Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2013 в 20:45, курсовая работа
Швейные товары - это одежда и изделия, не относящиеся к одежде (постельное и столовое бельё). Наибольший удельный вес среди швейных изделий занимают предметы одежды. Одежда - наиболее сложная по ассортименту товарная группа, подверженная постоянным изменениям в соответствии с требованиями моды. Одежда разнообразна и включает множество видов изделий (более 2000 видов). Основные её виды - пальто, пиджак, брюки, юбка, жакет, платье. Они позволяют создать комплекты одежды различного назначения: для отдыха, работы, дома, занятий спортом.
Задание – основные характеристики изделия……………………...4
План по маркетингу………………………………………………….5
2.1. Общая характеристика рынка швейных изделий………….5
2.2. Исследование рынков сбыта рассматриваемого изделия. .. 8
2.3. Анализ новизны и конкурентоспособности. ……………..11
2.4. Планирование мероприятий по стимулированию сбыта. .16
3. План производства…………………………………………………..17
4. План по персоналу. …………………………………………………19
5. Планирование себестоимости………………………………………25
6. Планирование цены. ………………………………………………..28
6.1. Планирование цены затратным методом………………..28
6.2. Планирование цены параметрическим методом………..29
6.3. Планирование цены маркетинговым методом………….31
6.4. Планирование ценовой стратегии. ………………………32
6.5. Определение окончательной цены……………………….34
7. Планирование объемов реализации. ………………………………35
8. Финансовый план. ………………………………………………….36
8.1. Основные финансовые показатели………………………..36
Заключение……………………………………………………………..37
Список используемых источников…………………………………...38
2.3. Анализ новизны и конкурентоспособности
Рынок швейных
изделий легкой промышленности, и
особенно швейной ее отрасли, находится
в значительной зависимости от потребительских
предпочтений и сильно подвержен
влиянию моды. Именно поэтому при
планировании производства того или
иного изделия швейной
Т а б л и ц а 1 – Признаки новизны изделия
Отличительный признак |
Описание признака |
Оценка новизны |
1 |
2 |
3 |
Дизайн модели изделия |
Классический |
1 |
Основные материалы |
Стандартные |
2 |
Цветовое решение |
комбинированное |
5 |
Художественное решение |
Цветочный принт |
6 |
Технологическое решение |
обычное |
3 |
Возможность модификации |
есть |
4 |
Прочие признаки (указать) |
запанки в виде цветка |
7 |
Вывод: Товар является стандартным, уже имеющемся на рынке. Привлечь внимание покупателей может необычный подбор цветов данной модели, соответствие модным тенденциям и набор аксессуаров на изделии.
Для достижения прибыли предприятием
определенное значение имеет время
выведения изделия на рынок с
учетом стадии его жизненного цикла.
Для отражения указанной
Т а б л и ц а 2 – Новизна изделия с учетом стадии жизненного цикла (ЖЦТ)
Стадия ЖЦТ |
Уровень новизны | ||||
Новый в мире |
Новый в РФ |
Новый в СПб. |
Модифици-рованный |
Имеющийся на рынке | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Выведение на рынок |
|||||
Существование на рынке |
|||||
Уход с рынка |
Вывод: Товар не новый на рынке, но за счет изменений в модели и цветовой гамме, вполне может быть конкурентоспособным на рынке данных товаров.
Рынок швейных
изделий характеризуется
Теперь
необходимо определить место рассматриваемого
изделия в соответствии с укрупненной
матрицей «Цена-качество» для
Уровень
цены
Средняя
Качество
Вывод: Выпускаемый нами товар будет занимать место ЦК 4 в матрице «Цена-качество». Это означает, что наш товар будет предлагаться по низкой цене, но с высокого качества. Поэтому продукт абсолютно конкурентоспособен на рынке, высока вероятность большого спроса и имеет преимущество при выпуске.
Анализ параметров конкурентоспособности
изделия позволяет выявить его
преимущества и недостатки, а также
определить плановые мероприятия по
повышению
Т а б л и ц а 3 – Результаты экспертного опроса
Параметры конкурентоспособ-ности |
Оценка экспертов хij |
Сумма баллов Sхij |
Средняя оценка хij |
Диспер-сия gi2 |
Среднеквад-ратическое отклонение gi |
Коэффи-циент вариации vi | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
i | ||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 | ||||
1. Дизайн модели |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
25 |
5 |
0 |
0 |
0 |
2. Качество материалов |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
15 |
3 |
0 |
0 |
0 |
3. Цвет |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
25 |
5 |
0 |
0 |
0 |
4. Соответствие моде |
5 |
4 |
5 |
4 |
5 |
22 |
4,4 |
0,28 |
0,53 |
0,12 |
5. Соответствие цены качеству |
5 |
5 |
4 |
4 |
5 |
22 |
4,4 |
0,28 |
0,53 |
0,12 |
6. Привлекательность |
4 |
4 |
5 |
5 |
5 |
22 |
4,4 |
0,28 |
0,53 |
0,12 |
7. Другие параметры Комфортность |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
25 |
5 |
0 |
0 |
0 |
Вывод: Так как коэффициент вариации не превышает 30%, результат можно считать достоверным. Можно отметить, что качество материала требует усовершенствования, иначе мы не оправдаем доверие клиентов и выйдем с места ЦК 4 в матрице.
Обработка результатов
экспертного опроса осуществляется
в следующей
1. Рассчитывается сумма
баллов по каждому параметру
путем сложения оценок
2. Определяется средняя оценка - средний балл по каждому параметру:
где - средняя арифметическая оценка;
- оценка экспертов;
- сумма оценок экспертов по -му параметру;
3. Рассчитывается дисперсия по следующей формуле:
где - дисперсия по -му параметру;
4. Определяется
где - дисперсия по -му параметру;
5. Рассчитывается коэффициент вариации по формуле
где - коэффициент вариации по -му параметру.
Коэффициент вариации определяет степень согласованности экспертов. Коэффициент вариации не должен превышать 30 %, тогда результат экспертного опроса будет достоверным, а выводы по нему можно считать значимыми.
Сравнительный анализ рассматриваемого изделия с аналогичными изделиями предприятий-конкурентов позволяет выявить его конкурентное преимущество и недостатки. Целесообразно провести указанный анализ с помощью метода экспертного опроса также по пятибалльной системе. Результаты оформляются в табл. 4.
Т а б л и ц а 4 – Сравнительный анализ параметров конкуренто-способности
Параметры конкурентоспособ-ности |
Рассмат-риваемое изделие |
Изделие конкурента № 1 |
Изделие конкурента № 2 |
Изделие конкурента № 3 |
Изделие конкурента № 4 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1. Дизайн модели |
5 |
5 |
3 |
4 |
2 |
2. Качество материалов |
3 |
4 |
3 |
4 |
2 |
3. Цвет |
5 |
3 |
3 |
3 |
3 |
4. Соответствие моде |
4 |
5 |
2 |
3 |
1 |
5. Соответствие цены качеству |
4 |
4 |
3 |
3 |
2 |
6. Привлекательность |
4 |
5 |
4 |
4 |
4 |
7. Другие параметры Комфортность |
5 |
4 |
3 |
3 |
3 |
Нагляднее
результаты экспертного анализа
конкурентоспособности можно
График 1. Паутинообразный график параметров конкурентоспособно
Вывод, который следует из графика, что мы имеем
сильного конкурента, выпускающее изделие
№1, однако наше изделие уступает ему в
незначительных размерах параметров.
2.4. Планирование мероприятий по стимулированию сбыта
Планирование мероприятий по стимулированию сбыта – это комплекс мер, направленных на продвижение продукции на рынок и увеличение объемов продаж продукции. В качестве подобных мероприятий могут быть использованы следующие инструменты: рекламная кампания, участие в выставках и ярмарках, дисконтные системы и прочее. Планирование бюджета рекламы на 2013 год для стимулирования сбыта выпускаемого изделия можно отобразить в таблице 5.
Т а б л и ц а 5 – Бюджет рекламы на 2013 год
Статья затрат |
Срок реализации |
Плановая сумма затрат |
Ответственное лицо |
1 |
2 |
3 |
4 |
Реклама в журналах |
1 журнал в квартал |
4 журнала х 15 000 р. = =60 000 р. |
Менеджер по рекламе |
Раздача листовок в общественных местах |
Март-апрель |
1000 шт. х 50 р. = 50 000 р. |
Менеджер по рекламе |
Участие в выставках |
Сентябрь |
200 000 р. |
Коммерческий директор |
Баннер в метро |
Май- июнь |
50 000р*3мес= 150 000 |
Коммерческий директор |
Итого |
460 000 р. |
Бюджет рекламы на 2013 год предполагает затраты в размере 460 000 рублей.
3. План производства
Разработка
плана производства продукции является
одной из основных задач комплексного
планирования развития предприятия. Конкретный
план выпуска продукции в
В данном проекте необходимо рассчитать производственную программу швейного цеха. Она рассчитывается на год, исходя из баланса рабочего времени, числа рабочих, средневзвешенной трудоемкости по формуле:
где - плановый выпуск изделий в год, ед.;
- плановая численность основных производственных рабочих, чел.;
- средневзвешенная трудоемкость, нормо-ч;
- фонд рабочего времени одного рабочего в год, ч.
Плановая численность
основных производственных рабочих
соответствует явочной
Ч яв. = Ч сп. * (100 – Н) / 100
где Ч яв. – явочная численность основных производственных рабочих, чел.
Ч сп. – среднесписочная численность основных производственных рабочих (по заданию), чел.; Н – процент неявок на работу.
Расчет процента неявок на работу определяется при составлении баланса рабочего времени или фонда рабочего времени одного рабочего в год (Табл. 6)
Т а б л и ц а 6 – Фонд рабочего времени одного рабочего в 2013году
Показатель |
План на год |
Процент |
1 |
2 |
3 |
1. Календарный фонд времени, дн. |
365 |
- |
2. Количество нерабочих дней Всего |
118 |
- - |
В том числе: праздничные дни выходные дни |
20 98 |
- - |
3. Количество календарных рабочих дней |
247 |
100 |
4. Неявки на работу (всего), дн. В том числе: очередные и дополнительный отпуска |
24 |
|
отпуска по учебе |
1,48 |
0,6 - 0,9 |
отпуска всвязи с родами |
4,44 |
1,8 - 2,1 |
невыходы из-за болезни |
11,11 |
4,5 - 5,0 |
неявки с разрешения администрации |
0,74 |
0,3 - 0,5 |
прочие неявки (забастовки и др.) |
1,23 |
0,5 - 1,0 |
5. Средняя продолжительность рабочего дня, ч |
8 |
|
6. Полезный фонд рабочего времени одного рабочего в год, ч |
1632 |
Средневзвешенная трудоемкость рассчитывается по формуле:
где ТР ср – средневзвешенная трудоемкость изделия, нормо-ч.;