Анализ ассортимента и оценка качества стеклянной посуды на материалах магазина «Энем»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2014 в 19:49, дипломная работа

Краткое описание

В данной работе ставится цель - проанализировать ассортимент и провести оценку качества стеклянной посуды на материалах магазина «Энем». Объект исследования – ассортимент и качество стеклянной бытовой посуды.
Для достижения поставленной в работе цели необходимо решить следующие задачи:
Дать общую характеристику и классификацию стеклянных бытовых изделий;
Проанализировать ассортимент стеклянной посуды реализуемой в магазине «Энем»
Охарактеризовать деятельность торгового предприятия - магазина «Энем»
Проанализировать требования к качеству стеклянных бытовых изделий, методы оценки реальной конкурентоспособности продукции;
Провести органолептическую оценку качества стеклянной посуды
Провести оценку потребительских свойств стеклянной посуды.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1 Изучение ассортимента стеклянной посуды
1.1 Рынок стеклянной посуды в России
1.2 Классификация и ассортимент стеклянной посуды
1.3 Факторы, формирующие качество стеклянной посуды
1.4 Анализ ассортимента стеклянной посуды реализуемого в магазине «Энем»
2 Характеристика торгового предприятия магазина «Энем»
2.1 Организационно-хозяйственная характеристика предприятия
2.2 Анализ основных показателей деятельности предприятия
2.3 Основные поставщики магазина «Энем»
3 Оценка качества стеклянной посуды
3.1 Характеристика объектов и методов исследования
3.2 Требования к качеству стеклянной посуды
3.3 Оценка маркировки стеклянной посуды разных фирм-изготовителей
3.4 Органолептическая оценка качества стеклянной посуды
3.5 Оценка потребительских свойств стеклянной посуды
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Вложенные файлы: 1 файл

дипломная работа.doc

— 706.00 Кб (Скачать файл)

Кухонная  посуда предназначена для приготовлении пищи. Вырабатывается она из жаростойких стекло (боросиликатного и ситалла), имеет органичный видовой ассортимент, представленный кастрюлями, сковородками, формами для выпечки, жаровнями и другие.

Художественно–декоративные изделия по большенству классификационных признаков аналогично сортовой посуде, однако имеет специфическое назначение (сугубо декоративное или декоративно-утилитарное) и своеобразный видовой ассортимент.

Эти изделия отличаются оригинальностью  форм и сусоким уровнем эстетических свойств.

Основные  направления развития ассортимента в перспективе предусматривают  выпуск комплектных изделий многофункционального назначения с ориентацией на конкретную группу потребителей, например кухонный набор для хозяйки, наборы детские, для десерта, подарочные и другие. В производстве всё чаще встречаются  ситаловые, закаленные стекла. В украшениях стеклянных изделий  преобладают тематические рисунки для определенных категорий потребителей. В конструирование все больше делается упор на создании простых лаконичных форм, удобных для ухода. 

К группе стеклянной посуды относятся изделия из стекла, используемые в быту и сфере общественного питания, дли приготовления, подачи и принятия пищи, напитков и для сервировки стола.

По назначению посуду с некоторой условностью делят на чайную, кофейную и столовую.

Основными видами чайной и кофейной посуды являются чашки с блюдцами: чайные емкостью 200—250; 300—350; 400 см3 (так называемые «аппетитные») и 500 см3 — подарочные; чашки с блюдцами кофейные вырабатывают емкостью 40; 60 см3 и чайные и кофейные—емкостью 100—130 см3.

Чайники имеют емкость 250; 350; 500—800 см3 (заварные); 1400 см3 (доливные) и 2450—3500 см3 (гиганты).

Кофейники отличаются большей высотой и длиной носика, емкость 500-1400 см3.

Пиалы имеют коническую форму, без ручек, емкость от 220 до 450 см3. Пиалы больших размеров (емкостью 900—1200 см3), предназначенные для полоскания чашек, носят название «Кисэ».

Кружки вырабатывают конические и цилиндрические, с ручкой и без ручки, емкостью 90-100; 200-210; 250-300; 350-400 и 500 см3.

Бокалы изготавливают с ручкой, с блюдцем или без блюдца, преимущественно овальной формы, емкостью 375—400; 500 и 600 см3.

Масленки вырабатывают с крышкой, на поддоне или без поддона, емкостью 100; 150 и 200 см3.

Сливочники имеют разные фасоны, емкость 150—250 и 300—425 см3

Молочники отличаются от сливочников большей емкостью.

Сахарницы бывают разных фасонов, емкостью 250—300; 350-400; 500-600 см3.

К чайной и кофейной посуде также относятся вазы для фруктов на ножке, вазы для варенья, полоскательницы, стаканы и др.

В ассортимент столовой посуды входят блюда, приборы для специй, горчичницы, перечницы, подливочники, салатники, селедочницы, сухарницы, тарелки.

Блюда предназначены для подачи на стол горячих и холодных мясных, овощных и рыбных закусок. Они бывают круглые, овальные, плоские и глубокие, с ровными или вырезными краями.

Салатники применяются для салата и винегрета, емкость 120; 240; 360; 720; 1000; 1200 и 1400 см3.

Селедочницы выпускают овальные, напоминающие форму рыбы, прямоугольные длиной 135 мм (порционные) и 250—300 мм (обычные).

Сухарницы для хлеба изготавливают плоские длиной 270 и 300 мм, овальные углубленные длиной 310—335 мм, Тарелки подразделяют на глубокие и мелкие, с ровным и вырезным краем, гладкие и с рельефным рисунком по борту. По назначению и размерам они выпускаются глубокие — диаметром 240 мм (обеденные), мелкие — диаметром 240 мм (подставные), 175—220 мм (закусочные и для второго блюда), 175 мм (десертные), 150 мм (пирожковые), 200 мм (детские глубокие). Миски выпускаются в виде очень глубокой тарелки диаметром 170-180'; 220 и 350 мм.

Хренницы представляют собой сосуд с крышкой, в которой имеется вырез для ложечки, без ручек или с двумя ручками, емкостью 200—400 см3.

Горчичницы делают в основном со съемной крышкой, емкостью 35-40; 80-90; 100-150 см3.

Перечницы в верхней части корпуса имеют мелкие отверстия, через которые просыпается перец.

Различают чайную посуду для подачи пищи и напитков на стол — блюда, вазы для варенья и печенья, молочники, сахарницы; для принятия пищи и напитков — блюдце для чая и варенья, стаканы для чая.

Форма изделий самая различная: фасонные, конусные, овальные, каплевидные, шаровидные, в форме полушария, тюльпана, креманки, цилиндрические с развернутым краем, сужающиеся книзу, с перехватом посредине.

По емкости изделия подразделяют:

  • на бокальчики — емкость 25 г;
  • бокалы — емкость 110-200 г;
  • фужеры — емкость 200-250 г;
  • рюмки—емкость 30-150 г.

К изделиям без ножек для принятия напитков относятся стаканы и кружки для пива.

Стаканы в зависимости от емкости подразделяются на стаканы:

  • для вина—25-100 г;
  • пива — 200-300 г;
  • минеральных и фруктовых вод — 250-300 г;
  • шампанского — 100-150 г.

Стаканы по форме бывают: цилиндрические, конусные, овальные, с развернутым краем, с заливным утолщенным дном.

Кружки — полое изделие с ручкой цилиндрической, шаровидной формы.

В ассортимент посуды для сервировки стола входят:

  • подносы;
  • лотки разнообразных форм;
  • пепельницы с различным количеством выемок для папирос;
  • подставки для салфеток;
  • кольца для салфеток.

Стеклянные декоративные изделия:

  • предметы прикладного искусства (вазы для цветов);
  • блюда;
  • скульптура;
  • сувениры.

Изготавливают их как единичными экземплярами, так и массовыми.

Художественно-декоративные изделия отличаются сложной формой, размерами и разнообразными украшениями (на них наносят наиболее ценные и дорогостоящие разделки).

Особое место среди художественно-декоративных изделий занимают изделия из хрусталя благодаря специфическим свойствам, присущим хрусталю. Размеры посуды указывают в кубических сантиметрах или литрах (для полой посуды), а также в миллиметрах по диаметру или диаметру и высоте (для плоской посуды).

 

1.3 Факторы, формирующие качество стеклянной посуды

 

Для изготовления бытовой посуды и декоративных изделий используют оксидные стекла, в которых основными стеклообразователями являются оксиды кремния, бора, алюминия и др.

Стекла, в которых основным стеклообразователем является оксид кремния - SiO2, называют силикатными, стекла, где основными стеклообразователями служат оксиды бора и кремния, - боросиликатными, а стекла с основными стеклообразователями в виде оксидов алюминия, бора и кремния — алюмоборосиликатными. Эти оксиды образуют основу структуры стекла и определяют его важнейшие свойства.

Помимо названных кислотных оксидов в состав стекла входят оксиды щелочных и щелочно-земельных металлов. Из щелочных оксидов используют оксиды натрия - Nа2О, оксиды калия - К2О, оксиды лития - Li2О; из щелочно- земельных - оксиды кальция - СаО, оксиды магния - МgО, оксиды цинка - ZnО, оксиды бария - ВаО, оксиды свинца - РbО.

Каждый оксид привносит присущие ему свойства. Поэтому многие свойства стекла зависят от его химического состава.

Состав стекла выражают через составляющие его оксиды.

Согласно ГОСТ 24315—80 стекло для бытовой посуды и декоративных изделий подразделяют на следующие виды: натрий – кальций - силикатное, специальное бытовое, хрустальное (содержит не менее 10 % оксидов свинца, бария, цинка), малосвинцовый хрусталь (18-24% РbО), свинцовый хрусталь (24-30% РbО), высокосвинцовый хрусталь (30% и более РbО), бариевый хрусталь (не менее 18 % ВаО). К специальному бытовому стеклу относят жаростойкое боросиликатное и алюмоборосиликатное стекло.

Для изготовления кухонной посуды применяют также ситаллы. Это непрозрачные белого цвета стеклокристаллические материалы высокой термостойкости. Их изготовляют путем направленной кристаллизации литий-алюмосиликатного стекла в процессе специальной термической обработки.

Потребительские свойства и основные признаки ассортимента стеклянных изделий формируются на стадии проектирования и конструирования при создании опытных образцов и в процессе серийного изготовления. При разработке новых изделий художник учитывает условия их эксплуатации, метод формования, необходимость обеспечения удобства пользования и долговечности изделий, требования художественного стиля и моды. Исходя из этого, определяют состав и окраску стекла, конфигурацию изделий в целом и в деталях, толщину стенки, способ декорирования и др.

Опытный образец должен быть точно воспроизведен в серийном (массовом) производстве. Качество его воспроизведения, т. е. качество изготовления изделий, зависит от соблюдения технологии производства. (2(

Сырьевые материалы стекольного производства подразделяют на основные, или стеклообразующие, и вспомогательные.

С основными материалами в состав стекла вводят кислотные, щелочные и щелочно-земельные оксиды.

Главный кислотный оксид — SiO2 — вводят в стекло через кварцевый песок. Песок должен быть свободен от примесей, особенно окрашивающих 
(оксиды железа, титана, хрома), которые вызывают голубоватые, желтоватые, зеленоватые оттенки стекла, снижают его прозрачность. С повышением содержания диоксида кремния в стекле улучшаются механическая и термическая прочность, химическая устойчивость, но повышается температура варки.

Оксид бора В2О3 вводят с борной кислотой или бурой. Он облегчает варку, улучшает физико-химические свойства стекла.

Оксид алюминия А12О3 вводят обычно через глинозем. Его добавка способствует повышению прочностных показателей и химической устойчивости стекла.

Щелочные оксиды Nа2О, К2О вводят через углекислые (сода, поташ) или серно-кислые соли. Они понижают температуру варки стекла, облегчают формование изделий, однако уменьшают прочность, термостойкость и химическую устойчивость.

Щелочно-земельные оксиды вводят обычно посредством углекислых солей. Так, оксид кальция вводят через мел или известняк, оксид магния — через магнезит или доломит,оксид свинца — посредством свинцового сурика или свинцового глета.

Оксиды кальция, магния, цинка увеличивают химическую устойчивость и термостойкость изделий. Оксиды бария, свинца и цинка повышают плотность, оптические свойства и поэтому применяются в производстве хрусталя. В производстве стекла широко используют горные щелочесодержащие породы, отходы горно-обогатительных комбинатов, цветной металлургии, доменные шлаки, в больших количествах — стекольный бой.

Вспомогательные материалы облегчают и ускоряют варку стекла, окрашивают и заглушают его. По назначению их подразделяют на осветлители, обесцвечиватели, глушители, красители, восстановители и окислители.

Осветлители способствуют удалению из стекломассы газов, образующихся при разложении сырьевых материалов.

Обесцвечиватели погашают или ослабляют нежелательные цветные оттенки.

Глушители (фториды и фосфаты) уменьшают прозрачность и обусловливают белую окраску стекла.

Красители придают стеклу нужный цвет. В качестве красителей используют оксиды или сульфиды тяжелых металлов. Окрашивание может происходить также за счет выделения в стекле коллоидных частиц свободных металлов (меди, золота, сурьмы).

В синий цвет стекло окрашивают закисью кобальта, в голубой — окисью меди, в зеленый — окисью хрома или ванадия, в фиолетовый — перекисью марганца, а розовый — селеном, в сиреневый — окисью неодима, в желтый — окисью церия, сернистым кадмием и др. Особо выделяют красные стекла — рубины: селеновый, медный, золотой.

Производство стеклянных изделий состоит из обработки сырья, составления шихты, варки стекломассы, формования и отжига изделий, первичной и декоративной их обработки.

Обработка сырья сводится к очистке песка и других компонентов от нежелательных примесей, тонкому измельчению и просеиванию материалов.

Приготовление шихты, т. е. сухой смеси материалов, состоит в отвешивании компонентов согласно рецептуре и тщательном их перемешивании до полной однородности. Более прогрессивным методом является изготовление из шихты брикетов и гранул; при этом сохраняется однородность шихты, ускоряется варка.

Варку стекломассы из шихты осуществляют в ваннах и горшковых печах при максимальной температуре 1450—1550°С. В процессе варки происходят сложные физико-химические превращения и взаимодействия сырьевых материалов с образованием и плавлением силикатов и свободного кремнезема. С помощью осветлителей стекломассу освобождают от газовых включений, тщательно перемешивают до достижения однородности по составу и вязкости.

Информация о работе Анализ ассортимента и оценка качества стеклянной посуды на материалах магазина «Энем»