Анализ финансового состояния предприятия и прогнозирование вероятности банкротства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2014 в 19:08, курсовая работа

Краткое описание

Для успешного функционирования предприятия большое значение имеет принятие обособленных экономических решений на основе всестороннего анализа финансового состояния и платежеспособности предприятия.
Устойчивое финансовое состояние формируется в процессе всей экономическое деятельности предприятия под влиянием множества факторов внутреннего и внешнего характера. Негативное влияние совокупности факторов может стать причиной не только неустойчивого финансового состояния, но и привести к банкротству.

Содержание

1. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Анализ источников формирования капитала организации 5
1.2. Анализ размещения капитала и оценка имущественного состояния предприятия 8
1.3. Анализ финансовой устойчивости 12
1.4. Анализ платежеспособности и ликвидности баланса 21
2. АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, ВОЗДЕЙСТВУЮЩИХ НА УРОВЕНЬ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ
2.1 Анализ эффективности использования оборотных активов 26
2.2 Анализ финансово-расчетной дисциплины 29
3. АНАЛИЗ ВЕРОЯТНОСТИ БАНКРОТСТВА
3.1. Отечественные методы диагностики вероятности банкротства 34
3.2. Зарубежные методы диагностики вероятности банкротства 36
4. ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И МЕТОДЫ ИХ АНАЛИЗА.
4.1 Анализ уровня и динамики прибыли до налогообложения 41
4.2. Факторный анализ прибыли от продаж и его влияние на управление прибылью 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 50

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая комплексный экономический хоз.анализ.doc

— 912.50 Кб (Скачать файл)

 

   Как видно  из расчетов, анализируемое предприятие на начало отчетного периода относится к III классу, то есть к предприятиям повышенного риска, имеющим признаки финансового напряжения, для преодоления которых у них есть потенциальные возможности, и к концу отчетного периода ситуация улучшается.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. АНАЛИЗ ВЕРОЯТНОСТИ БАНКРОТСТВА

3.1. Отечественные методы диагностики вероятности банкротства

   В законе  «О несостоятельности (банкротстве)»  (от 26.10.2002 №127-ФЗ) дано определение  банкротства.

   Несостоятельность  (банкротство) – признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

   Предпосылки  банкротства многообразны – это результат взаимодействия многочисленных факторов как внешнего, так и внутреннего характера. Их можно классифицировать следующим образом.

Внешние факторы:

1) Экономические:  кризисное состояние экономики  страны, общий спад производства, инфляция, нестабильность финансовой системы, рост цен на ресурсы, изменение конъюнктуры рынка, неплатежеспособность и банкротство партнеров. Одной из причин несостоятельности субъектов хозяйствования может быть неправильная фискальная политика государства. Высокий уровень налогообложения может оказаться непосильным для предприятия.

2) Политические: политическая нестабильность общества, внешнеэкономическая политика государства,  разрыв экономических связей, потеря  рынков сбыта, изменение условий  экспорта и импорта, несовершенство законодательства в области хозяйственного права, антимонопольной политики, предпринимательской деятельности и прочих проявлений регулирующей функции государства.

3) Усиление международной  конкуренции в связи с развитием  научно-технического прогресса.

4) Демографические:  численность, состав народонаселения,  уровень благосостояния народа, культурный уклад общества, определяющие  размер и структуру потребностей  и платежеспособный спрос населения  на те или другие виды товаров  и услуг.

Внутренние  факторы:

1) Дефицит собственного  оборотного капитала как следствие  неэффективной производственно-коммерческой  деятельности или неэффективной  инвестиционной политики.

2) Низкий уровень  техники, технологии и организации  производства.

3) Снижение эффективности  использования производственных ресурсов предприятия, его производственной мощности и как результат высокий уровень себестоимости, убытки, «проедание» собственного капитала.

4) Создание сверхнормативных  остатков незавершенного строительства,  незавершенного производства, производственных запасов, готовой продукции, в связи с чем происходит затоваривание, замедляется оборачиваемость капитала и образуется его дефицит. Это заставляет предприятие залезать в долги и может быть причиной его банкротства.

5) Плохая клиентура предприятия, которая платит с опозданием или не платит вовсе по причине банкротства, что вынуждает предприятие самому залезать в долги. Так зарождается цепное банкротство.

6) Отсутствие  сбыта из-за низкого уровня  организации маркетинговой деятельности по изучению рынков сбыта продукции, формированию портфеля заказов, повышению качества и конкурентоспособности продукции, выработке ценовой политики.

7) Привлечение  заемных средств в оборот предприятия  на невыгодных условиях, что ведет  к увеличению финансовых расходов, снижению рентабельности хозяйственной деятельности и способности к самофинансированию.

8) Быстрое и  неконтролируемое расширение хозяйственной  деятельности, в результате чего  запасы, затраты и дебиторская  задолженность растут быстрее  объема продаж. Отсюда появляется потребность в привлечении краткосрочных заемных средств, которые могут превысить чистые оборотные активы (собственный оборотный капитал). В результате предприятие попадает под контроль банков и других кредиторов и может подвергнуться угрозе банкротства.

   В соответствии  с действующим законодательством  о банкротстве предприятий для  диагностики их несостоятельности  применяется ограниченный круг  показателей: коэффициент текущей  ликвидности; коэффициент обеспеченности  собственными средствами; коэффициенты восстановления (утраты) платежеспособности, которые были рассчитаны в первой главе.

   Коэффициент  текущей ликвидности не удовлетворяет  соотношению (1,455 на конец года). Коэффициент обеспеченности предприятия  собственными оборотными средствами больше нормативного значения 0,1.

   Коэффициент  восстановления платежеспособности  меньше 1. Это свидетельствует о  том, что у предприятия в  течение ближайших 6 месяцев нет  реальной возможности восстановить  платежеспособность.

 

 

 

 

 

 

 

3.2. Зарубежные методы диагностики вероятности банкротства

   Финансовым  аналитиком Уильямом Бивером  была предложена своя система  показателей для оценки финансового  состояния предприятия с целью  диагностики банкротства [3, c.122]. Система показателей Бивера приведена  в табл.2.1.

Таблица 3.2.1

Система показателей  Бивера

 

Для анализируемого предприятия коэффициенты по системе  Бивера получились следующие:

Коэффициент Бивера:

 (3.2.1) [1]

 

Коэффициент текущей  ликвидности равен 1,04 (вычислен ранее)

Экономическая рентабельность:

 (3.2.2) [1]

 

 

Финансовый  ливеридж:

 (3.2.3) [1]

 

Коэффициент покрытия активов собственными оборотными средствами:

 (3.2.4) [1]

 

Сведем все  вычисленные коэффициенты в табл.2.2.

Таблица 3.2.2

Диагностика банкротства  по системе Бивера

Показатель

На конец года

Характеристика

Коэффициент Бивера

0,19

Коэффициент попадает в группу II

Экономическая рентабельность

7,3

Коэффициент попадает в группу I

Финансовый  леверидж

26,63

Коэффициент попадает в группу I

Коэффициент покрытия активов собственными оборотными средствами

0,004

Коэффициент попадает в группу III

Коэффициент покрытия

1,04

Коэффициент попадает в группу II


 

   Таким  образом, по системе оценки  вероятности банкротства У. Бивера  рассматриваемое предприятие по  большинству показателей относится в равных долях к первой группе (благополучные компании) и ко второй группе – «за 5 лет до банкротства», можно сделать вывод, что у предприятия есть шанс на развитие бизнеса.

   В зарубежных  странах для оценки риска банкротства  и кредитоспособности предприятий широко используются факторные модели известных западных экономистов Альтмана, Лиса, Таффлера, Тишоу и др., разработанные с помощью многомерного дискриминантного анализа.

Наиболее широкую  известность получила модель Альтмана:

,

где  - собственный оборотный капитал/сумма активов;

 - нераспределенная (чистая) прибыль/сумма  активов;

 - прибыль до уплаты процентов/сумма  активов;

 - балансовая стоимость собственного  капитала/заемный капитал;

- объем продаж (выручка)/сумма активов.

Константа сравнения  – 1,23.

Если значение Z < 1,23, то это признак высокой  вероятности банкротства, тогда  как значение Z >1,23 и более свидетельствует  о малой его вероятности.

На анализируемом  предприятии на конец года значения  составили:

 

 

 

 

 

 

Величина Z-счета  по модели Альтмана составит:

Z=0,717*0,062+0,847*0,222+3,107*0,198+0,42*2,742+0,995*1,355=3,347

   Так как это значение значительно больше норматива, то можно сделать заключение, что на данном предприятии вероятность банкротства мала.

   Дискриминантная модель, разработанная Лис для Великобритании, получила следующее выражение:

,

где  - оборотный капитал/сумма активов;

 - прибыль от реализации/сумма  активов;

 - нераспределенная (чистая) прибыль/сумма  активов;

 - собственный капитал/заемный капитал.

Здесь предельное значение равно 0,037.

На анализируемом  предприятии на конец года значения  составили:

 

По модели Лиса величина Z-счета для анализируемого предприятия равна:

Z=0,063*0,274+0,092*0,198+0,057*0,222+0,001*2,708=0,050

Так как это  значение больше предельного, то на данном предприятии вероятность банкротства мала.

Таффлер разработал следующую модель:

,

где  - прибыль от реализации/краткосрочные обязательства;

 - оборотные активы/сумма обязательств;

 - краткосрочные обязательства/сумма  активов;

 - выручка от продаж/сумма активов.

Если величина Z-счета больше 0,3, это говорит о том, что у предприятия неплохие долгосрочные перспективы, если меньше 0,2, то банкротство более чем вероятно.

Z= 0,53*0,744+0,13*1,017+0,18*0,222+0,16*1,355=0,783

   По модели  Таффлера получили, что у данного  предприятия неплохие долгосрочные перспективы.

   Однако  следует отметить, что использование  таких моделей требует больших  осторожностей. Весовые коэффициенты-константы  в этих моделях рассчитаны  исходя из финансовых условий,  сложившихся в США.

   Банкротство многих российских организаций связано, прежде всего, с вовлечением их в систему неплатежей, обусловленную влиянием внешних, практически неконтролируемых факторов. А прогнозировать любую экономическую ситуацию, в том числе и банкротство, можно, только владея информацией о тенденциях изменения внешних факторов. Конечно, более точный результат можно получить в сравнительно стабильных экономических условиях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. ФИНАНСОВЫЕ  РЕЗУЛЬТАТЫ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ  И МЕТОДЫ ИХ АНАЛИЗА.

4.1 Анализ уровня и динамики прибыли до налогообложения

 

  В форме  №2 «Отчет о прибыли и убытках»  приводятся данные о составе  бухгалтерской прибыли (прибыли  до налогообложения). При анализе  эти данные сопоставляются и  можно рассчитать, как повлияло  каждое слагаемое на изменение бухгалтерской прибыли в сумме и процентах. Для анализа составим таблицу №4.1.

Таблица 4.1.1

Факторный анализ бухгалтерской прибыли (прибыли  до налогообложения)

 

   Сумма  бухгалтерской прибыли за отчетный  период составила 70381 тыс.руб.  Она увеличилась по сравнению с предыдущим периодом на 33609 тыс.руб., или на 91,40%.

   Основным  фактором, обусловившим увеличение  бухгалтерской прибыли, явился  рост прибыли от основной деятельности. За счет основной деятельности  бухгалтерская прибыль увеличилась  на 38417 тыс.руб. или 104.47%.

 

 

 

 

 

4.2. Факторный  анализ прибыли от продаж и  его влияние на управление  прибылью

 

   Факторный анализ прибыли от продаж позволяет оценить резервы повышения эффективности производства, сформировать управленческие решения по использованию производственных факторов.

Основными факторами, влияющими на сумму прибыли являются:

- Изменение  объема продаж;

- Изменение  ассортимента реализованной продукции;

- Изменение  себестоимости продукции;

- Изменение  цены реализации продукции.

   Чтобы определить, как каждый фактор повлиял на прибыль от продаж, существуют следующие формулы:

1.Влияние изменения  объема продаж:

 

ΔP(Δq) = ((V1 – V0) – (±ΔVинфл)) / 100 * Rпр, (4.1)

Информация о работе Анализ финансового состояния предприятия и прогнозирование вероятности банкротства