Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2013 в 08:52, курсовая работа
Трудовые отношения в ресторане «Иль Патио» регулируются коллективным договором. В нем предусмотрена повременно-премиальная форма оплаты труда для руководителей, а для работников ресторана предусмотрена сдельно-премиальная. Оплата труда работников производится с нормами, предусмотренными трудовым законодательством и коллективным договором.
В ресторане «Иль Патио» руководство разработало мотивационную систему грейдирования: ежемесячно каждый рядовой сотрудник оценивается по определённым критериям. Данные заносятся в личный бланк развития. Если сотрудник соответствует ожиданиям компании, ему присваивается грейд, который на одну ступень выше предыдущего
Введение
1. Теоретические аспекты анализа состояния и использования основных производственных мощностей предприятия
1.1.
1.2.
1.3.
2. Анализ состояния и использования основных производственных
мощностей ресторана ООО «Иль Патио»
2.1. Организационно-экономическая характеристика
2.2.Анализ основных показателей финансово-хозяйственной
деятельности
2.3.Анализ состояния и использования основных производственных
мощностей
3. Повышение эффективности использования основных производственных мощностей
3.1.Основные пути повышения использования основных
производственных мощностей
3.2. Прогнозирование величины основных производственных мощностей предприятия на основе экономико-математической модели
3.3.Мероприятие по повышению эффективности использования
производственных мощностей
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Курсовая: Основные производственные мощности
СОДЕРЖАНИЕ
Введение |
|
1. Теоретические
аспекты анализа состояния и
использования основных |
|
1.1. |
|
1.2. |
|
1.3. |
|
2. Анализ состояния
и использования основных мощностей ресторана ООО «Иль Патио» |
|
2.1. Организационно-экономическая характеристика |
|
2.2.Анализ основных
показателей финансово- деятельности |
|
2.3.Анализ состояния и использования основных производственных мощностей |
|
3. Повышение эффективности использования основных производственных мощностей |
|
3.1.Основные пути повышения использования основных производственных мощностей |
|
3.2. Прогнозирование величины основных производственных мощностей предприятия на основе экономико-математической модели |
|
3.3.Мероприятие по повышению эффективности использования производственных мощностей |
|
Выводы и предложения |
|
Список использованной литературы |
ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ МОЩНОСТЕЙ
РЕСТОРАНА ООО «ИЛЬ ПАТИО»
«Il Patiо» - ресторан итальянской кухни; сеть семейных ресторанов итальянской кухни, каждый из которых представляет тот или иной город Италии. Концепция возникла в результате ребрендинга сети «Патио Пицца» в 2004 году.Меню ресторана включает в себя блюда итальянской кухни. Особенности меню: карта вин, кофейная карта, пицца, разливное пиво, свежая выпечка, чайная карта.
Время работы ресторана: с 12.00 до 24.00 без перерыва на обед, ежедневно. К оплате принимаются карточки Maestro, Master Card, VISA, Visa Electron.
Организационные возможности - банкетное обслуживание.
Общее количество посадочных мест - 140, количество залов - 4.
Средняя стоимость счета: 300 – 700 р.
Организационная структура ресторана «Иль Патио» представлена в приложении А.
Трудовые отношения в ресторане «Иль Патио» регулируются коллективным договором. В нем предусмотрена повременно-премиальная форма оплаты труда для руководителей, а для работников ресторана предусмотрена сдельно-премиальная. Оплата труда работников производится с нормами, предусмотренными трудовым законодательством и коллективным договором.
В ресторане «Иль Патио»
руководство разработало
Основные экономические показатели хозяйственной деятельности ресторана «Иль Патио» представлены в таблице 2.1.
Таблица 2.1.
Основные экономические показатели
Показатель |
2011 г. |
2012 г. |
Темп роста, % |
Товарооборот, млн. руб. |
1212 |
1513 |
124,8 |
Количество посадочных мест |
140 |
140 |
100 |
Товарооборот на одно посадочное место, млн. руб. |
8,66 |
10,81 |
124,8 |
Оборот по продукции собственного производства, млн. руб. |
765 |
811 |
106 |
Доля оборота продукции собственного производства, % |
63,1 |
53,6 |
84,94 |
Товарооборот по покупным товарам, млн. руб. |
447 |
702 |
157 |
Доход от реализации млн. руб. |
699,3 |
811,3 |
116 |
Уровень доходов от реализации, % |
69,14 |
64,29 |
92,98 |
Отчисления от дохода реализации, млн. руб. |
27,3 |
24,3 |
89 |
Расходы на реализацию продукции, млн. руб. |
536 |
599 |
111,8 |
Прибыль от реализации, млн. руб. |
136 |
188 |
138,2 |
Сальдо доходов и расходов по внереализационным операциям, млн. руб. |
-14 |
-13 |
92,9 |
Сальдо доходов и расходов по операционным операциям, млн. руб. |
18 |
12 |
66.7 |
Среднесписочная численность, чел |
110 |
108 |
98,2 |
Производительность труда, млн. руб. |
11,02 |
14,01 |
127,1 |
Средние товарные запасы, млн. руб. |
85,5 |
87 |
101,8 |
Товарооборачиваемость, дни |
25,4 |
20,7 |
|
Рентабельность товарооборота |
13,44 |
14,9 |
110,8 |
Рентабельность текущих затрат |
25,4 |
31,4 |
123,6 |
Рентабельность основных фондов |
12,3 |
16,8 |
136,5 |
Рентабельность оборотных средств |
31,7 |
32,9 |
103,7 |
Рентабельность собственного капитала |
9,3 |
12,3 |
132,2 |
Рентабельность фонда заработной платы |
58,7 |
65,4 |
111,4 |
Маржа прибыли |
14,2 |
16,2 |
114,0 |
Как видно из таблицы 2.1. темп роста товарооборота составил 124,8 %. Это произошло за счет использования разумной ценовой политики и увеличения числа посетителей. Розничный товарооборот по покупным товарам увеличился на 57 %, а по собственной продукции 6 %. Это обусловило повышение доли реализации покупных товаров по сравнению с прошлым периодом на 9,6 % и соответственно снижение доли розничной реализации продукции собственного производства. Доход от реализации ресторана увеличился на 112 млн. руб. или на 16 % . Уровень дохода от реализации снизился на 4,85 % к обороту. В динамике на сумму дохода от реализации повлияли увеличение объема товарооборота и рост уровня реализованных торговых надбавок.
Темп уменьшения расходов на производство и реализацию продукции составил 10,5 % (5,54 / 53,0 × 100). Такая ситуация свидетельствует о повышении эффективности использования текущих затрат. В результате уменьшения уровня расходов на производство и реализацию продукции сумма относительной экономии составила 69,9 млн. руб. (-5,54 × 1262 / 100).
Товарооборот по организации в динамике возрос на 24,8 %, а средние товарные запасы - на 1,8 %. Товарные запасы в данном случае вследствие роста товарооборота увеличились на 21,2 млн. руб. (85,5 × (+24,8) / 100), а за счет ускорения товарооборачиваемости средние товарные запасы уменьшились на 19,7 млн. руб. (1,5 - 21,2).
С увеличением товарооборота товарные запасы растут более медленными темпами, то есть в размере корня квадратного из темпов прироста товарооборота. Следовательно, в связи с ростом товарооборота на 24,8 % товарные запасы должны были возрасти только на 5 % (724,8) и составить за 2012 год 89,8 млн. руб.(85,5 × 105 / 100).
Результаты расчетов свидетельствуют о значительном росте рентабельности деятельности ресторана «Иль Патио». Рентабельность затрат живого труда увеличилась на 6,7 %. Эффективность использования затрат по организации имеет тенденцию к росту - с 25,4 до 31,4 %, то есть с каждого рубля затрат организация получила 0,31 руб. Доля прибыли, остающейся в распоряжении организации в доходе возросла с 14,2 до 16,2 %, то есть на 2 %. Также следует отметить рост рентабельности основных фондов и оборотных средств на 4,5 % и 1,2 %, соответственно, это говорит об улучшении использования средств ресторана «Иль Патио». Таким образом, деятельность ресторана характеризуется положительной динамикой на протяжении всего анализируемого периода. Рассчитаем влияние факторов, связанных с использованием материально-технической базы на товарооборот ресторана в таблице 2.2.
Таблица 2.2.
Влияние факторов, связанных с использованием
материально-технической базы на товарооборот ресторана
Показатель |
2011 г. |
2012 г. |
Отклонение |
Влияние на товарооборот |
Товарооборот, млн. руб. |
1212 |
1427,4 |
+215,4 |
+215,4 |
Количество посадочных мест |
140 |
140 |
- |
- |
Товарооборот на одно посадочное место, млн. руб. |
8,66 |
10,19 |
+1,53 |
+1,53 |
На основе формулы
продуктового баланса проводится оценка
влияния на изменение товарооборота фактор
3н + П = Р + 3к,
где Зн - запасы сырья и товаров на начало периода;
П - поступление сырья и товаров;
Р - расход сырья и товаров;
Зк - запасы на конец периода.
Отсюда:
Р = 3н + П - Зк.
Поскольку товарооборот
общественного питания
Продуктовый баланс ресторана «Иль Патио» приведен в таблице 2.3.
Таблица 2.3.
Продуктовый баланс
Показатель |
2011 г. |
2012 г. |
Отклонение |
Влияние на динамику товарооборота |
Запасы сырья, полуфабрикатов и покупных товаров на начало периода |
91 |
95 |
+4 |
+4 |
Поступление сырья, полуфабрикатов и покупных товаров |
1203 |
1498 |
+295 |
+295 |
Прочее выбытие сырья и покупных товаров |
2 |
1 |
-1 |
+ 1 |
Запасы сырья, полуфабрикатов и покупных товаров на конец периода |
80 |
79 |
-1 |
+ 1 |
Товарооборот |
1212 |
1513 |
+301 |
+301 |
Увеличение товарооборота ресторана «Иль Патио» в динамике произошло за счет роста поступления сырья и товаров (+295 млн. руб.), остатков на начало периода (+4 млн. руб.), снижения запасов на конец периода (+ 1 млн. руб.) и прочего выбытия (+1 млн. руб.).
Проведем анализ динамики численности работников ресторана и его заработной платы «Иль Патио» по данным таблицы 2.4.
Таблица 2.4.
Анализ показателей движения рабочей силы и заработной платы ресторана
Показатели |
2011 г. |
2012 г. |
Отклонение |
1. Среднесписочная численность работников |
110 |
108 |
-2 |
2. Принято работников |
24 |
27 |
+3 |
3. Уволено работников |
22 |
20 |
-2 |
4. Коэффициенты |
|||
- по приему |
0,22 |
0,25 |
+0,03 |
- по увольнению |
0,2 |
0.19 |
-0,01 |
- текучести кадров |
0,2 |
0,19 |
-0,01 |
- обороту рабочей силы |
0,42 |
0,44 |
+0,02 |
5. Фонд заработной платы, млн. руб. |
238,6 |
285,9 |
+47,3 |
6. Фонд заработной платы списочного состава, млн. руб. |
23,59 |
22,65 |
|
7. Среднемесячная заработная плата, тыс. руб. |
357,9 |
438,3 |
+80,4 |
8. Доход от реализации на рубль ФЗП |
2.9 |
2,8 |
-0,1 |
9. Прибыль на рубль ФЗП |
0,6 |
0,7 |
+0,1 |
10. Товарооборот на 1 работника |
11,02 |
13,22 |
+22 |
11. Интегральный
показатель эффективности |
1,7 |
1,9 |
+0,2 |
Как видно из таблицы 2.4, не все коэффициенты движения рабочей силы имеют положительную динамику. Коэффициент по увольнению снизился в динамике на 0,01, что отразилось на изменении общего коэффициента оборота рабочей силы. Положительной тенденцией в движении кадров ресторана «Иль Патио» в отчетном периоде является уменьшение коэффициента текучести кадров. повышение продажных цен на товары и продукцию собственного производства привело к росту выработки на 0,79 млн. руб. (14,01 - 13,22). Результаты расчетов показывают, что показатель стимулирования товарооборота увеличился на 3,8 %, показатель стимулирования прибыли - на 20 %, дохода от реализации снизился на 3,4 %.
Таблица 2.5.
Анализ расходов на реализацию продукции ресторана «Иль Патио»
Статьи расходов на производство и реализацию продукции |
2011 г. |
2012 г. |
Отклонение | |||
| сумма, млн. руб. |
уровень, % |
сумма, млн. руб. |
уровень, % |
сумма, млн. руб. |
уровень, % |
1. Транспортные расходы |
20 |
1,98 |
18 |
1,43 |
-2 |
-0,55 |
2. Расходы на оплату труда |
230 |
22,74 |
276 |
21,87 |
+46 |
-0,87 |
3. Отчисления на социальные нужды |
83 |
8,21 |
99 |
7,84 |
+16 |
-0,37 |
4. Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря |
35 |
3,46 |
37 |
2,93 |
+2 |
-0,53 |
5. Амортизация основных средств |
24 |
2,37 |
22 |
1,74 |
-2 |
-0,63 |
6. Расходы на санитарную и специальную одежду, столовое белье, посуду, приборы |
7 |
0,69 |
8 |
0,63 |
+1 |
-0,06 |
7. Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд |
28 |
2,77 |
28 |
2,22 |
- |
-0,55 |
8. Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров |
7 |
0,69 |
6 |
0,48 |
-1 |
-0,21 |
9. Расходы на рекламу |
19 |
1,88 |
29 |
2,3 |
+10 |
+0,42 |
10. Потери товаров |
2 |
0,2 |
1 |
0,08 |
-1 |
-0,12 |
11. Расходы на тару |
3 |
0,3 |
3 |
0,24 |
- |
-0,06 |
12. Прочие расходы |
78 |
7,71 |
72 |
5,7 |
-6 |
-2,01 |
Итого |
536 |
53,0 |
599 |
47,46 |
+63 |
-5,54 |