Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2012 в 10:38, курсовая работа

Краткое описание

Задачами анализа себестоимости продукции являются:
оценка динамики важнейших показателей себестоимости и выполнение плана по ним;
оценка обоснованности и напряженности плана по себестоимости продукции;
определение факторов, повлиявших на динамику показателей себестоимости и выполнение плана по ним, величины и причин отклонений фактических затрат от плановых;
оценка динамики и выполнения плана по себестоимости в разрезе элементов и по статьям затрат отдельных видов изделий;
выявление упущенных возможностей снижения себестоимости продукции.
Цель анализа себестоимости продукции заключается в выявлении возможностей повышения эффективности использования всех видов ресурсов в процессе производства и сбыта продукции.

Содержание

Введение
1. Организационно-экономическая и правовая характеристика организации.
Правовой статус организации.
Организационная и экономическая характеристика.
2. Анализ общей суммы затрат и себестоимости отдельных видов продукции.
2.1Анализ состава и структуры затрат.
2.2Факторный анализ изменения общей суммы затрат.
2.3Анализ затрат на 1 рубль произведенной продукции.
2.4Анализ себестоимости отдельных видов продукции и факторов, влияющих на ее уровень.
3. Анализ прямых и косвенных затрат.
3.1 Анализ прямых трудовых затрат.
3.2 Анализ косвенных затрат.
4. Подсчет и обобщение резервов снижения себестоимости продукции.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 455.50 Кб (Скачать файл)

Для повышения эффективности  деятельности предприятию необходимо обратить внимание на следующие мероприятия:

  1. Улучшение  организационно-экономических мероприятий, которые включают организацию труда, планирование производства, установление рациональных размеров производственных помещений.

2.  Улучшение технологических  мероприятий (зоотехнические и  ветеринарные) – содержание высокопродуктивных пород животных, соблюдение санитарно-гигиенических условий скота, проведение зооветеринарной учебы животноводов, обеспечение ветеринарного обслуживания, профилактики и лечения животных, предупреждение заразных болезней животных,  улучшение условий содержания телят в отдельном профилакторном помещении, ремонт телятников;

  1.   Улучшение технических мероприятий – это обеспечение животных необходимыми постройками и сооружениями, системой машин для механизации приготовления и раздачи кормов, водоснабжения, вентиляции и т.д. Снижение себестоимости кормов путем ведения организованной системы растениеводства.

Необходима эффективная  организация производства – значит сформировать долговременную перспективную  производственную программу, обосновать организационную структуру и  структуру управления, определить формы  внутрихозяйственных экономических  отношений.

Для эффективной реализации продукции необходимо учитывать качество и объем продаж продукции, ее себестоимость. Необходим поиск более выгодных рынков сбыта, реализация в более короткие сроки.

Учитывая экономическое  положение колхоза, нужно сказать, что основное внимание необходимо уделить вопросам ресурсосбережения при повышении качества продукции: внедрения прогрессивных норм, нормативов и ресурсосберегающих технологий, использования вторичного сырья, организации действенного учета и контроля за использованием ресурсов, изучения и внедрения передового опыта в осуществлении режима экономии, материального и морального стимулирования работников за экономию ресурсов и сокращения непроизводительных расходов и потерь.

Так же велика роль государственного регулирования в отрасли сельского хозяйства. В условиях диспаритета цен на сельхозпродукцию многие хозяйства не смогли бы функционировать без льготного кредитования, налогообложения и помощи государства в виде дотаций.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Александрова Е.В. Анализ и диагностика финансово хозяйственной деятельности предприятия : метод. указ. к выполнению курсовых работ для студентов экон. фак. по специальности [«Экономика и упр. на предприятии АПК»] – Ижевск : ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2008.– 72
  2. Волков О. И., Скляренко В. К. Экономика предприятия: Курс лекций. – М.: Издательство «ИНФРА - М», 2002. – 280 с.
  3. Кантор Е. Л. Экономика предприятия: Учебник. – СПб.: Издательство «Питер», 2003. – 352 с.
  4. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности АПК: учебник / 3-е изд., испр.- М.: Новое знание, 2003.- 696 с.

5.       Годовые бухгалтерские отчеты ООО СХП «Леон»  за  2006, 2007 и 2008  года.

    6.     Чечевицына Л.Н., Чуев И.Н. Анализ  финансово-хозяйственной деятельности. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2005.

    7.         Устав ООО СХП «Леон»

 

 

 

 

                                         


Информация о работе Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции