабочего дня (П)

 

Среднедневная выработка 1 рабочим (ДВ)

     

 

Среднечасовая выработка продукции (ЧВ)

 

   

Факторы, связанные с трудоёмкостью производственного процесса:

  1. уровень механизации
  2. квалификация рабочих
  3. трудовой стаж рабочих
  4. возраст
  5. техника, технология и организация производства
  6. природно-климатические условия
 

Факторы, связанные с изменение стоимостной оценки продукции:

  1. изменение структуры продукции
  2. изменение уровня кооперации (производство кормов, разделение производств по циклам  в животноводстве и т.д.)

Рис. 1.1. Блок-схема показателей производительности труда [10].

На базе этой схемы можно записать мультипликативную связь факторов: ГВ = d * Д * П * ЧВ         (1.1)

Эту связь можно анализировать любым методом детерминированного факторного анализа.

Анализ использования факторов второго уровня, влияющих на производительность труда, лучше всего проводить, используя множественный корреляционно-регрессионный анализ [10].

В экономических исследованиях для анализа часто используют показатель обратный производительности труда – трудоёмкость

                                                 ЗТ на 1 гол

ТЕ = ————————                        (1.2)

                                     Продуктивность (Пр)

В связи с проведением дополнительных технологических мероприятий (пересев озимых, подкормка, прополка) затраты труда увеличатся на 1 га и на 1 гол, но это позволит снизить общую трудоёмкость продукции.

Эффект от дополнительных технологических мероприятий может быть оценён по формуле:

                                        ЗТ0 + ∆ЗТxi

∆ТЕxi = —————— - ТЕ0                         (1.3)

                                         Y1 + ∆Yxi

∆ТЕxi – изменение трудоёмкости за счёт xi – мероприятия,

∆ЗТxi – дополнительные затраты на проведённое мероприятие,

∆Yxi – изменение выхода продукции за счёт мероприятий.

Источники роста производительности труда [9]:

  1. возможности роста объёма производства
  2. рост уровня механизации и автоматизации производства
  3. рост уровня интенсификации труда и т.д.

                                        ВП1 + Р↑ВП         ВП1

Р↑ЧВ = ЧВв – ЧВ1 = ———————  -  ——

                                 ЗТ1 + ЗТд - Р↓ЗТ     ЗТ1

В – возможное изменение, д – дополнительные затраты, Р – резерв.

                                   ЗТ1        ЗТ1 +ЗТд - Р↓ЗТ

Р↓ТЕ = ТЕ1 – ТЕв = ——  -  ————————

                                   ВП1           ВП1 +Р↓ВП

 

2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ  ТРУДА И ТРУДОЕМКОСТИ ПРОДУКЦИИ В СВИНОВОДСТВЕ В СПК «ОКТЯБРЬ- ГРОДНО»

 

2.1. Анализ динамики производительности  труда

 

Для эффективной деятельности хозяйства важную роль играют трудовые ресурсы. Предприятие самостоятельно формирует трудовой коллектив, способный в условиях полного хозяйственного расчета, самофинансирования, на началах самоуправления достигать высоких конечных результатов, обеспечивает соответствие кадров требованиям современного производства, развивает у работников деловитость и ответственность за решения производственных задач. Однако решающую роль в повышении заинтересованности работников в результатах труда играет уровень оплаты труда. СПК «Октябрь- Гродно» является одним из передовых хозяйств Гродненского района, поэтому, и уровень оплаты труда в хозяйстве высок.

Проанализируем динамику основных показателей производительности труда на предприятии за 2007-2009 гг. Данные представлены в таблице 2.1.

Таблица 2.1.Динамика показателей использования трудовых ресурсов и производительности труда в свиноводстве

Показатель

ГОДЫ

Отклонение

2007

2008

2009

Абс.

%

1. Стоимость валовой продукции, млн. руб.

11565

15813

18889

7324

63,33

2. Отработано, тыс. чел.-ч – всего

175

187

187

12

6,86

3.Среднегодовое число работников свиноводства, чел

56

61

63

7

12,5

4. Произведено продукции на 1 чел.-ч, руб.

66,1

84,6

101

34,9

52,80

5. Выход валовой продукции на 1 работника, тыс. руб.

206,5

259,2

299,8

93,3

45,18

6. Фонд оплаты труда свиноводства, млн. руб.

632

797

1120

488

77,22

7.Оплата 1 чел.-часа в свиноводстве, тыс.руб.

6,46

8,64

10,8

4,34

67,18

8.Удельные затраты труда на 1 тыс. руб. валовой продукции свиноводства, чел.-час.

0,015

0,012

0,0098

-0,0052

-34,67


Примечание. Источник: собственная разработка.

Из таблицы 2.1 видно, что за 2007-2009 гг. в СПК «Октябрь- Гродно» значительно возросли такие показатели, как стоимость валовой продукции свиноводства: на 7324 млн. руб. или 63,33%; часовая выработка: на 34,9 руб. или  52,80%; годовая выработка: на 93,3 млн. руб. или 45,18%;  фонд оплаты труда: на 488 млн. руб. или 77,22%. Такая же тенденция наметилась и в динамике показателей производительности труда в свиноводстве. Необходимо отметить также значительное сокращение трудоемкости продукции животноводства, так удельные затраты труда на 1 тыс. руб. продукции сократились на 0,0052 чел.-часа или 34,67%.

Для наглядности представим изменение часовой и годовой выработки графически (рисунок 2.1 и рисунок 2.2).

Рис. 2.1. Динамика производства продукции свиноводства на 1 чел.-час., руб.

Примечание. Источник: собственная разработка.

На рисунке 2.1. четко видна тенденция постоянного роста часовой выработки отрасли животноводства, причем в 2009 г. произошел более значительный роста анализируемого показателя по сравнению с предыдущим годом.

Рис. 2.2 Динамика годовой выработки 1 работника, тыс. руб.

Примечание. Источник: собственная разработка.

Как видно из рис. 2.2. годовая выработка 1 работника в СПК также значительно увеличилась за анализируемый период, аналогично с показателем часовой выработки наиболее значительный рост здесь произошел в 2009 г. по сравнению с 2008 г.

Таким образом, в 2009 г. в СПК «Октябрь- Гродно» показатели производительности труда значительно возросли. Для более полного анализа необходимо рассчитать влияние факторов на изменение исследуемых показателей.

 

 

2.2. Анализ факторов, влияющих на уровень производительности труда

 

 

Одним из основных показателей, характеризующих производительность труда производственного предприятия, является выход валовой продукции на одного работника или годовая выработка. На годовую выработку одного работника оказывают влияние среднее количество дней, отработанных одним работником, средняя продолжительность рабочего дня и часовая выработка.

Проведем анализ годовой выработки одного работника животноводства СПК «Октябрь- Гродно», используя факторную модель

ГВ = Д * П * ЧВ                                                   (2.1),

где ГВ – годовая выработка одного работника животноводства, тыс. руб.

Д – среднее количество дней, отработанных одним работником за гол, дн.

П – средняя продолжительность рабочего дня, ч.

ЧВ – часовая выработка, руб.

Используя данные таблицы 2.2 проведем анализ способом абсолютных разниц. Результаты анализа представлены в таблице 2.2

D ГВд = D Д * П0 * ЧВ0 = 23,41 дн. * 11,69ч. * 84561,49 руб. = 23141,34 тыс. руб.;

DГВп = Д1 * DП * ЧВ0 = 285,71 дн. * -1,3 ч. *  84561,49 руб. = -31408,08 тыс. руб.;

DГВчв = Д1 * П0 * DЧВ = 285,71 дн. * 10,39 ч. * 16449,2 руб. = 48829,89 тыс. руб.;

DГВ = ГВ1 – ГВ0 = D ГВд + DГВп + DГВчв = 299852,95 тыс. руб. - 259289,79 тыс. руб. = 23141,34 тыс. руб. +(-31408,08) тыс. руб. + 48829,89 тыс. руб. = 40563,16 тыс. руб.

Таблица 2.2 Влияние факторов на изменение годовой выработки 1 работника свиноводства

Показатель

2008 г.

2009 г.

Отклонение, (+, -)

Отработано за год 1 рабочим:

     

- дней (Д)

262,3

285,71

23,41

- часов (Ч)

3065,57

2968,25

-97,32

Средняя продолжительность рабочего дня (П), час

11,69

10,39

-1,3

Часовая выработка, руб.

84561,49

101010,69

16449,2

Годовая выработка одного работника свиноводства, тыс. руб.

259289,79

299852,95

40563,16

Изменение годовой выработки, тыс. руб.

40563,16

В т.ч. за счет количества отработанных дней

23141,34

                     продолжительности рабочего дня

-31408,08

                     часовой выработки

48829,89


Примечание. Источник: собственная разработка.

Из таблицы видно, что среднегодовая выработка одного работника, занятого в животноводстве увеличилась на 40563,16 тыс. руб. или 15,64%. Все факторы, оказывающие влияние на результативный показатель способствовали его увеличению в отчетном году. Так, за счет изменения количества дней, отработанных одним работником годовая выработка увеличилась на 23141,34 млн. руб. Уменьшение продолжительности рабочего дня обусловило снижение годовой выработки на 31408,08 тыс. руб. Часовая выработка оказала наибольшее влияние на результативный показатель, способствуя его увеличению на 48829,89 тыс. руб.

Таким образом, анализ обобщающего показателя производительности труда – среднегодовой выработки одного работника показал, что в СПК «Октябрь- Гродно» произошел значительный рост данного показателя, обусловленный, прежде всего, увеличением часовой выработки. Следовательно, можно говорить о значительном улучшении всех факторов, влияющих на часовую выработку, таких как, степень механизации производственных процессов,  квалификация рабочих, организация и мотивация труда, техника и технология производства и т.д.

Информация о работе Анализ производительности труда и трудоемкости продукции в свиноводстве в СПК «Октябрь- Гродно» Гродненского района