Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2014 в 14:26, курсовая работа
Функции бизнес - планирования заключаются в следующем:
- возможность использования бизнес-плана для разработки общей концепции, генеральной стратегии развития предприятия;
- возможность оценивать и контролировать процесс развития основной деятельности предприятия;
- привлечение денежных средств (ссуды, кредиты) со стороны;
- привлечение к реализации проектов потенциальных партнеров, которые могут вложить собственный капитал или технологию.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………….5
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ АПК………………………………………………………….8
1.1 Сущность бизнес-планирования…………………………………….8
1.2 Особенности бизнес-планирования на предприятии сельского хозяйства…………………………………………………………………………12
ГЛАВА 2 БИЗНЕС-ПЛАНИРОВНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ СПК «ЩАРА-АГРО»…………………………………………………………………16
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия…16
2.2 Анализ финансового состояния предприятия……………………..21
2.3 Анализ продуктивности животноводства и факторов,
определяющих ее уровень………………………………………………29
2.4 Разработка бизнес-плана для предприятия……………….………..31
ГЛАВА 3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ……………………….……………………………………….41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….44
ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ………………………
4. Сократить потери продукции животноводства (падеж животных, снижение прироста живой массы, выход приплода и молока).
5. Обеспечить наличие квалифицированных кадров, добросовестное отношение работников к своему делу, а также уровень комплексной механизации.
6. Повысить уровень зоотехнической и ветеринарно-профилактической работы.
Основой наращивания производства продукции в скотоводстве является селекционно-племенная работа, позволяющая совершенствовать качественный состав стада. На СПК «Щара-Агро» племенная работа должна быть направлена на продление срока использования коров, так как сейчас выбраковывается 20% молочного стада, в то время как до 5 - 6 отелов продуктивность растет, а затем еще на протяжении 2- 3 отелов остается высокой.
Резервы роста поголовья определяются в процессе анализа выполнения плана по обороту стада. Это сокращение яловости маточного поголовья, падежа животных и реализация их на мясо высоким весом. Для определения резерва увеличения производства продукции на СПК «Щара-Агро» необходимо возможный прирост среднегодового поголовья умножить на среднегодовую фактическую продуктивность одной головы соответствующей группы животных. Итак, очевидно, что исследуемое предприятие является одним из ведущих предприятий сельского хозяйства региона, однако, необходимо поддерживать состояние предприятия на должном уровне, правильно планируя его производственно-хозяйственную деятельность.
Ход исследования состояния предприятия сельского хозяйства СПК «Щара-Агро», а также рассмотрения бизнес-планирования на исследуемом предприятии, позволил получить следующие результаты.
В период становления рыночных отношений появилось расхожее мнение о том, что на смену внутрихозяйственному планированию пришло бизнес-планирование. Однако многолетняя практика подтвердила не только возможность, но и необходимость совместного существования этих систем планирования.
Объектом исследования в работе является предприятие сельского хозяйства СПК «Щара-Агро», расположенное на территории Барановичского района, специализирующееся на производстве молока, мяса, а также продукции растениеводства.
На основании проведенного финансового анализа предприятия, можно признать вполне удовлетворительным. В целом за три анализируемых года в хозяйстве наблюдается положительная динамика финансовых результатов.
Площадь сельскохозяйственных угодий предприятия за анализируемые годы осталась неизменной - 32161 га, в том числе пашни 13034 га. Следует отметить, что предприятие СПК «Щара-Агро» получает больше прибыли именно от производства и переработки продуктов животноводства.
Одним из направлений предприятия является молочное животноводство. В СПК «Щара-Агро» доля выручки от реализации молока составляет 68%. По данному показателю развитие скотоводства в данном хозяйстве можно отнести к молочному направлению.
Данные показывают, что обеспеченность животных кормами в целом неплохая, но значительно недостает концентрированных кормов, также в рационе животных отсутствуют такие овощи как морковь, свекла, картофель. Так как качество кормов ниже норматива, животные недостаточно обеспечены переваримым протеином, кальцием, фосфором и каротином.
Кормление производится согласно норм, рационов. В зимнее время кормом являются: сенаж, силос, солома, сено, кормосмеси. Применяются рационы силосно-сенажного типа, барда с использованием соломы, силос.
Большое значение для повышения молочной продуктивности коров имеет правильная организация пастбищного периода, так как пастбищное содержание скота способствует укреплению у молодняка костяка, развитию мышечной ткани и внутренних органов. Недостаток моциона у взрослых животных ухудшает их воспроизводительные функции, снижает продуктивность, а выпас сухостойных коров обеспечивает лучшее прохождение отелов, лучшее развитие плода.
В настоящее время одним из существенных факторов, обусловивших низкую продуктивность молочного скота, явилось несоответствие уровня развития кормовой базы потребностям животноводства. Объем заготовок грубых и сочных кормов на условную голову скота составляет около половины научно обоснованной нормы. Наблюдается также несбалансированность рационов по основным компонентам и питательным веществам.
На эффективность работы молочных ферм влияют способы содержания скота. Одним из самых распространенных и хорошо отработанных способов содержания коров является привязный, при котором имеется возможность индивидуального кормления, что особенно важно для высокопродуктивных животных. На молочных фермах с высокой концентрацией производства получили распространение беспривязный и комбинированный способы содержания животных.
Итак, очевидно, что исследуемое предприятие является одним из ведущих предприятий сельского хозяйства региона, однако, необходимо поддерживать состояние предприятия на должном уровне, правильно планируя его деятельность.
ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ
1. Архипов, А.В., Технологический основы
производства и переработки
2. Добрынин, В.А. Экономическая эффективность сельскохозяйствен-ного производства в условиях перехода к рыночным отношениям: (Лекция) / В.А. Добрынин. - М.: 2006. - 294 с.
3. Грубый, В.А. Экономика, организация
и управление
4. Добрынин, В.А. Экономика сельского хозяйства: учеб. для вузов / В.А. Добрынин. - М.: Колос, 2006.- 325с.
5. Голубев, А.А. Резервы повышения
эффективности сельскохозяй-
6. Демина, Н.Ф. Экономика и управление на предприятиях АПК: учеб. пособие / Н.Ф. Демина, А.А. Лукьянова, С.А. Булыгина; Краснояр. гос. аграр. ун-т. - Красноярск, 2006. - 204 с. 8.
7.Дубровский В. Ж., Чайкин Б. И. Экономика и управление предприятием (фирмой). Екатеринбург, 2003.
8.Зайцев Н. Л. Экономика организации. - М.: «Экзамен», 2000
9.Канке А.А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие / Кошевая И.П. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: ИНФРА-М, - 2007. - С.24.
10. Лещиловский, П.В. Экономика предприятий и отраслей АПК: / П.В. Лещиловский; под ред. П. В. Лещиловского. - Минск БГЭУ, 2006. - 299 с.
11.Липсиц И. В. Бизнес-план - основа успеха: Практическое пособие. - М.: Машиностроение, 2002.
12. Минаков, И.А. Экономика сельскохозяйственного предприятия: / Минаков И.А. - М.: ИНФРА, 2007. - 300 с.
13. Макарец, Л.И. Экономика производства сельскохозяйственной продукции: Учебное пособие / Макарец М.Н. - СПб.: Издательство «Лань», 2006. - 224 с. - (Учебники для вузов. Специальная литература).
14. Пелих А. С. Бизнес-план, 7-е изд. М., 2003.
15.Пелих А. С., Баранников М. М. Экономика машиностроения/ Под ред. Проф. А. С. Пелиха, Серия «Высшее образование». - Ростов н/Д: «Феникс», 200
16. Петряков, А.В. Спецификация сельского хозяйства и современная аграрная реформа в России: / А.В. Петряков. - М.: 2006. - 213 с.
17. Петренко, И. А. Экономика сельского хозяйства: учебное пособие / Петренко И.А., Чуженков П.И. - Алма-Ата, Койнар, 2007. - 420с.
18. Попов, Н.А. Экономика сельского хозяйства: учебник / Н.А. Попов; под ред. Н. А. Попова, - М.: Дело и Сервис, 2006. - 368 с.
19. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учеб. / Г.В. Савицкая. - 4-е изд., испр. и доп. - Мн.: Новое знание, 2006. - 736 с. - (Экономическое образование).
20. Годовой финансовый отчет ОПХ «Черногорское» за 2009-2011гг.
21. Чечевицина, Л.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: учебник / Л.Н. Чечевицина, И.Н. Чуев; - Изд.4-е перераб. и доп. - М.: Дашков и К°, 2006.- 352 с.
22. Хотунцев, Ю.Л. Экология и экологическая безопасность: учеб. пособие для студентов высш. пед. учеб. заведений / Ю.Л. Хотунцев. - М.: Академия, 2007. - 480 с.
23.Шепеленко Г. И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии: Учебное пособие для студентов экономических факультетов и вузов. 5-е изд., доп. и переработ. - М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ», 2004.
24. Экономический анализ хозяйственной деятельности предприятий и объединений \\ под ред. С.Б. Бернгольц. - М: Финансы и статистика, 2006. - 234с. 7.Фильев В.И. Нормирование труда на современном предприятии. Методическое пособие. - М.: ЗАО «Бухгалтерский бюллетень».1997.
25.Экономика предприятия, под.ред. В.Я. Хрипача,--Мн: Экономпресс,2001.
26. Экономика предприятия, под.ред. В.Я. Горфинкеля и В.А. Швандара,--М: Банки и биржи, 2000.
27.Экономика предприятия, под.ред. О.И. Волкова,- -М: ИНФРА, 1999.
28. Современная экономика, под. ред. проф. О.Ю. Мамедова, Ростов-на-Дону, 2001
29. Экономика: Учебник под ред. А.С. Булатова.-М: ИНФРА, 2003
30. Учебник по основам экономической теории. Камаев В.Д. и коллектив авторов.М:, ВЛАДОС, 2005.
31. Экономика предприятия: Учебник, Под ред. Проф. Н. А. Сафронова. - М.: «Юристъ», 2000.
32. Бизнес-план. Методические материалы/ Под ред. Проф. Р. Г. Маниловского. - М.: Финансы и статистика, 2000.
33. Бизнес-план. Рабочая книга. - СПб.: ЭИС, 2000.
34. Экономика отрасли: Учебное пособие/ Под ред. А. С. Пелиха. - Ростов н/ Д: «Феникс», 2003.
35.Бизнес-план. Методические материалы. - 3 -е изд., доп./Под. ред. Н. А. Колесниковой, А. Д. Миронова. - М.: Финансы и статистика, 2002.
Структура товарной продукции предприятия за 2010-2012 гг.
Виды отраслей и продукции |
Годы |
| ||||
2010 |
2011 |
|||||
выруч-ка от реали-зации, млн. руб. |
струк-тура, % |
выручка от реализации, млн. руб. |
струк-тура, % |
выручка от реализации, млн. руб. |
струк-тура, % | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Реализовано продукции растениеводства |
151 |
2,21 |
77 |
0,79 |
107 |
0,98 |
Из них: Зерновые и зернобобовые культуры - всего |
96 |
1,41 |
28 |
0,29 |
107 |
0,98 |
В том числе: пшеница |
92 |
1,35 |
- |
- |
- |
- |
овес |
4 |
0,06 |
28 |
0,29 |
107 |
0,98 |
Прочая продукция растениеводства |
45 |
0,66 |
36 |
0,37 |
- |
- |
Продукция растениевод-ства собственного произ-водства, реализованная в переработанном виде |
10 |
0,15 |
13 |
0,13 |
- |
- |
Реализовано продукции животноводства |
6674 |
97,79 |
9704 |
99,21 |
10870 |
99,02 |
Из них: скот в живой массе - всего: |
43 |
0,63 |
2488 |
25,44 |
2675 |
24,37 |
в том числе: крупный рогатый скот |
43 |
0,63 |
2364 |
24,17 |
2559 |
23,31 |
лошади |
- |
- |
162 |
1,66 |
116 |
1,06 |
Молоко цельное |
4800 |
70,33 |
6621 |
67,69 |
7468 |
68,03 |
Продукция звероводства |
11 |
0,16 |
2 |
0,02 |
- |
- |
Прочая продукция животноводства |
5 |
0,07 |
- |
- |
- |
- |
Продукция животновод-ства собственного произ-водства, реализованная в переработанном виде |
1815 |
26,59 |
593 |
6,06 |
727 |
6,62 |
В том числе: мясо и мясопродукция - всего |
1815 |
26,59 |
593 |
6,06 |
727 |
6,62 |
в том числе: крупный рогатый скот |
1718 |
25,17 |
520 |
5,31 |
727 |
6,62 |
Реализовано всего продукции |
6825 |
100 |
9781 |
100 |
10977 |
100 |
Половозрастные группы |
Структура стада по хозяйству |
Структура стада по хозяйству |
Структура стада по хозяйству |
Изменения 2012г. к 2010г. | ||
Годы |
2010г |
2011г |
2012г |
|||
% |
+, - | |||||
Крупный рогатый скот - всего |
918 |
953 |
932 |
93,5 |
1,5 |
14 |
в том числе:коровы |
345 |
355 |
355 |
35,6 |
2,8 |
10 |
из них: коровы молочного направления |
320 |
320 |
320 |
34,3 |
- |
- |
быки-производители |
- |
- |
4 |
- |
100 |
4 |
нетели |
16 |
5 |
47 |
- |
65,9 |
31 |
телки старше 2-х лет |
95 |
192 |
130 |
- |
26,9 |
35 |
Лошади - всего |
62 |
61 |
65 |
6,5 |
4,6 |
3 |
Всего по хозяйству |
980 |
1014 |
997 |
100 |
1,7 |
17 |