Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Сентября 2014 в 11:58, курсовая работа
Проектируемое предприятие общественного питания – кафе, расположенное в городе Челябинск по адресу пр.Победы, 124. Данное предприятие представлено для гостей под названием «Café Rouge», юридически оформленное на ИП Салихов Р.С. Кафе расположено на пересечение двух проспектов, с густо – населенной местностью и обширно развитой инфраструктурой. Рядом расположены остановочные комплексы, магазины парфюмерии элит – класса и зарубежные сувениры. Через квартал от данного заведения расположен парк – музей военной техники «Сад Победы». На пересечении двух проспектов в северо–западной части расположен основной конкурент «Café Rouge» ресторан национальной кухни «Старый Ереван».
Введение
Актуальность темы…
Цель проекта (одна)…
Объект …
Задачи (несколько)…
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ ВПО Уральский государственный экономический университет
Кафедра технологий
питания
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
по дисциплине «Проектирование предприятий
общественного питания»
Горячий цех кафе Курчатовского района г.Челябинск
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Исполнитель
студент гр.ТПОП-09 Э.Э.Акмалова
Руководитель
доцент, к.э.н. Е.Л.Борцова
Екатеринбург
2014
Содержание
Актуальность темы…
Цель проекта (одна)…
Объект …
Задачи (несколько)…
Проектируемое предприятие общественного питания – кафе, расположенное в городе Челябинск по адресу пр.Победы, 124. Данное предприятие представлено для гостей под названием «Café Rouge», юридически оформленное на ИП Салихов Р.С. Кафе расположено на пересечение двух проспектов, с густо – населенной местностью и обширно развитой инфраструктурой. Рядом расположены остановочные комплексы, магазины парфюмерии элит – класса и зарубежные сувениры. Через квартал от данного заведения расположен парк – музей военной техники «Сад Победы». На пересечении двух проспектов в северо–западной части расположен основной конкурент «Café Rouge» ресторан национальной кухни «Старый Ереван».
Согласно ГОСТ Р 50762-2007 "Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания" типом данного предприятий общественного питания является специализированное постоянно действующее семейное кафе, с полным циклом производства, с обслуживанием официантами по безналичному и наличному способам оплаты.
В кафе применяется метод индивидуального обслуживания посетителей официантами как в основном, так и в банкетном зале.
Кафе рассчитано на 40 мест с дополнительным банкетным залом на 20 мест. Во время отсутствия банкетов (до 17-00 ч) данный зал, с целью оптимизации использования арендованного помещения, предназначен для приема гостей на бизнес–ланч.
Согласно ГОСТ Р 50763-2007 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия».в кафе «Café Rouge» приготовляются и реализуются для потребления на месте горячие и холодные блюда, блюда и кулинарные изделия несложного приготовления, холодные и горячие напитки. В кафе для создания обстановки, способствующей отдыху посетителей, организовано музыкальное обслуживание и трансляция видеоклипов. В кафе посетителей обслуживают официанты. Оплата отпущенной продукции производится за наличный и безналичный расчёт по счёту, предъявленному посетителю официантом (ГОСТ Р 53995-2010. «Услуги общественного питания. Общие требования к методам и формам обслуживания на предприятиях общественного питания»). Время работы кафе с 11-00 до 23-00. От данного кафе ожидается высокая рентабельность, за счет приемлемых цен и обширного меню, рассчитанного для всех членов семьи. Периодическое обновление меню, для увеличения трафика гостей, осуществляется на основании ГОСТ Р 53996-2010 «Услуги общественного питания. Порядок разработки фирменных и новых блюд и изделий на предприятиях общественного питания».
Услуги, предоставляемые потребителям в «Café Rouge» трактуются согласно ГОСТ Р 55051-2012 "Услуги общественного питания" и включают в себя:
- услуги питания;
- услуги по организации
- услуги по организации досуга.
Для регулирования отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания утверждены постановлением Правительства РФ "Правила оказания услуг общественного питания", которые разработаны в соответствии с законами Российской Федерации "О защите прав потребителей", "О сертификации продукции и услуг". Данные правила необходимо разместить в вестибюле данного предприятия.
Предприятия общественного питания, реализующие алкогольные, табачные изделия, обязаны иметь лицензию на этот вид деятельности. Копию лицензии также необходимо разместить на информационной доске в вестибюле.
Вместимость зала предприятия Р, мест, определяют по формуле [1, стр.24]
где Pн – норматив развития сети, количество мест на 1000 чел.;
N – расчетная численность, чел.
Таким образом, тема строительства данного предприятия общественного питания является весьма актуальной. Предприятие будет весьма эффективным за счет благоприятного месторасположения, большого ассортимента блюд и обслуживания высшего класса.
2 Производственная программа
Технологические расчеты являются основой данного курсового проекта и включают в себя: разработку производственной программы, расчет и подбор оборудования (теплового, холодильного, механического, вспомогательного) и количества производственных работников. Подбор оборудования осуществляется на основе схемы технологического процесса в цехе с использованием каталогов современного технологического оборудования.
Производственной программой горячего цеха является ассортимент выпускаемой продукции с указанием количества, разрабатывается на основании производственной программы предприятия. Этапы составления производственной программы:
-
расчет численности
- расчет общего количества блюд;
- составление меню;
- процентная разбивка блюд по меню;
-
производственная программа
График загрузки зала предприятия общественного питания представляет собой почасовую загрузку каждого зала с учетом оборачиваемости одного места в зале, а также среднего процента загрузки зала.
Количество потребителей за каждый час работы предприятия Nч, чел., определяют по формуле
где Р– вместимость зала, мест;
φ – оборачиваемость одного места за час, раз;
Е – загрузка зала в определенный час, %.
Величины оборачиваемости места в зале и средний процент загрузки зала принимают по литературным данным [1, стр.191].
Расчеты представлены в таблице 1.
Таблица 1 – График загрузки зала
Часы работы |
Зал предприятия | |||||
оборачиваемость одного места за 1 час, раз |
средний процент загрузки зала, % |
количество потребителей, чел | ||||
банкет-зал |
основной зал |
банкет-зал |
основной зал |
банкет-зал |
основной зал | |
11:00-12:00 |
1,5 |
1,5 |
40 |
40 |
12 |
12 |
12:00-13:00 |
1,5 |
1,5 |
90 |
90 |
27 |
27 |
13:00-14:00 |
1,5 |
1,5 |
100 |
100 |
30 |
30 |
Окончание таблицы 1
Часы работы |
Зал предприятия | |||||
оборачиваемость одного места за 1 час, раз |
средний процент загрузки зала, % |
количество потребителей, чел | ||||
банкет-зал |
основной зал |
банкет-зал |
основной зал |
банкет-зал |
основной зал | |
14:00-15:00 |
1,5 |
1,5 |
90 |
90 |
27 |
27 |
15:00-16:00 |
1,5 |
1,5 |
50 |
50 |
15 |
15 |
16:00-17:00 |
перерыв | |||||
17:00-18:00 |
1 |
1,5 |
100 |
30 |
20 |
18 |
18:00-19:00 |
1 |
0,5 |
100 |
60 |
12 | |
19:00-20:00 |
1 |
0,5 |
100 |
90 |
18 | |
20:00-21:00 |
1 |
0,5 |
100 |
90 |
18 | |
21:00-22:00 |
1 |
0,5 |
100 |
60 |
12 | |
22:00-23:00 |
1 |
0,5 |
100 |
60 |
12 | |
общее количество потребителей за день |
131 |
201 |
Следующим этапом составления производственной программы предприятия является расчет общего количества реализуемой продукции n, шт., определяют по формуле [2, стр.6]
n = N × m, (3)
где N – количество потребителей за день, чел.;
m – коэффициент потребления блюд [1,стр.198].
К расчету принимаем m = 2,5, отсюда получаем:
nосн.зал = 201 × 2,5.
nосн.зал= 503.
nдоп.зал= 131 × 3.
nдоп.зал= 393.
Таким образом, получаем, что общее количество реализуемой продукции составляет 896 единица.
Меню кафе «Café Rouge» составлено с учетом пожеланий всех возрастных групп. Потребителям предоставляются обеды и ужины, а при обслуживании съездов, конференций, банкетных вечеров и тому подобных мероприятий обеспечивается полный рацион питания. В проектируемом предприятии предлагаются следующие варианты меню: со свободным выбором блюд, диетического зала, бизнесланчей, банкета, для персонала. Меню составлены на основании Сборников технических нормативов (СТН) [].
Меню бизнес-ланча представлено в таблице 2.
Таблица 2 – Меню бизнес – ланча
Номер рецептур |
Наименование блюд |
Выход, г |
Холодные блюда и закуски |
||
46 |
Салат по-деревенски |
150 |
54 |
Салат "Столичный" |
150 |
51 |
Салат мясной |
150 |
Супы |
||
143 |
Суп картофельный с грибами |
250 |
109 |
Борщ со сметаной |
250 |
128 |
Рассольник домашний |
250 |
Горячие блюда |
||
312;213; 537 |
Рыба жареная с луком по-ленинградски с макаронами отварными с белым соусом |
285 |
431 |
Макаронник с мясом |
240 |
449 |
Плов из птицы |
300 |
Сладкие блюда |
||
584 |
Салат фруктовый со сметанным соусом |
130 |
707 |
Профитроли |
100 |
623 |
Шарлотка с яблоками |
300 |
Напитки |
||
641 |
Кофе черный с мороженым |
150 |
629 |
Чай с лимоном |
200/15/7 |
Сок фруктовый |
100 |
Меню со свободным выбором представлено в таблице 3.
Таблица 3 – Основное меню
Номер рецептур |
Наименование блюд |
Выход, г |
Холодные блюда и закуски |
||
51 |
Салат мясной |
150 |
43 |
Салат из шампиньонов |
150 |
45 |
Салат "Петровский" |
150 |
Супы |
||
109 |
Борщ со сметаной |
250 |
160 |
Солянка грибная |
250 |
Окончание таблицы 3
Номер рецептур |
Наименование блюд |
Выход, г |
170 |
Суп-пюре из птицы |
250 |
151 |
Суп-лапша домашняя |
250 |
Горячие блюда |
||
309 |
Рыба в вине с томатами |
300 |
396 |
Жаркое "Казань" |
300 |
400 |
Баранина по-еврейский |
270 |
384; 537 |
Шашлык из говядины с белым соусом |
280 |
376; 477 |
Поджарка с овощами отварными с жиром |
320 |
Сладкие блюда |
||
296; 550 |
Пудинг из творога, запеченный с соусом молочный |
275 |
623 |
Шарлотка с яблоками |
300 |
626 |
Мороженое "Сюрприз" |
300 |
Напитки |
||
629 |
Чай с лимоном |
200/15 |
632 |
Бурятский чай |
200 |
638 |
Кофе на молоке сгущенном |
200 |
640 |
Кофе по-восточному |
200 |
647 |
Напиток клюквенный |
200 |
648 |
Напиток яблочный |
200 |
Информация о работе Горячий цех кафе Курчатовского района г.Челябинск