Анализ фонда оплаты труда персонала

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2014 в 15:55, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является анализ фонда оплаты труда на предприятии.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
-изучить роль заработной платы;
-провести анализ фонда оплаты труда конкретного предприятия;
-провести анализ затрат на данном объекте, определить фонды , которые существуют на предприятии и из которых выплачиваются вознаграждения за труд работников.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая.doc

— 994.50 Кб (Скачать файл)

 

Как видно из таблицы, в 2011 году объем реализации продукции ООО «Вера - Русский хлеб» составил 54 460 тыс. руб., что на 3.84% больше чем в 2010 году. Наряду с увеличением выручки, наблюдается рост себестоимости реализованной продукции, так если в 2010 году она составляла 51 400 тыс. руб., то в 2011 году данная величина выросла на 2 220 тыс. руб. и составила 53 620 тыс. руб. 

В 2011 году, по сравнению с базисным годом, затраты на 1 руб. реализации составили 0.98 руб., что свидетельствует о том, что выручка от реализации продукции была равна ее себестоимости. Показатели рентабельности деятельности и  продаж в 2011 году уменьшились до 1.5%, что свидетельствует об ухудшении деятельности предприятия.

В 2011 году за счет роста выручки от реализации продукции и уменьшения среднесписочной численности работников на 4 человека, показатель производительности труда вырос с 552.07 тыс. руб. в 2010 году до 598.46 тыс. руб. в 2011 году.

В 2012 году экономические показатели деятельности ООО «Вера - Русский хлеб» улучшились, об этом свидетельствует увеличение выручки от реализации продукции по сравнению с 2011 годом на 1 355 тыс. руб. Несмотря на увеличение себестоимости реализованной продукции на 1 220 тыс. руб., валовая прибыль предприятия увеличилась на 135 тыс. руб. и составила 975 тыс. руб. Данная тенденция обусловила увеличение показателей рентабельности деятельности и продаж до 1.8% и 1.7% соответственно.

В течение 2011 - 2012 гг. на предприятии наблюдается уменьшение численности персонала на 3 человека. Уменьшение численности работников на 3,3% и увеличение выручки на 2.49% обусловило увеличение производительности труда на 6% до 634.26 тыс. руб.

Каждое предприятие или производственное звено должны знать, во что обходится ему производство продукции (работ, услуг). Этот фактор особенно важен в условиях рыночных отношений, поскольку уровень затрат на производство продукции влияет на конкурентоспособность предприятия, его экономику. В системе показателей, характеризующих эффективность производства и реализации, одно из ведущих мест принадлежит себестоимости продукции.

 

2.4 Анализ персонала предприятия ООО «Вера – Русский хлеб»

 

Главный потенциал предприятия  заключен в кадрах. Какие бы прекрасные идеи, новейшие технологии, самые благоприятные  внешние условия не существовали, без хорошо подготовленного персонала  высокой активности добиться невозможно.

Проведем анализ состава и структуры персонала ООО «Вера - Русский хлеб» по категориям (таблица 2.3).

Таблица 2.3. - Анализ состава и структуры персонала  ООО «Вера - Русский хлеб» по категориям за 2010 – 2012 годы

Категория персонала

2010

2011

2012

человек

%

человек

%

человек

%

Среднесписочная численность работников в том числе:

95

100

91

100

88

100

Руководители

7

7,4

7

7,7

7

8

Специалисты

11

11,6

11

12,1

11

12,5

Рабочие

73

76,8

71

78

68

77,3

Младший обслуживающий персонал

4

4,2

2

2,2

2

2,3


 

Данные таблицы 2.3 показывают, на протяжении всего анализируемого периода среднесписочная численность работников на предприятии уменьшается. Так, в 2010 – 2011 г. данная величина составляла 95 и 91 человек соответственно. Уменьшение показателя среднесписочной численности персонала было обусловлено, в первую очередь, сокращением численности МОП на 2 человека и рабочих на 2 человека соответственно.

Среднесписочная численность персонала предприятия в 2012 году составила 88 человек. Снижение данного показателя  связано с сокращением численности рабочих на 3 человека.

Рассмотрим динамику структуры персонала ООО «Вера - Русский хлеб» по категориям на рисунке 2.3.

Рис. 2.3. - Динамика состава и структуры персонала  ООО «Вера - Русский хлеб» по категориям за 2010 – 2012 годы, %

 

На протяжении 2010 – 2012 годов наибольшую долю в структуре персонала ООО «Вера - Русский  хлеб» занимали рабочие. Так, в 2010 году их удельный вес в структуре персонала занимал 76.8%, а в 2011 – 2012 гг. 78% и 77.28% соответственно. На протяжении 2010 – 2012 гг. наименьшую долю в кадровом составе предприятия занимает МОП 2.4% и 2.3% соответственно.

Персонал – это основной штатный состав работников предприятия, которые владеют необходимой квалификацией и выполняют различные производственно-хозяйственные функции. Он характеризуется как количественными, так и качественными показателями, которые рассматриваются как в статике, так и в динамике.

Проведем оценку персонала ООО «Вера – Русский хлеб» по категориям (таблица 2.4).

Таблица 2.4. - Динамика количества персонала  ООО «Вера - Русский хлеб» по полу за 2010 – 2012 годы, человек

Категория персонала

2010

2011

2012

Абсолютное изменение

Темп роста %

2010-2011 годы

2011-2012 годы

2010-2011 годы

2011-2012 годы

Мужчины

60

58

57

-2

-1

96,67

98,28

Женщины

35

33

31

-2

-2

94,29

93,94

Всего

95

91

88

-4

-3

95,79

96,70


 

Как видно с таблицы, на протяжении 2010 – 2012 гг. численность мужчин на предприятии уменьшается. Так, если в 2010 году в ООО «Вера – Русский Хлеб» работало 60 мужчин, то в 2012 году 57. В 2012 году на предприятии работало 31 женщин, что на 4 человека меньше чем в 2010 году. Рассмотрим гендерную структуру ООО «Вера Русский хлеб» (рисунок 2.4).

Рис. 2.4. - Динамика структуры персонала  ООО «Вера - Русский хлеб» по гендерному признаку за 2010 – 2012 годы, %

 

Как видно с рисунка 2.4, наибольшую часть в структуре персонала ООО «Вера - Русский хлеб» занимают мужчины. Так, в 2012 году женщины занимают 35.2% в структуре персонала, а мужчины составили 64.8%.

Оценим персонал предприятия по возрастным группам (таблица 2.5).

Таблица 2.5. - Динамика количества персонала  ООО «Вера - Русский хлеб» по возрасту за 2010 – 2012 годы

Возраст

2010

2011

2012

Абсолютное изменение

Темп роста %

2010-2011 годы

2011-2012 годы

2010-2011 годы

2011-2012 годы

20-30

17

18

16

1

-2

105,88

88,89

30-40

60

56

57

-4

1

93,33

101,79

40-55

18

17

15

-1

-2

94,44

88,24

Всего

95

91

88

-4

-3

95,79

96,70


 

На протяжении 2010 – 2012 годов на предприятии ООО «Вера - Русский хлеб» численность работников в группе от 20 до 30 лет уменьшилась, если в 2010 году их количество составляло 17 человек, то в 2012 году 16 человек. В 2012 году в возрастной группе от 30 – 40 чел. состояло 57 человек что на 3 человека меньше чем в 2010 году. Наименьшее количество людей – 15 человек, которое работает на предприятии,  относится к категории от 40 до 55 чел. Возрастная структура ООО «Вера – Русский Хлеб» представлена на рисунке 2.5.

Рис. 2.5. - Динамика структуры персонала  ООО «Вера - Русский хлеб» по возрасту за 2010 – 2012 годы, %

 

В структуре персонала ООО «Вера - Русский хлеб» наибольший удельный вес занимают работники возрастной группы от 30 до 40 лет – 64.8%, а наименьшую долю составляют люди в возрасте от 40 до 55 лет.

Для более детального анализа движения рабочей силы оценим причины движения кадров (увольнение по собственному желанию, сокращение кадров, нарушение трудовой дисциплины, перемена служебного положения, уход на пенсию, истечение контракта,  естественная убыль) (таблица 2.6).

Таблица 2.6. - Анализ движения рабочей силы ООО «Вера - Русский хлеб» за 2010 – 2012 годы

Показатели

Периоды

2010

2011

2012

1. Состояло работников, чел.

98

92

90

2. Принято всего, чел.

3

3

2

3. Выбыло всего, чел., в том числе

9

5

6

а) переведено на другие предприятия

-

-

-

б) по собственному желанию

3

1

1

в) за прогулы

-

-

-

г) в связи с окончание срока трудового контракта

6

4

5

д) прочие причины

-

-

-

4. Состояло работников на конец периода, чел.

92

90

86

5. Численность, чел.

95

91

88

6. Коэффициент оборота по приему, %.

3,16

3,30

2,27

7. Коэффициент оборота по увольнению, %

9,47

5,49

6,82

8. Коэффициент текучести, %

3,16

1,10

1,14

9. Коэффициент постоянства персонала, %                           

84,21

90,11

88,64


 

Из таблицы 2.6 видно, что на протяжении 2010 – 2012 годов в ООО «Вера – Русский Хлеб» идет снижение численности персонала. Так, на конец 2012 г. персонал предприятия насчитывал 90 лиц, тогда как в 2010 – 2011 гг.  98 и 92 человек соответственно.

Информация о работе Анализ фонда оплаты труда персонала