Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2014 в 21:49, курсовая работа
Приоритетной задачей агропромышленного комплекса Российской Федерации на современном этапе является решение проблемы, связанной с увеличением мясных ресурсов, обеспечением населения мясными продуктами по научно обоснованным нормам питания. Поэтому повышение мясной продуктивности крупного рогатого скота при улучшении качества производимой продукции является важнейшей государственной задачей. Производство говядины в Российской Федерации, в основном, базируется на использование сверхремонтного молодняка и выбракованного взрослого скота молочных и комбинированных пород и только 5% мяса получают от скота специализированных мясных пород и их помесей.
Рассмотрев структуру товарной продукции в среднем за 3 года, можно сказать что, наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает отрасль животноводства, а именно крупный рогатый скот, который обеспечивает большую часть выручки от продажи товарной продукции до 50 %. Стоит отметить, что отрасль растениеводства тоже занимает достаточно большой удельный вес выручки, её главным направлением является подсолнечник 34 % и зерно производство 20 %.
Исходя из выше сказанного можно сделать вывод, что ООО «Эльмир» специализируется на производстве мяса КРС, подсолнечника и зерновых.
2.4. Анализ финансовых результатов и финансового состояния ООО «Эльмир»
Коэффициенты, характеризующие платежеспособность предприятия наначало актеризующие платежеспособность предприятия на начало | |||||
Показатель |
норматив |
2010 г |
2011г |
2012г |
отклонение |
Общий показатель ликвидности (L1) |
….. |
2,22 |
1,62 |
2,00 |
(0,22) |
Коэффициент абсолютной ликвидности (L2) |
L2> 0,2-0,25 |
0,51 |
0,02 |
0,36 |
(0,15) |
Коэффициент критической оценки (промежуточного покрытия) (L3) |
L3 >0,7-0,8 Opt~0,7-0,8 |
0,85 |
0,4 |
1,29 |
0,44 |
Общий коэффициент покрытия (L10) |
L10 >2-2,5 |
4,9 |
5,84 |
4,67 |
(0,23) |
Коэффициент текущей ликвидности (L4) |
min=l,0 opt >=2 |
4,9 |
5,84 |
4,68 |
0,22 |
Коэффициент маневренности функционирующего капитала (L5) |
*** |
0,95 |
0,98 |
0,88 |
(0,07) |
Доля оборотных средств в активах (L6) |
*** |
0,59 |
0,61 |
0,6 |
0,01 |
| Коэффициент обеспеченности собственными средствами (L7) |
>=0,1 |
0,62 |
0,57 |
0,52 |
(0,1) |
Коэффициент восстановления платежеспособности (L8) |
Не менее 1,0 |
Х |
Х |
Х |
Х |
Коэффициент утраты платежеспособности (L9) |
Менее 1,0 |
Х |
Х |
4,49 |
Х |
Общий показатель ликвидности, характеризующий ликвидность баланса предприятия в целом, в 2012 году снизился по сравнению с 2010 годом на 0, 22 п.п. Причиной этому послужило то, что в 2012 году сумм всех платежных обязательств (краткосрочных, долгосрочных, среднесрочных) возросла по сравнению с 2010 годом на 68 %.
Значение коэффициента абсолютной
ликвидности соответствует
Значение коэффициента критической
оценки, отражающий долю текущих обязательств,
покрываемых за счет денежных средств,
увеличился в анализируемом периоде
на 0,44%. Высокое значение коэффициента
является показателем низкого
Общий коэффициент покрытия
предприятия составляет 4,67. Это говорит
о хороших платежных
Коэффициент текущей ликвидности
за исследуемый период превышает
нормативное значение 2, что является
признаком устойчивого
Значение маневренности
на 2010-2012 гг. сократилось от 0,95 до 0,88.
Такое явление говорит о
Согласно коэффициенту обеспеченности собственными средствами покрывалось в 2012 году 52 % оборотных активов. Тенденция роста (на 0,1) обуславливает ускорение оборачиваемости оборотных средств предприятия, а в дальнейшем - улучшение его платежеспособности.
Коэффициент утраты платежеспособности, рассчитанный за период равным трем месяцам, принимает значение больше 1, это свидетельствует о наличие у предприятия реальной возможности не утратить свою платежеспособность ещё 3 месяца.
Глава 3. Анализ эффективности производства и реализации мяса в ООО «Эльмир»
3.1.Анализ производства мяса
Производство мяса в хозяйстве занимает значительное место среди производства другой продукции. Анализ производства мяса логично начать с изучения динамики производства продукции. Рассмотрим производство зерна в 2011 г.(базисный год) и 2012 г.
Таблица 8
Анализ динамики производства мяса в ООО «Эльмир» 2010-2012 гг.
Вид продукции |
2008 |
2011 |
2010 |
Изменение (+,-) | |
Абсолютное, ц. |
В % к базис- ному году | ||||
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Мясо,ц |
1069 |
1749 |
1666 |
(83) |
95,3 |
Проведя анализ динамики производства мяса можно сделать вывод о том, что объем производства мяса в 2012 году по сравнению с 2011 годом сократилось на 83 ц. или 4,7%. Далее проследим динамику КРС мясного направления в ООО «Эльмир».
Таблица 9
Анализ динамики поголовья КРС мясного направления в ООО «Эльмир» за 2010 – 2012 гг.
Годы |
Поголовье КРС, гол. |
Темпы роста, % | |
цепные |
базисные | ||
А |
1 |
2 |
3 |
2010 |
771 |
- |
- |
2011 |
926 |
120,1 |
120,1 |
2012 |
1090 |
117,7 |
141,4 |
Как видно из таблицы поголовье КРС в хозяйстве с каждым годом увеличивается. Так в 2012 году поголовье увеличилось на 41,4 % или на 319 голов. Затем рассмотрим динамику продуктивности КРС мясного направленияв таблице 10.
Таблица 10
Анализ продуктивности КРС мясного направления в ООО «Эльмир» за 2010 – 2012 гг.
Годы |
Среднегодовой прирост 1 головы КРС мясного направления , ц |
Темпы роста, % | |
цепные |
базисные | ||
А |
1 |
2 |
3 |
2010 |
1,39 |
- |
- |
2011 |
1,89 |
136 |
136 |
2012 |
1,53 |
81 |
110 |
Анализируя данные таблицы, можно сделать вывод о том, что продуктивность КРС мясного направления колеблется, так среднегодовой прирост 1 головы в 2011 году по сравнению с 2010 годом возрос на 30 %, а в 2012 году по сравнению с 2011 сократился на 0,36 ц или 19%.
На следующем этапе анализа устанавливаем факторы и причины изменения объема производства продукции. Объем производства мяса, зависит от среднегодового поголовья КРС мясного направления и среднегодового прироста одной головы КРС..
Таблица 11
Анализ влияния факторов на изменение объема производства мяса в ООО «Эльмир» 2010 – 2012 гг.
Показатель |
2010 |
2011 |
2012 |
Отклонение от плана | |
абсолютное |
относительное, % | ||||
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Среднегодовое поголовье КРС, гол |
771 |
926 |
1090 |
164 |
117,3 |
Среднегодовой прирост на 1 голову, ц |
1,39 |
1,89 |
1,53 |
(0,36) |
80,9 |
Выход продукции, ц |
1071,69 |
1750,14 |
1667,7 |
(82,44) |
95,3 |
На основе данных таблицы сделаем расчет влияния факторов.
ВПпл=Ппл*ПРпл=926*1,89=1750,14
ВПусл=Пф*ПРпл=1090*1,89=2060,1
ВПф=Пф*ПРф=1090*1,53=1667,7
∆Вппог=Впусл-ВПпл=2060,1 – 1750,14 = 309,96
∆Впприр=ВПф-Впусл=1667,7 – 2060,1 = - 392,4
∆Впобщ=∆Вппог + ∆Впнад =309,96 – 392,4 = - 82,44
Результаты расчета показывают, что в хозяйстве ООО «Эльмир» выход мяса КРС сократился на 82, 44 ц в том числе за счет снижения среднегодового прироста на 1 голову КРС мясного направления на 0.36 ц, что привело к снижению выхода продукции на 392,4 ц, увеличение поголовья КРС на 164 головы привело к увеличению выхода продукции на 309,96 ц.
3.2. Анализ реализации мяса
Анализ реализации мяса начнем с факторного анализа выполнения плана реализации продукции. Для этого построим таблицу.
Таблица 12
Факторный анализ выполнения плана реализации продукции
Виды продукции |
Объем производства продукции, ц |
Уровень товарности, % |
Объем реализации, ц |
Отклонение от плана | |||||
2009 |
2010 |
2009 |
2010 |
2009 |
2010 |
общее |
в том числе за счет | ||
объема производства |
уровня товарности | ||||||||
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Мясо |
1749 |
1666 |
65 |
63 |
1137 |
1050 |
(87) |
(54) |
(33) |
Факторный анализ проведем методом абсолютных разниц. Модель для анализа будет иметь следующий вид:
где ТП – товарная продукция, ВП – валовая продукция, УТ – уровень товарности.
Изменение товарной продукции за счет каждого фактора:
Из таблицы видно объем реализации мяса в 2012 году по сравнению
с 2011 годом сократился на 87 ц. Сокращение произошло за счет снижения уровня товарности на 0.02 п.п, в результате чего объем реализации снизился на 33 ц., а также за счет объема производства который сократился на 83 ц, что привело к снижению объема реализации на 54 ц.
Далее проведем анализ выручки от реализации мяса. Для анализа выручки от реализации мяса рассмотрим таблицу 13.
Таблица 13
Выручка от реализации молока в СПК «Новый Путь» за 2008 – 2010гг.
Вид про-дукции |
Объем реализации, ц |
Средняя цена реализации 1 ц. руб. |
Выручка, тыс. руб. | ||||||
2008 |
2009 |
2010 |
2008 |
2009 |
2010 |
2008 |
2009 |
2010 | |
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Мясо |
11904 |
11469 |
11348 |
1052.8 |
905.7 |
1191.1 |
12533 |
10387 |
13517 |