Анализ себестоимости зерна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2014 в 17:32, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является разработка мероприятий направленных на повышения эффективности производства зерна.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
Изучить современное состояние зернового подкомплекса в России;
Оценить природные, организационные и экономические условия хозяйства;
Произвести анализ производства зерна;
Произвести анализ себестоимости продукции;
На основе изученного материала предложить пути повышения эффективности производства зерна.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая по анализу себестоимости зерна Макаренко.doc

— 488.50 Кб (Скачать файл)

 

Основной культурой, выращиваемой в хозяйстве,  которая занимает наибольший удельный вес на протяжении трех лет, является пшеница яровая. В 2010 г. по сравнению с 2008 г. площадь посева яровых зерновых уменьшилась на 200 га. Площадь посева других культур тоже уменьшается.

На каждом предприятии агропромышленного комплекса согласно его специализации и производственного направления, планов производства и реализации продукции определенного вида и качества составляется структура посева зерновых культур. В ЗАО «Матвеевское»  применяют зернопропашную систему земледелия. Согласно специализации и структуры посевных площадей в предприятии должна применяться научно-обоснованная система севооборотов.

Севообороты разрабатываются главным агрономом. В предприятии применяется как четырехпольный, так и шестипольный севооборот. Это позволяет в полной мере удовлетворять все потребности в продукции.

Кроме структуры посевных площадей, системы севооборотов и погодных условий на объем производства влияют агрономические мероприятия. Система обработки почв разработана по предшественникам в разрезе культур, с учетом конкретных условий каждого поля применительно и к особенностям севооборота.

Изменение структуры посевных площадей оказывает большое влияние на экономические показатели: объем производства, прибыль, затраты производства, себестоимость продукции и другие показатели.

Определим влияние структуры посевных площадей  на эти показатели, что позволит комплексно, всесторонне оценить эффективность структурной политики (таблица 10)

 

Таблица 10 - Экономическая оценка структуры посевных площадей

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

20010 г. в % к

2008 г.

2009 г.

Удельный вес посевов в площади с.-х. угодий, %

43,44

40,95

41,60

95,77

101,59

Произведено на 100 га с.-ч. угодий, тыс. р.

         

валовой продукции растениеводства

0,81

0,92

1,22

151,05

131,93

товарной продукции растениеводства

1,18

1,12

1,05

88,98

93,81

          прибыли   растениеводства

0,55

0,10

1,26

В 2,3 раза

В 12 раз

Себестоимость 1ц зерна, р

123,33

211,22

335,71

В 2,7 раза

158,94

Затраты труда на 100 га с.-х. угодий, тыс. чел.-ч.

0,01

0,01

0,01

100,00

100,00

Выход валовой продукции растениеводства, тыс. р. на 1 среднегодового работника

529,96

615,73

955,25 

180,25

155,14


 

На основании таблицы можно сделать вывод, что удельный вес посевов в площади пашни уменьшился на 4,23%. Производство валовой продукции увеличилось на 51,05% , производство товарной продукции уменьшилось на 11,02%, а прибыли растениеводства увеличилось в  2,3 раза. Хотя затраты труда на 100 га с.-х. угодий остались неизменными, себестоимость 1 ц зерна возросла в 2,7 раза. Выход валовой продукции растениеводства на 1 среднегодового работника увеличился на 80,25%.

 

3.5 Анализ урожайности  зерна и факторов, определяющих ее уровень

 

Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание. При анализе урожайности нужно изучить динамику ее роста по каждой культуре или группе культур за продолжительный период времени и установить, какие меры принимает хозяйство для повышения ее уровня.

Урожайность-это качественный, комплексный показатель, который зависит от многочисленных факторов. Большое влияние на ее уровень оказывают природно-климатические условия: качество и состав почвы, рельеф местности, температура воздуха, количество осадков и т.д. Их игнорирование при анализе урожайности может привести к неправильным выводам при оценки хозяйственной деятельности. Поэтому при изучении динамики урожайности надо учитывать  агрометеорологические особенности каждого года  в период вегетации и уборки урожая. Большое влияние на урожайность оказывает культура земледелия, агротехника и технология выращивания культур, удобрение почвы, качественное выполнение всех полевых работ в сжатые сроки другие экономические факторы.

При анализе урожайности нужно изучить динамику ее роста по каждой культуре или группе культур за продолжительный период времени, и установить какие меры нужно принимать для повышения ее уровня (таблица 11 ).

 

Таблица 11 – Динамика урожайности зерновых культур, ц

Культура

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010 г. к 2008 г., %

Зерновые и зернобобовые - всего

14

9,5

9

64,29

 яровые зерновые

14

9,5

9

64,29


 

Как видно из данных таблицы 11 в динамике урожайности произошло снижение урожайности по всем зерновым культурам на 35,71%, хозяйство выращивает только яровые зерновые культуры. Самый высокий уровень урожайности был достигнут в 2008 году – 14 ц, в 2010 году урожайность снизилась до 9 ц, что связано с климатическими условиями.

Проведем аналитическое выравнивание урожайности зерновых культур динамического ряда способом наименьших квадратов (таблица 12).

 

Таблица 12 – Аналитическое выравнивание урожайности яровой пшеницы

Годы

Урожайность, ц/га, У

Порядковый номер, t

Расчетные величины

t2

Уt

 

Уt

2006

12,4

-2

4

-24,8

14,66

2007

13

-1

1

-13

14,13

2008

14

0

0

0

14

2009

9,5

1

1

9,5

8,37

2010

9

2

4

18

6,74

Итого

57,9

х

10

-10,3

57,9


 

Решение уравнения прямой Уt = а + вt сводится к определению значений а и в, которые находятся из системы уравнений:


 

аn + вz = ΣУ                Σt = 0                                                                     (4)


аn = ΣУ,                       вΣt2 = ΣУt

аn + вz = 57,9             Σt = 0                                                                    


aΣt + вΣt = -10,3

аn = 57,9,                    10 = -10,3

а=11,58                   в=-1,03

 

На основе проведенного анализа видно, что в среднем выровненная урожайность яровой пшеницы составляет 11,5 ц/га.

В процессе анализа следует изучить выполнение всех агротехнических мероприятий по возделыванию зерновых культур, определить эффективность каждого из них (прибавку урожая на 1 ц удобрений, единицу выполненных работ и т.д.) и после этого подсчитать влияние каждого мероприятия на уровень урожайности и валовой сбор продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

 

4.1 Анализ себестоимости 1 ц зерна в динамике

 

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости – одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.

Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.

Большую роль в этом должен сыграть анализ хозяйственной деятельности предприятий, основными задачами которого являются:

1) осуществление систематического  контроля за выполнением плана  снижения себестоимости продукции;

2) изучение влияния факторов  на изменение ее уровня;

3) выявление резервов снижения  себестоимости продукции;

4) объективная оценка деятельности  предприятия по использованию  возможностей снижения себестоимости продукции и разработка мероприятий, направленных на освоение выявленных резервов.

Основными источниками информации для анализа себестоимости сельскохозяйственной продукции являются отчет ф. 8-АПК «Затраты на основное производство», ф. 9-АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства», ф. 13-АПК «Производство и себестоимость продукции животноводства», ф.14-АПК «Расход кормов», производственные отчеты бригад и ферм, лицевые счета арендаторов, журнал доходов и расходов фермера, а также первичные документы по учету затрат на производство продукции, плановые и нормативные данные.

Динамику себестоимости 1 ц зерна в ЗАО «Матвеевское» можно представить в виде следующей таблицы.

 

Таблица 13 - Анализ себестоимости 1 ц зерна, р.

Наименование продукции

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Отклонение (+,-) от

базисного года

прошлого года

Зерно

123,33

211,22

335,71

+212,38

+124,49


 

Уровень себестоимости 1 ц зерна увеличивался. В 2010 году себестоимость 1 ц зерна по сравнению с прошлым годом увеличилась на 124,49 р., а по сравнению с 2008 годом увеличилась на 212,38р.

 

4.2 Анализ общей суммы  затрат на производство зерна

 

Общая сумма затрат на производство продукции может измениться из-за объема производства продукции, ее структуры, уровня переменных затрат на единицу продукции и суммы постоянных расходов. При изменении объема производства продукции возрастают только переменные расходы (сдельная заработная плата производственных рабочих, прямые материальные затраты, услуги). Постоянные расходы (амортизация, арендная плата, повременная зарплата рабочих и административно-управленческого персонала) остаются неизменными в краткосрочном периоде.

Линия затрат при наличии постоянных и переменных расходов представляет собой уравнение первой степени

                                    З=åbixi+ai,                                                                  (5)

где З – сумма затрат на производство продукции;

a – абсолютная сумма постоянных расходов;

b – уровень переменных расходов на единицу продукции (услуг);

x – объем производства продукции (услуг).

Взаимосвязь объема производства и затрат продукции должна учитываться при анализе себестоимости как всего выпуска, так и единицы продукции.

Анализ общей суммы затрат представлен в таблице 13.

Таблица 13-Анализ общей суммы затрат на производство зерна

Показатель

Зерно

2008 г.

2010 г.

Отклонение от плана

Объем производства продукции,ц

49161,0

26109,0

-23052,0

Переменные затраты на 1ц продуции,р.

42,64

201,93

159,3

Сумма постоянных затрат,р.

3966,89

3492,81

-474,1

Общая сумма затрат, т.р.

6063,0

8765,0

2702,0

Информация о работе Анализ себестоимости зерна