Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2012 в 10:38, курсовая работа

Краткое описание

Задачами анализа себестоимости продукции являются:
оценка динамики важнейших показателей себестоимости и выполнение плана по ним;
оценка обоснованности и напряженности плана по себестоимости продукции;
определение факторов, повлиявших на динамику показателей себестоимости и выполнение плана по ним, величины и причин отклонений фактических затрат от плановых;
оценка динамики и выполнения плана по себестоимости в разрезе элементов и по статьям затрат отдельных видов изделий;
выявление упущенных возможностей снижения себестоимости продукции.
Цель анализа себестоимости продукции заключается в выявлении возможностей повышения эффективности использования всех видов ресурсов в процессе производства и сбыта продукции.

Содержание

Введение
1. Организационно-экономическая и правовая характеристика организации.
Правовой статус организации.
Организационная и экономическая характеристика.
2. Анализ общей суммы затрат и себестоимости отдельных видов продукции.
2.1Анализ состава и структуры затрат.
2.2Факторный анализ изменения общей суммы затрат.
2.3Анализ затрат на 1 рубль произведенной продукции.
2.4Анализ себестоимости отдельных видов продукции и факторов, влияющих на ее уровень.
3. Анализ прямых и косвенных затрат.
3.1 Анализ прямых трудовых затрат.
3.2 Анализ косвенных затрат.
4. Подсчет и обобщение резервов снижения себестоимости продукции.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 455.50 Кб (Скачать файл)

      

 Проанализировав данную  таблицу,  можно сделать следующие выводы: площадь озимых зерновых за анализируемый период уменьшилась на 420 га, а урожайность с 1 га за анализируемый период увеличивается на 4.9 ц. Также  в 4.3 раза увеличивается площадь посева зернобобовых, их урожайность. Больше стали сеять кукурузу, увеличилось поголовье молочного скота. По всей продукции увеличиваются затраты на оплату труда. Это связано с увеличением заработной платы, увеличением объема работы. Хочется отметить увеличение затрат труда на 1 ц продукции рапса. Скорее всего  это связано с большими потерями на производстве (неурожай).

 

 Таблица 13 - Факторный анализ заработной платы по каждому виду продукции

продукция

ЗП0

ЗП1

ΔЗП

За счет изменения

VВП

ТЕ

ОТ

Озимые

72404.86

278302.46

205897.6

-22277.66

-1474.33

-48513.8

Яровые

782555.94

969284.19

186728.25

56895.98

-456223.88

586056.1

Зернобобовые

200294.69

63470.16

-136824

868735.27

-969048.74

-36510.5

рапс

30576.45

84860.16

54283.71

74871.95

321552.5

421600.7

Мног.травы

2319033.6

2638775.63

319742.03

108927

-280149.3

533184.7

Кукуруза

7350

129649.5

1222995

19120.11

49158.8

54020.6

Молоко

631156.46

1209873.71

578717.25

301273

-407937.8

685380.3

Прирост КРС

195739.1

270582.66

74843.56

1527484.15

233750.6

748845


 

Проанализировав заработную плату по каждому виду продукции, можно сделать вывод, что СХП «Леон» увеличивает заработную плату. Данное увеличение в основном связано из-за увеличения минимального размера оплаты  труда. Необходимо отметить, что по озимым снижается оплата за счет изменения всех трех факторов. За счет изменения объема произведенной продукции заработная плата увеличивается практически по все сельскохозяйственным культурам. Данное увеличение связано с расширением производства.    

Можно отметить, что положительными факторами увеличения заработной платы являются: увеличение продуктивности и поголовья. Необходимо стремиться снижать трудоемкость, уменьшая тем самым ручной труд и затраты на оплату труда. Трудоемкость продукции и уровень оплаты труда зависят от внедрения новой, прогрессивной техники и технологии, механизации и автоматизации производства, организации труда, квалификации работников и других инновационных работников.

 

3.2 Анализ косвенных затрат

 

Косвенные затраты в  себестоимости продукции представлены следующими комплексными статьями: расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Анализ этих расходов проводится путем сравнения фактической их величины на рубль продукции в динамике, а также с плановым уровнем отчетного периода.

Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования включают амортизацию машин и технологического оборудования, затраты на  их ремонт, эксплуатацию, и др.

Для анализа общепроизводственных и общехозяйственных расходов по статьям затрат используют данные аналитического бухгалтерского учета.

Таблица  14 - Факторы изменения общепроизводственных и общехозяйственных расходов

Статья расходов

Расчет влияния

Показатели

Зарплата управленческих работников

ЗП=ЧР*ОТ

ЗП0=21*114=2394

ЗП1=19*180=3420

∆ ЗПчр=∆ ЧР*ОТ0

∆ ЗПот=ЧР1 * ∆ОТ 

∆ЗП=3420-2394=1026

ЗПчр= -2*114= -228

ЗПот=21*66=1386

Содержание основных фондов:

амортизация 

 

 

 

 

А=ОС*НА 

 

∆Аос=∆ОС*НА0

∆Ана=ОС1*∆НА

А0=41199*0.06=244

А1=88543*0.07=644

∆А=400

∆Аос=47344*0.06=2840.64;

∆Ана=41199*0.01=411.99 


 

Проанализировав данную таблицу,  можно сделать следующие выводы: на изменение общехозяйственных расходов (зарплаты управленческих работников) оказывает влияние внутренний фактор -  изменение средней заработной платы, как мы видим из таблицы за счет изменения средней заработной платы работника, зарплата управленческих расходов возросла на 1386 тыс.руб. Необходимо отметить, что за счет стоимости основных средств амортизация увеличилась на 2840.64 тыс.руб, а за счет изменения норм амортизации на 411.99 тыс.руб. Следует отметить, что нельзя провести факторный анализ части общепроизводственных и общехозяйственных расходов, т.к. не хватает необходимых данных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.ПОДСЧЕТ И ОБОБЩЕНИЕ  РЕЗЕРВОВ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ  ПРОДУКЦИИ.

 

Основными источниками  резервов снижения себестоимости продукции и услуг являются:

  • увеличение объема производства продукции;
  • сокращение затрат на ее производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводственных расходов, потерь и т.д.

В общем виде методику подсчета резервов снижения себестоимости  продукции (Р↓С) можно свести к определению  разности между ее фактическим и  возможным уровнем, который учитывает  ранее выявленные резервы увеличения производства продукции и сокращения затрат на производство:

Р↓С = Св – С1;

Св = (З1- Р↓З + Зд) / (VВП1 + Р↑VВП);

С1 = З1 – VВП1 ;

С1 – фактический уровень себестоимости 1ед. продукции;

Св – возможный уровень себестоимости 1т продукции;

З1 – фактические затраты на производство продукции;

Р↓З – резерв сокращения затрат на производство продукции;

Зд – дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения производства продукции;

VВП – фактический объем производства продукции;

Р↑VВП – резерв увеличения производства продукции.

Резервы сокращения затрат выявляются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно-технических  мероприятий (внедрение новой, более  прогрессивной техники и технологии производства, улучшение организации  труда и др.), которые будут способствовать экономии заработной платы, снижению материалоемкости, энергоемкости, фондоемкости и т.д.

Экономию затрат по оплате труда (Р↓ЗП) в результате внедрения  организационно-технических мероприятий  можно рассчитать путем умножения  разности между трудоемкостью продукции до внедрения (ТЕ0) и после внедрения (ТЕ1) соответствующих мероприятий на планируемый уровень среднечасовой оплаты труда (ОТ) и на планируемый объем производства продукции:

Р↓ЗП = (ТЕ1 – ТЕ0) * ОТпл * VВПпл;

Сумма экономии увеличится на процент отчислений от фонда оплаты труда, включаемых в себестоимость продукции.

Резерв снижения материальных затрат (Р↓МЗ) на производство запланированного выпуска продукции за счет внедрения  новых технологий и других оргмероприятий можно определить следующим образом:

Р↓МЗ = ∑ (УРi1 – Урi0) * VВПiпл * Цiпл;

УР0 – расход кормов, семян, удобрений и других материальных ресурсов на единицу продукции до внедрения организационно-технических мероприятий;

УР1 - расход кормов, семян, удобрений и других материальных ресурсов на единицу продукции после внедрения организационно-технических мероприятий;

Цпл – прогнозные цены на материалы.

Резерв сокращения расходов на содержание основных средств за счет реализации, передачи в долгосрочную аренду, консервации и списания ненужных, лишних, неиспользуемых зданий, машин, оборудования (Р↓ОПФ) определяется умножением первоначальной их стоимости на норму амортизации (НА):

Р↓А = ∑(Р↓ОПФi * НАi)                

Резервы экономии накладных  расходов выявляются на основе их факторного анализа по каждой статье затрат за счет разумного сокращения аппарата управления, экономного использования средств на командировки, почтово-телеграфные и канцелярские расходы, сокращение потерь от порчи материалов и готовой продукции, оплаты простоев.

Таблица 15 - Исходные данные для расчета резервов увеличения производства молока

Показатель

Обозначение

Количество

1

2

3

Среднегодовое поголовье  коров, гол

Кф

678

Валовая продукция, ц

ВП

25825

Среднегодовой удой на 1 фуражную  корову, ц

Qf

38.09

Количество яловых коров, гол

Nял

10

Процент снижения продуктивности яловых коров, %

СП

29

Превышение продолжительности  сервис-периода на 1гол., дн

t

13

Превышение продолжительности  сухостойного периода на 1гол., дн

Tc

22

Среднегодовой надой  на 1 фуражную корову по плану, ц

Qp

40

Процент межпородных  потерь продуктивности, %

Пт

18

Возможное ежегодное  количество улучшаемого поголовья, гол

Кп

45

Процент межклассовых потерь продуктивности, %

Кк

11

Поголовье животных по классности ниже стандарта, %

Ккл

112

Фактический расход кормов на 1ц молока, ц корм.ед.

Ркф

1,20

Плановый расход кормов на 1ц молока, ц корм.ед.

Ркп

1,25


 

Таблица 16 - Расчет резервов увеличения объемов производства молока, ц

Показатель 

Формула расчета

Расчетное значение, ц

1. резерв увеличения производства молока за счет ликвидации яловости коров

110.46

2. резерв увеличения  производства молока за счет  сокращения длительности сервис-периода

*

266.8

3. резерв увеличения производства молока за счет сокращения сухостойного периода

*

474

4. резерв увеличения  производства молока за счет  повышения продуктивности

(Qp-Qf)*Кф

1295

5. резерв увеличения  производства молока за счет улучшения породного состава животных

*Кп

308.53

6. резерв увеличения  производства молока за счет  улучшения классного состава  животных

*Ккл

469.27

7. резерв увеличения  производства молока за счет эффективного использования кормов

(Ркп-Ркф)*ВП

1291.25

Итого

 

4215.31


 

         Таким образом, за счет использования  резервов возможно увеличение объемов производства в 1,16 раз и снижение себестоимости 1ц молока на 174.71 руб. Наиболее эффективное увеличение объемов производства возможно за счет повышения продуктивности коров, а так же за счет эффективного использования кормов. Наименьшее значение  дает ликвидация яловости коров, поскольку в хозяйстве она низкая. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

ООО СХП «Леон» многоотраслевое  хозяйство, главной отраслью которого является животноводство, производственное направление которого молочное. Но из-за высокой себестоимости продукции предприятие в 2010 и 2011 годах оказывалось в убытке от реализации продукции.

Информация о работе Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции