Ассортимент, качество, конкурентоспособность шоколада, реализуемого в торговых предприятиях

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Июня 2014 в 09:24, курсовая работа

Краткое описание

Шоколад, пожалуй, является одним из самых популярных кондитерских изделий среди населения нашей страны. Шоколад любят люди любого поколения и любой возрастной группы. Шоколадная продукция включает в себя огромное разнообразие видов: шоколадные конфеты, батончики, плиточный шоколад, какао, а так же другие кондитерские изделия, в состав которых входит шоколад или какао-порошок.
Шоколад - изделие, приготовленное из шоколадной массы с начинкой или без нее.
От других кондитерских изделий шоколад отличается высокой энергетической ценностью - 100 грамм его соответствуют 540-547 ккал (2259- 2289 кДж).
Шоколад легко усваивается организмом человека. Алкалоиды - теобромин и кофеин - оказывают возбуждающее действие, снижают усталость, повышают работоспособность.

Содержание

Введение…………………………………......................................................3

Классификация и ассортимент шоколада…………………4

1.1Ассортимент шоколада…………………………………………...5
1.2 Показатели качества безопасности……………………………..10
1.3 Потребительские свойства шоколада…………………………..13
1.4 Формирование качества шоколада в процессе производства...16
1.5 Требования к сырью и материалам………………………….…18
1.6 Требования к продукции ………………………………………...19

1.7 Пути совершенствования
ассортимента и качества шоколада………………………………...25
2. Исследовательская часть…………………………………………..28
2.1 Анализ ассортимента и оценка качества шоколада………...…28
2.2 Методика и определение по ГОСТ…………………………….30
2.3 Анализ конкурентоспособности………………………………..32

2.4 Качественные показатели конкурентоспособности…………...36

2.5 Экономические параметры товара……………………………...37

2.6 Маркетинговые показатели……………………………..………39

2.7 Анализ социально-организационных параметров…….……….45

2.8 Эффективность рекламы и особенности
рекламной коммуникации……………………………..……………49
Заключение………………………………………………………..54
Список использованной литературы……………………………56

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа по МДК.docx

— 86.22 Кб (Скачать файл)

 

 

 

Эксперт

Оценка экспертов по показателям качества

Общая бальная оценка

Вкус и запах

Внешний вид

Форма

Консистенция и структура

Упаковка и маркировка

1

5

4

5

4

4

22

2

4

5

4

5

4

22

3

5

5

4

4

4

22

4

4

4

4

5

5

22

5

5

5

4

4

4

22

Сумма баллов

23

23

21

22

21

110

Средний балл

4,6

4,6

4,2

4,4

4,2

 

Коэффициент весомости

0,33

0,27

0,2

0,13

0,07

 

Комплексный показатель

1,52

1,24

0,84

0,57

0,29

4,46


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 8

 

Основные факторы конкурентоспособности товара.

 

 

 
Факторы

 
Характеристика критериев

 
Цена

 
Соотношение уровня цен с ценами основных конкурентов. 
 
Развитость системы дифференциации цен

в зависимости от соотношения 
 
Спроса и предложения, а также политики конкурентов. 
 
привлекательность  системы скидок для потребителей.

 
Качество

 
Технико-эксплуатационные характеристики продукции (функциональность, надежность, удобство эксплуатации) Престижность, дизайн, экологичность товара.

 
Сервис

 
Качество поставки товара 
 
Уровень торгового обслуживания 
 
Наличие запасных материалов и центров по сервисному обслуживанию.

 
Маркетинговое 
 
окружение

 
Уровень организации маркетинг-логистики 
 
Эффективность рекламных мероприятий 
 
Уровень дизайна и содержательность упаковки 
 
Разработанность брендинга товара 
 
Возможность покупки товара с помощью средств мультимедиа технологий.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Ассортимент, качество, конкурентоспособность шоколада, реализуемого в торговых предприятиях