Анализ факторов конкурентоспособности предприятия ООО "Бурятмясопром"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2014 в 04:37, курсовая работа

Краткое описание

Тема данного курсового проекта является весьма актуальной пока на рынке товаров и услуг фигурируют различные фирмы-производители, борющиеся за внимание потребителя к своему товару, которое, по сути, является основой их успешности, роста и процветания. Как взаимосвязанное явление, развивающиеся, сильные компании становятся поставщиками лучших, более дешевых товаров и услуг, при отличающем их работу высоком уровне сервиса и внимания к желаниям и нуждам клиентов.
Объектом исследования является предприятие ООО "Бурятмясопром", занимающееся выпуском и реализацией колбасных и мясных изделий.

Содержание

Введение
3
Глава 1.Конкурентоспособность предприятия, сущность и необходимость изучения в сфере экономики
5
1.1 Конкуренция и конкурентная борьба
5
1.2 Понятие «конкурентоспособность» и «качество продукции» в системе маркетинга
9
Глава 2.Анализ факторов конкурентоспособности предприятия ООО "Бурятмясопром"
17
2.1. Технико-экономическая характеристика ООО "Бурятмясопром"
17
2.2. Организационно-управленческий анализ ООО "Бурятмясопром"
20
2.3. Разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности ООО "Бурятмясопром"
26
2.4. Показатели экономической эффективности разработанных рекомендаций
33
Заключение
35
Список использованных источников
37

Вложенные файлы: 1 файл

Пути повышения конкурентноспособности предприятия.doc

— 218.50 Кб (Скачать файл)

производство и реализация продуктов питания, товаров народного потребления;

оказание бытовых и иных услуг гражданам и организациям:

закуп, производство, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции;

иные виды деятельности, не запрещенные законом.

Имущество общества составляют материальные и финансовые ресурсы, находящиеся на балансе и являющиеся собственностью общества. Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

Основные технико-экономические показатели работы ООО "Бурятмясопром" за 2011-2013 годы представлены в таблице 1.1

Устойчивость финансового состояния предприятия характеризуется постоянным ростом. Коэффициент финансовой зависимости достаточно низкий. Что свидетельствует о минимальности требований внешних кредиторов. Коэффициент автономии собственных средств характеризует достаточно высокий уровень собственного капитала в активах и свидетельствует о достаточно высокой независимости от кредиторов.

В 2011-2012 гг. коэффициент обеспеченности запасов собственными оборотными средствами высок (это частное от деления собственных оборотных средств на величину материальных запасов - если величина материальных запасов значительно выше обоснованной потребности, то собственные оборотные средства могут покрыть лишь часть материальных запасов - то есть показатель будет меньше единицы).

Таблица 2.1.1 - Основные технико-экономические показатели работы

ООО "Бурятмясопром" за 2011-2013 гг.

Наименование показателя

2011 год

2012 год

2013 год П

Выручка, тыс. руб.

1 274

4 130

6 156

Валовая прибыль, тыс, руб.

1 372

4 452

6 346

Чистая прибыль (нераспределенная прибыль, непокрытый убыток), тыс. руб.

1 156

1231

5 947

Производительность труда, тыс. руб. /чел.

50,23

55,33

85,2

Фондоотдача,%

20,34

23,11

55,56

Рентабельность активов,%

-

0,268 - 0,451%

 

Рентабельность собственного капитала,%

-

0,282

- 0,466%

Рентабельность продукции (продаж),%

-

- 393,98

- 123,02% J

Собственные оборотные средства, тыс. руб.

254 316

11 692 058

31 363 000

Коэффициент автономии собственных средств

~

0,964

0,966

Индекс постоянного актива

-

0,417

0,263

Текущий коэффициент ликвидности

2,12

2,35

2,46

Быстрый коэффициент ликвидности

-

100,731

200,71


 

Индекс постоянного актива - коэффициент, отражающий отношение внеоборотных активов и средств, отвлеченных в долгосрочную дебиторскую задолженность к собственным средствам. В 2011-2012 гг. этот показатель не превышает рекомендуемого значения, (рекомендуемое значение - меньше или равно 0,9).

Коэффициент текущей ликвидности характеризует общую обеспеченность краткосрочной задолженности предприятия оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения его срочных обязательств. Текущий коэффициент ликвидности за весь рассматриваемый период значительно выше 1. (Нормальное ограничение - больше 1, означает, что денежные средства и предстоящие поступления от текущей деятельности должны покрывать текущие долги, если коэффициент текучей ликвидности ниже 2 финансовое положение предприятия считается частично отвечающим признакам банкротства).

Для того чтобы удовлетворять запросы потребителя. Который становится все более требовательным, и, в то же время, получать от производства прибыль, для всех мясоперерабатывающих предприятий становится необходимым пересматривать и расширять ассортимент своей продукции.

ООО "Бурятмясопром" Благодаря постоянному развитию и модернизации технологических процессов и оборудования предприятие прочно удерживает свои позиции в ряду аналогичных предприятий пищевой промышленности.

Качество продукции предприятия признано не только авторитетными специалистами в регионе, но и в соседних регионах России. Благодаря этому существенная доля услуг и продукции предприятия по производству мясных продуктов предоставляется в соседние регионы.

На сегодняшний день ООО "Бурятмясопром" имеет  несколько магазинов торгующих продукцией в городе Улан-Удэ. Благодаря общим усилиям менеджеров по продажам и тесной работе с оптовыми покупателями удалось добиться отличного качества колбасных изделий. Такой подъём происходит во многом благодаря удачно выбранным принципам работы: производству только высококачественной продукции, оснащению оборудованием от ведущих производителей из Германии, грамотному выбору партнёров и поставщиков, ориентации на массового потребителя и, конечно же, доступным ценам. Характеристики деятельности ООО "Бурятмясопром" представлены в таблице 2.1.2.

Таблица 2.1.2 - Характеристики деятельности ООО "Бурятмясопром"

Форма собственности

Общество с ограниченной ответственностью

Географическое расположение

Бурятия, г. Улан-Удэ:

Цех по производству мясоколбасных изделий

Сеть магазинов: ул. Тулаева 140.

Рынок БМДК. Торговый дом «Заря», центральный рынок,  и т.д.

Основное направление деятельности

Производство и реализация продуктов питания

Экономические связи

Усть-Киран, Сосново-Озерск, Закаменск и прочие

Численность персонала

1Дех - 70 чел.

 

Сеть магазинов - 178 чел.

Экспорт продукции

Нет


 

Основными задачами ООО "Бурятмясопром" являются:

изготовление мясных продуктов питания (колбас и мясных деликатесов);

реализация продуктов питания;

организация розничной торговли продуктами питания.

ООО "Бурятмясопром" не перестаёт развиваться, увеличив объёмы производства за последний год на 300%. В ближайшие планы предприятия входит увеличение объёмов реализации, расширение ассортиментной группы и дистрибьюторской сети, а также открытие новых фирменных магазинов.

 

2.2. Организационно-управленческий анализ

ООО "Бурятмясопром"

Организационная структура - совокупность управленческих звеньев, расположенных в строгой соподчиненности и обеспечивающих взаимосвязь между управляющей и управляемой системами. Так как  "Бурятмясопром" является частным предприятием, то форма управления предполагает жесткую вертикаль власти.

 ООО "Бурятмясопром" возглавляет директор, который осуществляет общее руководство предприятием. Директор в своей работе руководствуется действующим законодательством, а также правилами, положениями, инструкциями и другой нормативно-технической и организационно-распорядительной документацией, действующей на предприятии.

Взаимодействие структурных подразделений торговой компании строятся в соответствии с функциональными обязанностями отделов, определяемыми их положениями. Организационная структура ООО "Бурятмясопром", является эффективной, соответствующей целям и задачам предприятия, обеспечивая взаимодействие всех структурных подразделений.

Менеджер экспедитор

Генеральный директор

зам. генерального директора

начальник производства

технологи по производству

Рабочие и обслуживающий персонал

Бухгалтер

Менеджер по кадрам

Кладовщик

сырьевое отделение

посолочное отделение

формовочное отделение

цех копчения

Организационная структура ООО "Бурятмясопром" характеризуется как линейно-функциональная структура управления, особенностями которой являются четкое разделение труда, иерархичность управления (вертикальная подчиненность), наличие формальных правил и норм управления. При такой структуре управления всю полноту власти берет на себя линейный руководитель, возглавляющий определенный коллектив. В данном случае функциональные структуры подразделения находятся в подчинении главного линейного руководителя генерального директора Крутьян Лариса Алексеевна. Свои решения они проводят в жизнь через главного руководителя или (в пределах своих полномочий) непосредственно через соответствующих руководителей служб-исполнителей. Качество трудовых ресурсов непосредственно влияет на конкурентные возможности организации и является одной из важнейших сфер создания конкурентных преимуществ. Стратегическое управление призвано обеспечивать как эффективное взаимодействие организации с внешней средой, так и обоюдополезное взаимодействие человека с организацией. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического количества работников по категориям и профессиям с предыдущими периодами. Исходные данные для анализа за 2012 и 2013 год приведены в таблице 2.2.1.

Таблица 2.2.1 - Структура персонала ООО "Бурятмясопром" по категориям

Показатели

2012 год

2013 год

Вакансии на 01.01. 2008 г.

Всего по предприятию, чел.

250

248

13

- служащие

 

2

1

- специалисты

44

45

2

- рабочие:

204

201

10

- основные,

117

116

6

повременщики

4

4

 

сдельщики

113

112

4

- вспомогательные

87

85

4

повременщики

62

61

сдельщики

25

24

2


 

Как видим из таблицы 2.2.1, на предприятии наблюдается снижение по численности всех категорий, кроме специалистов и основных рабочих-повременщиков. По сравнению с 2012 годом в 2013 году численность персонала сократилась на 0,8%. Абсолютная экономия численности всех работающих составила 2 человека.

Далее проанализируем состояние численности по категориям.

На 100 рабочих проходилось в 2012 году:

служащих 0,98% чел. (2 чел. х 100 чел. / 204 чел);

специалистов 21,57% чел. (44 чел. х 100 чел. / 204 чел).

На 100 рабочих приходилось в 2013 году:

служащих 1,0% чел. (2 чел. х 100 чел. / 201 чел);

специалистов 22,39% чел. (45 чел. х 100 чел. / 201 чел),

Получаем что, на 100 рабочих в 2013 году произошло увеличение специалистов на 1 человека.

Текучесть является одной из распространенных организационных форм подвижности кадров. Па практике к текучести принято относить как увольнение по инициативе администрации в связи с прогулами работников, систематическими нарушениями трудовой дисциплины и пр. В этой связи текучесть кадров рассматривается как движение рабочей силы, обусловленное неудовлетворенностью работника рабочим местом "активная" текучесть и неудовлетворенности организации данным работником - "пассивная" текучесть. Абсолютная текучесть кадров измеряется количеством увольнением работников по собственному желанию, а также по инициативе администрации (за определенный период). Относительный показатель текучести коэффициент текучести кадров - определяется (см. Формулу 1):

Кт=Р„1р-] 00,                   (1)

где Кт - коэффициент текучести; Рн - численность работников уволенных по причинам текучести; р - среднесписочная численность работающих.

Рассчитаем коэффициенты текучести кадров по категориям сотрудников "Бурятмясопром" в 2013 году. Чем выше показатель текучести, тем ниже стабильность персонала.

Коэффициент текучести кадров за 2013 год по категориям специалистов:

К текучести (руководителей) = 0 чел. / 251 чел. = 0;

К текучести (специалистов) = 0 чел. / 251 чел. = 0;

К текучести (служащих) = 3 чел. / 251 чел. = 0,012;

К текучести (рабочих) = 9 чел. / 251 чел. = 0,036.

Важнейшей задачей является анализ текучести и сменяемости работников. Для характеристики движения рабочей силы рассмотрена и проанализирована динамика показателей, приведенных в таблице 2.2.2.

Таблица 2.2.2 - Анализ текучести и движения персонала ООО «Бурятмясопром»

Показатели

2012 год

2013 год

Отклонение

1. Численность персонала на начало года, чел.

252

250

-2

2. Принято рабочих, всего, чел.:

14

13

-1

3. Уволено всего, чел., в том числе:

15

14

-1

- по собственному желанию

8

12

+4

4. Численность персонала на конец  года, чел.

250

248

.

5. Среднесписочная численность персонала, чел.

251

249

-2

6. Коэффициент оборота по приему

0,056

0,052

-0,004 |

7, Коэффициент оборота по выбытию

0,06

0.056

-0,004 1

8. Коэффициент текучести

0,031

0,048 I

+0,017


Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей:

Коэффициент оборота по приему промышленно-производственных работающих:

К приема = 14 чел. / 251 чел. - 0,056 - за 2012 год;

Информация о работе Анализ факторов конкурентоспособности предприятия ООО "Бурятмясопром"