Анализ ассортимента и оценка качества стеклянной посуды на материалах магазина «Энем»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2014 в 19:49, дипломная работа

Краткое описание

В данной работе ставится цель - проанализировать ассортимент и провести оценку качества стеклянной посуды на материалах магазина «Энем». Объект исследования – ассортимент и качество стеклянной бытовой посуды.
Для достижения поставленной в работе цели необходимо решить следующие задачи:
Дать общую характеристику и классификацию стеклянных бытовых изделий;
Проанализировать ассортимент стеклянной посуды реализуемой в магазине «Энем»
Охарактеризовать деятельность торгового предприятия - магазина «Энем»
Проанализировать требования к качеству стеклянных бытовых изделий, методы оценки реальной конкурентоспособности продукции;
Провести органолептическую оценку качества стеклянной посуды
Провести оценку потребительских свойств стеклянной посуды.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1 Изучение ассортимента стеклянной посуды
1.1 Рынок стеклянной посуды в России
1.2 Классификация и ассортимент стеклянной посуды
1.3 Факторы, формирующие качество стеклянной посуды
1.4 Анализ ассортимента стеклянной посуды реализуемого в магазине «Энем»
2 Характеристика торгового предприятия магазина «Энем»
2.1 Организационно-хозяйственная характеристика предприятия
2.2 Анализ основных показателей деятельности предприятия
2.3 Основные поставщики магазина «Энем»
3 Оценка качества стеклянной посуды
3.1 Характеристика объектов и методов исследования
3.2 Требования к качеству стеклянной посуды
3.3 Оценка маркировки стеклянной посуды разных фирм-изготовителей
3.4 Органолептическая оценка качества стеклянной посуды
3.5 Оценка потребительских свойств стеклянной посуды
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Вложенные файлы: 1 файл

дипломная работа.doc

— 706.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

Таблица 3.7 -   Сравнительная характеристика потребительских свойств одного вида стеклянной посуды

    

Вид

продукции

функциональные

показатели

Эргономические

показатели

Надежность

Эстетические

совершенство выполнения

универсальность

удобство использования

удобство мытья и хранения

срок

службы

сохраняемость

информационная выразительность

Образец

№ 1  Тарелка обеденная LUMINARC Water Color

Изделие по виду стекла, форме и размерам соответствует назначению. Крупный декор

Изделие универсально. Можно использовать для подачи пищи

Изделие удобно в использовании.

Изделие, легко отмывается в специальных средствах и удобно в хранении, можно мыть в посудомоечной машине

Соответственно имеет больший срок службы и надежно.

Изделие надежно в применении и уходе за ним.

оригинально, соответствует современному рациональному стилю, изделия выражено в форме, соответствует условиям эксплуатации и ухода за ним.

Образец № 2 Тарелка обеденная Розовые розы

Изделие по виду стекла, форме и размерам соответствует назначению. Декорирование по краям изделия

Изделие универсально. Можно использовать для подачи пищи

Изделие удобно в использовании

Изделие, легко отмывается в специальных средствах и удобно в хранении, нельзя мыть в посудомоечной машине

Соответственно имеет больший срок службы и надежно.

Изделие надежно в применении и уходе за ним.

оригинально, соответствует современному рациональному стилю.

Образец № 3 Тарелка обеденная Мелани

Изделие по виду стекла, форме и размерам соответствует назначению. Виден обеденный стол.

Изделие универсально. Можно использовать для подачи пищи

Изделие удобно в использовании

Изделие не требует осторожности при мытье из-за крепкого и утолщенных стенок Изделие, легко отмывается в специальных средствах.

Соответственно имеет больший срок службы и надежно.

Изделие надежно в применении и уходе за ним.

оригинально, соответствует современному рациональному стилю, изделия выражено в форме, соответствует условиям эксплуатации


 

Продолжение таблицы 3.7 -   Сравнительная характеристика потребительских свойств одного вида стеклянной посуды

 

Вид

продукции

функциональные

показатели

Эргономические

показатели

Надежность

Эстетические

совершенство выполнения

универсальность

удобство использования

удобство мытья и хранения

срок

службы

сохраняемость

информационная выразительность

Образец № 4 Тарелка обеденная DrippingBlack

Изделие по виду стекла, форме и размерам соответствует назначению. Нет нужды в декоративной маркировке, т.к. изделие непрозрачно.

Изделие универсально. Можно использовать для подачи пищи

Изделие удобно в использовании

Изделие требует осторожности при мытье из-за тонкости стенок (хрупкость) и декорирования золотом. Изделие, однако, легко отмывается в специальных средствах.

Имеет не большой срок службы

Изделие имеет малый срок службы из-за хрупкости. Золотой декор легко смывается при неправильном уходе, в результате утачивается товарный вид

Не оригинально, Не соответствует современному рациональному стилю, изделия не выражено в форме, соответствует условиям эксплуатации изделия и ухода за ним, имеет слишком тонкое стекло.

Образец № 5 Тарелка обеденная DURALEX Beaurivage Pink

Изделие по виду стекла, форме и размерам соответствует назначению. Нет нужды в декоративной маркировке, т.к. изделие прозрачно. Виден сохраняемый продукт.

Изделие универсально. Можно использовать для подачи пищи

Изделие удобно в использовании

Изделие требует осторожности при мытье из-за тонкости стенок (хрупкость) и декорирования золотом. Изделие, однако, легко отмывается в специальных средствах.

Имеет не большой срок службы

Изделие имеет малый срок службы из-за хрупкости. Золотой декор легко смывается при неправильном уходе, в результате утачивается товарный вид

Не оригинально, Не соответствует современному рациональному стилю, изделия не выражено в форме, соответствует условиям эксплуатации изделия и ухода за ним, имеет слишком тонкое стекло.


 

Таким образом, проведя расчет коэффициентов весомости показателей качества стеклянных изделий  по двум основным групповым признакам: эстетический показатель и эргономический показатель было выявлено, что определяющим показателем с точки зрения оценки качества стеклянной посуды столовой является эстетический показатель.

Вторым по значению показателем качества является - эргономический показатель качества стеклянной посуды.

По результатам проведенной комплексной оценки посуды выявлено: наибольшее количество баллов - 5 - набрал образец № 1  Тарелка обеденная LUMINARC Water Color.

Образец № 3 Тарелка обеденная Мелани - 4,7, образец № 4 Тарелка обеденная DrippingBlack - 4,6, а образец № 2 Тарелка обеденная Розовые розы набрал – 4,2.

Образец № 5 Тарелка обеденная DURALEX Beaurivage Pink набрал – 3,9 балла, что связанно с отсутствием декорирования, как основного потребительского показателя.

Из этого следует, что Тарелка обеденная LUMINARC, имеет наилучшие потребительские свойства среди образцов по всем показателям.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Развитие стекольного производства - один из составляющих факторов развития экономики нашей страны. Для изготовления бытовой посуды и декоративных изделий используют оксидные стекла, в которых основными стеклообразователями являются оксиды кремния, бора, алюминия и др.

Производство стеклянных изделий состоит из обработки сырья, составления шихты, варки стекломассы, формования и отжига изделий, первичной и декоративной их обработки.

Потребительские свойства и основные признаки ассортимента стеклянных изделий формируются на стадии проектирования и конструирования при создании опытных образцов и в процессе серийного изготовления.

Ассортимент стеклянных товаров достаточно динамичен и изменяется в связи с постоянным развитием науки, состоянием технологии производства, характером потребительского спроса, сменой стилевых направлений.

Ассортимент изделий бытового назначения классифицируют по назначению и условиям эксплуатации, составу и окраске стекла, методу формования и характеру термической обработки, видам (наименованиям), размерам, фасонам изделий, методам и сложности декорирования, комплектности. Потребительские свойства стеклянных изделий обусловливают возможность их использования по назначению, удобство и надежность в эксплуатации, красоту и художественную выразительность. Они зависят от совершенства авторского образца, свойств стекла и качества изготовления изделий. Показателями ряда потребительских свойств изделий являются показатели физико-химических свойств стекла.

Магазин «Энем» на основе договорной системы работает с многими поставщиками стеклянной посуды: ЗАО «Термопульс» г. Брянск, ОАО «Первомайский стекольный завод» п. Первомайский Смоленской области Шумячского района, ООО Производственное предприятие ИНТЕР-АРТ ХХI г. Тверь, ООО фирма «ДП-Трэйд» г. Москва, АО «Стекольные заводы KAVALIER», ООО «Уралпосуда» Гусь-Хрустальный.

В результате хорошо отлаженной системы поставок, в магазин «Энем» поступает большой ассортимент посуды из стекла, различные серии столовой посуды, стаканов, бокалов, креманок ведущих мировых производителей.

Анализ данных по структуре ассортимента стеклянной бытовой посуды, реализованной магазином «Энем» в 2013 г. показала, что наибольший удельный вес по количеству и по сумме реализованных товаров составила группа столовой посуды, так как этот товар пользуется наибольшим спросом у покупателей. Поступление стеклянной посуды в 2013 году по сравнению с 2012 годом увеличилось на 290 изделий.

Стеклянные изделия должны быть изготовлены в соответствии с ГОСТ 30407-96 Посуда и декоративные изделия из стекла. Общие технические условия и ГОСТ 24315-80 Посуда и декоративные изделия из стекла. Термины и определения видов стекол, способов выработки и декорирования  по технологическому режиму и образцами-эталонами, утвержденными в установленном порядке. Изделия должны быть правильной формы, соответствующей вместимости (размеров), с черепком определенной толщины, устойчивыми на ровной поверхности.

Для исследования потребительских свойств были выбраны 3 объекта стеклянной столовой посуды: образец № 1  Тарелка обеденная LUMINARC Water Color, образец № 2 Тарелка обеденная Розовые розы,  образец № 3 Тарелка обеденная Мелани, образец № 4 Тарелка обеденная DrippingBlack, образец № 5 Тарелка обеденная DURALEX Beaurivage Pink

Была разработана номенклатура потребительских свойств стеклянной посуды. Важнейшими потребительскими свойствами фаянсовой посуды являются следующие органолептические показатели: эстетические и эргономические свойства.

По результатам проведенной комплексной оценки посуды выявлено: наибольшее количество баллов - 5 - набрал образец № 1  Тарелка обеденная LUMINARC Water Color.

Образец № 3 Тарелка обеденная Мелани - 4,7, образец № 4 Тарелка обеденная DrippingBlack - 4,6, а образец № 2 Тарелка обеденная Розовые розы набрал – 4,2.

Образец № 5 Тарелка обеденная DURALEX Beaurivage Pink набрал – 3,9 балла, что связанно с отсутствием декорирования, как основного потребительского показателя.

Из этого следует, что Тарелка обеденная LUMINARC, имеет наилучшие потребительские свойства среди образцов по всем показателям.

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

  1. ГОСТ 30407-96 Посуда и декоративные изделия из стекла. Общие технические условия
  2. ГОСТ 24315-80 Посуда и декоративные изделия из стекла. Термины и определения видов стекол, способов выработки и декорирования 
  3. ГОСТ Р 51969-2002 Посуда хозяйственная из специального бытового стекла. Общие технические условия 
  4. Агбаш В.Л., Елизарова В.Ф. Товароведение непродовольственных товаров. – М., 2006
  5. Вилкова С.А. Товароведение и экспертиза хозяйственных товаров. - Дашков и К°, 2012 г.
  6. Ильина М.Г. Товароведение непродовольственных товаров. Практикум.– М.: Академия, 2010г.
  7. Красовский П.А., Ковалев А.А. Товар и его экспертиза. – М., 2008.
  8. Лифиц И.М. Теория и практика оценки конкурентоспособности товаров и услуг. М., 2007.
  9. Николаева М.А. Товарная экспертиза. – М., 2008.
  10. Неверова А.Н. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами / Под ред.– М., 2007
  11. Чечеткина Н.М., Путилина Т.И., Горбунева В.В. Товарная экспертиза. – Ростов н/Д., 2006
  12. Ходыкин А. П., Ляшко А. А., Волошко Н. И., Снитко А. П. Товароведение непродовольственных товаров. - Дашков и К, 2008 г.
  13. Яковенко Н.В. Товароведение непродовольственных товаров. Рабочая тетрадь.– М.: Академия, 2010г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

 


Информация о работе Анализ ассортимента и оценка качества стеклянной посуды на материалах магазина «Энем»