Анализ производства и реализации мяса крупного рогатого скота в ООО «Эльмир» Большеглушицкого района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2014 в 21:49, курсовая работа

Краткое описание

Приоритетной задачей агропромышленного комплекса Российской Федерации на современном этапе является решение проблемы, связанной с увеличением мясных ресурсов, обеспечением населения мясными продуктами по научно обоснованным нормам питания. Поэтому повышение мясной продуктивности крупного рогатого скота при улучшении качества производимой продукции является важнейшей государственной задачей. Производство говядины в Российской Федерации, в основном, базируется на использование сверхремонтного молодняка и выбракованного взрослого скота молочных и комбинированных пород и только 5% мяса получают от скота специализированных мясных пород и их помесей.

Вложенные файлы: 1 файл

Анализ производства и реализации мяса крупного рогатого скота в ООО.docx

— 131.88 Кб (Скачать файл)

тАнализ производства и реализации мяса крупного рогатого скота в ООО «Эльмир» Большеглушицкого района

1.1.Основные тенденции  развития отрасли в Российской  Федерации и Самарской области

Приоритетной задачей  агропромышленного комплекса Российской Федерации на современном этапе  является решение проблемы, связанной  с увеличением мясных ресурсов, обеспечением населения мясными продуктами по научно обоснованным нормам питания. Поэтому  повышение мясной продуктивности крупного рогатого скота при улучшении  качества производимой продукции является важнейшей государственной задачей.

Производство говядины в  Российской Федерации, в основном, базируется на использование сверхремонтного молодняка и выбракованного взрослого скота молочных и комбинированных пород и только 5% мяса получают от скота специализированных мясных пород и их помесей.

В настоящее время на одного человека в стране получают около 13,5 кг этого вида мяса, или 37,8% от потребности.

К сожалению, достигнутые  в 2012 году объемы производства крупного рогатого скота на убой в живом  весе (2912 тыс. т) и убойной массе  на уровне 1,7 млн. тонн пока не обеспечивают внутренние потребности населения  страны в говядине и по сравнению  с 2005 годом имеют тенденцию к  снижению.

Уровень обеспеченности говядиной  отечественного производства  в 2012 году составил 71% при пороговом значении продовольственной безопасности не менее 85% и был наиболее низким по сравнению с мясом птицы — 92% и свининой — 77%. Соответственно, нехватка высококачественной отечественной  говядины сдерживает развитие современной  перерабатывающей базы и явно не способствует процессу снижения импорта говядины.

В рамках Государственной  программы развития сельского хозяйства  на период с 2013 по 2020 годы отдельной  подпрограммой предусмотрено развитие мясного скотоводства c увеличением поголовья крупного рогатого скота специализированных мясных пород и от скрещивания с ними к 2020 году до 3,6 млн голов, на поддержку которой запланировано более 65 млрд. руб., в том числе на развитие племенной базы — 3,5 млрд. руб., поддержку наиболее значимых региональных программ — 21 млрд. руб. и субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам — 41 млрд. руб.

В Самарской области мясное скотоводство, как и в России, находится в плачевном состоянии. Для успешного решения данной проблемы по производству говядины и обеспечения населения высококачественным мясом в Самарской области создано предприятие ГУП СО «Самарский центр развития животноводства Велес» в функции которого входит на ряду с закупкой молодняка мясного скота создание региональной областной системы разведения мясного скота которая приведет к появлению мощной отрасли мясного скотоводства в области.

В нашей области занимаются производством мяса 67 хозяйств различной  формы собственности в 16 административных районах. Общее поголовье, предназначенное для производства говядины, составляет 15 000 голов, из них 11 751 голова животных специализированных мясных пород и их помеси с черно-пестрой породой, что составляет 78,3%, остальные 3 249 голов или 21,7% животных представлены бычками черно-пестрой породы. Средняя продуктивность мясного скота по области составляет 718,4 голов.

На долю АПК области приходится около 7% стоимости валового регионального продукта. Ежегодно во всех отраслях аграрного сектора губернии производится продукции на сумму 5 миллиардов рублей. Доля продукции сельского хозяйства Самарской области в общероссийском производстве - 2%, по Приволжскому федеральному округу - 7%. Основными производителями товарной сельскохозяйственной продукции являются крупные предприятия, фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств. В АПК области все последние годы наблюдается рост объемов производства валовой продукции, агробизнес становится прибыльным. [1]

1.2. Система показателей  для анализа производства и  реализации продукции животноводства

Финансово-хозяйственная  деятельность предприятия характеризуется  количеством и номенклатурой  выпускаемой продукции, а также  объемом ее реализации. Величина объема выпускаемой продукции зависит  он наличия многих условий и предпосылок, а именно производственных мощностей, наличия сырья, удобрений, сельхозтехники, материалов, персонала соответствующей  квалификации, рынков сбыта продукции.

В свою очередь, объем выпускаемой  продукции влияет на все другие стороны  финансово-хозяйственной деятельности предприятия – себестоимость  выпускаемой продукции, объем получаемой прибыли, рентабельность производства, финансовое состояние предприятия. Объем производства сельскохозяйственной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. Основными показателями для характеристики объема производства и реализации продукции в стоимостном выражении являются показатели валовой, товарной и реализованной продукции.

Валовая продукция (ВП) –  это стоимость всей произведенной  продукции и выполненных работ, включая незавершенной производство. Выражается обычно в сопоставимых ценах. Стоимость валовой  реализованной  продукции учитывается в ценах  реализации, а незавершённое производство, товарные запасы и тому подобное по себестоимости.

Товарная продукция (ТП) отличается от валовой продукции тем, что  в нее не включается остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный  оборот. Выражается она в оптовых  ценах, действующих в отчётном году.

Реализованная продукция (РП) – это поставленная и оплаченная покупателям продукция, выручка  от реализации продукции.

Минимально допустимый (безубыточный) объем реализации – это такой объем, при котором достигается равенство доходов и издержек при сложившихся условиях производства и ценах на продукцию.

Основные задачи анализа  производства и реализации продукции  выращивания и откорма КРС:

- изучение динамики выпуска  продукции и её реализации в денежном выражении;

- оценка выполнения плана  и изучение динамики производства  продукции в натуральном выражении;

- комплексный и системный  анализ факторов, оказывающих влияние  на выполнение плана по производству  и реализации продукции.

Для характеристики показателей  динамики и объема производства применяют  следующие показатели:

1. Абсолютный прирост  , (1)

где Qi – объем производства i-того вида продукции;

2. Общий прирост продукции  за рассматриваемый период 

(2);

3. Темп роста  (3);

4. Темп прироста  (4).

Выполнение плана по производству продукции животноводства в физической массе анализируется по каждому  виду продукции, как в целом по хозяйству, так и по каждой ферме. С этой целью фактические данные о производстве продукции сравниваются с плановыми. Фактические данные отражаются в годовом отчете, плановые – в бизнес-плане хозяйства. Для оперативного анализа используются данные первичного и аналитического бухгалтерского учета. Для более полной оценки результатов животноводческой отрасли изучается динамика роста производства продукции. В процессе дальнейшего анализа нужно выяснить причины изменения объема полученной продукции. Известно, что объем производства продукции животноводства зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами и помещениями, условий содержания и других условий. Поэтому в первую очередь нужно рассчитать влияние поголовья и продуктивности животных на объем производства продукции. Поскольку эти факторы находятся в функциональной зависимости с объемом производства продукции, для определения степени их влияния можно использовать любой способ детерминированного факторного анализа.

(5),

 

где ВП – валовое производство продукции (объем производства);

П – поголовье животных;

ПР – продуктивность 1 головы.

Результаты расчета позволяют  выяснить, какой фактор оказал положительное  влияние на объем производства продукции, а какой – отрицательное, какой  из них является основным, а какой  – второстепенным, какому из них  следует уделить основное внимание при более углубленном анализе.

Для оценки эффективности  реализации продукции пользуются не только конечными показателями (прибыль, уровень рентабельности), но и промежуточными (производительность труда, себестоимость, продуктивность). В ходе анализа  реализации продукции рассматриваются  и факторные показатели, такие  как уровень товарности, качество продукции, транспортные и другие расходы, связанные с реализацией продукции.

Прежде чем приступить к анализу товарной продукции и её реализации, необходимо исследовать современное состояние производства основных видов продукции. При этом выявляются факторы, влияющие на уровень товарной рыночной продукции: специализация предприятия, обеспеченность отраслей трудовыми ресурсами, средствами производства. В данном случае оценивается возможность роста валовой продукции товарных отраслей. [4]

Для определения динамики и изменения уровня товарности рассчитывается объем реализации следующим образом:

(6)

(7)

(8),

(9),

где УТ – уровень товарности продукции предприятия;

РП– реализованная продукция, тыс. руб.;

 – валовая продукция, тыс. руб.

- объем реализованной продукции;

- изменение объема реализации  за счет изменения валовой  продукции;

- изменение объема реализации  за счет изменения уровня товарности [6].

В ходе анализа обращается внимание на выполнение плана по реализации продукции, вскрываются причины  и факторы, вызвавшие отклонение от плана. Обобщенным показателем объема реализации продукции следует считать  выручку от реализации. На размер выручки  за реализованную продукцию влияют объем реализации продукции, её качество и реализационная цена. Финансовый результат от реализации, кроме того, зависит от полной себестоимости  реализованной продукции. Степень  влияния каждого из этих факторов рассчитывается способом абсолютных разниц.

Сначала рассчитывается финансовый результат от реализации в базисном и отчетном периоде:

(10),

(11),

Затем изменение финансового  результата (12),

В том числе за счет:

-количества реализованной  продукции:  (13),

-полной себестоимости:  (14),

-цены реализации: (15),

ФР – финансовый результат реализации;

V – количество реализованной продукции;

Ц – цена реализации;

СФ – полная себестоимость единицы продукции ;

-общее отклонение фактического  результата от планового [6].

Немаловажным является и  расчет влияния факторов на уровень  рентабельности производства отдельных  видов продукции. На уровень рентабельности влияют цена и себестоимость единицы  продукции. Уровень рентабельности можно рассчитать методом абсолютных разниц.

(16);

(17);
(18);
(19)

(20)

(21)

где Р – уровень рентабельности производства;

Ц – цена реализации единицы продукции;

С – себестоимость единицы  продукции.

В заключительной части анализа  следует показать влияние уровня эффективности реализации продукции  на финансовое состояние предприятия: валюту баланса, платежеспособность, финансовую устойчивость и независимость предприятия. В результате проведенного анализа  выявляются резервы повышения эффективности  реализации продукции, которые основываются на выборе наиболее конкурентоспособной  товарной продукции.[3].

2.1. Природно-экономические  условия хозяйства

Общество ограниченной ответственности  «Эльмир»  находится в западной части Большеглушицкого района Самарской области. Административно-хозяйственный центр кооператива находится в селе Малороссийсий

Таблица 1

 Местоположение и состав предприятия, размер его землепользования (на конец 2007 г.)

Показатель

 

1. Расстояние  до центральной усадьбы, км:

 

До областного центра

105

До районного центра

12

До ближайшей железнодорожной  станции

105

До ближайшей пристани

105

Землепользование на 01.01.2012 г.

 

Общая земельная площадь, га

6500

В т. ч. сельскохозяйственного назначения

6500

Из них:        Пашня

5567

                          Сенокосы

-

                           Пастбища

933

                                                     Многолетние насаждения

-

Информация о работе Анализ производства и реализации мяса крупного рогатого скота в ООО «Эльмир» Большеглушицкого района