Анализ фонда оплаты труда персонала

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2014 в 15:55, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является анализ фонда оплаты труда на предприятии.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
-изучить роль заработной платы;
-провести анализ фонда оплаты труда конкретного предприятия;
-провести анализ затрат на данном объекте, определить фонды , которые существуют на предприятии и из которых выплачиваются вознаграждения за труд работников.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая.doc

— 994.50 Кб (Скачать файл)

 

Кт =        (16)

 

Таким образом, фонд оплаты труда представляет собой общую сумму затрат на оплату труда работников и выплат социального характера. Анализ использования средств, направляемых на потребление, осуществляется в следующей последовательности. Рассчитывается величина средств, направляемых на потребление по видам за прошлый и отчетный год. Затем рассчитываются абсолютное и относительное отклонения. По результатам расчетов дается оценка.

Современные отделы по управлению персоналом небольших предприятий или в масштабе отдельных цехов и подразделений могут использовать разные методы распределения заработной платы. Зная размеры фонда оплаты труда, можно осуществить его распределение по работникам предприятия на основе квалификационных разрядов, коэффициентов трудового участия и отработанных часов.

В практике распределения заработной платы между сотрудниками предприятия следует применять 2 вида коэффициентов трудовых результатов: базовый и фактический (текущий) коэффициент.

 

 

2.Аналитическая часть

2.1 Общая характеристика предприятия ООО «Вера – Русский хлеб»

 

ООО «Вера - Русский хлеб»  работает в области хлебобулочных изделий. Предприятие зарегистрировано 10 августа 1998 года регистратором Межрайонная инспекция №5 по Московской области. Директор организации - Дягилева Вера Валентиновна.

Предприятие является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, личное имущество, расчетный и иные счета в учреждениях банка, в том числе и внешнеэкономических банках для хранения денежных средств, круглую печать и штамп, бланки со своим наименованием, собственный фирменный и товарный знак и другие признаки юридического лица.

Основным видом деятельности ООО «Вера - Русский хлеб» является «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения».

Местонахождение ООО «Вера - Русский хлеб»: 142155, Московская область, Подольский район, перекресток Львовский, ул. Железнодорожная, д. 2.

ООО «Вера - Русский хлеб» является юридическим лицом со дня его регистрации и осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим законодательством России и устав общества. Имущество предприятия состоит из основных и оборотных средств, а также ценностей, стоимость которых отражена в балансе Общества.

Целью деятельности предприятия является насыщение внутреннего рынка высококачественной продукцией, а также получение прибыли от осуществления финансово-хозяйственной деятельности в интересах участников и обеспечения высокого уровня жизни и работы акционеров общества.

Основные задачи ООО «Вера - Русский хлеб»:

- обеспечения населения хлебобулочными  изделиями;

- оптовая торговля, организация собственной торговой сети;

- предоставление услуг в области  общественного питания;

- транспортно-экспедиционное обслуживание  юридических и физических лиц  и др.

Предметом деятельности предприятия является:

- хлеб;

- печенье;

- рулеты;

- кондитерские изделия.

На предприятии систематически проводится работа по обновлению ассортимента и улучшению потребительских свойств продукции.

Работа ООО «Вера - Русский хлеб» с ассортиментом хлебных и кондитерских изделий базируется на концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации, а именно: обеспечение организма человека полноценными белками и всеми необходимыми микроэлементами, витаминами и минеральными веществами.

 На предприятии разработаны и выпускаются хлеба как лечебного, так и профилактического направления:

- с пищевыми волокнами - отрубной  хлеб; хлеб с отрубями и йодированной  солью (резаный).

- обогащенные витаминами и йодом - хлеб с отрубями и йодированной  солью, батон «Колосок».

- обогащенный белками растительного  происхождения (с добавкой смесей зерновых и злаковых культур) - хлеб хованский; хлеб фруктовый постный (с сухофруктами, орехами, медом и зерновыми культурами).

В ООО «Вера - Русский хлеб» используется следующее сырье: пшеничная мука высшего, первого и второго сортов, ржаная обдирная мука, ржаная обойная мука, вода, соль, дрожжи прессованные, сахар, маргарин, подсолнечное масло, куриное яйцо, сухое молоко, яичный порошок, солод ржаной, отруби, кориандр и др.

Рассмотрим производственную структуру ООО «Вера - Русский хлеб» (рисунок 2.1).

 

 

 

 


  •  

     

     

     

     

     

     

     

     

    Рис. 2.1. - Производственная структура ООО «Вера - Русский хлеб»

     

  • На предприятии ООО «Вера - Русский хлеб» существует два цеха:

    основной, где производятся хлебобулочные и кондитерские изделия, который состоит из:

    - хлебопекарного цеха  с отделениями (просеивательное, дрожжевое, тестомесильное, печное) - предназначен для выпечки хлеба с установкой 6-ти линий, оборудованных хлебопекарными печами марок типа ХПА-40,   ПХС-225, БН-25, РТ-150 (предназначена для выпечки мелкоштучных хлебобулочных изделий (1 ед.)), использующих природный газ;

    - кондитерского цеха, производительностью 110 тонн в год. Для выработки  кондитерских изделий используется  сырье, которое поступает в различной  таре: безвозвратной и многооборотной;

    вспомогательные подразделения:

    - склад, где хранится продукция  предприятия, (в том числе склад бестарного хранения муки), упаковочных материалов и готовой продукции;

    - ремонтный цех, где происходят  все виды ремонтных работ;

    - транспортный склад, где хранятся  транспортные средства предприятия;

    - механическая группа, которая  осуществляет ремонт, наладку, монтаж  технологического и другого оборудования.

    На предприятии предусмотрен контейнерный способ хранения и транспортировки хлеба. Для вывоза готовой продукции и доставки сырья хлебозавод имеет специализированные хранилища, установки, которые размещены в соответствии санитарных норм и технологий. 

    Для скоординированной работы в ООО «Вера - Русский хлеб» на предприятии существуют правила внутреннего распорядка, в которых указан порядок приема и увольнения с предприятия, режим работы, порядок оплате труда и штрафные санкции.

    В целях обеспечения сохранности денежно-материальных ценностей, принадлежащих ООО «Вера - Русский хлеб» между администрацией предприятия и работником заключается договор о полной материальной ответственности.

    Обязанности работников закреплены в должностных инструкциях: должностной инструкции экспедитора, водителя, торгового представителя, оператора ПК, заведующего складом и т.д.

    Для рабочих производственного цеха существуют инструкции по обслуживанию рабочего места работника конвейера, оператора тестомесильной оборудования, печника, глазировщика и т.д., а также инструкция по охране труда для рабочих цеха: тестомес, рабочий конвейера, пекарь.

     

    2.2 Анализ организационной структуры управления предприятия ООО «Вера – Русский хлеб»

     

    Управление предприятием ООО «Вера - Русский хлеб» осуществляется в соответствии с уставом на основе сочетания прав собственника по хозяйственному использованию. В структуру предприятия входит: отдел производства; бухгалтерия; отдел сбыта; отдел материально-технического снабжения, который отвечает за поставки продукции, материалов, сырья на предприятие (рис. 2.2).


     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

  •  

  •  

     

  • Рис. 2.2. - Организационная структура ООО «Вера - Русский хлеб»

     

    Как видно с рисунка 2.2, для ООО «Вера - Русский хлеб» характерна линейно - функциональная структура управления.

     Такая структура управления  представляет организацию как  совокупность взаимосвязанных элементов. Каждый элемент имеет свои  цели и задачи. Директор управляет своими прямыми заместителями, имея при этом представления о действиях подчиненных.

    Проведем оценку должностных обязанностей  сотрудников ООО «Вера - Русский хлеб» (таблица 2.1).

    Таблица 2.1. - Должностные инструкции сотрудников ООО «Вера - Русский хлеб»

    Должности

    Должностные обязанности

    Руководители

     

    Директор

    Решает самостоятельно все вопросы деятельности завода,

    распоряжается в пределах предоставленному ему права имуществом, заключает договоры, в том числе по найму работников. Издает приказы и распоряжения, обязательные к исполнению всеми работниками хлебозавода.

    Заместитель директора по производству

    Занимается развитием производственной системы предприятия. Осуществляет деятельность по разработке управленческих инструментов в области организации процессов, мотивации и развития персонала. Отвечает за стандартизацию деятельности предприятия

    Главный бухгалтер

    Осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности предприятия и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Организует учет денежных средств, поступающих товарно-материальных ценностей и основных средств, учет издержек производства и обращения, выполнение работ, а также финансовых, расчетных и кредитных операций.

    Менеджер

    Осуществляет подбор и расстановку кадров, мотивацию их профессионального развития, оценку и стимулирование качества труда. Осуществляет координацию деятельности в рамках определённого направления (участка), анализ её эффективности, принимает решения по наиболее рациональному использованию выделенных ресурсов. Обеспечивает рост прибыльности, конкурентно способности и качества товаров, повышения эффективности труда.

    Начальник отдела поставки

    Организует обеспечение предприятия всеми необходимыми для его производственной деятельности материальными ресурсами требуемого качества. Обеспечивает подготовку заключения

    договоров с поставщиками, согласование условий и сроков поставок, изучает возможность и целесообразность установления прямых долгосрочных хозяйственных связей по поставкам материально-технических ресурсов.

    Начальник отдела снабжения

    Осуществляет рациональную организацию сбыта продукции предприятия, ее поставку потребителям в сроки и объеме в соответствии с заказами и заключенными договорами. Организует приемку готовой продукции от производственных подразделений на склады, рациональное хранение  и подготовку к отправке потребителям, определение потребности в транспортных средствах, механизированных погрузочных средствах, таре и рабочей силе для отгрузки готовой продукции.

     

    Заведующий складом

    Руководит работниками по приему, хранению и отпуску товарно-материальных ценностей на складе, по их размещению с учетом наиболее рационального использования складских помещений, облегчения и ускорения поиска необходимых материалов, инвентаря и т.п. Участвует в проведении инвентаризации товарно-материальных ценностей.

    Специалисты

     

    Оператор ПК

    Осуществляет контроль за оформлением документов,

    Принимает  заявки на поставку продукции от клиентов и менеджеров предприятия, выписывает накладные и счета-фактуры, а также соответствующие сопроводительные документы.

    Менеджер по закупкам

    Обеспечивает поиск потенциальных поставщиков, введет коммерческие переговоры с поставщиками,

     оперативно реагирует на  информацию, поступающую от поставщиков, и доведение ее до сведения начальника отдела. Осуществлять организацию сбыта продукции предприятия  в  соответствии с плановыми заданиями и заключенными договорами, ее отгрузку потребителям  в сроки и объеме, установленные планом реализации. Участвовать  в  заключении  договоров  с  потребителями   на  поставку продукции,  обеспечивать  уровень  обслуживания  потребителей (частота доставок, скорость, стабильность, система принятия малых заказов, координация ассортимента и т.д.).

    Технолог

    Инженер-механик обеспечивает бесперебойную и технически правильную эксплуатацию и надежную работу оборудования, содержание в работоспособном состоянии на требуемом уровне точности. Согласовывает планы (графики) с подрядными организациями, привлекаемыми для проведения ремонтов, своевременно обеспечивает их необходимой технической документацией, участвует в составлении титульных списков на капитальный ремонт.

    Бухгалтера

    Выполняют работу по различным участкам бухгалтерского учета (учет основных средств, затрат на производство, реализации продукции, расчеты с поставщиками и заказчиками). Осуществляют прием и контроль первичной документации по соответствующим участкам учета и подготавливает их к счетной обработке. Отражает в бухгалтерском учете операции, связанные с движением денежных средств.

    Логист

    Обеспечивает контроль над перемещением товаров и обеспечивает наиболее рациональное использование транспорта и техники хлебозавода. Анализ работы поставщиков, обеспечение взаимодействия с поставщиками, оформление заказов и других документов для улучшения связей с поставщиками.

    Экспедитор

    Принимает грузы со складов в соответствии с сопроводительными документами, проверяет целостность упаковки (тары), сопровождает грузы к месту назначения, обеспечивает необходимый режим хранения, сохранность их при транспортировке, сдает доставленный груз, оформляет приемо-сдаточную документацию.

    Рабочие

     

    Кладовщик

    Осуществляет приём на склад, взвешивание, хранение и выдачу со склада различных материальных ценностей. Проверяет соответствия принимаемых ценностей сопроводительным документам. Перемещает материальные ценности к местам хранения вручную или при помощи штабелеров и других механизмов с раскладкой (сортировкой) их по видам, качеству, назначению и другим признакам.

    Водитель

    Обеспечивает своевременную подачу автомобиля, обеспечивает технически исправное состояние закрепленного за водителем автомобиля, осуществляет вождение автомобиля, максимально обеспечивающее сохранность товара и технически исправное состояние самого автомобиля.

    Бригадир

    Руководит коллективом подчиненных ему рабочих (тестоводы, пекари, рабочие у машин и т.д.). непосредственно организует процесс производства при соблюдении технологической дисциплины по выпуску продукции необходимого качества. Бригадир обеспечивает соблюдение правил техники безопасности, охраны труда.

    Тестомесы

    Ведут процесс замешивания теста на тестомесильных машинах периодического или беспрерывного действия, контролирует качество первичной обработки (просеивание, процеживание) сырья, регулируют подачу ее в тестомесильную машину с помощью дозаторов, определяет за показанием контрольно-измерительных приборов температуру теста и эмульсии, скорость вымешивания.

    Пекари

    Составляют рецептуру хлебобулочных изделий., осуществляют подбор исходных материалов хлебобулочных изделий, осуществляет формовку хлебобулочных изделий, осуществляют выпечку хлебобулочных изделий.

     

    МОП

     

    Уборщики

    Убирают в цехах и других производственных помещениях отходы производства и мусор.  Готовят различные моющие и дезинфицирующие растворы для мытья пола, стен, окон и потолков. Убирают и дезинфицируют туалеты, душевые, гардеробные и другие места общего пользования на производстве.


     

    Организационная структура предприятия является тем стержнем, который позволяет оптимально распределить ответственность и полномочия внутри организации.

    Таким образом, можно сделать вывод, что построенная организационная структура ООО «Вера - Русский хлеб» оптимальная именно для этого предприятия и позволяет предприятию плодотворно работать и заниматься своей деятельностью, а каждый работник предприятия имеет конкретные обязанности, утвержденные руководством предприятия.

     

    2.3 Анализ основных показателей финансово – хозяйственной деятельности предприятия ООО «Вера – Русский Хлеб»

     

    Основные экономические показатели являются синтетическими (обобщающими) параметрами предприятия. В своей совокупности эти показатели отражают общее состояние дел на предприятии в производственно-технической, хозяйственно-финансовой, инновационной, коммерческой, социальной сферах. Каждый показатель в отдельности обобщенно характеризует одно из направлений (сторон) его внутренней или внешней деятельности.

    Для более детальной характеристики ООО «Вера - Русский хлеб» проведем оценку основных экономических показателей предприятия (таблица 2.2).

     

     

     

    Таблица 2.2. - Основные экономические показатели деятельности ООО «Вера - Русский хлеб» за 2010 – 2012 годы

    Наименование показателей

    2010

    2011

    2012

    Абсолютное изменение

    Темп роста, %

    2010 -  2011 годы

    2012 – 2011 годы

    2010-

    2011 годы

    2011 -

    2012 годы

    Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

    52447

    54460

    55815

    2013

    1355

    103,84

    102,49

    Численность персонала, чел.

    95

    91

    88

    -4

    -3

    95,79

    96,7

    Производительность труда, тыс. руб.

    552,07

    598,46

    634,26

    46.39

    35.8

    108,4

    106

    Фонд оплаты труда, тыс. руб.

    23940

    24024

    24288

    84

    264

    100,35

    101,1

    Среднегодовая заработная плата 1-го работающего, тыс. руб.

    252

    264

    276

    12

    12

    104,76

    104,55

    Себестоимость  продукции,  тыс. руб.

    51400

    53620

    54840

    2220

    1220

    104,32

    102,28

    Прибыль  от реализации, тыс. руб.

    1047

    840

    975

    -207

    135

    80,23

    116,1

    Затраты на рубль реализации, руб.

    0.98

    0.985

    0.982

    0.005

    -0.003

    100.5

    99.7

    Рентабельность деятельности,  %

    2

    1.5

    1.8

    -0.5

    0.3

    75

    120

    Рентабельность продаж, %

    2

    1.5

    1.7

    -0.5

    0.2

    75

    113.3

    Информация о работе Анализ фонда оплаты труда персонала