Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2012 в 06:11, курсовая работа
В настоящее время производство развивается под влиянием преобразований, произошедших в экономике России. Можно сказать, что для новых экономических отношений практически созданы правовые условия, произошла адаптация хозяйственных субъектов к работе в условиях развивающихся рыночных отношений. Произошла переоценка финансовых и экономических ценностей у многих предприятий, изменился стиль хозяйствования, отношение персонала к предприятию и производству, системы планирования, ценообразования, методы реализации производимой продукции, работ и услуг.
Введение 3
1. Теоретические основы анализа использования основных средств 6
Сущность экономического анализа хозяйственной деятельности:
понятие, цели, задачи, методы 6
Методика проведения анализа использования основных средств
на предприятии 14
1.3. Мероприятия по повышению эффективности хозяйственной деятельности 22
2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности ЗАО «Сибирская Аграрная Группа» 27
2.1. Анализ специализации 27
2.2. Анализ использования рабочей силы 28
2.3. Анализ использования основных средств 36
2.4. Анализ использования оборотных средств 40
2.5. Анализ формирования финансовых результатов
и рентабельности 45
2.6. Мероприятия по улучшению финансово-хозяйственной
деятельности 47
Заключение 50
Список использованной литературы 53
- налаживание прямых
связей с потребителями
-открытие собственных магазинов
Проведение подобных
мероприятий позволит
2.1 Анализ специализации
Основным экономическим показателем
специализации сельскохозяйственного
предприятия, является структура товарной
продукции сельского хозяйства, и прежде
всего удельный вес основной продукции
в этой структуре, отражающий уровень
специализации. Чем меньше число товарных
продуктов, тем выше уровень специализации,
а стало быть, совершеннее организация
и эффективность производства. Низкий
уровень специализации сдерживает использование
высокоэффективной современной техники
и технологии.
В целом преимущества специализации производства
состоят в следующем:
- создании крупносерийного и массового
производства на основе наиболее высокопроизводительной
техники и использовании современных
технологий;
- высокой организации производства и
труда с использованием поточных линий
в т. ч. автоматизированных;
- снижении постоянных расходов на единицу
продукции.
Для определения
уровня специализации проводим
анализ структуры выручки от
реализации продукции и
Таблица 3 – Оценка специализации (по структуре выручки от реализации)
Вид продукции |
Выручка от реализации, тыс. руб. |
Структура выручки от реализации, % |
Ранг | |||
2008г. |
2009г. |
2008г. |
2009г. |
2008г. |
2009г. | |
Свиньи в живой массе |
1650066 |
2102536 |
98 |
98 |
1 |
1 |
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде |
28773 |
32567 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Итого |
1678839 |
2135103 |
100 |
100 |
Коэффициент
специализации в 2008г. равен
0,96 , что подтверждает углубленный
уровень специализации, в
2.2 Анализ использования рабочей силы
Рациональное использование
Таблица 4 – Анализ динамики и структуры рабочей силы
Категория работников |
2008г. |
2009г. |
Абсолютное отклонение численности, чел. |
Относительное отклонение численности,% |
Абсолютное отклонение удельного веса,% | ||
чел. |
% |
чел. |
% | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6=4-2 |
7=6/2*100 |
8=5-3 |
Всего |
1414 |
100 |
1443 |
100 |
29 |
2 |
0 |
В т.ч. По основной деятельности |
1189 |
84% |
1210 |
84% |
21 |
2 |
0% |
Из них: |
0% | ||||||
служащие: |
269 |
23% |
277 |
23% |
8 |
3 |
0% |
-руководители |
22 |
2% |
26 |
2% |
4 |
18 |
0% |
-специалисты |
176 |
12% |
180 |
12% |
4 |
2 |
0% |
Неосновная деятельность |
225 |
16% |
233 |
16% |
8 |
4 |
0% |
Из таблицы №4 видно, что численность работников за исследуемый период выросла на 29 человек или 2%.
Численность
работников занятых в основной
деятельности выросла на 21 человек
или 2%., а их удельный вес
в общей структуре численности
осталась неизменной, в среднем
на долю данной категории
Численность
рабочих за исследуемый период
увеличилась на 13 человек или
1,41%, удельный вес остался
Численность
служащих за исследуемый
Численность
руководителей за исследуемый
период увеличилась на 4 человек
или 3%, удельный вес остался
неизменным, в среднем на долю
этой категории приходится
Численность
специалистов за исследуемый
период увеличилась на 4 человек
или 2%, удельный вес остался
неизменным, в среднем на долю
этой категории приходится
Численность
работников занятых по
Особое внимание
следует уделить увеличению
Стабильность
состава кадров на предприятии
является существенной
Таблица 5- Анализ движения
рабочей силы
Показатель |
2008г. |
2009г. |
Абсолютное отклонение+/- |
Относительное отклонение,% |
1 |
2 |
3 |
4=3-2 |
5=4/2*100 |
1. Оборот по приему,чел. |
130 |
150 |
20 |
15,38 |
2. Коэффициент оборота по приему |
0,107 |
0,117 |
0,01 |
9,25 |
3. Оборот по выбытию, чел. |
121 |
82 |
-39,00 |
-32,23 |
4. Коэффициент оборота по выбытию |
0,101 |
0,068 |
-0,03 |
-32,73 |
5. Коэффициент текучести кадров |
0,101 |
0,068 |
-0,03 |
-32,73 |
6. Коэффициент постоянства состава |
0,851 |
0,783 |
-0,07 |
-7,96 |
По данным
таблицы №5 видно, что за
анализируемый период оборот
по приему увеличился на 20 человек
или 15.38%, оборот по выбытию
снизился на 39 человек или 32.23%.
В итоге коэффициент оборота
по приему увеличился на 0,1, коэффициент
оборота по выбытию снизился
на 0,03. Это говорит о замещении
и расширении штата
Выполнение
производственной программы и
финансовое состояние
Таблица 6 - Показатели
производительности труда
Наименование показателя |
2008г. |
2009г. |
Абсолютное отклонение, +/- |
Относительное отклонение, % |
1 |
2 |
3 |
4=3-2 |
5=4/2*100 |
1. Среднегодовая численность работников, чел. |
1414 |
1443 |
29 |
2,1 |
2. Фактически отработанное время, тыс.чел.-час. |
5330,22 |
5502,602 |
172,382 |
3,2 |
3. Валовая продукция, тыс. руб. |
1676723 |
2135410 |
458687 |
27,4 |
4. Выручка от реализации продукции, тыс. руб. |
1678839 |
2135103 |
456264 |
27,2 |
5. Выход валовой продукции (тыс. руб.): |
1185,80 |
1479,84 |
294,04 |
24,8 |
на 1 среднегодового работника | ||||
6. Выход выручки от реализации |
1414,000 |
1443,000 |
29,000 |
2,1 |
на 1 чел.-час. Затрат труда (тыс.руб.): | ||||
-на 1 среднегодового работника | ||||
-на 1 чел.-час.затрат труда |
314966,2 |
388017,0 |
73050,8 |
23,2 |
На основании
данных приведённых в таблице
№6 можно сделать вывод, о
том, что увеличилась
Таблица 7- Анализ динамики
и структуры фонда оплаты труда
Информация о работе Анализ финансово -хозяйственной деятельности предприятия