Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2014 в 15:55, курсовая работа
Целью курсовой работы является анализ фонда оплаты труда на предприятии.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
-изучить роль заработной платы;
-провести анализ фонда оплаты труда конкретного предприятия;
-провести анализ затрат на данном объекте, определить фонды , которые существуют на предприятии и из которых выплачиваются вознаграждения за труд работников.
Кт = (16)
Таким образом, фонд оплаты труда представляет собой общую сумму затрат на оплату труда работников и выплат социального характера. Анализ использования средств, направляемых на потребление, осуществляется в следующей последовательности. Рассчитывается величина средств, направляемых на потребление по видам за прошлый и отчетный год. Затем рассчитываются абсолютное и относительное отклонения. По результатам расчетов дается оценка.
Современные отделы по управлению персоналом небольших предприятий или в масштабе отдельных цехов и подразделений могут использовать разные методы распределения заработной платы. Зная размеры фонда оплаты труда, можно осуществить его распределение по работникам предприятия на основе квалификационных разрядов, коэффициентов трудового участия и отработанных часов.
В практике распределения заработной платы между сотрудниками предприятия следует применять 2 вида коэффициентов трудовых результатов: базовый и фактический (текущий) коэффициент.
ООО «Вера - Русский хлеб» работает в области хлебобулочных изделий. Предприятие зарегистрировано 10 августа 1998 года регистратором Межрайонная инспекция №5 по Московской области. Директор организации - Дягилева Вера Валентиновна.
Предприятие является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, личное имущество, расчетный и иные счета в учреждениях банка, в том числе и внешнеэкономических банках для хранения денежных средств, круглую печать и штамп, бланки со своим наименованием, собственный фирменный и товарный знак и другие признаки юридического лица.
Основным видом деятельности ООО «Вера - Русский хлеб» является «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения».
Местонахождение ООО «Вера - Русский хлеб»: 142155, Московская область, Подольский район, перекресток Львовский, ул. Железнодорожная, д. 2.
ООО «Вера - Русский хлеб» является юридическим лицом со дня его регистрации и осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим законодательством России и устав общества. Имущество предприятия состоит из основных и оборотных средств, а также ценностей, стоимость которых отражена в балансе Общества.
Целью деятельности предприятия является насыщение внутреннего рынка высококачественной продукцией, а также получение прибыли от осуществления финансово-хозяйственной деятельности в интересах участников и обеспечения высокого уровня жизни и работы акционеров общества.
Основные задачи ООО «Вера - Русский хлеб»:
- обеспечения населения
- оптовая торговля, организация собственной торговой сети;
- предоставление услуг в
- транспортно-экспедиционное
Предметом деятельности предприятия является:
- хлеб;
- печенье;
- рулеты;
- кондитерские изделия.
На предприятии систематически проводится работа по обновлению ассортимента и улучшению потребительских свойств продукции.
Работа ООО «Вера - Русский хлеб» с ассортиментом хлебных и кондитерских изделий базируется на концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации, а именно: обеспечение организма человека полноценными белками и всеми необходимыми микроэлементами, витаминами и минеральными веществами.
На предприятии разработаны и выпускаются хлеба как лечебного, так и профилактического направления:
- с пищевыми волокнами - отрубной
хлеб; хлеб с отрубями и
- обогащенные витаминами и йодом
- хлеб с отрубями и
- обогащенный белками
В ООО «Вера - Русский хлеб» используется следующее сырье: пшеничная мука высшего, первого и второго сортов, ржаная обдирная мука, ржаная обойная мука, вода, соль, дрожжи прессованные, сахар, маргарин, подсолнечное масло, куриное яйцо, сухое молоко, яичный порошок, солод ржаной, отруби, кориандр и др.
Рассмотрим производственную структуру ООО «Вера - Русский хлеб» (рисунок 2.1).
Рис. 2.1. - Производственная структура ООО «Вера - Русский хлеб»
На предприятии ООО «Вера - Русский хлеб» существует два цеха:
основной, где производятся хлебобулочные и кондитерские изделия, который состоит из:
- хлебопекарного цеха с отделениями (просеивательное, дрожжевое, тестомесильное, печное) - предназначен для выпечки хлеба с установкой 6-ти линий, оборудованных хлебопекарными печами марок типа ХПА-40, ПХС-225, БН-25, РТ-150 (предназначена для выпечки мелкоштучных хлебобулочных изделий (1 ед.)), использующих природный газ;
- кондитерского цеха, производительностью
110 тонн в год. Для выработки
кондитерских изделий
вспомогательные подразделения:
- склад, где хранится продукция предприятия, (в том числе склад бестарного хранения муки), упаковочных материалов и готовой продукции;
- ремонтный цех, где происходят все виды ремонтных работ;
- транспортный склад, где хранятся
транспортные средства предприя
- механическая группа, которая
осуществляет ремонт, наладку, монтаж
технологического и другого
На предприятии предусмотрен контейнерный способ хранения и транспортировки хлеба. Для вывоза готовой продукции и доставки сырья хлебозавод имеет специализированные хранилища, установки, которые размещены в соответствии санитарных норм и технологий.
Для скоординированной работы в ООО «Вера - Русский хлеб» на предприятии существуют правила внутреннего распорядка, в которых указан порядок приема и увольнения с предприятия, режим работы, порядок оплате труда и штрафные санкции.
В целях обеспечения сохранности денежно-материальных ценностей, принадлежащих ООО «Вера - Русский хлеб» между администрацией предприятия и работником заключается договор о полной материальной ответственности.
Обязанности работников закреплены в должностных инструкциях: должностной инструкции экспедитора, водителя, торгового представителя, оператора ПК, заведующего складом и т.д.
Для рабочих производственного цеха существуют инструкции по обслуживанию рабочего места работника конвейера, оператора тестомесильной оборудования, печника, глазировщика и т.д., а также инструкция по охране труда для рабочих цеха: тестомес, рабочий конвейера, пекарь.
Управление предприятием ООО «Вера - Русский хлеб» осуществляется в соответствии с уставом на основе сочетания прав собственника по хозяйственному использованию. В структуру предприятия входит: отдел производства; бухгалтерия; отдел сбыта; отдел материально-технического снабжения, который отвечает за поставки продукции, материалов, сырья на предприятие (рис. 2.2).
Рис. 2.2. - Организационная структура ООО «Вера - Русский хлеб»
Как видно с рисунка 2.2, для ООО «Вера - Русский хлеб» характерна линейно - функциональная структура управления.
Такая структура управления
представляет организацию как
совокупность взаимосвязанных
Проведем оценку должностных обязанностей сотрудников ООО «Вера - Русский хлеб» (таблица 2.1).
Таблица 2.1. - Должностные инструкции сотрудников ООО «Вера - Русский хлеб»
Должности |
Должностные обязанности |
Руководители |
|
Директор |
Решает самостоятельно все вопросы деятельности завода, распоряжается в пределах предоставленному ему права имуществом, заключает договоры, в том числе по найму работников. Издает приказы и распоряжения, обязательные к исполнению всеми работниками хлебозавода. |
Заместитель директора по производству |
Занимается развитием производственной системы предприятия. Осуществляет деятельность по разработке управленческих инструментов в области организации процессов, мотивации и развития персонала. Отвечает за стандартизацию деятельности предприятия |
Главный бухгалтер |
Осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности предприятия и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Организует учет денежных средств, поступающих товарно-материальных ценностей и основных средств, учет издержек производства и обращения, выполнение работ, а также финансовых, расчетных и кредитных операций. |
Менеджер |
Осуществляет подбор и расстановку кадров, мотивацию их профессионального развития, оценку и стимулирование качества труда. Осуществляет координацию деятельности в рамках определённого направления (участка), анализ её эффективности, принимает решения по наиболее рациональному использованию выделенных ресурсов. Обеспечивает рост прибыльности, конкурентно способности и качества товаров, повышения эффективности труда. |
Начальник отдела поставки |
Организует обеспечение предприятия всеми необходимыми для его производственной деятельности материальными ресурсами требуемого качества. Обеспечивает подготовку заключения договоров с поставщиками, согласование условий и сроков поставок, изучает возможность и целесообразность установления прямых долгосрочных хозяйственных связей по поставкам материально-технических ресурсов. |
Начальник отдела снабжения |
Осуществляет рациональную организацию сбыта продукции предприятия, ее поставку потребителям в сроки и объеме в соответствии с заказами и заключенными договорами. Организует приемку готовой продукции от производственных подразделений на склады, рациональное хранение и подготовку к отправке потребителям, определение потребности в транспортных средствах, механизированных погрузочных средствах, таре и рабочей силе для отгрузки готовой продукции. |
Заведующий складом |
Руководит работниками по приему, хранению и отпуску товарно-материальных ценностей на складе, по их размещению с учетом наиболее рационального использования складских помещений, облегчения и ускорения поиска необходимых материалов, инвентаря и т.п. Участвует в проведении инвентаризации товарно-материальных ценностей. |
Специалисты |
|
Оператор ПК |
Осуществляет контроль за оформлением документов, Принимает заявки на поставку продукции от клиентов и менеджеров предприятия, выписывает накладные и счета-фактуры, а также соответствующие сопроводительные документы. |
Менеджер по закупкам |
Обеспечивает поиск потенциальных поставщиков, введет коммерческие переговоры с поставщиками, оперативно реагирует на информацию, поступающую от поставщиков, и доведение ее до сведения начальника отдела. Осуществлять организацию сбыта продукции предприятия в соответствии с плановыми заданиями и заключенными договорами, ее отгрузку потребителям в сроки и объеме, установленные планом реализации. Участвовать в заключении договоров с потребителями на поставку продукции, обеспечивать уровень обслуживания потребителей (частота доставок, скорость, стабильность, система принятия малых заказов, координация ассортимента и т.д.). |
Технолог |
Инженер-механик обеспечивает бесперебойную и технически правильную эксплуатацию и надежную работу оборудования, содержание в работоспособном состоянии на требуемом уровне точности. Согласовывает планы (графики) с подрядными организациями, привлекаемыми для проведения ремонтов, своевременно обеспечивает их необходимой технической документацией, участвует в составлении титульных списков на капитальный ремонт. |
Бухгалтера |
Выполняют работу по различным участкам бухгалтерского учета (учет основных средств, затрат на производство, реализации продукции, расчеты с поставщиками и заказчиками). Осуществляют прием и контроль первичной документации по соответствующим участкам учета и подготавливает их к счетной обработке. Отражает в бухгалтерском учете операции, связанные с движением денежных средств. |
Логист |
Обеспечивает контроль над перемещением товаров и обеспечивает наиболее рациональное использование транспорта и техники хлебозавода. Анализ работы поставщиков, обеспечение взаимодействия с поставщиками, оформление заказов и других документов для улучшения связей с поставщиками. |
Экспедитор |
Принимает грузы со складов в соответствии с сопроводительными документами, проверяет целостность упаковки (тары), сопровождает грузы к месту назначения, обеспечивает необходимый режим хранения, сохранность их при транспортировке, сдает доставленный груз, оформляет приемо-сдаточную документацию. |
Рабочие |
|
Кладовщик |
Осуществляет приём на склад, взвешивание, хранение и выдачу со склада различных материальных ценностей. Проверяет соответствия принимаемых ценностей сопроводительным документам. Перемещает материальные ценности к местам хранения вручную или при помощи штабелеров и других механизмов с раскладкой (сортировкой) их по видам, качеству, назначению и другим признакам. |
Водитель |
Обеспечивает своевременную подачу автомобиля, обеспечивает технически исправное состояние закрепленного за водителем автомобиля, осуществляет вождение автомобиля, максимально обеспечивающее сохранность товара и технически исправное состояние самого автомобиля. |
Бригадир |
Руководит коллективом подчиненных ему рабочих (тестоводы, пекари, рабочие у машин и т.д.). непосредственно организует процесс производства при соблюдении технологической дисциплины по выпуску продукции необходимого качества. Бригадир обеспечивает соблюдение правил техники безопасности, охраны труда. |
Тестомесы |
Ведут процесс замешивания теста на тестомесильных машинах периодического или беспрерывного действия, контролирует качество первичной обработки (просеивание, процеживание) сырья, регулируют подачу ее в тестомесильную машину с помощью дозаторов, определяет за показанием контрольно-измерительных приборов температуру теста и эмульсии, скорость вымешивания. |
Пекари |
Составляют рецептуру хлебобулочных изделий., осуществляют подбор исходных материалов хлебобулочных изделий, осуществляет формовку хлебобулочных изделий, осуществляют выпечку хлебобулочных изделий. |
МОП |
|
Уборщики |
Убирают в цехах и других производственных помещениях отходы производства и мусор. Готовят различные моющие и дезинфицирующие растворы для мытья пола, стен, окон и потолков. Убирают и дезинфицируют туалеты, душевые, гардеробные и другие места общего пользования на производстве. |
Организационная структура предприятия является тем стержнем, который позволяет оптимально распределить ответственность и полномочия внутри организации.
Таким образом, можно сделать вывод, что построенная организационная структура ООО «Вера - Русский хлеб» оптимальная именно для этого предприятия и позволяет предприятию плодотворно работать и заниматься своей деятельностью, а каждый работник предприятия имеет конкретные обязанности, утвержденные руководством предприятия.
Основные экономические показатели являются синтетическими (обобщающими) параметрами предприятия. В своей совокупности эти показатели отражают общее состояние дел на предприятии в производственно-технической, хозяйственно-финансовой, инновационной, коммерческой, социальной сферах. Каждый показатель в отдельности обобщенно характеризует одно из направлений (сторон) его внутренней или внешней деятельности.
Для более детальной характеристики ООО «Вера - Русский хлеб» проведем оценку основных экономических показателей предприятия (таблица 2.2).
Таблица 2.2. - Основные экономические показатели деятельности ООО «Вера - Русский хлеб» за 2010 – 2012 годы
Наименование показателей |
2010 |
2011 |
2012 |
Абсолютное изменение |
Темп роста, % | ||
2010 - 2011 годы |
2012 – 2011 годы |
2010- 2011 годы |
2011 - 2012 годы | ||||
Выручка от реализации продукции, тыс. руб. |
52447 |
54460 |
55815 |
2013 |
1355 |
103,84 |
102,49 |
Численность персонала, чел. |
95 |
91 |
88 |
-4 |
-3 |
95,79 |
96,7 |
Производительность труда, тыс. руб. |
552,07 |
598,46 |
634,26 |
46.39 |
35.8 |
108,4 |
106 |
Фонд оплаты труда, тыс. руб. |
23940 |
24024 |
24288 |
84 |
264 |
100,35 |
101,1 |
Среднегодовая заработная плата 1-го работающего, тыс. руб. |
252 |
264 |
276 |
12 |
12 |
104,76 |
104,55 |
Себестоимость продукции, тыс. руб. |
51400 |
53620 |
54840 |
2220 |
1220 |
104,32 |
102,28 |
Прибыль от реализации, тыс. руб. |
1047 |
840 |
975 |
-207 |
135 |
80,23 |
116,1 |
Затраты на рубль реализации, руб. |
0.98 |
0.985 |
0.982 |
0.005 |
-0.003 |
100.5 |
99.7 |
Рентабельность деятельности, % |
2 |
1.5 |
1.8 |
-0.5 |
0.3 |
75 |
120 |
Рентабельность продаж, % |
2 |
1.5 |
1.7 |
-0.5 |
0.2 |
75 |
113.3 |