Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2014 в 21:49, курсовая работа
Приоритетной задачей агропромышленного комплекса Российской Федерации на современном этапе является решение проблемы, связанной с увеличением мясных ресурсов, обеспечением населения мясными продуктами по научно обоснованным нормам питания. Поэтому повышение мясной продуктивности крупного рогатого скота при улучшении качества производимой продукции является важнейшей государственной задачей. Производство говядины в Российской Федерации, в основном, базируется на использование сверхремонтного молодняка и выбракованного взрослого скота молочных и комбинированных пород и только 5% мяса получают от скота специализированных мясных пород и их помесей.
тАнализ производства и реализации мяса крупного рогатого скота в ООО «Эльмир» Большеглушицкого района
1.1.Основные тенденции развития отрасли в Российской Федерации и Самарской области
Приоритетной задачей
агропромышленного комплекса
Производство говядины в Российской Федерации, в основном, базируется на использование сверхремонтного молодняка и выбракованного взрослого скота молочных и комбинированных пород и только 5% мяса получают от скота специализированных мясных пород и их помесей.
В настоящее время на одного человека в стране получают около 13,5 кг этого вида мяса, или 37,8% от потребности.
К сожалению, достигнутые в 2012 году объемы производства крупного рогатого скота на убой в живом весе (2912 тыс. т) и убойной массе на уровне 1,7 млн. тонн пока не обеспечивают внутренние потребности населения страны в говядине и по сравнению с 2005 годом имеют тенденцию к снижению.
Уровень обеспеченности говядиной отечественного производства в 2012 году составил 71% при пороговом значении продовольственной безопасности не менее 85% и был наиболее низким по сравнению с мясом птицы — 92% и свининой — 77%. Соответственно, нехватка высококачественной отечественной говядины сдерживает развитие современной перерабатывающей базы и явно не способствует процессу снижения импорта говядины.
В рамках Государственной
программы развития сельского хозяйства
на период с 2013 по 2020 годы отдельной
подпрограммой предусмотрено
В Самарской области мясное скотоводство, как и в России, находится в плачевном состоянии. Для успешного решения данной проблемы по производству говядины и обеспечения населения высококачественным мясом в Самарской области создано предприятие ГУП СО «Самарский центр развития животноводства Велес» в функции которого входит на ряду с закупкой молодняка мясного скота создание региональной областной системы разведения мясного скота которая приведет к появлению мощной отрасли мясного скотоводства в области.
В нашей области занимаются производством мяса 67 хозяйств различной формы собственности в 16 административных районах. Общее поголовье, предназначенное для производства говядины, составляет 15 000 голов, из них 11 751 голова животных специализированных мясных пород и их помеси с черно-пестрой породой, что составляет 78,3%, остальные 3 249 голов или 21,7% животных представлены бычками черно-пестрой породы. Средняя продуктивность мясного скота по области составляет 718,4 голов.
На долю АПК области приходится около 7% стоимости валового регионального продукта. Ежегодно во всех отраслях аграрного сектора губернии производится продукции на сумму 5 миллиардов рублей. Доля продукции сельского хозяйства Самарской области в общероссийском производстве - 2%, по Приволжскому федеральному округу - 7%. Основными производителями товарной сельскохозяйственной продукции являются крупные предприятия, фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств. В АПК области все последние годы наблюдается рост объемов производства валовой продукции, агробизнес становится прибыльным. [1]
1.2. Система показателей
для анализа производства и
реализации продукции
Финансово-хозяйственная деятельность предприятия характеризуется количеством и номенклатурой выпускаемой продукции, а также объемом ее реализации. Величина объема выпускаемой продукции зависит он наличия многих условий и предпосылок, а именно производственных мощностей, наличия сырья, удобрений, сельхозтехники, материалов, персонала соответствующей квалификации, рынков сбыта продукции.
В свою очередь, объем выпускаемой
продукции влияет на все другие стороны
финансово-хозяйственной
Валовая продукция (ВП) –
это стоимость всей произведенной
продукции и выполненных работ,
включая незавершенной
Товарная продукция (ТП) отличается от валовой продукции тем, что в нее не включается остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. Выражается она в оптовых ценах, действующих в отчётном году.
Реализованная продукция (РП) – это поставленная и оплаченная покупателям продукция, выручка от реализации продукции.
Минимально допустимый (безубыточный) объем реализации – это такой объем, при котором достигается равенство доходов и издержек при сложившихся условиях производства и ценах на продукцию.
Основные задачи анализа производства и реализации продукции выращивания и откорма КРС:
- изучение динамики выпуска продукции и её реализации в денежном выражении;
- оценка выполнения плана
и изучение динамики
- комплексный и системный
анализ факторов, оказывающих влияние
на выполнение плана по
Для характеристики показателей динамики и объема производства применяют следующие показатели:
1. Абсолютный прирост , (1)
где Qi – объем производства i-того вида продукции;
2. Общий прирост продукции за рассматриваемый период
3. Темп роста (3);
4. Темп прироста (4).
Выполнение плана по производству продукции животноводства в физической массе анализируется по каждому виду продукции, как в целом по хозяйству, так и по каждой ферме. С этой целью фактические данные о производстве продукции сравниваются с плановыми. Фактические данные отражаются в годовом отчете, плановые – в бизнес-плане хозяйства. Для оперативного анализа используются данные первичного и аналитического бухгалтерского учета. Для более полной оценки результатов животноводческой отрасли изучается динамика роста производства продукции. В процессе дальнейшего анализа нужно выяснить причины изменения объема полученной продукции. Известно, что объем производства продукции животноводства зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами и помещениями, условий содержания и других условий. Поэтому в первую очередь нужно рассчитать влияние поголовья и продуктивности животных на объем производства продукции. Поскольку эти факторы находятся в функциональной зависимости с объемом производства продукции, для определения степени их влияния можно использовать любой способ детерминированного факторного анализа.
где ВП – валовое производство продукции (объем производства);
П – поголовье животных;
ПР – продуктивность 1 головы.
Результаты расчета позволяют выяснить, какой фактор оказал положительное влияние на объем производства продукции, а какой – отрицательное, какой из них является основным, а какой – второстепенным, какому из них следует уделить основное внимание при более углубленном анализе.
Для оценки эффективности
реализации продукции пользуются не
только конечными показателями (прибыль,
уровень рентабельности), но и промежуточными
(производительность труда, себестоимость,
продуктивность). В ходе анализа
реализации продукции рассматриваются
и факторные показатели, такие
как уровень товарности, качество
продукции, транспортные и другие расходы,
связанные с реализацией
Прежде чем приступить к анализу товарной продукции и её реализации, необходимо исследовать современное состояние производства основных видов продукции. При этом выявляются факторы, влияющие на уровень товарной рыночной продукции: специализация предприятия, обеспеченность отраслей трудовыми ресурсами, средствами производства. В данном случае оценивается возможность роста валовой продукции товарных отраслей. [4]
Для определения динамики и изменения уровня товарности рассчитывается объем реализации следующим образом:
где УТ – уровень товарности продукции предприятия;
РП– реализованная продукция, тыс. руб.;
– валовая продукция, тыс. руб.
- объем реализованной продукции;
- изменение объема реализации за счет изменения валовой продукции;
- изменение объема реализации
за счет изменения уровня
В ходе анализа обращается внимание на выполнение плана по реализации продукции, вскрываются причины и факторы, вызвавшие отклонение от плана. Обобщенным показателем объема реализации продукции следует считать выручку от реализации. На размер выручки за реализованную продукцию влияют объем реализации продукции, её качество и реализационная цена. Финансовый результат от реализации, кроме того, зависит от полной себестоимости реализованной продукции. Степень влияния каждого из этих факторов рассчитывается способом абсолютных разниц.
Сначала рассчитывается финансовый результат от реализации в базисном и отчетном периоде:
Затем изменение финансового результата (12),
В том числе за счет:
-количества реализованной продукции: (13),
-полной себестоимости: (14),
-цены реализации: (15),
ФР – финансовый результат реализации;
V – количество реализованной продукции;
Ц – цена реализации;
СФ – полная себестоимость единицы продукции ;
-общее отклонение
Немаловажным является и расчет влияния факторов на уровень рентабельности производства отдельных видов продукции. На уровень рентабельности влияют цена и себестоимость единицы продукции. Уровень рентабельности можно рассчитать методом абсолютных разниц.
где Р – уровень рентабельности производства;
Ц – цена реализации единицы продукции;
С – себестоимость единицы продукции.
В заключительной части анализа
следует показать влияние уровня
эффективности реализации продукции
на финансовое состояние предприятия:
валюту баланса, платежеспособность, финансовую
устойчивость и независимость предприятия.
В результате проведенного анализа
выявляются резервы повышения
2.1. Природно-экономические условия хозяйства
Общество ограниченной ответственности «Эльмир» находится в западной части Большеглушицкого района Самарской области. Административно-хозяйственный центр кооператива находится в селе Малороссийсий
Таблица 1
Местоположение и состав предприятия, размер его землепользования (на конец 2007 г.)
Показатель |
|
1. Расстояние до центральной усадьбы, км: |
|
До областного центра |
105 |
До районного центра |
12 |
До ближайшей железнодорожной станции |
105 |
До ближайшей пристани |
105 |
Землепользование на 01.01.2012 г. |
|
Общая земельная площадь, га |
6500 |
В т. ч. сельскохозяйственного |
6500 |
Из них: Пашня |
5567 |
Сенокосы |
- |
Пастбища |
933 |
|
- |